Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста передвижной компрессорной станции

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста передвижной компрессорной станции должен допускаться рабочий не моложе 16 лет, имеющий профессиональную подготовку и прошедший: предварительный медицинский осмотр; вводный инструктаж; обучение безопасным методам и приемам труда и проверку знания безопасности труда в квалификационной комиссии; первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Машинист передвижной компрессорной станции должен пользоваться спецодеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии о установленными нормами: комбинезон хлопчатобумажный; ботики кожаные, рукавицы комбинированные. На наружных работах зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке; брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке; валенки.

1.3. Машинист передвижной компрессорной станции проходит периодическую проверку знаний через 12 месяцев, а результаты проверки оформляются специальными протоколами.

1.4. Для безаварийной работы компрессорной станции машинист должен знать:

  • устройство компрессорной станции, назначение и принцип действия всех механизмов;
  • правила технической эксплуатации и инструкцию по уходу;
  • правила осмотра, причины неисправностей, способы их выявления, предупреждения и устранения.

1.5. Машинисту запрещается передавать кому бы то ни было управление станцией.

1.6. Во время работы передвижные компрессорные станции следует располагать на горизонтальных: площадках, при этом колеса должны быть подклинены (закреплены), устанавливать компрессорные станции вблизи источников горючих газов запрещается.

1.7. При эксплуатации передвижных компрессорных станций наибольшую опасность представляет взрыв в цилиндрах воздушных компрессоров, воздухосборниках или воздухопроводах.

Взрыв может произойти в результате ряда причин, главными из которых являются:

  • неправильная работа системы смазки и низкое качество смазочного масла;
  • перегрев стенок цилиндров компрессора вследствие значительного повышения температуры сжимаемого воздуха;
  • превышение давления сжатого воздуха выше допустимого;
  • неправильный монтаж и эксплуатация.

1.8. Все ремонтные и монтажные работы на токоведущих частях компрессорных станций с электрическими приводными двигателями, а также работы по включению в сеть и отключению станций от сетей необходимо выполнить при снятом напряжении.

1.9. Передвижные компрессорные станции производительностью до 15 м/3/мин и давлением воздуха не более 10 кг/см должны иметь манометры на каждой ступени сжатия и на воздухосборнике. На шкалах манометров должны быть нанесены красной краской отметки наибольшего допустимого давления, в случае превышения которого работа запрещается.

1.10. Манометры должны быть проверены и опломбированы. Повторные испытания проводятся не реже одного раза в год.

1.11. На каждой ступени сжатия компрессора и на воздухосборнике должны быть установлены независимые автоматически действующие предохранительные клапаны, каждый из которых отрегулирован на предельное давление и опломбирован.

1.12. Исправность предохранительных клапанов необходимо еже сменно проверять, приподнимая их при помощи специальных рычагов.

1.13. Воздушные компрессоры передвижных станций должны иметь воздушные фильтры на всасывающих патрубках первой ступени и водомаслоотделители на последующей ступени сжатия.

1.14. При избыточном поступлении масла к смазываемым поверхностям может произойти выброс паров смазочного масла или продуктов его распада в нагнетательную линию, что при определенных условиях может привести к взрыву.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы машинист обязан:

  • осмотреть снаружи все механизмы станции;
  • проверить наличие и исправность пломб на контрольных и измерительных приборах;
  • произвести пробный пуск станции (если до этого станция не работала);
  • устранить замеченные неисправности и после этого принять станцию на ходу (если до этого станция не работала).

2.2. Пускать станцию при закрытых раздаточных кранах воздухосборника запрещается

Перед каждым пуском станции следует для свободного выхода воздуха открыть раздаточные и продувочные краны на воздухосборнике и промежуточном холодильнике. После того как компрессор разовьет нормальное число оборотов, краны надо закрыть и компрессор перевести на рабочий ход.

2.3. Перед пуском компрессорной станции необходимо:

  • открыть краны воздухосборника, промежуточного холодильника и водомаслоотделителя;
  • проверить наличие смазочного масла в компрессоре и двигателе;
  • проверить наличие горючего в двигателе и подготовить к пуску.

Двигатель следует запускать при выключенном компрессоре. Если компрессор был перед этим в ремонте или длительное время не работал, необходимо предварительно повернуть коленчатый вал вручную.

