Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при эксплуатации и ремонте межцеховых и цеховых кислородных трубопроводов

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе при эксплуатации и ремонту кислородных трубопроводов допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 20 часовой программе, как к работам с повышенной опасностью
- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Персонал по эксплуатации и ремонту кислородных трубопроводов должен проходить:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
- внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
- диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96 г.
1.3. Персонал по эксплуатации и ремонту кислородных трубопроводов обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- соблюдать правила безопасности при эксплуатации трубопроводов
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;.
- уметь пользоваться СИЗ, газоанализатором, уметь оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравлении угарным газом, ожога, поражения электрическим током.
1.4. Персонал по эксплуатации и ремонту кислородных трубопроводов должен:
- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:
- отключить оборудование;
- сообщить в пожарную охрану и администрации;
- приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности.
При угрозе жизни - покинуть помещение.
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. В соответствие с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" персоналу при эксплуатации и ремонте кислородных трубопроводов полагается костюм хлопчатобумажный (срок носки - 12 месяцев) и рукавицы комбинированные (срок носки - 2 месяца),плащ непромокаемый, очки защитные, сапоги резиновые,.зимой дополнительно -куртка на утепляющей прокладке, брюки на утепляющей прокладке.
1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
- высокое давление кислорода;
- утечки кислорода;
- электроток;
- трубопроводы, работающие под давлением.
- работы на высоте;
- повышенный шум;
- отравления продуктами неполного сгорания газа;
- обморожения кожных покровов в результате воздействия сжиженного газа при выходе его из неисправного оборудования.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2.2. Перед проведением ремонтных работ убедиться, что оборудование отключено от источников давления и на нем вывешен плакат: "Не включать - работают люди!"
2.3. Проверить рабочее место (у оборудования, верстака). Убедиться, что оно достаточно освещено и не загромождено посторонними предметами, что инструмент для применения во взрывоопасных условиях смазан тавотом (или обмедненный).
2.4. Пол на рабочем месте должен быть ровным и не скользким.
2.5. Проверить наличие и исправность рабочего инструмента. Молоток должен быть насажен на рукоятку овального сечения длиной 300-350 мм, расклинен металлическим заершенным клином, поверхность бойка должен быть слегка выпуклой и без заусенец. Гаечные ключи должны соответствовать номинальным размерам, наращивать ключи другими предметами запрещается. Все ударные инструменты должны быть изготовлены из инструментальной стали. Рукоятки ручного инструмента должны быть хорошо насажены и иметь гладкую поверхность без трещин и заусенец.
2.6. Выяснить схему отключаемого участка, предупредить потребителей об отключении.
2.7. При работе с грузоподъемными механизмами проверить дату испытания. Убедиться, что сроки использования механизмов не истекли.
2.8. Если предстоят работы на высоте, проверить исправность лесов и подмостей, их прочность, устойчивость, наличие и целость перил с наружной стороны. Убедиться в исправности приставных лестниц и стремянок. Приставные лестницы должны иметь врезные ступени и металлические шипы (для установки на деревянные или земляные полы) или резиновые наконечники (для установки на бетонный или каменный пол). Стремянки должны иметь устройство, предупреждающее их самопроизвольную раздвижку.
2.9. Если требуется использовать переносной светильник, проверить его: наличие защитной сетки, исправность шнура и изоляционной трубки, исправность розетки и вилки. Напряжение переносных светильников не должно быть выше 42 В. Не использовать самодельные переносные светильники.
2.10. О всех замеченных во время осмотра неисправностях сообщить мастеру и приступить к работе после устранения неисправностей.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Производить ремонт кислородных трубопроводов только после их отключения от источника давления с установкой заглушек.
3.2. Производить разборку арматуры, резьбовых соединений кислородных трубопроводов
3.3. проводить только после обезжиривания четыреххлористым углеродом, при этом:
- обезжириваемые трубопроводы и арматура должны быть просушены;
- обезжиривание и просушку труб проводить на открытом воздухе;
- смонтированный кислородопровод необходимо разъединить на отдельные участки, не имеющие тупиковых ответвлений и обезжирить с последующей продувкой азотом из баллона и выброса азота вне помещения.
- помнить, что дихлорэтан токсичен.
3.5. При обслуживании газовых фильтров, прочистку вести вне помещения ГРП, ГРУ, на улице, промывку производить в ведре с соляркой.
3.6. Ответственным лицом за проведение ремонта килородных трубопроводов является ИТР, назначенный приказом по предприятию.
3.7. Кислородный трубопровод должен быть окрашен в голубой цвет и иметь надписи: "Кислород" и "Маслоопасно". Кислородопровод должен быть заземлен.
3.7. Персоналу по эксплуатации и ремонту кислородного оборудования запрещается.
