Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для наладчика смонтированного газобаллонного оборудования автотранспорта

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам в качестве наладчика смонтированного газобаллонного оборудования автотранспорта допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обученные безопасным методам работы, прошедшие проверку знаний требований по охране труда, имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и имеющие группу по электробезопасности не ниже IV, а также имеющие удостоверение на право производства этих работ, получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.

1.2. Наладчик смонтированного газобаллонного оборудования автомобиля обязан:

1.2.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.2. знать Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;

1.2.3. грамотно эксплуатировать и своевременно проводить профилактические осмотры и ремонты энергетического оборудования;

1.2.4. вести контроль за исправным состоянием пусковой и защитной электроаппаратуры, заземления (зануления) на автомобильном транспорте;

1.2.5. знать и соблюдать правила по охране труда при наладке смонтированного газобаллонного оборудования объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать IV группу по электробезопасности;

1.2.6. знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электроинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянки, лестницы и др.), средствами защиты (диэлектрические перчатки и ковры, инструмент с изолирующими рукоятками, индикаторы напряжения, защитные очки);

1.2.7. выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны;

1.2.8. знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;

1.2.9. соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При обслуживании и наладке смонтированного газобаллонного оборудования автотранспорта возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического улара, ожога электродугой;
  • возникновение вредных веществ (которые могут вызвать ожоги тела и глаз, а также отравление организма серной кислотой);
  • пониженной влажности воздуха и повышенной температуры;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • опасности возникновения пожара;
  • падение с высоты персонала при работах на стремянках и лестницах;
  • падение предметов с высоты (инструмента, элементов оборудования).

1.4. Администрация предприятия обязана обеспечить наладчика, работающего с газобаллонным оборудованием автотранспорта спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с отраслевыми нормами.

1.5. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.

1.6. Наладчик газобаллонного оборудования автотранспорта является ответственным лицом за подготовку рабочего места.

1.7. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и тщательно заправить установленную по действующим нормам специальную одежду (халат) и спецобувь, не допуская свисания концов и стеснение при движении.

2.2. Проверить и убедиться в наличии и исправности закрепленного инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.

2.3. Проверить состояние общего и рядового освещения.

2.4. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в круг обязанностей работника.

2.5. Проверить исправность смонтированных баллонов на автомобиле, а также нанесение следующих данных:

  • срока технического освидетельствования;
  • отсутствие наружных повреждений;
  • исправность переходников и вентилей;
  • соответствие окраски и надписей на баллоне.

2.6. Проверить крепление проводов, идущих в моторный отсек к датчику низкого давления газа, электромагнитному бензиновому клапану, электромагнитному пусковому клапану и другим элементам электрооборудования газобаллонной аппаратуры, чтобы провода не касались нагревающих деталей автомобиля, чтобы провода не располагались на острых кромках и ребрах деталей автомобиля, чтобы отсутствовали перекручивание и натяг проводов.

2.7. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены для принятия мер к их полному устранению.

2.8. Расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов.

2.9. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.

3.2. Заполнить баллон сжиженным газом по специальной инструкции.

3.3. При заправке газовым топливом запрещается:

  • стоять около газонаполнительного шланга и баллонов;
  • подтягивать гайки соединений топливной системы и стучать металлическими предметами;
  • работать без рукавиц;
  • заправлять баллоны в случае обнаружения разгерметизации системы питания;
  • заправлять баллоны, срок освидетельствования которых истек.

3.4. Проверить на герметичность всех соединений газобаллонной установки с помощью специальных приборов, на слух или мыльной эмульсией. Неисправности устраняются тут же с привлечением слесарей по монтажу газобаллонного оборудования.

3.5. Проверить и отрегулировать работу газобаллонной установки на всех режимах работы двигателя.

3.6. При проведении наладочных работ газобаллонной установки запрещается:

  • выпускать сжатый газ при работающем двигателе;
  • оставлять в промежуточном положении расходные вентили, они должны быть полностью открыты или закрыты;
  • ударять по газовой аппаратуре или арматуре, находящейся под давлением;
  • проверять герметичность соединений газопроводов, газовой аппаратуры и арматуры открытым огнем;
  • проводить наладку газовой аппаратуры со снятым воздушным фильтром;
  • пускать двигатель при утечке газа из газовой аппаратуры, а также при давлении газа в баллонах менее 5 кг на см2 (для сжатого природного газа);курить и пользоваться открытым огнем.

3.7. Для работы с электропроводкой применять ручной инструмент с изолирующими ручками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки, отвертки), диэлектрическое покрытие не должно иметь повреждений и плотно прилегать к рукоятке.

3.8. Устранение повреждений и ремонт на оборудовании необходимо производить при остановленном двигателе.

3.9. Применяемый переносной электроинструмент (паяльник, понижающий трансформатор) должен быть испытан и иметь инвентарный номер, систематически и своевременно проверяться и ремонтироваться.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом непосредственного руководителя. Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.

4.2. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, доложить о случившимся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3. При возникновении пожара в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами (углекислотные огнетушители, асбестовые покрывала, песок) и вызвать пожарную часть.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.

5.2. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

5.3. Спецодежду нужно убрать в специально отведенное место.

5.4. Необходимо тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Слесарь-ремонтника ремонтно-заготовительного цеха. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист строительного подъемника. Типовая инструкция по охране труда

▪ Продавец АЗС. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Wavecom CM52 - новый беспроводной процессор автомобильного диапазона 30.04.2007

Компания Wavecom объявила о коммерческой доступности нового "беспроводного процессора" (Wireless CPU), получившего обозначение Wavecom СМ52. Устройство, спроектированное специально для автомобильных приложений, рассчитано на работу в расширенном диапазоне температур и имеет усиленный корпус, устойчивый к сильной вибрации.

Кроме того, СМ52 имеет несколько разъемов для сопряжения с радиочастотными блоками, что упрощает его подключение к бортовым системам. Процессор поддерживает CDMA и является вторым СDMА-продуктом такого рода в ассортименте Wavecom.

В отличие от СМ52, модель Q2438 выполнена в форм-факторе, характерном для остальных моделей серии Wavecom Q24 - за счет этого, как полагает производитель, обеспечивается простой способ перехода между CDMA и другими технологиями, не требующий внесения изменений в механическую часть конструкции. Оба продукта обеспечивают передачу голоса, пакетных данных (1xRTT), SMS и данных коммутации каналов.

Другие интересные новости:

▪ Нашей эре дали новое название

▪ Нанотрубки помогут собирать нефть

▪ Микросхема двухдиапазонного приемника беспроводной связи на 5 и 60 ГГц

▪ Воспитание собаки похоже на воспитание ребенка

▪ Квантовый компьютер D-Wave с рекордной производительностью

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Земля людей. Крылатое выражение

▪ статья Какие города мира входят в первую десятку самых сухих? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела производства рекламы. Должностная инструкция

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA7350, 2х12 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простая ромбическая антенна для приема телевидения MMDS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025