Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для обжигальщика по обслуживанию туннельных печей, работающих на природном газе

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция содержит требования по обеспечению безопасной эксплуатации туннельных печей, работающих на природно газе.

1.2. К обслуживанию печей допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинскую комиссию, имеющие удостоверение с фотографией на право обслуживания печей, работающих на газообразном топливе.

1.3. Повторная проверка персонала проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

1.4. При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в журнале, проверить исправность оборудования и всех установленных в цехе печей, газового оборудования, исправность освещения и телефона.

Прием и сдача дежурства должны оформляться старшим по смене записью в сменном журнале с указанием результатов проверки печей и относящегося к ним оборудования (манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматизации оборудования).

1.5. Не разрешается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии.

1.6. Посторонним лицам доступ в цех разрешается руководителем предприятия.

1.7. Помещение цеха, печи и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.

1.8. Двери для выхода из цеха должны легко открываться наружу.

1.9. В обязанности обжигальщика входит:

  • ведение процесса обжига кирпича природным газом, контроль и регулирование работы горелок, проверка давления газа и воздуха;
  • наблюдение за процессом горения топлива и соблюдением температурного режима;
  • соблюдение установленного режима заталкивания вагонеток в печь;
  • ведение журнала работы печей и записи показаний КИП.

1.10. Обжигальщик несет ответственность за безопасное обслуживание туннельных печей. Эксплуатация должна производится в соответствии "Правил безопасности в газовом хозяйстве".

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Принять смену от предыдущего обжигальщика с росписью о приеме смены в вахтенном журнале.

2.2. Проверить исправность топки и газоходов печей, запорных и регулирующих устройств;

  • исправность КИП, арматуры, питательных устройств, вентиляторов;
  • исправность оборудования для сжигания газового топлива;
  • отсутствие заглушек на газопроводе, питательных материалах, продувочных линиях.

2.3. Проверить по манометру соответствие давления газа, воздуха перед горелками при работающем вентиляторе.

2.4. В случае неисправности автоматики безопасности, работу прекратить и доложить мастеру смены. Возобновить работу при неисправности автоматики безопасности можно только с письменного разрешения мастера смены, в котором должны быть указаны меры безопасности.

2.5. Если газовое оборудование было отключено на период капитального ремонта печей, пуск их в работу разрешается только по письменному разрешению ответственного за безопасную эксплуатацию газового оборудования цеха.

2.6. Убедиться, что давление газа в ГРУ соответствует рабочему давлению

3. Аварийные остановы печи

3.1. Не работает автоматика безопасности (нет напряжения на щите, не срабатывают головки магнитные, не работает СПД, не горит контрольная лампочка на щите.

3.2. При останове вентилятора и дымососа.

3.3. При понижении разрежения менее 0,5 мм водяного столба.

3.4. При снижении и повышении давления газа.

3.5. При прекращении подачи электроэнергии.

3.6. При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и печи.

3.7. При проскоке и отрыве пламени горелки

3.8. При разрыве газопровода внутри цеха.

3.9. Внезапное прекращение подачи газа.

3.10. При аварийной остановке печи необходимо:

  • прекратить подачу газа, воздуха, открыть кран продувочной свечи;
  • в случае возникновения пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Навести порядок на рабочем месте

4.2. Сдать смену сменщику с записью в журнале всех замечаний по работе газового оборудования, расписаться в журнале о сдаче смены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Лифтер грузового малого лифта, работающий в организации торговли. Типовая инструкция по охране труда

▪ Швейцар. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист универсального скрепера. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электронный чип из кожицы грибов 19.11.2022

Исследователи из Университета Иоганна Кеплера проанализировали состав гриба трутовика и пришли к выводу, что он станет отличной заменой пластиковым полимерам.

По мнению ученых, использование кожуры грибов для изготовления основы компьютерных чипов и аккумуляторов облегчило бы их переработку.

Все электронные схемы, состоящие из проводящих металлов, должны находиться в изолирующей и охлаждающей основе, называемой подложкой. Почти в каждом вычислительном чипе эта подложка сделана из не подлежащих вторичной переработке пластиковых полимеров, которые часто выбрасываются по окончании срока службы чипа.

Мартин Кальтенбруннер и его команда попробовали использовать грибы для создания этой основы. Долгое время у них ничего не получалось, но затем они приступили к тестированию кожицы гриба Ganoderma lucidum (трутовик лакированный), и его свойства оказались вполне подходящими для замены полимеров.

Гриб, который обычно растет на гниющей древесине, образует кожицу, чтобы защитить свой мицелий от чужеродных бактерий и других грибков. Когда исследователи извлекли и высушили материал, они обнаружили, что он гибкий и является хорошим изолятором, способным выдерживать температуры более 200 °C, а также имеет совсем небольшую толщину.

По словам Кальтенбруннера, если хранить чип вдали от влаги и ультрафиолетового излучения, кожица может прослужить сотни лет. Также она может разлагаться в почве примерно за две недели, что делает чип легко перерабатываемым.

Кальтенбруннер и его команда разместили металлические цепи поверх кожицы мицелия и показали, что в этой изоляции они проводят ток почти так же хорошо, как и в стандартных пластиковых полимерах. Подложка оставалась эффективной даже после того, как ее согнули более 2000 раз.

Другие интересные новости:

▪ 50-кубитный квантовый компьютер

▪ Золото на листе

▪ Высокоскоростной сенсор формата 4K от Sony

▪ Smart Glasses от Lenovo

▪ Скоростной метод опреснения морской воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Тиристоры и динисторы. Справочник

▪ статья Что заставляет людей смеяться? Подробный ответ

▪ статья Куфельки. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Порошки для стирки. Простые рецепты и советы

▪ статья Громкоговорящие детекторные приемники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025