2.4. Компрессорные станции с приводом от электродвигателя должны быть заземлены.

2.5. Включать в сеть электродвигатель компрессорной станции следует только при помощи пусковых приборов и устройств заводского изготовления. Запрещается включать электродвигатель в сеть при помощи проводов, концы которых скручены вручную.

2.б. При запуске застывшего пускового двигателя передвижной компрессорной станции запрещается подогревать картер и блок двигателя открытым огнем паяльной лампы или факелом. Для подогрева холодного двигателя необходимо использовать горячую воду, заливаемую в систему охлаждения и нагретое масло, заливаемое в картер.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Необходимо постоянно следить за нормальной работой всех агрегатов компрессорной станции, наблюдать за показаниями манометров, термометров и других приборов и аппаратов, контролирующих и регулирующих температуру, давление и расход сжатого воздуха, не допускать перегрузок компрессора и двигателя.

3.2. Воздух, засасываемый компрессором, должен быть хорошо очищен от пыли. Поэтому необходимо следить за исправным состоянием воздушных фильтров, которые необходимо периодически очищать, а масло в них заменять свежим через каждые 40 ч работы. Промывать фильтры бензином или керосином запрещается.

3.3. Следует постоянно наблюдать за работой регулятора производительности, при неисправности которого работать на компрессоре запрещается.

3.4. Систематически, через каждые 2 -3 ч работы станции, следуют продувать воздухосборник и промежуточный холодильник, удаляя скапливавшийся в них конденсат воды и масла.

3.5. Запрещается производить какие-либо ремонтные работы с воздухосборником компрессорной станции, находящейся под давлением сжатого воздуха, в том числе и работу по устранению неплотностей во фланцах воздухопроводов.

3.6. Краны и вентиля на воздухосборнике не должны пропускать воздух.

3.7. Крепление шлангов к штуцерам должно быть выполнено при помощи стяжных хомутов. Применять для крепления проволоку запрещается.

3.8. Нельзя допускать переломов шлангов, запутывать их, а также пересечения с тросом, электрокабелем и шлангом газосварочных аппаратов. Замерзшие шланги следует отогревать в теплом помещении. Отогревать шланги паром запрещается.

3.9. Для подключения шлангов к инструменту и воздухосборнику или для соединения шлангов между собой следует применять штуцера и ниппели с исправной резьбой. Места соединений шлангов не должны пропускать воздух.

3.10. Выключать подачу воздуха путем переламывания шланга или завязывания его узлом запрещается.

3.11. Особую опасность представляет скопление нагара (кокса, смолистых остатков) у крышек воздухораспределительных клапанов, это может явиться причиной взрыва.

3.12. Применять для смазки компрессоров смазочные масла неизвестного состава запрещается.

3.13. Картер компрессора следует ежесменно пополнять маслом. Проверять уровень масла в картере и доливать масла в него можно только при неработающем компрессоре, когда масло стечет со стенок картера.

3.14. Во избежание взрыва запрещается разбавлять картерное масло керосином или дизельным топливом.

3.14. Внутренние поверхности компрессоров слезет промывать керосином или дизельным топливом. Собирать детали после очистки их керосином можно не ранее чем через 3 ч.

3.15. Предохранительные клапаны разрешается разбирать только в случаях их отказа от работы или поломок. После ремонта предохранительные клапаны должны быть отрегулированы и опломбированы специальным лицом, назначенным администрацией. Машинисту компрессорной станции самостоятельно производить тарировку клапанов не разрешается.

3.16. Не менее двух раз в год надо производить чистку промежуточных холодильников, имея в виду, что засорение пылью и масляными остатками внутренних и наружных поверхностей трубок холодильников является основной причиной увеличения температуры сжимаемого воздуха до пределов, выше допустимых.

3.17. Передвижную компрессорную станцию следует немедленно остановить в случае:

  • повышения давления воздуха в воздухосборнике выше допустимого;
  • повышения температуры нагнетаемого в воздухосборник воздуха более 140°C, а также при непрерывно повышающемся нагреве каких-либо узлов или деталей компрессора, если машинист не может установить причину и самостоятельно устранить ее;
  • появления стука в механизмах компрессора или при поломке; перегрузки приводного двигателя.

