Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для оператора по обслуживанию фреоновых холодильных установок

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора фреоновых холодильных установок могут быть допущены лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда по 20 часовой программе;
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней.
  • диспансерный медицинский осмотр - один раз в 2 года.

1.3. Оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • соблюдать требования безопасности при эксплуатации фреоновых холодильных установок.
  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам защиты.

1.4. Оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • отключить оборудование;
  • сообщить в пожарную охрану и администрации;
  • приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. В соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок должен быть обеспечен: комбинезоном хлопчатобумажным (срок носки - 12 месяцев), рукавицами комбинированными (срок носки - 2 месяца) и противогазом (срок носки - до износа).

1.11. Основными опасными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

  • узлы фреоновых установок;
  • электроток;
  • наличие масла и воды на полу;
  • повышенный шум и вибрация.

1.12. При некруглосуточном обслуживании холодильных установок машинные отделения должны быть оборудованы сигнализаторами аварийной сигнализации.

1.13. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования холодильной установки и рабочего освещения должны быть смонтированы снаружи кнопки аварийного отключения

1.14. Размещение и хранение в машинном отделении посторонних предметов, не связанных с эксплуатацией, запрещается.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Проверить свое рабочее место. Убедиться, что оно освещено и не загромождено посторонними предметами.

2.3. Проверить исправность обслуживаемого оборудования.

2.4. Убедиться, что оборудование заземлено, электрошкафы закрыты и заперты на спецключ.

2.5. Проверить работу телефонной связи и аварийной сигнализации.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Выполнение работ в машинных отделениях и вхолодильных камерах лицами, не связанными с техническим обслуживанием фреоновой установки и эксплуатацией камер (ремонт помещения, покраска), должно производиться после инструктажа и под наблюдением лтца, ответственного за эксплуатацию фреоновой установки.

3.2. По степени опасности поражения электрическим током холодильные камеры фреоновых установок относятся к категории помещений с повышенной опасностью.

3.3. Фреоновые установки должны быть укомплектованы КИП, приборами автоматичечкой защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами в соответствии с требованиями правил.

3.4. Система трубопроводов и сосуды фреоновых установок до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации м досрочно подвергаются техническому освидетельствованию.

Периодичность проведения технических освидетельствований сосудов устанавливается заводом-изготовителем. В случае отсутствия таких указаний сосуды, недоступные для осмотра, должны быть подвергнуты проверке на прочность пневматическим давлением не реже одного раза в 2 года. Освидетельствование проводится лицом, ответственным на предприятии по надзору.

3.5 Не устанавливать фреоновые установки на лестничных площадках, под лестницами, в коридорах.

3.6. Количество хладона во фреоновых установках, размешенных в машинных помещениях, нек ограничивается.

3.7. При размещении фреоновых установок в других помещениях содержание хладона в воздухе помещения (при полной его утечке из системы) не должно быть более 10% объема помещения.

3.8. Все движущие части машины, а также машины, аппараты и трубопроводы в местах, где они могут подвергаться ударам, должны быть ограждены.

3.9. Уровень освещенности в помещениях, где установлены фреоновые установки, должен отвечать требованиям СНИП.

3.10. Температура в машинных помещениях должна быть не ниже 16 град при неработающем оборудовании.

3.11. Приточная и вытяжная вентиляция в машинных помещениях должна быть принудительными с кратностью воздухообмена; приточная - не менее 3, вытяжная - не менее 4 в час.

3.12. Эксплуатация холодильных установок с неисправными приборами защиты запрещается.

3.13.Эксплуатация холодильных прилавков, шкафов, секций, в которых используется фреоновые холодильные агрегаты производительностью 3000 ккал в час, должна производиться с соблюдением требований безопасности, указанных в руководстве завода-изготовителя.

3.14. В помещениях, где находится фреоновая установка, необходимо иметь противогазы марки А (количество противогазов должно соответствовать числу рабочих машинного помещения), а также на случай аварийной утечки фреона из системы, для работы в сильно загазованном помещении, не менее 2-х изолирующих дыхательных аппаратов сжатого типа АСВ.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении действия электротока на корпусе оборудования и при внезапном прекращении подачи напряжения отключить оборудовыание и вызовете электрика.

4.2. При нарушении герметичности фреоновой установки, отключить установку, для устранения неисправности одеть фильтрующий противогаз, (устранять неисправность без противогаза запрещается) Поставить в известность руководство.

4.3. Во избежание создания аварийной ситуации не включайте оборудование, работа на котором запрещена.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для этого место. Промасленную ветошь во избежание самовозгорания убрать в металлическую тару с крышкой.

5.2. Обо всех имевших место недостатках сообщить мастеру.

5.3. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.

5.4. Тщательно вымыть руки и лицо, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования участка водоснабжения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Сбор лесных семян, плодов и шишек. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист козлового крана. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Отравленный нектар для комаров 30.01.2012

Чем питаются комары? Нет, не кровью. Кровь сосут комарихи, а самцы пьют нектар цветов. Отсюда простая идея, выдвинутая двумя паразитологами из Иерусалимского университета (Израиль): отравить всех самцов сладкими и ароматными приманками, и род комариный пресечется.

Опыты, на которые отпущен миллион долларов из Благотворительного фонда Билла Гейтса, проведены в Израиле и Мали. В местах массового выплода кровопийц, около водоемов, ставили приманки из фруктового сока с сахаром, в который добавляли либо бактериальный инсектицид, опасный только для комаров, либо борную кислоту, которая издавна применяется, например, для борьбы с тараканами. Такими жидкостями опрыскивали кусты и травы.

В результате популяции комаров сократились на 90%. Но пока не ясно, будет ли эффект таким же не в засушливых районах, а в странах, богатых растительностью, где много цветов, которые составят конкуренцию приманкам.

Другие интересные новости:

▪ Гиперактивность появляется из-за дефицита внимания

▪ Облака снижаются

▪ Самый емкий SSD

▪ Камера с микролинзами имитирует орлиное зрение

▪ Сыр из водорослей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Аккумулятор. История изобретения и производства

▪ Какие были периоды образования и развития Древнеримского государства? Подробный ответ

▪ статья Крупье. Должностная инструкция

▪ статья Охранные системы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Заземляющие устройства в районах с большим удельным сопротивлением земли. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Зинаида Ефремова
Спасибо что Вы есть. Ваш труд по созданию этой библиотеки неоценим. Я в восторге, что здесь можно найти все, что необходимо для пополнения своих знаний и успешной работы. Преклоняюсь перед создателя этого сайта. [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025