Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при работе на рейсмусовых станках

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. Для выполнения работ по обслуживанию рейсмусовых станков могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- обучение безопасным методам и приемам труда по специальной программе, прошедшие стажировку и имеющие удостоверение на право обслуживания определенного вида станка.
- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Персонал при работе на рейсмусовых станках должен проходить:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
- внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
- диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.1996 г
1.3. Персонал на рейсмусовых станках обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Персонал на рейсмусовых станках должен:
- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Рейсмусовый станок должен иметь защитные устройства, исключающие в процессе работы:
- соприкосновение человека с движущимися элементами и режущим инструментом.;
- вылет режущего инструмента или его элементов;
- выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок;
- возможность выхода за установленные пределы подвижных частей станка.
1.6. Зона обработки должна быть закрыта защитным устройством, открывающимся во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только на такие высоту и ширину, которые соответствуют габаритным размерам обрабатываемого материала.
1.7. Защитные устройства механизмов и узлов, периодически переставляемых и регулируемых, должны иметь такую конструкцию, чтобы их можно было устанавливать или открывать без применения слесарно-монтажного инструмента.
1.8. Блокирующее устройство должно исключать возможность пуска станка при незакрытых или снятых защитных устройствах. Защитное устройство должно быть изготовлено из сплошного листового материала.
1.9. Защитные устройства не должны:
- снижать освещенность рабочего места;
- увеличивать шум, создаваемый движущимися частями станка;.
- препятствовать наблюдению за работой станка;.
- затруднять удаление отходов.
1.10. На рейсмусовых станках должны быть отчетливо обозначены направления вращения режущих органов.
1.11. В конструкции станка должны быть предусмотрены приемники для улавливания отходов и вредных для человека веществ и направления их устройства для удаления и транспортирования
1.13. Каждый рейсмусовый станок должен иметь вводный выключатель ручного или дистанционного действия, который должен быть расположен в удобном для эксплуатации месте и с помощью которого должно быть произведено отключение электрооборудования от сети.
1.14. Персонал на рейсмусовых станках должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.15. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть исправную спецодежду
2.2. Проверить наличие и исправность на обслуживаемом станке;
- ограждений, приводов, а также токоведущих частей электрической аппаратуры управления станком.
- заземляющих устройств
- предохранительных устройств и блокирующих устройств.
- устройств для крепления инструмента.
- убедиться, что пуск станка никому не угрожает.
2.3. Проверить наличие и исправность ручного инструмента (стамеска, цикля, струбцины, пилы, измерительные приборы). Неисправный инструмент с рабочего места убрать.
2.4. Убедиться в том, что рабочее место и основные проходы к нему достаточно освещены.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Персонал на рейсмусовых станках обязан выполнять указания по обслуживанию станков, изложенные в паспорте или техническом описании станка, а также требования предупредительных таблиц, имеющихся на станке.
3.2. Устанавливать режущий инструмент, менять заготовку только после полного останова станка.
3.3. Рейсмусовые станки должны иметь устройства со стороны подачи встроенные противовыбрасывающие устройства. Элементы этого устройства должны обеспечивать надежный захват заготовки и самостоятельно возвращаться в исходное положение.
3.4. На рейсмусовых станках, предназначенных для одновременной обработки нескольких заготовок, различающихся по толщине, передние подающие вальцы и передние прижимы должны быть секционными
3.5. Рейсмусовые станки должны быть оснащены блокирующим устройством, не позволяющим перемещать стол по высоте от механического привода при вращающемся ножевом вале.
Корпуса подшипников ножевого вала не должны со стороны рабочего места станка выступать над поверхностью столов и не должны иметь выступающих частей.
4. Меры безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неполадок в работе станка работу станка приостановить, отключить от сети и доложить руководителю работ.
4.2. При пожаре необходимо работы приостановить и принять меры к тушению очага загорания подручными средствами. В случае невозможности ликвидировать загорание собственными силами необходимо вызвать пожарную охрану в установленном порядке и сообщить руководителю работ.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место, обесточить электрооборудование станка, убрать отходы пиломатериала, стружку, опилки, освободить проходы от посторонних предметов, убрать инструмент в отведенное для него место.
5.2. Снять спецодежду и убрать в отведенное для нее место, вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
5.3. О неполадках в работе деревообделочного станка доложить мастеру.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Измерение величины сопротивления заземляющих устройств. Типовая инструкция по охране труда
▪ Станочник на деревообрабатывающем оборудовании. Типовая инструкция по охране труда
▪ Машинист козлового крана. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива LED-лампы Verbatim с безбликовым световым потоком
27.06.2015
Ретрофитные лапмы Verbatim мощностью 10,5 Вт позволяют избежать эффекта мерцания, который часто встречается в LED-лампах других производителей, благодаря уникальному дизайну: лампа имитирует световой поток галогенной лампы, направляя поток света в отражатель.
В новых лампах AR111 используется улучшенная система терморегуляции с компактным радиатором, благодаря чему лампы весят всего 100 г, а узкие крепления позволяют установить их в разные типы светильников, что практически невозможно в случае с лампами других производителей без ущерба для показателей энергоэффективности и производительности. Кроме того, отражатель имеет необычную зеркальную отделку, что делает освещение еще более ярким, а также придает светильнику более элегантный вид.
Новые лампы Verbatim подходят для общего и точечного освещения в публичных местах: в приемных, коридорах, на лестничных клетках и в магазинах, где свет постоянно включен. В линейке представлены модели с разными показателями цветовой температуры: 2700, 3000 и 4000K, излучающие световой поток 680 лм, 700 лм и 740 лм, соответственно. Световая отдача ламп этой серии составляет 71 лм/Вт, а срок эксплуатации равен 40 000 часов. Светодиодная лампа мощностью 10,5 Вт, которая излучает световой поток 750 лм, эквивалентна галогенной лампе мощностью 75 Вт.
"Использование светодиодных ламп позволяет значительно сэкономить расход электроэнергии по сравнению с галогенными лампами, поэтому наши лампы серии AR111 пользуются большой популярностью у покупателей. Кроме того, лампы обеспечивают оптимальное распределение светового потока без бликов и рассеивания света, в противоположность LED-лампам других производителей, - комментирует Дик Хугердик, генеральный менеджер в сегменте светодиодного освещения компании Verbatim в регионе EUMEA. - Положительные отзывы, которые мы уже получили о новой продукции, позволят нам увеличить продажи в этом сегменте нашего бизнеса".
|
Другие интересные новости:
▪ Электрический беспилотный паром MF Estelle с автопилотом
▪ Печать гибких электронных схем на эластичных материалах и ткани
▪ Древесный гриб - экологическая альтернатива пластику
▪ Нанопроволока вместо жесткого диска
▪ Вращающиеся нейтронные звезды для проверки и калибровки атомных часов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей
▪ статья Индикатор погоды. Советы домашнему мастеру
▪ статья Впадают ли белые медведи в зимнюю спячку? Подробный ответ
▪ статья Обструкция дыхательных путей у детей. Медицинская помощь
▪ статья Автомобильный многоуровневый индикатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Машины постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025