Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста щебнераспределителя

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста распределителя дорожно-строителных материалов (щебнераспределителя) должен допускаться рабочий не моложе 18 лет, имеющий профессиональную подготовку, удостоверение на право управления машиной и прошедший: предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж; обучение безопасным методам и приемам труда и проверку знания безопасности труда в квалификационной комиссии; первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Универсальные распределители дорожно-строительных материалов являются самоходными машинами, имеют сменное рабочее оборудование и обеспечивают укладку щебня, гравия, стабилизирующих грунтовых смесей, асфальта и цементо-бетона с предварительным их уплотнением. Самоходный распределитель ДС-54 состоит из ходового оборудования, двигателя с трансмиссией, органов и системы управления. В передней части распределителя расположен бункер, поступление материалов в который производится из валика, уложенного на основание дороги. Толщина слоя материалов, поступающих их бункера, регулируется тремя шиберными заслонками, управляемыми штурвалами независимо друг от друга.

Щебень распределяется по ширине укладываемой полосы плужным отвалом и уплотняется двумя рабочими органами вначале совместным движением и действием системы вибробрус - выглаживающая плита, а затем виброплитами, шарнирно соединенными с рамой рабочих органов.

1.3. Машинист распределителя дорожно-строительных материалов должен иметь удостоверение водителя.

1.4. Техническое состояние распределителя должно обеспечит безопасность его работы и транспортирования, и отвечать правилам технической эксплуатации.

1.5. Распределитель дорожно-строительных материалов оборудован звуковой, световой сигнализацией, аптечкой первой помощи, термоизолированным бочком питьевой воды, средствами пожаротушения.

1.6. Машинисты распределителя допускаются к работе при наличии следующими СИЗ.

Полукомбинезон, рукавицы комбинированные, зимой дополнительно - куртка и брюки на утепляющей подкладке, валенки

1.7. Машинист распределителя дорожно-строительных материалов не может быть пущен в эксплуатацию без письменного распоряжения главного механика (механика), ответственного за эксплуатацию механизма.

1.8. Распределитель дорожно-строительных материалов следует заправлять топливом с помощью заправочных устройств на горизонтальной площадке и только днем.

Заправка распределителя дорожно-строительных материалов в темное время суток допускается только при искусственном освещении, при этом запрещается пользоваться открытым огнем.

1.9. За каждым машинистом закрепляется определенная машина приказом или распоряжением по предприятию. При переводе на машину другого типа или при изменении технологического процесса машинист, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с конструкцией машины, методами работы и прослушать дополнительный инструктаж по технике безопасности.

1.12. Машинисту запрещается передавать кому бы то ни было управление укладчиком асфальтобетона.

1.13. На всех опасных местах в зоне работы машин вывешивают хорошо видимые плакаты и предупредительные надписи.

1.14. Перед началом работ на новом участке машинист обязан получить разрешение у производителя работ.

1.15. Необходимо проверить состояние распределителя дорожно0строительныз материалов и устранить замеченные неисправности. Работать на неисправной машине категорически запрещается, так как это может привести несчастному случаю.

1.16. Площадку управления нельзя загромождать посторонними предметами и инструментами.

1.17.Строго запрещается находиться на машине лицам не связанный с выполнением рабочего процесса, а также сходить с распределителя или садиться на него во время движения.

1.18. При работе на распределителе в темное время суток и при плохой видимости рабочее место машиниста должно быть хорошо освещено.

1.19. Площадка управления, рычаги должны быть чистыми и сухими.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед запуском двигателя необходимо: убедиться в отсутствии посторонних предметов на вращающихся деталях; убедиться, что рычаг переключения скоростей находиться в нейтральном положении; вытереть насухо все наружные части машины, на которые попали бензин или масло, во избежание возможного воспламенения.

2.2. Необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности при заправке, работе и обслуживании двигателя внутреннего сгорания.

2.3. Категорически запрещается пользоваться открытым огнем для подогрева двигателя при низких температурах.

2.4. При запуске двигателя в холодное время в радиатор необходимо заливать горячую воду, а в картер подогретое масло.

2.5. После запуска двигателя, опробовать его на холостом ходу.

2.6. Проверять уровень топлива в баке разрешается только мерной линейкой.

2.7. Загрузить бункер щебнем

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При трогании распределителя с места машинист обязан подать звуковой сигнал, который всегда должен быть исправным.

3.2. При движении под уклон следует включать первую скорость. Запрещается переключать скорости при движении на подъем.

3.3. Машинист во время движения распределителя дорожно-строительных материалов должен находиться на своем месте у механизмов управления, следит за режимом работы двигателя, показаниями КИП и работой механизмов.

3.4. Во время движения укладчика запрещается сидеть или стоять на раме.