- выполнять ремонт баллонов, наполненных сжиженным газом, и их вентилей;
- пользоваться открытым огнем, включать и отключать освещение в помещениях, где установлены газобаллонные установки, во время смены баллонов;
- курить и пользоваться открытым огнем в помещении, где проходят кислородные трубопроводы;
- проверять плотность кислородных трубопроводов, арматуры и приборов, а также отогреваться применением открытого огня;
- оставлять без надзора не отключенные металлической заглушкой и не продутые воздухом разобранные для ремонта участки кислородных трубопроводов, арматуру, приборы;
- производить ремонтные работы с применением газосварки на действующих кислородных трубопроводах без предварительного отсоединения их от действующей сети и продувки азотом.
3.8. Манометры для измерения давления должны быть только допущенные к эксплуатации на указанных сетях и иметь для кислорода корпус голубого цвета с надписью "Кислород", "Маслоопасно"
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При обнаружении утечки кислорода немедленно отключить аварийный участок и:
- предупредить людей, находящихся в здании, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электроосвещения и электроприборов.
- по прибытии аварийной бригады подробно доложить обстановку руководителю бригады.
- производить устранение самых неотложных неисправностей при строгом соблюдении требований инструкции по охране труда.
4.2. В случае возникновения загорания при ремонте кислородопровода необходимо прекратить ремонтные работы, поставить в известность руководство, вызвать пожарную команду и приступить к ликвидации загорания имеющимися средствами пожаротушения.(углекислотные огнетушители, асбестовая кошма, сильная струя воды)
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Доложить руководителю работ о всех неполадках, неисправностях, имевшихся во время работы, и принятых мерах по их устранению.
5.2. Очистить спецодежду и спецобувь от пыли и грязи. Путем встряхивания освободить спецодежду о возможного наличия газа в ее складках, особенно в рукавах, до этого открытый огонь не применять
5.3. Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для них место.
5.4. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.
5.5. Тщательно вымыть руки и лицо. По возможности принять душ.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Оформитель готовой продукции. Типовая инструкция по охране труда
▪ Монтажник наружных трубопроводов. Типовая инструкция по охране труда
▪ Обслуживание холодильных установок. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Процессор Snapdragon 8 Gen 2
15.11.2022
Компания Qualcomm представила новый высококачественный чип второго поколения Qualcomm Snapdragon 8. Snapdragon 8 Gen 2 - это приверженность вычислительной обработке изображений, высокой эффективности и максимальной производительности. Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 производится по 4-нм техпроцессу и является процессором с восемью ядрами, с тремя четко дифференцированными группами кластеров (1+3+4).
Первый состоит из основного ядра, работающего на максимальной частоте 3,2 ГГц. Второй - это кластер из трех ядер с максимальной частотой 2,8 ГГц, и, наконец, у нас есть кластер ядер, предназначенный для повышения эффективности, с четырьмя ядрами с максимальной частотой 2,0 ГГц.
Qualcomm обещает, что этот процессор до 60% эффективнее ватта, что является одной из основных проблем, с которыми сталкивалось предыдущее поколение. Пиковая производительность, которую они достигли, была великолепна, но потребление было неустойчивым с течением времени, и им пришлось снизить производительность, чтобы не перегреваться. С этим 2-м поколением можно забыть о проблемах, хотя бы на бумаге. Кроме того, что он эффективнее, компания обещает на 35% более быстрый процессор и 40% общей энергосбережения по сравнению с предыдущим поколением.
Что касается графического процессора, то новый Adreno на 45% экономит энергию и на 25% быстрее. В этом поколении совместимые игры смогут наслаждаться трассировкой лучей в реальном времени, что обещает улучшить отражение, детализацию теней и общий реализм.
Кроме того, это первый Snapdragon, включающий кодек AV1 посредством даже воспроизведения видео 8K HDR со скоростью 60 кадров в секунду. Qualcomm также гордится своим первым "когнитивным интернет-провайдером". Эта часть процессора отвечает за обработку сегментации изображения в реальном времени. Это похоже на то, что Google сделал в 2017 году из Pixel 2: разделение разных частей сцены с помощью семантических категорий, чтобы лучше обработать финальное изображение.
Возможности подключения улучшены благодаря совместимости с WiFi 7 и увеличенной задержке, что обещает большую эффективность благодаря новому модему FastConnect 7800, способному развивать скорость до 5,8 Гбит/с сетей Wi-Fi. Ожидается, что первые мобильные телефоны с этим процессором появятся в конце 2022 и начале 2023 года.
|
Другие интересные новости:
▪ Литий-ионная батарея с анодом из песка
▪ Apple перейдет на переработанный кобальт, золото, олово и редкоземельные элементы
▪ Электрический карьерный самосвал 793 Electric
▪ Материал, делающий невидимым
▪ Радиоактивность минеральной воды
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей
▪ статья Перикл. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какая олимпийская чемпионка скрыла, что является гермафродитом? Подробный ответ
▪ статья Чернобыльник. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья HIGH-SPEED микроконтроллеры от DALLAS SEMICONDUCTOR. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Видеоразветвители мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025