Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для электромеханика телефонно-телеграфной связи (измерение, линейно-технический участок)

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам в качестве электромеханика связи (измерение, линейно-технический участок) допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к производству медицинским освидетельствованием, имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и группу электробезопасности не ниже III, прошедшие обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда, в том числе и настоящей инструкции, а также имеющие удостоверение на право производства этих работ, получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.

1.2. Электромеханик связи обязан:

1.2.1. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.2. Знать устройство мегаометра, токоизмерительных клещей, вольтметра, переносных трансформаторов напряжения, неисправности этих приборов и способы их устранения;

1.2.3. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телефонной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать III группу по электробезопасности;

1.2.4. Знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электроинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянки, лестницы и др.), средствами защиты (диэлектрические перчатки и ковры, инструмент с изолирующими рукоятками, индикаторы напряжения, защитные очки);

1.2.5. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны;

1.2.6. В электроустановках проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена посредством предназначенных для этой цели специальных приборов.

1.2.7. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;

1.2.8. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При проведении замеров на токоведущих частях линий электросвязи возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического улара, ожога электродугой;
  • пониженной влажности воздуха и повышенной температуры;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • опасности возникновения пожара;
  • падение с высоты персонала при работах на стремянках и лестницах;
  • падение предметов с высоты (инструмента, элементов оборудования).

1.4. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.

1.5. Электромеханик является ответственным лицом за подготовку рабочего места, включая в том числе, проведение работ без снятия напряжения.

1.6. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и тщательно заправить установленную по действующим нормам специальную одежду (халат) и технологическую обувь (тапочки), не допуская свисания концов и стеснение при движении.

2.2. Проверить и убедиться в наличии и исправности закрепленного инструмента, измерительных приборов, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.

2.3. Проверить состояние общего и рядового освещения.

2.4. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в круг обязанностей работника.

2.5. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены для принятия мер к их полному устранению.

2.6. Расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов.

2.7. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спец. обуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.

3.2. При работе с мегаометром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, запрещается. После окончания работы, необходимо снять остаточный заряд с проверяемого оборудования посредством его кратковременного заземления.

3.3. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее перед подъемом. Стремянки высотой от 1,3 м должны быть оборудованы упором. Применение металлических лестниц при производстве замеров запрещается.

3.4. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.

3.5. При измерении электроизмерительными клещами должны применяться клещи с амперметром, установленном на их рабочей части.

3.6. Измерение производить в диэлектрических перчатках, галошах, очках. Измерение на шинах должно проводиться с пола, специальных подмостей, стремянок.

3.7. Присоединение и отсоединение измерительных приборов, требующих разрыва электрической цепи, должно проводиться при полном снятии напряжения.

3.8. Вольтметры, переносные трансформаторы напряжения допускаются присоединять и отсоединять под напряжением при соблюдении правил.

3.9. При работах с трансформатором напряжения сначала должна быть собрана вся схема по низшему напряжению, а затем произведено подключение трансформатора со стороны высокого напряжения. Работу производить в диэлектрических перчатках и галошах или стоя на изолирующей подставке.

3.10. Провода для присоединения переносных приборов должны быть одножильными и многопроволочными с изоляцией, соответствующей напряжению сети и сечением не менее 2,5 мм2.

3.11. Перед стойками оборудования, которые имеют напряжения свыше 42 В переменного тока и 110 В постоянного, должны быть положены диэлектрические ковры.

3.12. На всех кожухах и крышках оборудования, закрывающих контакты с напряжением 42 В переменного тока, должен быть нанесен знак электрического напряжения для предупреждения обслуживающего персонала об опасности поражения электротоком.

3.13. Металлические корпуса измерительных приборов и кожухи трансформаторов должны быть заземлены.

3.14. Устранение повреждений и ремонт на оборудовании необходимо производить при полном снятии напряжения с оборудования.

3.15. Измерительные схемы следует собирать при снятом напряжении.

