Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при использовании газовых горелок в открытых колодцах телефонной связи

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работам при использовании газовых горелок в открытых колодцах телефонной канализации допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и не имеющие противопоказаний к работе с такими изделиями, обученные и прошедшие проверку знаний в комиссии предприятия, прошедшие инструктаж на рабочем месте, а также обученные и прошедшие проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

1.2. Персонал не должен приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:

  • неисправности горелки или редуктора (неплотности примыкания накидной гайки редуктора, неисправности вентиля горелки);
  • неисправности манометра на редукторе;
  • нарушения целостности баллона (наличие трещин или вмятин), а также отсутствии на баллоне с газом клейма с датой испытания;
  • недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним.

1.3. Работы в открытых колодцах запрещаются:

  • во время грозы;
  • при температуре наружного воздуха ниже нормы.

1.4. Персонал, использующий газовые горелки, должен использовать следующие СИЗ: костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные, очки защитные.

1.5. Хранение уличной, домашней и рабочей одежды в гардеробных должно быть раздельным.

1.6. Кроме умывальной комнаты следует оборудовать умывальниками также комнаты или места, отведенные для курения, комнаты для приема пищи и производственные участки. К умывальникам должна бесперебойно подаваться горячая и холодная вода на протяжении всех смен, во время которых производится пайка.

1.7. Использование газовых горелок должны выполняться рабочими в предусмотренной для этой цели в спецодежде.

1.8. Перед применением пищи и курением обязательно мытье рук и полоскание полости рта.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть положенную спецодежду, обувь и подготовить другие СИЗ.

2.2. Подготовить и разложить инструмент, приспособления, припой.

2.3. Освободить проходы, рабочее место от посторонних предметов.

2.4. При проведении работ на проезжей части дороги, устанавливаются ограждения навстречу движения транспорту на расстоянии 2м от котлована или люка, колодца. кроме того, на расстоянии 10-15 м от ограждения навстречу движения транспорта, должны быть установлены предупредительные знаки при плохой видимости должны быть установлены предупредительные световые сигналы.

2.4. Перед началом работ в подземных сооружениях, не оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, необходимо проверить воздух на наличие метана, наличие газа необходимо проверить в колодце, где будет проводиться работа и в двух смежных с ним.

2.5. Открывать крышку подземного смотрового устройства следует с помощью инструмента не дающего искрообразования, не допуская ударов о горловину люка.

До начала работ подземные сооружения необходимо провентилировать, а также два смежных с ним колодца.

2. Требования охраны труда во время работы

2.6. При работе в подземных колодцах следует проводить бригадой не менее чем из 2-х человек, при наличии наряда-допуска. При этом у открытого люка колодца устанавливается предупредительный знак или делается ограждение.

2.7. Исследование воздуха необходимо проводить каждый час работы в колодце, при обнаружении наличия газов в колодце, работы необходимо приостановить и доложить руководителю работ.

2.8. В процессе работы персонал должен соблюдать следующие требования безопасности:

  • шланги должны быть защищены от соприкосновений с токоведущими проводами, нагретыми предметами, масляными тряпками.
  • перед зажиганием горелки следует проверить правильность перекрытия вентиля;
  • во время перерывов в работе горелка должна быть потушена и вентили а ней перекрыты, перемещаться с зажженной горелкой вне рабочего места не допускается;
  • во избежание сильного перегрева горелку, предварительно потушив, следует периодически охлаждать в ведре с чистой водой;
  • во избежание отравления окисью углерода, а также образования взрывоопасной газовоздушной смеси запрещается использовать ацетилен без добавки кислорода.

2.9. Во избежание аварийной ситуации не следует:

  • до полной откачки взрывоопасных газов, приближаться к люку с открытым огнем, зажженной паяльной лампой, горящей спичкой
  • применять для вентиляции баллоны с сжатыми газами.

2.10. Спускаться в колодец и подниматься из него следует по устойчиво установленной лестнице. Рабочий, спускающийся в колодец должен быть обеспечен; каской, спасательным поясом, спецодеждой.

