Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для пилорамщика

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе на пилораме допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, обученные и аттестованные в установленном порядке, прошедшие инструктаж на рабочем месте.
1.2. Рабочие, обслуживающие пилораму должны знать и соблюдать:
- устройство (конструкцию), принцип работы оборудования;
- основные виды и принципы неполадок;
- безопасные приемы при выполнении операции распиловки;
- правила складирования распиливаемого материала;
- опасные факторы при выполнении распиловочных работ;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила пожарной безопасности.
1.3. Рабочие не должны сами устранять неполадки в работе электрооборудования
1.4. Каждая лесопильная рамка должна иметь реверсивную подачу. Рамы с механизмом непрерывной подачи должны быть оборудованы дистанционным выключателем подачи.
1.5. На четырех вальцовых лесопильных рамках допускается распиловка бревен не короче 3 м.
Для распиловки короткомерных бревен должны быть установлены дополнительные вальцы или другие приспособления, предотвращающие подбрасывание распиливаемых бревен. Распиловка кряжей короче 1,5 м должны производиться только на специальных восьмивальцовых рамах. Распиловка кряжей и брусьев короче 0,8 м не допускается.
1.6. Тормоз лесопильной рамки должен обеспечить безотказное торможение при любом положении пилорамы.
1.7. Передние ворота лесопильной рамы должны быть сблокированы с пусковым устройством так, чтобы пуск рамы был невозможен, если между не полностью закрытыми воротами и ее станиной будет оставаться зазор более 100 мм.
1.8. Каждая двухэтажная лесопильная рама должна быть оборудована двухсторонней светозвуковой сигнализацией, конструкция которой обеспечила бы автоматический ответ в тех случаях, когда внизу, в опасной зоне нет людей.
1.9. Верхний передний посылочный валец лесопильной рамы должен быть огражден, чтобы между ограждением и распиливаемым бревном или бруском оставался зазор не более 3 см.
1.10. Приемы между воротами и станинами лесопильных рам, а также проемы в самих воротах и станках, через которые пильной рамкой могут быть выброшены куски древесины и осколки поломавшихся пил, или через которые возможны случайные прикосновения к движущимся частям, должны быть надежно перекрыты листовой сталью или решетками типа жалюзи. Для удобства обслуживания лесопильной рамы в необходимых местах ограждений проемов должны иметь открывающиеся и плотно запирающие двери.
1.11. Отверстие в полу для шатунов, деталей механизма подачи и рычагов управления должны быть закрыты листовой сталью толщиной не менее 5мм с вырезами соответствующей конфигурации.
1.12. Для предотвращения подбрасывания горбылей и боковых досок в конце распиловок бревна за лесопильной рамой должны применяться специальные приспособления пневмо- и гидроприборов и других устройств.
1.13. Между рельсами рамных путей должен быть настил за под лицо с головкой рельс, с оставлением желобков для ребер колес рамных тележек. С наружной стороны от уровня головки рельсов к полу должен быть настлан дощатый пандус.
1.14. Колеса рамных тележек должны иметь ограждения. Расстояние между нижним краем ограждения колеса и рельсом не должно превышать 3мм.
1.15. Просвет между полом и нижним падающим вальцом лесопильной рамы более 100 мм должен быть перекрыт решеткой, через которую могут проходить опилки и кора.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Одеть положенную согласно норм спецодежду.
2.2. Проверить наличие ограждений, состояние тормоза лесопильной рамы, блокировок, звуковую и световую сигнализацию.
2.3. Очистить рабочее место и проходы вокруг пилорамы.
2.4. Проверить работу пилорамы на холостом ходу.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы рабочий должен следить за исправным состоянием пилорамы.
3.2. Передние ворота лесопильной рамы должны быть сблокированы с пусковым устройством так, чтобы пуск рамы был невозможен, если между не полностью закрытыми воротами и ее станиной будет оставаться зазор более 100 мм.
3.3. Следить за исправностью светозвуковой сигнализацией.
3.4. При всякой отлучке от пилорамы необходимо остановить электродвигатель.
3.5. Рабочим, обслуживающим пилораму запрещается:
- самостоятельно производить ремонт электрооборудования;
- производить чистку, регулировку и ремонт механизмов пилорамы во время его работы;
- допускать к распиловке бревен других лиц, не имеющих на это соответствующих прав;
- производить снятие ограждений во время работы;
- работать с неисправностями;
- работать без рукавиц и защитных очков.
3.6. На четырех вальцовочных лесопильных рамах допускается распиловка бревен не короче 3м.
Для распиловок короткомерных бревен должны быть установлены дополнительные вальцы или другие приспособления, предотвращающие подбрасывания распиливаемых бревен.
