Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при использовании газовых горелок в открытых колодцах телефонной связи

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работам при использовании газовых горелок в открытых колодцах телефонной канализации допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и не имеющие противопоказаний к работе с такими изделиями, обученные и прошедшие проверку знаний в комиссии предприятия, прошедшие инструктаж на рабочем месте, а также обученные и прошедшие проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

1.2. Персонал не должен приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:

  • неисправности горелки или редуктора (неплотности примыкания накидной гайки редуктора, неисправности вентиля горелки);
  • неисправности манометра на редукторе;
  • нарушения целостности баллона (наличие трещин или вмятин), а также отсутствии на баллоне с газом клейма с датой испытания;
  • недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним.

1.3. Работы в открытых колодцах запрещаются:

  • во время грозы;
  • при температуре наружного воздуха ниже нормы.

1.4. Персонал, использующий газовые горелки, должен использовать следующие СИЗ: костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные, очки защитные.

1.5. Хранение уличной, домашней и рабочей одежды в гардеробных должно быть раздельным.

1.6. Кроме умывальной комнаты следует оборудовать умывальниками также комнаты или места, отведенные для курения, комнаты для приема пищи и производственные участки. К умывальникам должна бесперебойно подаваться горячая и холодная вода на протяжении всех смен, во время которых производится пайка.

1.7. Использование газовых горелок должны выполняться рабочими в предусмотренной для этой цели в спецодежде.

1.8. Перед применением пищи и курением обязательно мытье рук и полоскание полости рта.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть положенную спецодежду, обувь и подготовить другие СИЗ.

2.2. Подготовить и разложить инструмент, приспособления, припой.

2.3. Освободить проходы, рабочее место от посторонних предметов.

2.4. При проведении работ на проезжей части дороги, устанавливаются ограждения навстречу движения транспорту на расстоянии 2м от котлована или люка, колодца. кроме того, на расстоянии 10-15 м от ограждения навстречу движения транспорта, должны быть установлены предупредительные знаки при плохой видимости должны быть установлены предупредительные световые сигналы.

2.4. Перед началом работ в подземных сооружениях, не оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, необходимо проверить воздух на наличие метана, наличие газа необходимо проверить в колодце, где будет проводиться работа и в двух смежных с ним.

2.5. Открывать крышку подземного смотрового устройства следует с помощью инструмента не дающего искрообразования, не допуская ударов о горловину люка.

До начала работ подземные сооружения необходимо провентилировать, а также два смежных с ним колодца.

2. Требования охраны труда во время работы

2.6. При работе в подземных колодцах следует проводить бригадой не менее чем из 2-х человек, при наличии наряда-допуска. При этом у открытого люка колодца устанавливается предупредительный знак или делается ограждение.

2.7. Исследование воздуха необходимо проводить каждый час работы в колодце, при обнаружении наличия газов в колодце, работы необходимо приостановить и доложить руководителю работ.

2.8. В процессе работы персонал должен соблюдать следующие требования безопасности:

  • шланги должны быть защищены от соприкосновений с токоведущими проводами, нагретыми предметами, масляными тряпками.
  • перед зажиганием горелки следует проверить правильность перекрытия вентиля;
  • во время перерывов в работе горелка должна быть потушена и вентили а ней перекрыты, перемещаться с зажженной горелкой вне рабочего места не допускается;
  • во избежание сильного перегрева горелку, предварительно потушив, следует периодически охлаждать в ведре с чистой водой;
  • во избежание отравления окисью углерода, а также образования взрывоопасной газовоздушной смеси запрещается использовать ацетилен без добавки кислорода.

2.9. Во избежание аварийной ситуации не следует:

  • до полной откачки взрывоопасных газов, приближаться к люку с открытым огнем, зажженной паяльной лампой, горящей спичкой
  • применять для вентиляции баллоны с сжатыми газами.

2.10. Спускаться в колодец и подниматься из него следует по устойчиво установленной лестнице. Рабочий, спускающийся в колодец должен быть обеспечен; каской, спасательным поясом, спецодеждой.

2.11. Около колодца, в котором ведется работа, на одного работающего должны находиться два страхующих которые должны немедленно оказать помощь в случае потери сознания работающего в колодце.

2.12. При работах в колодцах разжигать газовую горелку, устанавливать баллоны с пропаном, разогревать мастику и припой можно только вне колодца.

