Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при испытании изоляции жил кабелей связи

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К испытанию изоляции жил кабелей связи допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение, практическую подготовку, имеющие группу по электробезопасности, имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику. Периодические медицинские освидетельствования слесарь по ремонту электрооборудования должен проходить 1 раз в 24 месяца.

1.2. К самостоятельным работам при испытании изоляции жил кабелей связи допускаются электромонтеры, прошедшие инструктаж по технике безопасности и усвоившие безопасные приемы работы.

Персонал при самостоятельном выполнении работ на электроустановках напряжением до 1000 В должен иметь не ниже III группы по технике безопасности, а свыше 1000 В - IV группы.

1.3. В процессе работы, в установленные на предприятии сроки, электромонтер должен пройти инструктаж по технике безопасности, курсовое обучение по 18-ти часовой программе и сдать экзамены на знание правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

1.4. Электромонтеры при испытании изоляции жил кабелей связи должны знать сроки испытания защитных средств и приспособлений, правила эксплуатации и ухода за ними, и уметь пользоваться. Не разрешается использовать защитные средства и приспособления с просроченным периодом проверки.

1.5. Электромонтер в период работы должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы, очки и др.), выдаваемыми администрацией предприятия.

1.6. Каждый работник в соответствии со ст.4 г "Основ законодательства Российской Федерации об охране труда" имеет право на отказ без каких-либо необоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Персонал при проведении испытания изоляции жил кабелей связи должен проверить:

  • рабочую одежду, привести ее в порядок, застегнуть обшлага рукавов. Рабочая одежда должна быть исправной и заправлена так, чтобы не было свисающих концов. Подобрать волосы под плотно облегающий головной убор;
  • достаточно ли освещено рабочее место и подходы к нему. Свет не должен слепить глаза. Смену электроламп производить при снятом напряжении;
  • необходимый для работы ручной инструмент и приспособления, средства индивидуальной защиты разложить в удобных и легкодоступных местах, чтобы исключалась возможность случайного перемещения или падения их во время работы.

2.2. При работе пользоваться только исправными, сухими и чистыми инструментами и приспособлениями;

  • лезвие отвертки должно быть оттянуто и расплющено до такой толщины, чтобы оно входило без зазора в прорезь головки винта;
  • острогубцы и плоскогубцы, не должны иметь выщербленных, сломанных губок, рукояток. Губки острогубцев должны быть острыми, а плоскогубцы - с исправной насечкой;
  • поддержки, применяемые при ручной клепке, обжимке, чеканке и прочих работах, должны быть прочными и безопасными.

2.4. Для переноски инструмента рабочий должен использовать специальную сумку или легкий переносной ящик. Переноска инструмента в карманах запрещается.

2.5. При обнаружении неисправности оборудования, инструмента, приспособлений для рабочего места как перед началом работы, так и во время работы сообщить мастеру и до устранения неполадок к работе не приступать. Пользоваться неисправными инструментами запрещается.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Испытания изоляции жил кабелей связи напряжением должны производиться бригадой, состоящей не менее чем из четырех человек (по два человека на каждом измеряемом участке), один из которых назначается старшим по проведению испытаний. Лица, допускаемые к проведению измерений электрической прочности изоляции кабеля, должны иметь группу по электробезопасности не ниже IV. Испытания должны проводится по наряду.

3.2. Для проведения испытаний следует использовать приборы, корпуса которых выполнены из изоляционного материала. Приборы, имеющие металлические корпуса, должны быть заземлены. При невозможности проведения заземления, металлические приборы должны помещаться в деревянные ящики.

3.3. Для схемы соединений (между приборами и жилами кабеля) должны применяться гибкие многожильные кабели, с изоляцией на рабочее напряжение не ниже 5 кВ.

3.4. По окончании сборки электрической схемы должно быть проведено испытание аппаратуры с соединительными и измерительными шнурами напряжением. Место испытаний, а также соединительные провода, которые при измерении находятся под испытательным напряжением, должны быть ограждены.

3.5. Для исключения проникновения высокого напряжения на другие участки кабеля все соединения между испытываемом кабелем и другими кабелями должны быть сняты.

3.6. Лица, участвующие в измерениях при испытании электрической прочности изоляции кабелей связи и находящиеся на разных концах кабеля, проложенного в земле, должны иметь телефонную связь, обеспечивающую безопасное проведение испытаний.