Распиловка кряжей короче 1,5 м должна производиться только на специальных восьми вальцовочных рамах. Распиловка кряжей и брусьев короче 0,8 м - не допускается.
3.7. Передвижение зажимных тележек должно осуществляться посредством привода, установленного на самой тележке.
3.8. Устройство для подачи бревен к лесопильным рамам должны иметь автоматические остановы и должны быть оборудованы механическими бревносбрасывателями.
3.9. Площадка накопителя бревен должна быть ограждена барьером, управление устройством для подачи бревен, механизмом сбрасывателя, отсылателей бревен должно быть дистанционным с рабочего места рамщика.
3.10. Бревна, с поперечными пропилами, гнилью, а также промороженные и обледененные не должны распиливаться на лесопильных рамах.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При обнаружении каких-либо неисправностей необходимо немедленно прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.
4.2. Рамщик должен прекратить работу при сильном снегопаде, грозе.
4.3. При получении травмы, обратиться в медпункт или вызвать скорую медицинскую помощь. Поставить в известность руководителя работ.
4.4. При возникновении загорания, вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство, приступить к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании распиловки рамщики обязаны:
- убедиться в надежности отключения электрооборудования распиловочной рамы;
- очистить распиловочную раму от опилок, посторонних предметов;
- навести порядок на рабочем месте, освободить проходы;
- протереть электрические двигатели и механизмы от опилок;.
- о всех недостатках доложить мастер.
5.2. Вымыть руки с мылом или принять душ.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Водитель автомобиля с установленным съемным оборудованием пескосолераспределителя. Типовая инструкция по охране труда
▪ Форсунщик асфальтобетонной установки. Типовая инструкция по охране труда
▪ Высоковольтные испытания диэлектрических перчаток. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Батарейка на желудочном соке
11.02.2017
Устройство, разработанное Джованни Траверзо (Giovanni Traverso) и его коллегами, представляет собой крохотный микрофон в силиконовой капсуле, который прислушивается к человеку изнутри и передает услышанные звуки беспроводным способом на электронное обрабатывающее устройство снаружи. Такой датчик действительно может сообщить о каких-то проблемах в организме, едва только они начнутся и до того, как они превратятся во что-то клинически серьезное. Срок службы капсулы - один-два дня, а расстояние передачи сигнала пока не превышает 3 м, но и один день непрерывного наблюдения - это уже неплохо, а расстояние передачи не кажется такой уж большой проблемой, если сигнал сможет принимать, скажем, обычный смартфон, который потом сам передаст его еще дальше.
Впрочем, и время работы таких устройств можно продлить, если снабдить их каким-то более "долгоиграющим" источником энергии. Обычный элемент питания, от которого работает датчик, сравнительно быстро разряжается, и, кроме того, потенциально небезопасен. Однако исследователи нашли, чем его можно заменить. Они использовали ту же идею, что лежит в основе "лимонной батарейки": известно, что если в лимон вставить два электрода, то благодаря лимонной кислоте между ними возникнет электрический ток. В желудке среда довольно кислая, так почему бы не использовать его в качестве источника питания? К микроэлектронной капсуле приделали цинковый и медный электроды - и ток пошел: электроны из цинка выходили в кислую среду и замыкали гальваническую цепь.
Метод проверили на "проглатываемом термометре": капсулу с термосенсором скармливали свинье, а затем регистрировали сигнал от передатчика, который приходил на частоте 900 Мгц. Пока "термометр" находился в желудке, где кислоты много, сигнал приходил каждые 12 секунд и распространялся на расстояние в два метра. Когда капсула естественным путем пропутешествовала из желудка в тонкий кишечник, где кислотность уже не такая высокая, мощность устройства упала до 1/100 от того, что было желудке, однако и этого было достаточно, чтобы измерять температуру внутри и передавать информацию наружу, пусть и не так часто.
Пока что размеры такого датчика, способного работать "от желудка", достаточно велики - 40 мм в длину и 12 мм в диаметре - однако авторы работы не сомневаются, что им удастся сделать его еще меньше, при этом снабдив его еще дополнительными сенсорными системами.
|
Другие интересные новости:
▪ Солончаковые микробы для водородной энергетики
▪ Биосовместимая электродная ткань для одежды
▪ Квантовый компьютер D-Wave с рекордной производительностью
▪ Луна, дожди и землетрясения
▪ Роботизированный аквариум
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей
▪ статья Микробиология. Шпаргалка
▪ статья Как английские летчики заставляли падать ракеты Фау-1 в нужном им месте? Подробный ответ
▪ статья Вредные условия труда. Справочник
▪ статья Медь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудо-вода. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025