3.5. Машинист распределителя во время работы обязан следить:

  • состоянием регулирующих заслонок для регулирования слоя щебня;
  • за показаниями контрольно-измерительных приборов;
  • за нормальным режимом работы двигателя;
  • за исправной работой механизмов управляемым рабочим оборудованием;
  • за рабочей зоной.

3.6. Во время движения распределителя не разрешается вытаскивать из под отвала попавшие туда посторонние предметы.

3.7. С наступлением сумерек на всех ограждениях участка работ должны быть установлены световые сигналы.

3.9. При необходимости остановки распределителя на дороге его следует оградить красными флажками, а в темное время - красными фонарями. Запрещается оставлять распределитель без присмотра с работающим двигателем.

3.10. Работа распределителя вблизи ЛЭП допускается только при условии, если расстояние по горизонтали между крайней точкой укладчика и ближайшим проводом линии электропередачи будет не менее: при напряжении до 20 кВт, расстояние не менее 2 м.

3.11. Перемещение и работа распределителя вблизи ЛЭП должны проводиться под непосредственным руководством специалиста дорожной организации.

3.12. Во время работы распределителя запрещается

  • передавать управление машиной другому лицу;
  • оставлять распределитель с работающим двигателем;
  • перевозить в кабине людей.

3.13. Не допускать посторонних лиц на распределитель во время работы

3.14. На распределителе дорожно-строительных материалов должны быть в исправном состоянии средства освещения и световой сигнализации. Яркие источники света не должны мешать проезжему транспорту. Габаритные огни долины быть включены постоянно.

3.15. Машинист распределителя должен следить за состоянием шлангов и их присоединений, не допуская просачивания гидравлики из системы.

3.16. Смазывать, регулировать и производить какие-либо исправления механизмов управления, гидропривода и т.д. при работающем двигателе запрещается.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей и повреждения распределителя дорожно-строительных материалов, немедленно приостановить работу с подачей звукового сигнала, а также в случае аварии.

4.2. При дорожно-транспортном происшествии и получении травмы машинисту распределителя необходимо:

  • вызвать скорую помощь;
  • вызвать работников ГИБДД;
  • поставить в известность руководителя.

4.3. При разрыве шланга гидросистемы немедленно отключить двигатель и принять меры к его замене. Поставить в известность руководителя работ.

4.4. Для предотвращения ожогом пара или горячей водой, выбрасываемой из радиатора при перегреве двигателя крышку радиатора снимают рукой, защищенной рукавицей или тряпкой.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1 После окончания работы машинист распределителя обязан: поставить машину на место, отведенное для ее стоянки, выключить двигатель и включить тормоз; проверить техническое состояние машины (о больших неисправностях сообщить участковому механику для их. ликвидации силами ремонтной бригады, а мелкие неисправности устранить самому).

5.3. В холодное время года спустить воду из двигателя радиатора и масло из картера.

5.4. Очистить машину от грязи и грунта, подтянуть болтовые соединения, смазать трущиеся части.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Кровельщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромеханик тяговой подстанции. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на машинах флексографской печати. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Дешевый аналог строительного песка из отходов 03.06.2021

Австралийские инженеры из университета Квинсленда работают над второй фазой проекта по использованию дробленых стеклянных отходов для замены песка в торкретбетоне.

Торкретбетон - это обыкновенный строительный бетон, который отличается тем, что его наносят на поверхность методом торкретирования. Материал применяют в горнодобывающей промышленности, а также при ремонте бетонных зданий и несущих конструкций. Широкое применение он получил как в надземном, так и подземном строительстве.

Проблема в том, что количество песка в мире ограничено, поэтому необходима изобретательность, чтобы решить проблему надвигающейся нехватки. Кроме того, за последние 20 лет стоимость песка выросла в шесть раз.

В свою очередь, дробленые стеклянные отходы состоят из переработанного стекла из винных бутылок и других продуктов, которые обычно оказываются на свалках.

Исследование, проведенное учеными, показало - дробленое стекло использовать гораздо выгоднее. Кроме того, что оно дешевле, т.к. является побочным продуктом одной области, при его использовании требуется меньше воды. Дело в том, что стекло, в отличии от песка, отличается нулевым водопоглощением.

Другие интересные новости:

▪ Гибкие датчики

▪ Долги приводят к болезням

▪ Новая серия миниатюрных концевых выключателей

▪ Новый метод быстрого оптического измерения расстояния

▪ Лазерные фары автомобилей BMW

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Намотать себе на ус. Крылатое выражение

▪ статья Как путешествует свет? Подробный ответ

▪ статья Конструирование мотоциклов. Личный транспорт

▪ статья Коллинеарная антенна 160-метрового диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Появление платка в пустых руках. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025