Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста комбайна

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе на комбайнах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку, имеющие удостоверение на право управления той или иной машиной, выданное квалификационной комиссией, а также прошедшие вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте необходимо проводить при каждом изменении условий работы, но не реже двух раз в год.

1.2. Прежде чем приступить к работе, машинист комбайна обязан тщательно осмотреть машину и убедиться в ее исправности.

1.3. Запрещается выезжать на работу при наличии каких-либо неисправностей машины: у комбайна при неисправности двигателя, рулевого управления и ходовой части, муфты сцепления, тормозного устройства, муфты управления; топливных баков, топливопроводов и карбюраторов (подтекание топлива), прицепного устройства, а также при отсутствии крыльев (щитков) у колесных тракторов.

1.4. Каждый комбайн должен быть закреплен приказом (распоряжением) за определенным машинистом.

1.5. Запрещается приступать к работе на незакрепленной машине или на машине, закрепленной за другим машинистом.

1.6. При использовании машин должна быть обеспечена обзорность рабочей зоны с рабочего места машиниста. В том случае, когда машинист управляющий машиной не имеет достаточного обзора или не видит рабочего подающего ему сигналы, между машинистом и рабочим сигнальщиком необходимо устанавливать двухстороннюю радиосвязь.

1.7. Машинист комбайна должен быть обеспечен спецодеждой, предусмотренной действующими нормами: полукомбинезон хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные.

1.8. Для безопасной работы в темное время суток машины должны быть оснащены исправными светильниками (фарами).

1.9. Запрещается во время работы смазывать и крепить детали, заправлять, регулировать и очищать от грязи тягач и прицепные машины.

1.10. Открывать крышку радиатора неохлажденного двигателя следует обязательно в рукавицах или используя концы и ветошь.

1.11. При открывании крышки радиатора лицо необходимо держать подальше от заливной горловины радиатора и находиться с наветренной стороны. Необходимо также соблюдать осторожность при сливе горячей воды из радиатора.

1.12. Запрещается во время работы двигателя регулировать натяжение ремня вентилятора и производить какие-либо ремонтные работы.

1.13. Перед заправкой расположите комбайн на очищенной от стерни, сухой травы и опаханной площадке или пахоте, заглушите двигатель.

1.13. В целях предотвращения загорания комбайна своевременно очищайте валы рабочих органов (битеров, барабанов, соломонабивателя, кривошипа, режущего аппарата, шнека, мотовила)от намоток растительной массы.

1.14. Не допускайте перегрева подшипников и деревянных полуподшипников, своевременно проводите их смазку согласно таблице смазки.

1.15. Не разводите костры и не сжигайте поживные остатки ближе 200 м от убираемых массивов и вблизи стоянок комбайнов.

1.16. Удаляйте пыль, солому с двигателя и электропроводки не реже 2-х раз в смену, через 3 дня очищайте выпускные трубы и искрогасители от нагара.

1.17. Сварочные работы на убираемом массиве разрешается проводить только в исключительных случаях., при этом необходимо очистить участок от стерни.

1.18. Промасленную ветошь, паклю и др. обтирочный материал собирайте в металлический ящик с крышкой.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы машинист комбайна должен ознакомиться с зоной производства работ: рельефом местности, выяснить и установить местонахождение подаваемых коммуникаций, линий электропередач.

2.2. Перед запуском двигателя необходимо:

а) убедиться в отсутствии посторонних предметов на вращающихся деталях двигателя, коробке

б) убедиться, что рычаг переключения скоростей находится в нейтральном положений;

в) вытереть насухо все наружные части машины, на которые попали бензин или масло, во избежание возможного воспламенения.

2.3. При запуске двигателя трактора все пальцы руки должны быть расположены с одной стороны пусковой рукоятки. Запрещается брать пусковую рукоятку в обхват.

2.4. Запрещается заводить перегретый двигатель во избежание обратного удара от преждевременной вспышки (вследствие самовоспламенения рабочей смеси).