3,18. Перед остановкой станции необходимо открыть продувочные краны воздухосборника и промежуточного холодильника, а затем остановить компрессор, выключив муфту сцепления.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Компрессор должен быть немедленно остановлен в случаях, если:

  • манометры на нагнетательной линии показывают давление выше допустимого;
  • манометр системы смазки механизма движения показывает давление ниже допустимого нижнего предела;
  • внезапно прекратилась подача охлаждающей воды или другой аварийной неисправности системы охлаждения;
  • слышны стуки, удары в компрессоре или двигателе или обнаружены их неисправности, которые могут привести к аварии;
  • температура сжатого воздуха выше предельно-допустимой нормы;
  • возник пожар;
  • ощущается запах гари или дыма из компрессора или электродвигателя;
  • заметно увеличение вибрации компрессора или двигателя.

4.2. Машинист должен аварийно остановить компрессор (нажать кнопку "стоп") и только затем доложить руководству.

4.3. После аварийной остановки компрессора пуск его может быть произведен с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию компрессорной установки.

4.4. В случае внезапного прекращения подачи электроэнергии машинист обязан немедленно перевести пусковые устройства электродвигателей и рычагов управления в положение "стоп".

4.1. Компрессор должен быть немедленно остановлен в случаях, если:

  • манометры на нагнетательной линии показывают давление выше допустимого;
  • манометр системы смазки механизма движения показывает давление ниже допустимого нижнего предела;
  • внезапно прекратилась подача охлаждающей воды или другой аварийной неисправности системы охлаждения;
  • слышны стуки, удары в компрессоре или двигателе или обнаружены их неисправности, которые могут привести к аварии;
  • температура сжатого воздуха выше предельно-допустимой нормы;
  • возник пожар;
  • ощущается запах гари или дыма из компрессора или электродвигателя;
  • заметно увеличение вибрации компрессора или двигателя.

4.2. Машинист должен аварийно остановить компрессор (нажать кнопку "стоп") и только затем доложить руководству.

4.3. После аварийной остановки компрессора пуск его может быть произведен с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию компрессорной установки.

4.4. В случае внезапного прекращения подачи электроэнергии машинист обязан немедленно перевести пусковые устройства электродвигателей и рычагов управления в положение "стоп".

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. При низких температурах окружающего воздуха (в зимнее время года) следует после остановки станции раздельно спустить в чистую тару масло из картеров и двигателя и компрессора с тем, чтобы его можно было предварительно подогреть при запуске, а из системы охлаждения спустить воду.

5.3. Снять спецодежду.

5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ. Мыть руки в масле, бензине, керосине строго запрещается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Обувщик по ремонту обуви. Типовая инструкция по охране труда

▪ Охранник, использующий при работе оружие, боеприпасы, специальные средства. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с пневмоинструментом. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Видеокомбайн от PANASONIC 30.11.2005

Компания Matsushita Electric начинает выпуск бытового видеорекордера Panasonic DMR- EH80V - комбайна "4-в-1".

Устройство умеет записывать и воспроизводить видео и аудио потоки с помощью четырех носителей - жесткого диска объемом 200 Мбайт, кассет формата VHS, дисков DVD (DVD- RAM, DVD-R, +R и DVD-RW), а также мультимедийных карт памяти Secure Digital (SD). Будущие пользователи могут не беспокоиться, что пропустят интересные передачи.

По словам разработчиков, на винчестер устройства помещается до 355 часов видео, которые потом можно будет перенести на любые из перечисленных носителей.

Другие интересные новости:

▪ Влияние зеленого чая на ум мужчин

▪ В мозге новорожденных нейроны путешествуют с места на место

▪ Телефон в часах

▪ Стрекоза с телекамерой

▪ Невидимый барьер на поверхности океана препятствует поглощению CO2

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Это было недавно, это было давно. Крылатое выражение

▪ статья Кто и когда сумел продать в интернете миллион пикселей по цене доллар за штуку? Подробный ответ

▪ статья Оператор коптильной установки. Должностная инструкция

▪ статья Часы на светодиодных индикаторах КЛЦ202А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиоприемник - он же цифровой частотомер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025