Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для оператора стационарной газозаправочной станции (АГЗС)

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. В настоящей инструкции предусматриваются основные требования по организации и проведению безопасной работы старших операторов (операторов) при эксплуатации стационарных газозаправочных станций (АГЗС).

1.2. К обслуживанию автогазозаправочных станций допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном порядке инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности и имеющие удостоверение с фотографией.

1.3. Работники, допускаемые к работе на электротехническом оборудовании, с электротехническим инструментом, а также с машинами и механизмами с электроприводом, должны иметь группу по электробезопасности в соответствии с ПЭЭП.

1.4. Работники АГЗС должны проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры согласно приказу № 90 от 14.03.96 г

1.5. Все работники, допускаемые к самостоятельной работе,должны проходить повторный инструктаж, а также инструктаж по применению средств коллективной и индивидуальной защиты и защитных приспособлений с целью углубления и закрепления знаний.

1.6. Основным опасным и вредным фактором на АГЗС является токсичность паров сжиженных газов, а также движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования

1.7. Все участки АГЗС должны быть обеспечены инструкциями по охране труда, утвержденными в установленном порядке

1.8.Операторы АГЗС должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, включающими, в том числе для работы в аварийных ситуациях: халат хлопчатобумажный; рукавицы комбинированные.

1.5. Территория АГЗС в темное время должна быть освещена. Особое внимание должно быть уделено освещению мест заправки и слива нефтепродуктов.

1.6. Все средства пожаротушения, находящиеся в помещениях и на территории АГЗС, должны быть постоянно в полной исправности и готовности к немедленному использованию. Использование противопожарного инвентаря не по назначению запрещается.

1.7. АГЗС должна быть оборудована телефонной связью с диспетчерским пунктом или руководством нефтебазы, ближайшей пожарной частью, правоохранительным органом. Телефонная связь должна содержаться в исправном состоянии.

1.8 Здания и сооружения должны быть защищены от прямых ударов молнии, электростатической, электромагнитной индукции, заноса высоких потенциалов.

1.9. Вырытые на территории АГЗС для технических целей траншеи и ямы должны быть ограждены и обозначены предупредительными знаками, а по окончании работ - немедленно засыпаться.

1.10. Все средства пожаротушения, находящиеся в помещениях и на территории АГЗС, должны быть постоянно в полной исправности и готовности к немедленному использованию. Использование противопожарного инвентаря не по назначению запрещается.

1.11.Скорость движения транспорта на территории АГЗС не должна превышать 5 км/ч.

1.12. В зимнее время пешеходные дорожки и проезжая часть территории АГЗС должны очищаться от снега и льда и посыпаться песком.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, проверить наличие средств индивидуальной защиты.

2.2. Проверить исправность технологического оборудования и наличие первичных средств пожаротушения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять работы в соответствии с производственной инструкцией.

3.2. Отключающие устройства содержать в исправном состоянии, обеспечивающем быстрое и надежное отключение оборудования, а также отдельных участков газопроводов.

3.3. Задвижки и вентили на газопроводах открывать медленно и осторожно во избежание гидравлических ударов.

3.4. Утечки газа определять с помощью мыльной эмульсии.

3.5. Работники, открывающие люки автомобильных цистерн, должны находиться с наветренной стороны во избежание вдыхания паров сжиженного газа.

3.7. Процесс слива сжиженного газа в резервуар АГЗС из автоцистерны должен производиться в присутствии оператора АГЗС и водителя автоцистерны. При обнаружении утечки слив должен быть немедленно прекращен.

3.8. При заправке транспорта на автозаправочной станции должны соблюдаться следующие правила: расстояние между автомобилем, стоящим под заправкой, и следующим за ним должно быть не менее 3 м, а между последующими автомобилями, находящимися в очереди, не менее 1 м.

3.9. При скоплении у АГЗС автотранспорта необходимо следить за тем, чтобы выезд с АГЗС был свободным и была возможность маневрирования.

3.10. На территории АГЗС запрещается:

  • курить и пользоваться открытым огнем;
  • производить какие-либо работы, не связанные с приемом, хранением и отпуском сжиженного газа;
  • хранить в помещении легковоспламеняющиеся жидкости;
  • мыть руки, стирать одежду и протирать полы помещений легковоспламеняющимися жидкостями;
  • присутствовать посторонним лицам, несвязанным с заправкой или сливом сжиженного газа;
  • заправлять транспорт, водители которого находятся в нетрезвом состоянии.

