Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на центрифуге

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на центрифуге должны допускаться физически здоровые люди, не имеющих медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе.

1.2. Персонал, работающий на центрифуге должен знать:

  • устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации центрифуги;
  • основные виды неполадок данного оборудования, способы их устранения;
  • правила внутреннего трудового распорядка.

1.3. Персонал, допущенный к работе должен быть обеспечен и ознакомлен под роспись с инструкцией по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Одеть положенную по нормам спецодежду.

2.2. Проверить наличие и исправность заземления центрифуги и убедиться в ее исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство. Заземление центрифуги осуществляется заземляющим контактом вилки сетевого шнура. Заземляющий контакт розетки должен быть соединен с магистралью защитного заземления.

2.3. Проверить, чтобы проходы не были загромождены.

2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания

2.5. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

2.6. Установить центрифугу на ровную горизонтальную поверхность

2.7. Установить переключатель частоты вращения на нужную частоту вращения.

2.8. Снять крышку центрифуги.

2.9. Установить гильзы с центрифугатом в гнезда пробиркодержателя.

2.10. Закрыть крышку центрифуги.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполняйте только порученную вам работу

3.2. Будьте внимательны, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других от работы.

3.3. Не допускайте к работе центрифуги посторонних лиц.

3.4. Перед включением закрыть крышку.

3.5. Пуск центрифуги в работу производить, убедившись в отсутствии опасности для окружающих.

3.6. Включать центрифугу необходимо нажатием на сетевой выключатель, при этом должен включиться световой индикатор, указывающий значение установленной ступени частоты вращения. Пробиркодержатель начнет вращаться и плавно выйдет на заданную частоту

3.7. При установке гильз в пробиркодержатель необходимо обеспечивать условие, чтобы разность масс диаметрально противоположных гильз, заполненных центрифугируемым материалом, не должна быть более 2 гр.

3.8. При пользовании стеклянными пробирками, последние должны устанавливаться в гильзы соответствующей формы

3.9. При обнаружении неисправности в работе центрифуги остановите ее, сообщите мастеру.

Включать в работу центрифугу, после устранения неполадок, только в присутствии мастера и слесаря.

3.10. Запрещается нарушать работу блокировки центрифуги.

3.11. Запрещается центрифугирование со снятой крышкой.

3.12. Чистку, мойку, центрифуги производите только при полной остановке оборудования и отключения электротока.

3.13. Следите за чистотой на рабочем месте, своевременно убирайте пролитые жидкости, устраняйте скользкость пола.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать

При попадании кислоты на кожу срочно смыть водой и 3% раствором щелочи.

4.3. При получении травмы обратись в медпункт и поставь в известность руководство.

4.4. При обнаружении загорания, необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 01, поставить в известность руководство.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.

5.2. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложите своему руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с одорантом. Типовая инструкция по охране труда

▪ Кладовщик склада ремонтной мастерской. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на печатно-высекальном аппарате. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новый полимер ускорит передачу данных 20.07.2000

Исследователи из университетов штатов Вашингтон и Южной Калифорнии (США) разработали новый полимерный материал, который позволит значительно ускорить процесс передачи данных в телекоммуникационных сетях.

Полимеры действуют как модуляторы - промежуточные устройства между волоконно-оптическими сетями и существующими электронными устройствами (компьютеры, телевизоры и т.п.). "Оптические чипы" на основе новых полимеров способны преобразовывать электрические сигналы в световые со скоростью в 10 раз большей, чем у существующих устройств на основе лития.

За счет изменения формы полимерных молекул ученым удалось решить давнюю проблему - устранение генерации электромагнитных полей, возникающих при работе в самом полимере.

Другие интересные новости:

▪ Невозможный двигатель успешно испытали в космосе

▪ Шесть правил для систем искусственного интеллекта

▪ Суперхлеб для похудения

▪ Недорогой RGB-датчик Avago в миниатюрном корпусе

▪ Энергия солнца и ветра для всего американского штата

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Тепловизионная диагностика. История изобретения и производства

▪ статья Почему собаки не узнают себя в зеркале? Подробный ответ

▪ статья Бирючина обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Токовый цирклотрон на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Электродвигатели переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Персоналу, работающему на центрифуге не обязательно знать способы устранения неполадок, т. к. ему не разрешается самостоятельно производить ремонт или устранять неполадки. По всему тексту центрифуга называется то оборудованием, то установкой, надо определиться с терминологией. По п. 2.2 неясно каким образом проверить исправность заземления, для этого нужно как минимум, провести измерения его сопротивления или установить, что есть обрыв.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025