2.5. Запрещается пользоваться открытым огнем для подогрева двигателя при его заводке, а также эксплуатировать бульдозер при наличии течи в топливной или в масляной системе. Подогрев масла разрешается производить только в специальных маслогрейках.

2.6. При заправке запрещается курить, зажигать спички и пользоваться другими видами открытого огня. Нельзя открывать металлическую тару с ЛВЖ ударами металлических предметов по пробке, во избежание возможности воспламенения горючего.

2.7. При подсоединении наклонной камеры к молотилке или жатки к наклонной камере - не находитесь на узлах и между ними.

2.8. Перед проведением работ под жаткой установите ее на специальные металлические подставки, перекройте кран гидроцилиндров.

2.9. Перед началом движения к месту работы установите выступающие за габариты машины узлы в транспортное положение. Подайте звуковой сгнал, убедитесь, что на пути движения комбайна нет людей и только после этого начинайте движение.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы машинист комбайна обязан:

  • перевести машину из транспортного положения в рабочее положение;
  • нахождение посторонних людей на комбайне не допускается;
  • перед началом передвижения, а также перед поворотом убедиться в отсутствии на пути препятствий или посторонних предметов, после чего дать предупредительный сигнал.

3.2. Во время работы запрещается:

  • передавать управление другому лицу или перевозить в кабине бульдозера людей, кроме лиц, которые проходят практику;
  • находиться на раме и других частях машины;
  • оставлять машину с работающим двигателем.

3.3. При движении с места, повороте и остановке машины тракторист обязан дать предупреждающие сигналы рабочим, находящимся на прицепных машинах.

3.4. Рабочая зона машины в темное время суток должна быть освещена. Норма освещенности в соответствии с правилами по проектированию электрического освещения строительных площадок.

3.5. Удалять забившуюся растительность только при выключенном двигателе, при помощи специальных крюков, в рукавицах.

3.6. Устранять зависание зерна в буксире с помощью деревянной лопаты.

3.7. При прокручивании молотильного барабана с помощью рычага, необходимо следить, чтобы руки помошника не попали в зазор между барабаном и декой.

3.8. Во время работы комбайна не подправляйте нависшие намотки растительной массы, не удаляйте их руками, не открывайте смотровые люки

3.9. При срабатывании сигнализации, необходимо остановить машину, выключить сигнализацию, выяснить причину срабатывания и устраните ее. Перед началом движения необходимо включить сигнализацию в рабочее положение.

3.10. При использовании машин в режимах установленных эксплуатационной документацией уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности не должны превышать значений, установленных ГОСТом 12.1003-83, ГОСТ 12.1012-78.

3.11. Техническое обслуживание и текущий ремонт машины следует осуществлять в оборудованных помещениях или площадках. Для производства технического обслуживания и ремонта в условиях эксплуатации машина должна быть выведена из рабочей зоны.

3.12. Рабочие места при техническом обслуживании и текущем ремонте машин должны быть оборудованы комплектом работоспособных ручных машин (инструментов), приспособлений, инвентаря, грузоподъемными машинами и средствами пожаротушения.

3.13. При движении под уклон обязательно включать первую скорость. При переключении скоростей следует обязательно затормозить комбайн. При движении на подъем переключать скорости запрещается.

3.14. Запрещается передвижение комбайна поперек крутых склонов, угол наклона которых превышает 30°.

3.15. Прежде чем сойти с комбайна, необходимо поставить рычаг переключения скоростей в нейтральное положение и включить тормоз.

3.16. При встречном разъезде комбайнов необходимо соблюдать интервал между машинами не менее 2 м.

3.17. Не допускается работа комбайнов без ограждения движущихся деталей (приводного ремня, шарнирного соединения приводного вала, вала отбора мощности и др.).

3.18. В темное время суток место работы должно быть освещено.

3.19. При отсутствии кабины машинист должен иметь защитные очки, предохраняющие глаза от пыли, в жаркое время года необходимо устанавливать зонт для защиты от действия солнечных лучей.