2.13. Хранение, перевозка и выдача баллонов должны осуществляться лицами, прошедшими обучение по обращению с ними, перемещение баллонов с газом следует осуществлять только в предохранительных колпаках на специальных тележках.

2.14. Работа в коллекторах проводится по наряду-допуску и наличии письменного заключения об отсутствии в коллекторе взрывоопасных газов.

2.15. При работах газовой горелкой в колодцах через каждые 30 минут работы лампы или горелки следует выходить на поверхность, а колодец провентилировать.

2.16. При работах в коллекторах и туннелях должны быть открыты две двери, чтобы работающие находились между ними.

3. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении на участке аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, приостановить работы, вывести людей из опасной зоны, отключить используемое в работе оборудование от электросети, принять меры к ликвидации аварии сообщить руководителю работ.

4.2. При пожаре или загорании, немедленно сообщи в пожарную охраны по телефону 01,поставить в известность руководителя работ и приступи к тушению огня первичными средствами пожаротушения.

4.3. При аварии необходимо опуститься в колодец (если туда поступает газ в шланговом противогазе. Конец шланга следует держать в стороне от люка не ближе двух метров с наветренной стороны, при этом пользоваться открытым огнем запрещается).

4.4. О пострадавших при травмировании, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно известить ответственного за производство работ и принять срочные меры для оказания до врачебной медпомощи.

4. Требования охраны труда по окончании работы

4.1. Привести в порядок рабочее место.

4.2. По окончании работы в колодцах проверить, все ли каналы надежно заделаны.

4.3. Закрыть люки подземных устройств.

4.4. Инструмент очистить от пыли, грязи и убрать в отведенное место.

4.5. Вымыть руки, лицо с мылом, а при возможности принять душ.

4.6. Сообщить лицу ответственному за производство работ о всех недостатках замеченных во время работы и принятых мерах по их устранению.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Эксплуатация станции автоматической системы водяного пожаротушения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист автомобильного, гусеничного или пневмоколесного крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по монтажу технологического оборудования. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Пища из насекомых создаст безотходное сельское хозяйство 20.03.2022

Насекомые - отличный источник белка, для производства которого требуется значительно меньше ресурсов по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Если ферме мучных червей дать 2 кг корма, можно получить килограмм съедобного белка. При производстве говядины эффективность несравнимо ниже, к тому выделяются парниковые газы.

Производство насекомых для еды и корма обычно приводит к двум побочным продуктам: экзувиям насекомых и своеобразной "муке". Экзувии (exuviae) - это экзоскелеты, оставшиеся после линьки насекомых, а мука из насекомых - это в основном экскременты и несъеденная пища. Эти два побочных продукта могут стать потенциальной альтернативой обычным удобрениям и пестицидам.

Ученые из Вагенингенского университета, Нидерланды проанализировали возможность производства из побочных продуктов насекомых питание для человека и животных. Кроме того, эти побочные продукты могут обеспечить фермеров органической добавкой к почве.

Важным компонентом экзувий насекомых является хитин - высокомолекулярный аминосахаридный полисахарид, который также присутствует в клеточных стенках грибов и экзоскелете многих ракообразных. Было показано, что хитинсодержащие почвенные добавки способствуют росту растений.

Добавление муки насекомых в почву может способствовать росту растений - фекалии насекомых богаты азотом, питательным веществом, которое имеет решающее значение для роста растений, но часто не хватает в почве. Азот часто добавляют в почву в виде синтетического удобрения.

Применение побочных продуктов разведения насекомых в сельском хозяйстве может стать шагом на пути к своего рода круговороту в производстве продуктов питания, когда в самом процессе отходы полностью утилизируются. Сначала насекомых кормят отходами от растениеводства или производства продуктов питания, затем насекомые обеспечивают людей и мясные продукты пищей, и наконец отходы от производства насекомых используют для стимулирования роста сельскохозяйственных культур.

Другие интересные новости:

▪ Переводчик детского плача

▪ Верующие живут дольше

▪ Дрон - гелиевый шарик

▪ 192-ядерный процессор для смартфонов и планшетов

▪ Акустические маяки защитят от столкновения с птицами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Сарынь на кичку. Крылатое выражение

▪ статья Почему градины имеют разные размеры? Подробный ответ

▪ статья Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током

▪ статья Низковольтное питание светодиодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кабели коаксиальные отечественные РК50-11-11 - РК50-44-17. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025