Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при ремонте и испытании баллонов кислородной станции

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе при ремонте и испытании баллонов кислородной станции допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 20 часовой программе, как к работам с повышенной опасностью
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Персонал по ремонту и испытанию баллонов кислородной станции должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
  • диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96 г.

1.3. Персонал по ремонту и испытанию баллонов кислородной станции обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;
  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
  • уметь пользоваться СИЗ, уметь оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравлении угарным газом, ожога, поражения электрическим током.

1.4. Персонал по эксплуатации и ремонту кислородных трубопроводов должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • отключить оборудование;
  • сообщить в пожарную охрану и администрации;
  • приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности.

При угрозе жизни - покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. В соответствие с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" персоналу при эксплуатации и ремонте кислородных трубопроводов полагается костюм хлопчатобумажный (срок носки - 12 месяцев) и рукавицы комбинированные (срок носки - 2 месяца), плащ непромокаемый, очки защитные, сапоги резиновые; зимой дополнительно: куртка на утепляющей прокладке, брюки на утепляющей прокладке.

1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

  • высокое давление при испытании;
  • электроток;
  • трубопроводы, работающие под давлением;
  • повышенный шум;
  • недостаточная освещенность.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Перед проведением ремонтных работ убедиться, что оборудование отключено от источников давления и на нем вывешен плакат: "Не включать - работают люди!"

2.3. Проверить рабочее место (у оборудования, верстака). Убедиться, что оно достаточно освещено и не загромождено посторонними предметами, что инструмент для применения во взрывоопасных условиях смазан тавотом (или омедненный).

2.4. Пол на рабочем месте должен быть ровным и не скользким.

2.5. Проверить наличие и исправность рабочего инструмента. Молоток должен быть насажен на рукоятку овального сечения длиной 300-350 мм, расклинен металлическим заершенным клином, поверхность бойка должен быть слегка выпуклой и без заусенец. Гаечные ключи должны соответствовать номинальным размерам, наращивать ключи другими предметами запрещается. Все ударные инструменты должны быть изготовлены из инструментальной стали. Рукоятки ручного инструмента должны быть хорошо насажены и иметь гладкую поверхность без трещин и заусенец.

2.6. Выяснить схему отключаемого участка, предупредить потребителей об отключении.

2.7. При работе с грузоподъемными механизмами проверить дату испытания. Убедиться, что сроки использования механизмов не истекли.

2.8. Если предстоят работы на высоте, проверить исправность лесов и подмостей, их прочность, устойчивость, наличие и целость перил с наружной стороны. Убедиться в исправности приставных лестниц и стремянок. Приставные лестницы должны иметь врезные ступени и металлические шипы (для установки на деревянные или земляные полы) или резиновые наконечники (для установки на бетонный или каменный пол). Стремянки должны иметь устройство, предупреждающее их самопроизвольную раздвижку.

2.9. Если требуется использовать переносной светильник, проверить его: наличие защитной сетки, исправность шнура и изоляционной трубки, исправность розетки и вилки. Напряжение переносных светильников не должно быть выше 42В. Не использовать самодельные переносные светильники.

2.10. О всех замеченных во время осмотра неисправностях сообщить мастеру и приступить к работе после устранения неисправностей.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать особые меры предосторожности при испытании и ремонте баллонов.

3.2. Ремонт и испытание баллонов проводится в специальной мастерской, где размещены верстак, приспособления для вывертывания и завертывания вентилей, промывки баллонов, взвешивания и производства ВО и ГИ, приспособления для клеймения баллонов.

3.3. Производить ремонт и испытание баллонов в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" и настоящей инструкции.

3.4. Своевременнопроверять исправность и правильность показаний на испытательном стенде.

3.5. При работе с растворителями по обезжириванию деталей, вентилей и баллонов соблюдать требования специальной инструкции.

3.6. Вести учет всех отремонтированных и испытанных баллонов в журнале установленной формы

3.7. При явном несоответствии паспортных данных, выбитых на горловине баллона с установленными при испытании - вызвать старшего мастера или начальника газового участка для определения дальнейшей его пригодности.

3.8. Ответственным лицом за проведение ремонта и испытания кислородных баллонов является ИТР, назначенный приказом по предприятию.

3.9. Персоналу при ремонте и испытании кислородных баллонов запрещается.

  • выполнять ремонт баллонов, наполненных сжиженным газом, и их вентилей;
  • пользоваться открытым огнем, включать и отключать освещение в помещениях, где установлены газобаллонные установки, во время смены баллонов;
  • курить и пользоваться открытым огнем в помещении, где проходят ремонт и испытание баллонов;

3.10. Манометры для измерения давления должны быть только допущенные к эксплуатации на указанных сетях и иметь для кислорода корпус голубого цвета с надписью "Кислород", "Маслоопасно".

3.11. Промывку баллонов проводят сильной струей воды.