3.20. Крутые повороты машины разрешаются только на первой скорости; выполнять команду "стоп" следует немедленно, кем бы она ни подавалась.

3.21. Запрещается работать на машинах без действующего сигнального устройства.

3.22. При работе машин с гидравлической системой управления необходимо:

а) следить за исправностью предохранительного клапана, служащего для перепуска части масла из распределителя в бак;

б) тщательно затягивать соединения гибких рукавов во избежание пропускания масла во время работы;) в случае разрыва гибких шлангов выключить насос и остановить трактор.

Запрещается регулировать клапан "на глаз", так как чрезмерная затяжка его может привести к аварии

3.23. При движении комбайнов по полевым дорогам и при разъезде держитесь правой стороны и выдерживайте боковой интервал не менее 2 м от встречных машин.

3.24. При движении техники через населенные пункты и по дорогам общего назначения выключите задние фары.

3.25. При движении уборочных машин по дорогам общего назначения в светлое время суток на узлы, выступающие габариты машин, установите предупредительные красные флажки, а в темное время суток - красные сигнальные лампочки, включите мигалку.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При загорании комбайна необходимо выключить двигатель, покинуть машину, принять меры к тушению источника пожара

Если невозможен выход из кабины через дверь - разбить переднее стекло ногой или металлическим предметом.

4.2. Во время грозы все виды работ прекратить, выйти из кабины. Не следует укрываться от грозы в скирдах, стогах, под одиночными деревьями под др. предметами, возвышающимися над окружающейся местностью.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Машинист комбайна обязан установить машину на место стоянки так, чтобы интервал между машинами по фронту и в колонне был не менее 10 м.

5.2. Проверить техническое состояние машины; о больших неисправностях сообщить участковому механику для их ликвидации силами ремонтной бригады, а мелкие неисправности устранить самому.

5.3. Очистить машину от грязи, грунта, подтянуть болтовые соединения, смазать трущиеся части.

5.4.Вымойте руки и лицо теплой водой с мылом или примите душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Учитель физкультуры. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание газодувных машин, работающих на газе. Типовая инструкция по охране труда

▪ Приготовитель лаков, красок, левкаса. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Тихое самолетное шасси 30.09.2020

Французская компания Safran совместно с американским авиастроительным концерном Boeing провела испытания "тихого" шасси, которое создает меньше аэродинамического шума, чем обычное шасси современных самолетов. Испытания проводились на лайнере Boeing 787-10 авиакомпании Etihad Airways и были признаны успешными.

Международные авиационные власти периодически обновляют требования, предъявляемые к самолетам по уровню шумности. Для того, чтобы уменьшить шумность самолетов, а значит и аэропортов, разработчики по всему миру занимаются созданием новых технологий, которые бы позволили сделать летательные аппараты тише.

Испытания "тихого" шасси проводились в аэропорту Глазго в штате Монтана в США. Для проведения проверок Safran оборудовала основные и носовую стойки шасси накладками, призванными уменьшить возникновение турбулентных потоков.

Испытанные приспособления представляют собой накладки на стойки шасси и кромки закрылков. На стойках шасси такие накладки закрывают щели между элементами конструкции и улучшают обтекание воздушным потоком. Накладки на нижней части закрылков выполнены таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения турбулентного потока.

Накладки на кромках закрылков в верхней части имеют вихрегенераторы. Они нарушают ламинарное течение воздуха и предотвращают образование пограничного слоя с медленным течением. Кроме того, накладки на закрылки немного уменьшают зазор между торцами этих элементов и крылом.

Другие интересные новости:

▪ Гибкая керамика

▪ Минироботы BeerBots для ускорения брожения пива

▪ Рекламные щиты водородного седана Toyota Mirai очищают воздух

▪ Пробиотики защищают от депрессии

▪ Мобильный телефон с двумя фотокамерами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Да будет свет. Крылатое выражение

▪ статья Как мы поем? Подробный ответ

▪ статья Работа на ниткошвейных машинах и автоматах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель НЧ с малыми искажениями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зависимое включение электроприборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025