Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для обойщика салонов автобусов

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе в качестве обойщика салонов автобусов допускаются лица, прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 20 часовой программе);
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

Для выполнения обязанностей обойщика допускаются лица, прошедшие обучение по специальной программе и имеющие удостоверение о присвоении им квалификации, не имеющие медицинских противопоказаний для данной профессии.

1.2. Обойщик должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
  • диспансерный медицинский осмотр - согласно приказу Минздрава РФ №90 от 14.03. 1996 г

1.3. Обойщик обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

Обойщик должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.4. Обойщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.5. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.6. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • отключить оборудование;
  • сообщить в пожарную охрану и администрации;
  • приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

При угрозе жизни покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, обойщик несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. Основными опасными и вредными производственными факторами являются:

  • движущиеся и вращающиеся детали и узлы автомашины;
  • острые кромки деталей;
  • отлетающие частицы и стружка при разборке и сборке узлов, а также при механической обработке деталей;
  • горячие поверхности двигателя, системы охлаждения и т.п.;
  • отработанные газы в результате сгорания горюче-смазочных материалов;
  • столкновение и наезд на людей внутрицеховым транспортом;
  • падающие инструмент, детали, узлы и перевозимые грузы.

1.11. В соответствии с "Нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим" обойщик выдаются сроком на 12 месяцев костюм хлопчатобумажный, на 2 месяца рукавицы комбинированные.

1.12. На наружных работах зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Убедиться в исправности и надеть специальную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Проверить не загромождены ли проходы и рабочее место посторонними предметами. Убедиться в том, что рабочее место достаточно освещено и свет не будет слепить глаза. Напряжение местного освещения не должно превышать 42 В, а переносных электроламп 12 В.

2.3. Проверить необходимый для работы инструмент и приспособления и убедиться в их исправности. Неисправный инструмент и приспособления с рабочего места убрать. Переносить рабочий инструмент следует в специальной сумке или ящике.

2.4. Ознакомиться с предстоящей работой, продумать порядок ее выполнения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед работой грузоподъемными приспособлениями (талями) проверить их исправность и убедиться в надежности тормоза, строп и цепи, подняв груз на небольшую высоту.

3.2. При работе с гаечными ключами необходимо их подбирать по соответствии размеру гаек, правильно накладывать ключ на гайку.

3.3. Проверять соосность отверстий разрешается только при помощи конусной оправки, а не пальцем.

3.4. Перед тем, как пользоваться переносным светильником, убедиться, что имеется защитная сетка, исправны ли кабель и его изоляция.

3.5. Запрещается:

  • подключать электроинструмент к сети при отсутствии или неисправности штепсельного разъема;
  • переносить электроинструмент, держа его за кабель, а также касаться рукой вращающихся частей до их остановки;
  • направлять струю воздуха на себя или других при работе пневматического инструмента.

3.6. Домкрат при подъеме автомобиля ставить на прочную и устойчивую деревянную подкладку. Высота его подъема должна соответствовать необходимой высоте подъема автомобиля и его узлов. Работать под автомобилем можно только после установки его на козелки.

3.7. При работе с электротельфером следует выполнять инструкцию по охране труда для лиц, пользующихся грузоподъемными машинами, управляемыми с пола и имеющие удостоверение.

3.8. При работе на сверлильном, заточном станках следует выполнять инструкции по охране труда для лиц, пользующихся этим оборудованием и имеющие удостоверение.

3.9. Пользоваться специальными зажимными приспособлениями при замене, разборке и сборке рессор.

3.10. Перед выполнением работ, связанных с проворачиванием коленчатого и карданного валов, проверить выключены ли зажигание и подача топлива (для дизельных автомобилей), поставить рычаг переключения передач в нейтральное положение, освободить стояночную тормозную систему. После окончания работ затянуть рычаг стояночной тормозной системы и вновь включить первую передачу.

3.11. При рубке, чеканке и подобных работах надевать защитные очки.

