Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для оператора стационарной газозаправочной станции (АГЗС)

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. В настоящей инструкции предусматриваются основные требования по организации и проведению безопасной работы старших операторов (операторов) при эксплуатации стационарных газозаправочных станций (АГЗС).

1.2. К обслуживанию автогазозаправочных станций допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном порядке инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности и имеющие удостоверение с фотографией.

1.3. Работники, допускаемые к работе на электротехническом оборудовании, с электротехническим инструментом, а также с машинами и механизмами с электроприводом, должны иметь группу по электробезопасности в соответствии с ПЭЭП.

1.4. Работники АГЗС должны проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры согласно приказу № 90 от 14.03.96 г

1.5. Все работники, допускаемые к самостоятельной работе,должны проходить повторный инструктаж, а также инструктаж по применению средств коллективной и индивидуальной защиты и защитных приспособлений с целью углубления и закрепления знаний.

1.6. Основным опасным и вредным фактором на АГЗС является токсичность паров сжиженных газов, а также движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования

1.7. Все участки АГЗС должны быть обеспечены инструкциями по охране труда, утвержденными в установленном порядке

1.8.Операторы АГЗС должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, включающими, в том числе для работы в аварийных ситуациях: халат хлопчатобумажный; рукавицы комбинированные.

1.5. Территория АГЗС в темное время должна быть освещена. Особое внимание должно быть уделено освещению мест заправки и слива нефтепродуктов.

1.6. Все средства пожаротушения, находящиеся в помещениях и на территории АГЗС, должны быть постоянно в полной исправности и готовности к немедленному использованию. Использование противопожарного инвентаря не по назначению запрещается.

1.7. АГЗС должна быть оборудована телефонной связью с диспетчерским пунктом или руководством нефтебазы, ближайшей пожарной частью, правоохранительным органом. Телефонная связь должна содержаться в исправном состоянии.

1.8 Здания и сооружения должны быть защищены от прямых ударов молнии, электростатической, электромагнитной индукции, заноса высоких потенциалов.

1.9. Вырытые на территории АГЗС для технических целей траншеи и ямы должны быть ограждены и обозначены предупредительными знаками, а по окончании работ - немедленно засыпаться.

1.10. Все средства пожаротушения, находящиеся в помещениях и на территории АГЗС, должны быть постоянно в полной исправности и готовности к немедленному использованию. Использование противопожарного инвентаря не по назначению запрещается.

1.11.Скорость движения транспорта на территории АГЗС не должна превышать 5 км/ч.

1.12. В зимнее время пешеходные дорожки и проезжая часть территории АГЗС должны очищаться от снега и льда и посыпаться песком.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, проверить наличие средств индивидуальной защиты.

2.2. Проверить исправность технологического оборудования и наличие первичных средств пожаротушения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять работы в соответствии с производственной инструкцией.

3.2. Отключающие устройства содержать в исправном состоянии, обеспечивающем быстрое и надежное отключение оборудования, а также отдельных участков газопроводов.

3.3. Задвижки и вентили на газопроводах открывать медленно и осторожно во избежание гидравлических ударов.

3.4. Утечки газа определять с помощью мыльной эмульсии.

3.5. Работники, открывающие люки автомобильных цистерн, должны находиться с наветренной стороны во избежание вдыхания паров сжиженного газа.

3.7. Процесс слива сжиженного газа в резервуар АГЗС из автоцистерны должен производиться в присутствии оператора АГЗС и водителя автоцистерны. При обнаружении утечки слив должен быть немедленно прекращен.

3.8. При заправке транспорта на автозаправочной станции должны соблюдаться следующие правила: расстояние между автомобилем, стоящим под заправкой, и следующим за ним должно быть не менее 3 м, а между последующими автомобилями, находящимися в очереди, не менее 1 м.

3.9. При скоплении у АГЗС автотранспорта необходимо следить за тем, чтобы выезд с АГЗС был свободным и была возможность маневрирования.