3.12. После промывки производят ВО баллона с целью выявления наличия коррозии стенок, трещин, вмятин и других дефектов.

3.13. Баллоны, в которых при осмотре наружной и внутренней поверхности выявлены трещины, вмятины, отдулины, раковины и риски глубиной более 10% от номинальной толщины стенки, износ резьбы горловины, а также на которых отсутствуют паспортные данные, должны быть выбракованы.

3.14. Баллон, у которого обнаружена косая насадка башмака, к дальнейшему освидетельствованию не допускается до переналадки башмака.

3.15. После промывки и ВО баллон взвешивается и определяется его объем. При уменьшении массы от 7,5% и выше и увеличения их вместимости более 1% баллоны бракуются и изымаются из эксплуатации

3.16. Контроль за давлением при ГИ проводится по манометру, установленному после насоса.

3.17. В баллоны, прошедшие испытания и признанные годными для дальнейшей эксплуатации, ввертываются ремонтированные вентиля.

3.18. После удовлетворительных результатов ТО на каждом баллоне наносятся клейма:

  • клеймо испытательного пункта;
  • дата произведенного и следующего испытания;
  • результаты ТО записываются в журнал учета освидетельствованных баллонов.

3.19. Забракованные баллоны должны быть приведены в негодность путем нанесения насечек на резьбе горловины или просверливания отверстий в корпусе баллона.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения загорания при ремонте испытании баллонов необходимо прекратить ремонтные и испытательные работы, поставить в известность руководство, вызвать пожарную команду и приступить к ликвидации загорания имеющимися средствами пожаротушения (углекислотные огнетушители, асбестовая кошма, сильная струя воды).

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Доложить руководителю работ о всех неполадках, неисправностях, имевшихся во время работы, и принятых мерах по их устранению.

5.2. Отремонтированные и испытанные баллоны перекатать в специальный склад

5.3. Очистить спецодежду и спецобувь от пыли и грязи. Путем встряхивания освободить спецодежду о возможного наличия газа в ее складках, особенно в рукавах, до этого открытый огонь не применять

5.4. Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для них место.

5.5. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.

5.6. Тщательно вымыть руки и лицо. По возможности принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Медицинская сестра палаты интенсивной терапии и реанимации отделения анестезиологии-реанимации. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обращение с кислородными и ацетиленовыми баллонами. Типовая инструкция по охране труда

▪ Кладовщик склада продуктов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Остатки планктона расскажут о древнем климате 04.11.2013

Новое исследование показало, что изменения климата, которые происходили миллионы лет назад, можно увидеть в слоях роста древних морских раковин.

Огромный рентгеновский микроскоп выявил полосы роста в раковинах планктона, которые как бы "записывают" температуру моря в момент роста. Результаты исследований позволят ученым изучить изменения температуры океана, происходившие сотни миллионов лет назад.

Полосы в раковинах планктона могут выполнить примерно ту же функцию, что и годовые кольца деревьев, только записывают не возраст, а климат. Понимание того, как изменялся климат в геологическом прошлом, крайне важно для понимания изменений климата в настоящем.

Один из способов изучить древний климат - анализ льда на полюсах. Температуру атмосферы "записывают" пузырьки древнего воздуха, находящегося в слоях полярного льда. Самая старая запись в Антарктике датируется примерно 800 000 лет назад. Новое исследование открывает для ученых новые возможности: слои роста древнего планктона позволяют изучать изменения климата, происходившие не тысячи, а миллионы лет назад.

Когда планктон рос в водах океана, его оболочка, сделанная из кальцита, являлась ловушкой для химических примесей, иногда всего нескольких атомов. Ученые заметили, что планктон, растущий в более теплой воде, содержит больше примесей. Когда планктон умирает, он опускается на океанское дно, но в настоящее время можно восстановить раковины и увидеть их в том виде, как они были захоронены.

Количество примесей, содержащихся в ископаемых раковинах планктона, позволяет увидеть температуру океана более 100 миллионов лет назад. Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) измерили остатки магния в раковинах планктона с помощью синхротрона ALS в Беркли (США) - огромного ускорителя элементарных частиц, который генерирует рентгеновские лучи для исследования вещества в незначительных количествах. Мощный рентгеновский микроскоп показал узкие наноразмерные полосы в оболочке планктона, где количество магния немного выше. Эти полосу ученые сравнили с годовыми кольцами дерева, однако у планктона полосы появляются ежедневно или около того. Это открывает путь к изучению сезонных колебаний температуры океана.

Другие интересные новости:

▪ Слонам плохо в зоопарке

▪ Физкультура не всем помогает

▪ Умное сельское хозяйство Японии за рубежом

▪ Смартфон вредит работе

▪ Твердотельные накопители Mach Xtreme Express

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Станислас де Буфлер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой кардинал стал папой римским случайным образом? Подробный ответ

▪ статья Французский топовый узел. Советы туристу

▪ статья Металлоискатель из доступных элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приготовление известковой воды. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025