3.12. При регулировке работающего двигателя в помещении применять бесшланговый местный отсос или накидные шланги для отвода отработанных газов в атмосферу. В случае отсутствия указанных отсосов работать в закрытом помещении с работающим двигателем не разрешается.

3.13. При работе пневматическим инструментом необходимо:

  • работать только исправным инструментом, клапаны должны быть отрегулированы так, чтобы они легко открывались, при прекращении нажима на управляющую рукоятку быстро закрывались и не пропускали воздух в закрытом положении;
  • подсоединение шлангов к инструменту и разъединение их с инструментом производить после выключения подачи воздуха. Перед присоединением к инструменту шланг тщательно продуть;
  • работать только в защитных очках;
  • пользоваться абразивными кругами, полученными в инструментальной кладовой и специально предназначенные для пневмомашинки;
  • проверить крепление защитного кожуха на абразивном круге.

3.14. При работе с электроинструментом необходимо:

  • пользоваться диэлектрическими перчатками, галошами или ковриками;
  • следить за исправностью изоляции, электроинструмента, надежного крепления заземляющего провода и штепсельной вилки с заземляющим контактом;
  • при перерывах в работе выключить инструмент из штепсельного соединения.
  • Включать электроинструмент в сеть только при наличии специального штепсельного соединения.

3.15. Подходить к открытому огню, зажигать спички, если руки и спецодежда смочены бензином, не разрешается.

3.29. Хранить на рабочем месте легковоспламеняемую жидкость и обтирочный промасленный материал не допускается.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При потере устойчивости узлов и агрегатов автотранспорта во время сборочных работ их следует прекратить и сообщить о случившемся бригадиру или руководителю работ. После этого слесари должны принять участие в предотвращении произвольного перемещения частей машин.

4.2. В случае возникновения загорания необходимо работу прекратить, принять участие в тушении пожара (огнетушителями, асбестовыми покрывалами, песком или сильной струей воды), а при невозможности ликвидации загорания следует вызвать пожарную охрану по телефону 01 и поставить в известность руководство.

5. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Привести в порядок рабочее место. Инструмент и приспособления протереть и сложить в отведенное для них место.

4.2. Сообщить бригадиру или мастеру о выполненной работе, замеченных недостатках, которые были выявлены в процессе работы.

4.3. Снять и убрать специальную одежду в шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Оператор технологического оборудования при работе на башенно-распылительной сушилке (атомизатор). Типовая инструкция по охране труда

▪ Пошивщик шорно-седельных изделий. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист баровой машины. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Глушилка мобильников 12.03.2001

Израильская фирма "Netline Communications" выпускает прибор, заставляющий замолчать сотовые телефоны там, где назойливые звонки и постоянные разговоры могут мешать окружающим.

В мире сейчас используется около полумиллиарда мобильных телефонов, и это уже становится заметным в театрах, кинотеатрах, концертных залах, на совещаниях, в больничных палатах и в других местах, где разговаривать по телефону было до недавних пор не только не принято, но и просто невозможно. Портативный аппарат размером с нетолстую книгу нарушает своими сигналами взаимодействие карманного телефона и ближайшей базовой станции.

Радиус действия - 15 метров - охватывает большой зрительный зал. Прибор стоит 200 долларов, питается как от сети, так и от батареек, поэтому его владелец может устанавливать зону тишины вокруг себя, например в вагоне поезда или на пляже. Более крупная стационарная версия стоимостью 2800 долларов отключает телефоны в радиусе 80 метров.

Эти устройства заказываются учебными заведениями, театрами, ресторанами, больницами, библиотеками, музеями и даже тюрьмами - на случай появления мобильных телефонов у заключенных.

Другие интересные новости:

▪ Надувные зеркала

▪ Бриллианты вместо навигационных спутников

▪ Литий-ионные аккумуляторы с двойным градиентом

▪ Смех матери и здоровье ребенка

▪ Еще один барьер на пути к Марсу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Эллочка-людоедка. Крылатое выражение

▪ статья Из чего сделаны надежные тормоза? Подробный ответ

▪ статья Птицы. Советы туристу

▪ статья Автоматическая водокачка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стереофонический супергетеродинный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025