Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при демонтаже опор

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе по демонтажу опор допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам работы, прошедшие проверку знаний требований и безопасности труда, имеющие группу по электробезопасности, имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику.

После проверки знаний безопасных способов производства работ электромонтеру выдается соответствующее удостоверение. В дальнейшем знания рабочими правил техники безопасности проверяются ежегодно.

1.2. Персонал по демонтажу опор должен хорошо знать правила технической эксплуатации электроустановок и иметь соответствующую квалификационную группу по технике безопасности.

1.3. Персонал по демонтажу опор обязан строго выполнять правила техники безопасности, установленные для персонала, обслуживающего электросети и электротехнические установки.

1.4. Необходимо строго выполнять правила внутреннего распорядка, действующие на строительстве.

1.5. При получении производственной травмы необходимо прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт (медсанчасть).

1.6. Заметив нарушение правил техники безопасности другими рабочими или опасность для окружающих, нельзя оставаться безучастным, следует предупредить рабочего и мастера о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность работы.

1.7. Персонал по демонтажу опор должен соблюдать требования безопасности:

б) правила пожарной безопасности;

в) правила личной гигиены.

1.8. Уметь оказывать помощь пострадавшим при ранениях.

1.9. При следовании к месту работы и обратно на автомашинах строго соблюдать правила перевозки людей на автомашине и выполнять команды старшего по машине.

1.10 Персонал по демонтажу опор должен знать, что при нарушении требований инструкции он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.11. Персонал по демонтажу опор допускается при наличии следующих средств защиты: комбинезон; рукавицы комбинированные, ботинки кожаные с металлическим подноском.

В зимнее время: куртку хлопчатобумажную на утепленной подкладке, брюки хлопчатобумажные на утепленной подкладке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Персонал по демонтажу опор обязан привести в порядок спецодежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

2.2. Необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать мешающие работе предметы; проверить исправность рабочего инструмента и расположить его в удобном и безопасном для пользования порядке.

2.3. Проверить, произведены ли на линии необходимые отключения и приняты ли меры, исключающие возможность подачи напряжения к месту работы.

2.5. Получить необходимые защитные средства (диэлектрические перчатки, галоши, предохранительный пояс, коврики и т.п.) и проверить их исправность. Не разрешается пользоваться непроверенными защитными средствами и с просроченным сроком действия.

3. Требования охраны труда перед началом работы

3.1. Работы по замене элементов опор, демонтажу опор и проводов ВЛ должны выполняться по технологической карте или ППР.

3.2. Способы валки опоры определяет ответственный руководитель работ.

3.3. Не разрешается откапывать сразу обе стойки опоры при замене одинарных и сдвоенных приставок П- и АП- образных опор.

3.4. При демонтаже опор с помощью бурильно-крановой установки разрешается выполнять специально обученным работникам, имеющим на это удостоверение.

3.5. При демонтаже опор ручным способом максимальная нагрузка на одного работающего не должна превышать 30 кг.

3.6. При демонтаже и подъеме опоры не находиться под поднимаемой опоры.

3.7. Не оставлять при перерывах откопанные опоры и развязанные провода.

3.8. При подъеме опор не находиться в котловане.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении неисправности в работе оборудования, угрожающей для персонала, прекратить работу и доложить руководителю.

4.2. При несчастном случае, необходимо оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, доложить руководителю.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. персонал обязан привести в порядок рабочее место, убрать и сложить инструмент, приспособления и индивидуальные защитные средства в предназначенные для этого места.

5.2. Сообщить мастеру о всех неисправностях и неполадках, замеченных в процессе работы и о принятых мерах.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Врач и медсестра при работе в медпункте. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание челюстного лесопогрузчика в качестве грузоподъемного средства. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работник полиграфических организаций. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электрическое такси на подводных крыльях Candela P-12 07.06.2021

Шведский производитель электрических катеров премиум-класса Candela представил новое электрическое водное такси на подводных крыльях Candela P-12.

В транспортном средстве длиной 8,5 метров, призванном заменить традиционные модели с дизельными двигателями, используется сочетание электрического двигателя, корпуса из композитного материала, армированного углеродным волокном, и подводных крыльев. В салоне с панорамным остеклением есть места для 12 пассажиров.

Система подводных крыльев, выбранная для P-12, уже опробована на роскошном прогулочном катере Candela C-7. Запатентованная фирменная система управления обеспечивает максимально плавный ход, исключая возникновение морской болезни.

К достоинствам новинки отнесено меньшее потребление энергии, меньший шум, более плавное движение и значительное меньшее влияние на окружающую среду. Последний фактор позволяет двигаться на высокой скорости в зонах, где обычным катерам приходится сбавлять ход, чтобы не нанести вред дикой природе.

Candela P-12 может двигаться со скоростью 30 узлов (55 км/ч) и имеет автономность более 2 часов на скорости 20 узлов (37 км/ч). Штатное устройство быстрой зарядки постоянным током может полностью зарядить аккумулятор всего за час.

По подсчетам Candela, P-12 потребляет на 80% меньше энергии, чем обычные водные такси с двигателем внутреннего сгорания. Это означает, что даже на рынках, где ископаемое топливо субсидируется, P-12 будет значительно дешевле в эксплуатации, чем сопоставимые суда с двигателями внутреннего сгорания.

Другие интересные новости:

▪ На Марсе найдена жидкая вода

▪ Texas Instruments раскрывает подробности своего 45-нм техпроцесса

▪ Камера в стилусе

▪ Кровеносные сосуды из кожи

▪ Токсичные вещества в экранах гаджетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Энергетические затраты человека при различных формах деятельности. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое нервы? Подробный ответ

▪ статья Выпускающий оператор эфира. Должностная инструкция

▪ статья Кремы для обуви скипидарные и водные. Простые рецепты и советы

▪ статья Превращение яйца в конфетти и его появление в стакане. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025