2.11. Около колодца, в котором ведется работа, на одного работающего должны находиться два страхующих которые должны немедленно оказать помощь в случае потери сознания работающего в колодце.

2.12. При работах в колодцах разжигать газовую горелку, устанавливать баллоны с пропаном, разогревать мастику и припой можно только вне колодца.

2.13. Хранение, перевозка и выдача баллонов должны осуществляться лицами, прошедшими обучение по обращению с ними, перемещение баллонов с газом следует осуществлять только в предохранительных колпаках на специальных тележках.

2.14. Работа в коллекторах проводится по наряду-допуску и наличии письменного заключения об отсутствии в коллекторе взрывоопасных газов.

2.15. При работах газовой горелкой в колодцах через каждые 30 минут работы лампы или горелки следует выходить на поверхность, а колодец провентилировать.

2.16. При работах в коллекторах и туннелях должны быть открыты две двери, чтобы работающие находились между ними.

3. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении на участке аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, приостановить работы, вывести людей из опасной зоны, отключить используемое в работе оборудование от электросети, принять меры к ликвидации аварии сообщить руководителю работ.

4.2. При пожаре или загорании, немедленно сообщи в пожарную охраны по телефону 01,поставить в известность руководителя работ и приступи к тушению огня первичными средствами пожаротушения.

4.3. При аварии необходимо опуститься в колодец (если туда поступает газ в шланговом противогазе. Конец шланга следует держать в стороне от люка не ближе двух метров с наветренной стороны, при этом пользоваться открытым огнем запрещается).

4.4. О пострадавших при травмировании, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно известить ответственного за производство работ и принять срочные меры для оказания до врачебной медпомощи.

4. Требования охраны труда по окончании работы

4.1. Привести в порядок рабочее место.

4.2. По окончании работы в колодцах проверить, все ли каналы надежно заделаны.

4.3. Закрыть люки подземных устройств.

4.4. Инструмент очистить от пыли, грязи и убрать в отведенное место.

4.5. Вымыть руки, лицо с мылом, а при возможности принять душ.

4.6. Сообщить лицу ответственному за производство работ о всех недостатках замеченных во время работы и принятых мерах по их устранению.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Кондитер. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер ВЛС и радиофикации. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на фотонаборном оборудовании. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Ленивая стиральная машина Haier Leader 22.03.2025

Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды. Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин. Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку. Интеллектуальные функции: Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>

Новая теория планетарных космических тел 21.03.2025

Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд. Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>

Случайная новость из Архива

Запах дождя 06.09.2018

Запах, который мы ощущаем во время дождя, - это петрихор, приятный, земной запах, сопровождающий первые капли дождя.

Тим Логан (Tim Logan), метеоролог Техасского университета, отмечает, что сам дождь не имеет запаха. На самом деле, то, что мы называем ароматом дождя - это запах увлажненной почвы. В 1964 году австралийские ученые впервые задокументировали процесс образования петрикора, и ученые из Массачусетского технологического института изучили полную механику процесса в 2010 году.

Основные ингредиенты петрихора производятся растениями и бактериями, которые живут в земле. Самый большой создатель аромата - это актинобактерии, которые разлагают органические вещества. Побочным продуктом их деятельности является геосмин, который и формирует запах дождя, при этом ингредиент является типом алкоголя.

Наши носы могут обнаруживать даже незначительные дозы геосмина на триллион молекул воздуха.

Другие интересные новости:

▪ Строится самый крупный радиотелескоп в мире

▪ Сервис защиты гаджетов от воды

▪ Климат Земли меняется скачками

▪ Расшифровка неразборчивого почерка врачей

▪ У северян мозг крупнее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Малевич Казимир Северинович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где и когда ядерные взрывы применялись в мирных хозяйственных целях? Подробный ответ

▪ статья Омежник водный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Доработка мультиметра MY-67. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор перегорания предохранителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025