Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для персонала по ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования машин

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования машин допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение, практическую подготовку и имеющие соответствующее удостоверение. Периодические медицинские освидетельствования персонал по ремонту электрооборудования машин должен проходить 1 раз в 24 месяца.

1.2. К самостоятельным работам по ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования машин допускается персонал, прошедшие инструктаж по технике безопасности и усвоившие безопасные приемы работы.

Персонал по ремонту и электрооборудования машин при самостоятельном выполнении работ на электрооборудовании напряжением до 1000 В должен иметь не ниже III группы по технике безопасности.

1.3. В процессе работы, в установленные на предприятии сроки, персонал по ремонту электрооборудования машин должен пройти инструктаж по технике безопасности, курсовое обучение по 18-ти часовой программе и сдать экзамены на знание правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

1.4. Персонал по ремонту электрооборудования машин должен знать сроки испытания защитных средств и приспособлений, правила эксплуатации и ухода за ними, и уметь пользоваться. Не разрешается использовать защитные средства и приспособления с просроченным периодом проверки.

1.5. Персонал по ремонту электрооборудования машин в период работы должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы, очки и др.), выдаваемыми администрацией предприятия.

1.6. Персонал по ремонту электрооборудования машин несет ответственность за нарушение требований данной инструкции согласно правил внутреннего трудового распорядка, если его действия не влекут за собой уголовной ответственности.

1.7. В процессе работы могут действовать след. опасные факторы;

  • электрический ток;
  • подвижные части оборудования;
  • движущие части машин;
  • выполнение работ вне помещения при неблагоприятных атмосферных явлениях.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Персонал по ремонту электрооборудования машин должен проверить:

  • рабочую одежду, привести ее в порядок, застегнуть обшлага рукавов. Рабочая одежда должна быть исправной и заправлена так, чтобы не было свисающих концов. Подобрать волосы под плотно облегающий головной убор;
  • достаточно ли освещено рабочее место и подходы к нему. Свет не должен слепить глаза. смену электроламп производить при снятом напряжении;
  • необходимый для работы ручной инструмент и приспособления, средства индивидуальной защиты разложить в удобных и легкодоступных местах, чтобы исключалась возможность случайного перемещения или падения их во время работы.

2.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать все, что может мешать работе; если пол скользкий (облит маслом, краской, водой) потребовать, чтобы его вытерли или сделать это самому.

2.3. Проверить электроинструмент:

  • затяжку винтов, крепящих узлы и детали;
  • исправность редуктора путем проворачивания рукой шпинделя (при отключенном двигателе);
  • состояние провода, целостность изоляции, отсутствие изломов жил;
  • наличие защитных кожухов и их исправность;
  • наличие заземления;
  • работа на холостом ходу;
  • четкость работы выключателя.

При ощущении хотя бы слабого действия тока электроинструмент отключить от сети и сдать в ремонт.

2.4. Соединение электроинструмента производить с помощью штепсельных соединений. При этом необходимо проверить контакты принудительного и опережающего включений заземляющего провода (для электроинструмента, работающего под напряжением 42 вольта

2.5. При обнаружении неисправности оборудования, инструмента, приспособлений для рабочего места как перед началом работы, так и во время работы сообщить мастеру и до устранения неполадок к работе не приступать. Пользоваться неисправными инструментами запрещается.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В процессе работы персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена администрацией. Если недостаточно хорошо известен безопасный способ выполнения работы, обратиться к администрации за разъяснением.

3.2. Контрольно-регулировочные работы, выполняемые в мастерской при работающем двигателе машины, проводятся на специальном посту, оборудованном отводом выхлопных газов.

3.3. При установке и снятии стартера и щитка приборов предварительно необходимо отсоединить провод от аккумулятора, соединяющий с массой.

3.4. При работе и регулировке электрооборудования на машине во избежание короткого замыкания, необходимо пользоваться инструментом с изолированными ручками.

3.5. При работе вблизи крыльчатки вентилятора во избежание травмирования, необходимо снять приводной ремень.

3.6. При необходимости выполнения работ под машиной, необходимо установить ее в стороне от возможного движения транспорта, под колеса подложить предохранительные упоры.

3.7. При работе под машиной необходимо пользоваться деревянным лежаком, располагая его вдоль оси машины.

3.8. При осмотре машины пользоваться переносной лампой напряжением не свыше 42 вольт, а при работе в смотровой яме не свыше 12 вольт.