3.16. Применяемый переносной электроинструмент (паяльник, понижающий трансформатор) должен быть испытан, и иметь инвентарный номер, систематически и своевременно проверяться и ремонтироваться.

3.17. При внешнем осмотре электроинструментов и приборов необходимо обратить внимание на целостность изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей.

3.18. Проверка на отсутствие замыкания на корпус и состояние изоляции должны производиться специально назначенным лицом не реже 1 раза в 6 месяцев.

3.19. Проход между лицевой стороной токораспределительного оборудования должен быть не менее 1,2 м. В проходе не должно находиться посторонних предметов.

3.20. Со стороны открывающихся дверей шкафов питания и около распределительного щита должны быть положены диэлектрические коврики.

3.21. Длина шлангового провода для подключения понижающего трансформатора к сети не должна превышать 2 м.

3.22. Корпуса переносных бытовых и измерительных приборов, понижающих трансформаторов, дисплеев и печатающих устройств на напряжение 220 В должны быть заземлены.

3.23. Для пайки следует применять электропаяльники на напряжение не выше 42 В.

3.24. Пользоваться надо подсветками на 60 В постоянного напряжения и не выше 42 В переменного при условии, что корпус подсветки выполнен из изоляционного материала и имеет защитный экран.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом непосредственного руководителя. Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.

4.2. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, доложить о случившимся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.

4.4. При возникновении пожара в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами (углекислотные огнетушители, асбестовые покрывала, песок) и вызвать пожарную часть.

4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему по смене.

4.6. При прекращении электропитания во время работы с электроинструментом или перерыве в работе электроинструмент должен быть "Отключен от электросети".

4.7. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, организовать эвакуацию из здания АТС персонала, не включать и не выключат) токоприемников, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.

5.2. Сообщить сменщику (старшему смены) обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению

5.3. Спецодежду (халат и тапочки) нужно убрать в специально отведенное место.

5.4. Необходимо тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, хорошо прополоскать рот. В случае выполнения работ, связанных с пайкой сплавами, содержащими свинец, обязательно перед мытьем рук произвести нейтрализацию свинца 1% раствором уксусной кислоты или пастой ОП-7.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Эксплуатация маломощных радиостанций сети радиосвязи. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист насосных установок. Типовая инструкция по охране труда

▪ Рабочий цеха озеленения. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Обувь с GPS подскажет маршрут 06.09.2014

Индийский стартап разработал обувь, обладающую функциями навигатора. Необычная обувь была придумана еще в 2011 г., и на данный момент ее используют около 50 чел., сообщает ресурс The Times of India.

Легкая обувь красного цвета позволяет определять местоположение и маршрут при помощи GPS. О том, в каком направлении двигаться, владелец узнает при помощи специального устройства, которое посредством вибрации дает знать владельцу, что ему необходимо изменить направление движения в ту или иную сторону в зависимости о того, какой тапок вибрирует - левый или правый.

Необычная обувь управляется при помощи специального приложения для смартфона, с которым связывается через Bluetooth. В качестве источника питания применяется обычная батарейка. Кроме того, возможен подсчет калорий, потраченных владельцем при ходьбе.

Примерная стоимость такой инновационной обуви - 100-150 долл. Заказчики - главным образом туристы, которые не хотят заблудиться на отдыхе.

По мнению создателей, их обувь также может принести пользу слабовидящим людям и детям. В дальнейшем разработчики планируют уделить больше внимания не только функционалу, но и внешнему виду изделия.

Другие интересные новости:

▪ Lego - идеальным теплоизолятор

▪ Микроробот со щеткой

▪ Микросхемы высоковольтных DC-DC-преобразователей напряжения

▪ Взаимное превращение разных видов нейтрино

▪ Преступника выдает дыхание

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Пулемет. История изобретения и производства

▪ статья Какое полушарие мозга больше развито у творческих людей? Подробный ответ

▪ статья Испанский кервель. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Системы современных ветродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конвертер 144/27 МГц с плавным гетеродином. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025