3.7. При испытании кабеля персонал, проводящий измерения, и аппаратура должны находиться вне котлована (колодца). Концы электрокабеля должны быть выведены наружу.

3.8. Перед каждым подключением установки высокого напряжения к кабелю старший по проведению испытаний, находящийся у ближнего к измерительной аппаратуре конца кабеля, должен сообщить по телефону участникам испытаний на дальнем конце, что в кабель подается высокое напряжение, а также запретить на время проведения измерений всякие прикосновения к кабелю и оконечным устройствам (боксам, оконечным муфтам) во избежание поражения электрическим током.

3.9. На кабельной площадке место испытаний, барабан с кабелем и концы кабеля должны быть ограждены. На ограждениях и у подготовленных к испытаниям концов кабеля должен быть вывешен плакат "Испытание, опасно для жизни"

3.10. Перед проведением испытаний на кабеле, заведенном в в усилительные пункты, в местах испытаний на вводных стойках и в боксах должны вывешиваться плакаты, предупреждающие об опасности поражения током высокого напряжения.

3.11. После прекращения каждого испытания необходимо снять напряжение питания, разрядить конденсаторы и жилы кабеля, на которых проводились испытания. Снятие напряжения и зарядов контролируется прибором. После этого должна быть проведена контрольная проверка отсутствия зарядов закорачиванием жил с помощью специального разрядного устройства (штанги).

3.12. Об окончании испытаний, снятии высокого напряжения и зарядов старший по их проведению должен сообщить по телефону участникам испытаний на дальнем конце измерительного участка.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При любой аварии или возникновении аварийной ситуации, которая может привести к аварии и несчастному случаю, электромонтер обязан немедленно принять все зависящие от него меры, предупреждающие возможность повреждений (разрушений) объекта и устраняющие опасность для жизни людей. Одновременно сообщить о случившемся мастеру или непосредственному руководителю работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании всех испытаний ограждения и предупредительные плакаты должны быть убраны. Плакаты должны быть сняты с боксов испытываемого симметричного кабеля после того как жилы кабеля, не использовавшиеся непосредственно при испытаниях, будут разряжены. Заряды снимают кратковременным соединением жил кабеля или средних точек линейных трансформаторов с землей.

5.2. Сложить инструмент и приспособления в отведенное для хранения место.

5.3. Привести в порядок рабочее место.

5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.6. Обо всех неполадках, обнаруженных во время работы, доложить мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромонтер энергоснабжения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Монтажник стальных и железобетонных конструкций. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор реципиентной станции. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Влияние стресса на структуру мозга 24.07.2023

Недавние исследования, проведенные профессором клеточной биологии и анатомии Си-Квонгом Джун Лю из Университета штата Луизиана Новый Орлеан, раскрывают влияние стресса на структуру мозга. Эти результаты подчеркивают потенциальные терапевтические цели в профилактике и лечении связанных с ним патологий.

В рамках исследования, проведенного на мышах, Лю и ее команда обнаружили, что одиночное стрессовое событие вызывает быстрые и продолжительные изменения в астроцитах - клетках мозга, ответственных за очистку его от шлаковых продуктов.

Стрессоры приводят к отрыву концов астроцитов от синапсов, которые служат для передачи информации между нейронами.

Кроме того, исследователи выявили механизм, который лежит в основе этих изменений. Они выяснили, что во время стрессового события гормон норепинефрин подавляет молекулярный путь, ответственный за выработку белка GluA1, который необходим для связи нервных клеток и астроцитов.

Эти новые открытия позволяют лучше понять молекулярные изменения, происходящие в мозге под воздействием стресса, и открывают перспективы для разработки новых терапевтических подходов, направленных на предотвращение и лечение патологий, связанных с негативными последствиями стресса на мозг.

Другие интересные новости:

▪ Доказана связь тревоги и тестостерона с рецепторами мозга

▪ Перепись растений Китая

▪ В больницу - без галстука

▪ Белковый картофель

▪ Дисплеи Mirasol нового поколения от Qualcomm

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Антей. Крылатое выражение

▪ статья Почему женщины не имеют бороды? Подробный ответ

▪ статья Резчик шпона и облицовочных материалов на ножницах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Диагностический прибор - маршрутный компьютер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Паяет... кухонная плита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025