3.11. Ремонт и техническое обслуживание электрооборудования АГЗС должны производиться электромонтерами, имеющими квалификацию не ниже III по электробезопасности.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1 На АГЗС должен быть разработан план ликвидации возможных аварий,в котором, с учетом специфических условий, необходимо предусмотреть оперативные действия персонала по предотвращению аварий и ликвидации аварийной ситуации, а в случае их возникновения - по ликвидации, исключению загораний и взрывов, макс. снижению тяжести последствий и эвакуации людей, не занятых в ликвидации аварий.

4.2. Аварийной ситуацией на АГЗС следует считать:

  • загорание АГЗС;
  • неисправность в электрооборудовании;
  • утечки сжиженного газа из топливораздаточной колонки, резервуара: загазованность (свыше 100 мг/м3) в здании АГЗС.

4.2. Во всех аварийных ситуациях оператор обязан немедленно отключить общий рубильник и прекратить заправку автотранспорта.

4.3. При возникновении пожара оператор обязан вызвать пожарную команду, приступить к тушению пожара имеющимися средствами, привлекая на помощь водителей транспорта, сообщить диспетчеру нефтебазы.

4.4. Оператору запрещается производить какой-либо ремонт электрооборудования на АГЗС. В случае неисправности электрооборудования следует вызвать слесаря-электрика.

4.5. В случае обнаружения загазованности в здании АГЗС следует проветрить здание естественной вентиляцией (открыть двери, окна), определить источник повышенной загазованности, сообщить диспетчеру нефтебазы, сделать запись в журнале приема и сдачи смен.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Снять спецодежду и убрать ее в шкаф. Спецодежда и спецобувь должны храниться отдельно от личной одежды.

5.2. Перед стиркой спецодежда должна проветриться на открытом воздухе не менее двух часов.

5.3. Не оставлять рабочее место без присмотра до прихода следующей смены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромонтер телефонно-телеграфной связи (измерение, линейно-технический участок). Типовая инструкция по охране труда

▪ Работник по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Бригадир ремонтно-заготовительного цеха железнодорожного транспорта. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерный радар для космоса 04.03.2012

Специалисты Европейского космического агентства разрабатывают компактный лазерный навигационный радар (лидар), который даст космическим аппаратам новые возможности по изучению глубокого космоса.

Лазеры уже используются в системе автоматической стыковки грузового корабля ЕКА ATV: лазерный луч отражается от специального зеркала на стыковочном узле Международной космической станции и позволяет замерить расстояние с точностью до пары сантиметров. Для миссии вглубь Солнечной системы ЕКА надеется использовать трехмерные лидары, способные быстро создать объемную карту сложных объектов, например, долин, усыпанных камнями, или небольших астероидов.

Новый лидар будет использоваться для трех основных целей - прежде всего для наведения, навигации и контроля спускаемых аппаратов, которые благодаря лидару смогут выбрать безопасное место посадки. Лидар сможет выбрать подходящую для посадки площадку, что избавит конструкторов от необходимости закладывать в спускаемые аппараты многократный запас прочности, снижая тем самым полезную научную нагрузку. Также лазерный радар будет использоваться для управления роботами на поверхности различных небесных тел и для стыковки на орбитах планет. Лидар будет ключевым прибором для миссии Mars Sample Return Mission, в ходе которой на поверхность Марса опустится автоматическая станция, которая соберет образцы грунта и затем доставит их на Землю.

Наземные лидары уже существуют и широко применяются для сканирования зданий и промышленных объектов. Однако существующие образцы слишком громоздки для использования в космосе. Специалистам ЕКА предстоит создать новый класс лидаров - компактных, надежных и с невысоким энергопотреблением. В настоящее время уже создан лидар размером с коробку для обуви. С помощью нескольких сканирующих зеркал и высокочувствительного приемника он может составлять карту местности с расстояния до нескольких километров. Аналогичный прибор установят на спускаемый аппарат Lunar Lander, который должен опуститься на южный полюс Луны в 2018 году.

Европейские инженеры также ищет пути создания лидаров еще меньших размеров - на основе новых типов детекторов и микромеханических оптических зеркал. Ожидается, что это позволит уменьшить вес и потребляемую мощность лидаров по крайней мере на 70%.

Другие интересные новости:

▪ Intel продала 1.000.000.000 процессоров за 25 лет

▪ Обычные собаки приняли робота в свою компанию

▪ Сотовый кубик

▪ Космический аппарат NASA смог выдержать взрыв на Солнце

▪ Летательный аппарат AIR ONE

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Джордж Оруэлл. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой орган человеческого тела не получает кислород через кровь? Подробный ответ

▪ статья Инженер-электроник. Должностная инструкция

▪ статья Антенна Мини квадрат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование кранов. Электрооборудование кранов напряжением выше 1 кВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025