3.10. На территории АГЗС запрещается:

  • курить и пользоваться открытым огнем;
  • производить какие-либо работы, не связанные с приемом, хранением и отпуском сжиженного газа;
  • хранить в помещении легковоспламеняющиеся жидкости;
  • мыть руки, стирать одежду и протирать полы помещений легковоспламеняющимися жидкостями;
  • присутствовать посторонним лицам, несвязанным с заправкой или сливом сжиженного газа;
  • заправлять транспорт, водители которого находятся в нетрезвом состоянии.

3.11. Ремонт и техническое обслуживание электрооборудования АГЗС должны производиться электромонтерами, имеющими квалификацию не ниже III по электробезопасности.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1 На АГЗС должен быть разработан план ликвидации возможных аварий,в котором, с учетом специфических условий, необходимо предусмотреть оперативные действия персонала по предотвращению аварий и ликвидации аварийной ситуации, а в случае их возникновения - по ликвидации, исключению загораний и взрывов, макс. снижению тяжести последствий и эвакуации людей, не занятых в ликвидации аварий.

4.2. Аварийной ситуацией на АГЗС следует считать:

  • загорание АГЗС;
  • неисправность в электрооборудовании;
  • утечки сжиженного газа из топливораздаточной колонки, резервуара: загазованность (свыше 100 мг/м3) в здании АГЗС.

4.2. Во всех аварийных ситуациях оператор обязан немедленно отключить общий рубильник и прекратить заправку автотранспорта.

4.3. При возникновении пожара оператор обязан вызвать пожарную команду, приступить к тушению пожара имеющимися средствами, привлекая на помощь водителей транспорта, сообщить диспетчеру нефтебазы.

4.4. Оператору запрещается производить какой-либо ремонт электрооборудования на АГЗС. В случае неисправности электрооборудования следует вызвать слесаря-электрика.

4.5. В случае обнаружения загазованности в здании АГЗС следует проветрить здание естественной вентиляцией (открыть двери, окна), определить источник повышенной загазованности, сообщить диспетчеру нефтебазы, сделать запись в журнале приема и сдачи смен.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Снять спецодежду и убрать ее в шкаф. Спецодежда и спецобувь должны храниться отдельно от личной одежды.

5.2. Перед стиркой спецодежда должна проветриться на открытом воздухе не менее двух часов.

5.3. Не оставлять рабочее место без присмотра до прихода следующей смены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Монтажник пластиковых и алюминиевых конструкций. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист передвижного бетоносмесителя (автобетоносмесителеля). Типовая инструкция по охране труда

▪ Огневые работы. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Управление человекоподобным роботом через 5G-сеть 30.11.2018

Компании NTT DoCoMo и Toyota Motor объявили о проведении успешных испытаний системы дистанционного управления человекоподобным роботом через мобильную сеть.

Речь идет о роботе T-HR3, который был представлен в конце прошлого года. Эта машина способна в точности повторять движения человека-оператора за счет особой платформы Master Maneuvering System (MMS). Она состоит из 16 сервомоторов в кресле и датчиков, которые регистрируют движения рук человека, а также из 29 сервомоторов в подвижных соединениях T-HR3, на которые все эти сигналы передаются.

До сих пор дистанционное управление роботом осуществлялось через проводную сеть передачи данных с небольшими задержками. Теперь же специалисты NTT DoCoMo и Toyota смогли продемонстрировать возможность синхронизации движений человека и машины через сотовую сеть.

Это стало возможным благодаря развитию технологий мобильной связи пятого поколения (5G). Дело в том, что такие сети обеспечивают не только высокие скорости передачи данных, но и сверхмалые задержки, что критично в случае управления роботом T-HR3.

Эксперимент показал, что в перспективе сети 5G позволят внедрять качественно новые системы человеко-машинного взаимодействия. Такие средства дистанционного управления могут найти применение в самых разных областях - от развлекательной сферы до медицины.

Другие интересные новости:

▪ Измерена сверхмалая сила с помощью одного атома

▪ Мусорный датчик

▪ Возраст человека и ощущение хода времени

▪ Ион-проводящие мембраны из дерева

▪ Топливо из фотосинтеза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Уильям Шекспир. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чьи нобелевские медали были спрятаны от нацистов в растворенном виде? Подробный ответ

▪ статья Мальпигия голая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сверхъяркий светодиод - основа энергосберегающего освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Синтезатор частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025