3.9. Запрещается проверять степень заряженности аккумулятора коротким замыканием клемм.

3.10. Содержать в чистоте и порядке в течение всего рабочего времени свое рабочее место, под ногами не должно быть масла, деталей, заготовок, обрезков и других отходов; во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.11. Не допускать на рабочее место лиц, на имеющих отношения к данной работе. Без разрешения мастера не доверять свою работу другому рабочему.

3.12. Заметив нарушение инструкции другими рабочими или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, а предупредить рабочего об опасности или необходимости соблюдения правил техники безопасности.

3.13. При работе с электроинструментом не пользоваться приставными лестницами.

3.14. Не передавать электроинструмент другому лицу.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При проверке работоспособности электрооборудования после ремонта или замены элементов в случае появления запаха горящей изоляции необходимо отключить с помощью кнопки массы электрооборудования от аккумулятора.

4.2. В случае загорания машины в результате замыкания необходимо отключить кнопкой массы электрооборудование от аккумулятора и принять меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководителя работ

4.3. При несчастных случаях с людьми окажите доврачебную помощь, немедленно поставить в известность руководителя работ по возможности сохраните обстановку, при которой произошел несчастный случай.

4.4. При поражении электрическим током как можно быстрее освободите пострадавшего от действия электрического тока(с помощью рубильника,или другим отключающим устройством).

При невозможности быстрого отключения электроустановки необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей, пользуясь веревкой, палкой, доской, другим сухим предметом, не проводящим ток или оттянуть пострадавшего за одежду.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Сложить электроинструмент и приспособления в отведенное для хранения место.

5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать в металлический ящик с крышкой или уничтожить используемую при работе ветошь.

5.3. Обесточить электрооборудование, выключить вентиляцию им местное освещение.

5.4. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать их в шкаф.

5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом, принять душ.

5.6. Обо всех неполадках, обнаруженных во время работы, доложить мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работник, занятый зачисткой резервуаров на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Банщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на крышкоделательной машине типа КД-3 и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Генетическая причина раннего облысения 29.03.2022

Независимые команды ученых из Великобритании и Германии обнаружили новый ген, способствующий развитию облысения по мужскому типу. При сочетании обеих известных на сегодняшний день генетических причин облысения, риск этого состояния увеличивается семикратно.

Ученые из Университетов Бонна и Дюссельдорфа изучили более 500 тысяч участков человеческого генома у 300 мужчин с выраженным облысением. В результате, на 20 хромосоме им удалось обнаружить ген, способствующий ранней потере волос. Этот ген может передаваться как по материнской, так и по отцовской линии. Ранняя потеря волос у отца и сына может объясняться влиянием именно этого фактора, полагает руководитель исследования Аксел Хиллмер (Axel Hillmer).

Ранее та же группа исследователей описала другой ген облысения, расположенный на Х-хромосоме и передающийся только по материнской линии. Носительство этого гена, кодирующего структуру рецептора к андрогенам, является наиболее вероятной причиной ранней потери волос у внука и его деда по материнской линии.

К аналогичным выводам пришли ученые из Лондонского королевского колледжа и Университета МакГил (Монреаль, Канада). При исследовании генома пяти тысяч белых мужчин им удалось обнаружить два генетических варианта, расположенных на 20 хромосоме, являющихся фактором риска облысения по мужскому типу. Носители неблагоприятных вариантов генов, расположенных на 20 хромосоме, а также на Х-хромосоме, имеют семикратный риск развития облысения до достижения 50-летнего возраста. По словам руководителя исследования Тима Спектора (Tim Spector), такую наследственность имеют около 14% белых мужчин.

Новые данные, полученные учеными, могут привести к созданию диагностических тестов для выявления мужчин, предрасположенных к раннему облысению. Люди, имеющие неблагоприятную наследственность, смогут принять профилактические меры, чтобы снизить риск потери волос в молодом возрасте.

Другие интересные новости:

▪ Бактериальный вампиризм

▪ Поселок строителей Стоунхенджа

▪ Солнце, спирт и педали

▪ Пол цыпленка виден еще в яйце

▪ Сонные коровы дают снотворное молоко

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Да - да, нет - нет, что сверх того, то от лукавого. Крылатое выражение

▪ статья Владелец какой компании погиб, не справившись с управлением своей продукции? Подробный ответ

▪ статья Цефалофора ароматная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Генератор для ремонта радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Поразительное колесо. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025