Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста баровой машины

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста на баровой машине допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку, имеющие удостоверение на право управления этой машиной, выданное квалификационной комиссией, ознакомленные с заводской инструкцией по эксплуатации и обслуживанию баровых машин, а также прошедшие вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте необходимо проводить при каждом изменении условий работы, но не реже двух раз в год.

1.2. Прежде чем приступить к работе, машинист баровой машины обязан тщательно осмотреть машину и убедиться в ее исправности.

1.3. Запрещается выезжать на работу при наличии каких-либо неисправностей машины: при неисправности двигателя, рулевого управления и ходовой части, муфты сцепления, тормозного устройства, муфты управления; топливных баков, топливопроводов и карбюраторов (подтекание топлива

1.4. Каждая баровая установка должна быть закреплена приказом (распоряжением) за определенным машинистом.

1.5. Запрещается приступать к работе на незакрепленной машине или на машине, закрепленной за другим машинистом.

1.6. При использовании машин должна быть обеспечена обзорность рабочей зоны с рабочего места машиниста. В том случае, когда машинист управляющий машиной не имеет достаточного обзора или не видит рабочего подающего ему сигналы, между машинистом и рабочим сигнальщиком необходимо устанавливать двухстороннюю радиосвязь.

1.7. Лица, работающие на строительных и дорожных машинах, должны быть обеспечены спецодеждой, предусмотренной действующими нормами: полукомбинезон хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные.

Зимой дополнительно: куртка и брюки на утепляющей прокладке, валенки.

1.8. Для безопасной работы в темное время суток машины должны быть оснащены исправными светильниками (фарами).

1.9. При проведении работ под линиями электропередачи должны соблюдаться расстояния, указанные в таблице, от наиболее высокой части баровой машины до электропередачи.

Напряжение ЛЭП, кВ до 1 1-20 35-110 150 220 330
Расстояние, м 1,5 2 4 5 6 9


1.10. Запрещается во время работы смазывать и крепить детали, заправлять, регулировать и очищать от грязи отдельные узлы.

1.11. Открывать крышку радиатора неохлажденного двигателя следует обязательно в рукавицах или используя концы и ветошь.

1.12. При открывании крышки радиатора лицо необходимо держать подальше от заливной горловины радиатора и находиться с наветренной стороны. Необходимо также соблюдать осторожность при сливе горячей воды из радиатора.

1.13. Запрещается во время работы двигателя регулировать натяжение ремня вентилятора и производить какие-либо ремонтные работы.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед запуском двигателя необходимо:

  • осмотреть основные узлы и элементы баровой машины и убедиться в их исправности;
  • убрать посторонние предметы на гусеницах, вращающихся деталях в двигателе, коробке передач, бортовых передачах и заднем мосту;
  • убедиться, сто рычаг переключений скоростей находится в нейтральном положении;
  • вытереть насухо все наружные части машины, на которые попали бензин или масло;
  • проверить натяжение режущей цепи бара и при необходимости натянуть ее;
  • опустить и поднять бар, включить и проверить движение цепи бара.

2.2. Перед началом работы машинист баровой установки должен ознакомиться с зоной производства работ: рельефом местности, выяснить и установить местонахождение подаваемых коммуникаций, линий электропередач.

2.3. Если в радиусе выполнения работ имеются подаваемые коммуникацией и сооружения, работы должны выполняться под руководством ИТР. Все подаваемые сооружения (кабели, трубопроводы, колодцы) препятствующие производству работ должны быть предварительно обозначены специальными знаками.

2.4. Должны быть расположены с одной стороны пусковой рукоятки. Запрещается брать пусковую рукоятку в обхват.

2.5. Запрещается заводить перегретый двигатель во избежание обратного удара от преждевременной вспышки (вследствие самовоспламенения рабочей смеси).

2.6. При заправке запрещается курить, зажигать спички и пользоваться другими видами открытого огня. Нельзя открывать металлическую тару с ЛВЖ ударами металлических предметов по пробке, во избежании возможности воспламенения горючего.

2.7. Перед началом движения машинист баровой установки должен;

  • убедиться в отсутствии людей на пути движения;
  • осмотреть путь движения и дать предупредительный сигнал.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы тракторист обязан:

  • передвигаться по строительной площадке и производить работу только в местах, указанных прорабом или мастером и строго выполнять разбивочные знаки, отклонение которых может привести к аварии;
  • выполнять работу только в местах, указанных руководителем работ и строго придерживаться разбивочных знаков, отклонение от которых может привести к аварии;
  • перед началом передвижения, а также перед поворотом убедиться в отсутствии на пути препятствий или посторонних предметов, после чего дать предупредительный сигнал;
  • при выполнении работ на участке, где имеются подземные коммуникации, работы должны выполняться под непосредственным руководством мастера.

3.2. Во время работы запрещается:

  • передавать управление другому лицу или перевозить в кабине бульдозера людей, кроме лиц, которые проходят практику;
  • сидеть и стоять на раме и других частях машины;
  • стоять вблизи колес машины или гусениц трактора;
  • оставлять машину с работающим двигателем;
  • перевозить в кабине людей.

3.3. При движении с места, повороте и остановке машины машинист баровой установки должен дать предупреждающие сигналы рабочим, находящимся на пути движения

3.4. Перед нарезкой щели для прокладки кабеля необходимо расчистить трассу от снега.

3.5. При передвижении машины вблизи траншей, котлованов необходимо учитывать призму обрушения грунта.

3.6. Рабочая зона машины в темное время суток должна быть освещена. Норма освещенности в соответствии с правилами по проектированию электрического освещения строительных площадок.

3.7. При неисправности и по окончании рытья траншеи, перед установкой рабочего органа в транспортное положение необходимо произвести следующие операции:

  • вывести рабочий орган из траншеи при помощи гидроцилиндра, а в случае неисправности цилиндра ходом трактора;
  • выжать муфту сцепления;
  • выйти из трактора и отключить специальным устройством редуктор баровой установки, фиксируя фиксатором рычаг в положение отключено;
  • закрепить рабочий орган в транспортном положении фиксатором.

3.8. Движение машины в транспортном положении с включенной режущей частью запрещается.

3.9. При замене зубков, сварке кулаков, смазке и крепления стрелы необходимо отключать муфту сцепления и редуктор баровой установки.

3.10. При использовании машин в режимах установленных эксплуатационной документацией уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности не должны превышать значений, установленных ГОСТом 12.1003-83., ГОСТ 12.1012-78.

3.11. При техническом обслуживании машин с электроприводом должны быть приняты меры не допускающие случайной подачи напряжения на ремонтируемое оборудование (пусковые устройства закрыты на замок и на них вывешены запрещающие знаки безопасности: "не включать - работают люди!").

3.12. При движении под уклон обязательно включать первую скорость. При переключении скоростей следует обязательно затормозить трактор. При движении на подъем переключать скорости запрещается.

3.13. Запрещается передвижение трактора поперек крутых склонов, угол наклона которых превышает 30°C.

3.14. Прежде чем сойти с трактора, необходимо поставить рычаг переключения скоростей в нейтральное положение и включить тормоз.

3.15. При встречном разъезде тракторов необходимо соблюдать интервал между машинами не менее 2 м.

3.16. Не допускается работа баровой установки без ограждения движущихся деталей (приводного ремня, шарнирного соединения приводного вала, вала отбора мощности и др.).

3.17. Если в радиусе выполняемой работы имеются подземные сооружения и коммуникации, работы должны выполняться под непосредственным руководством мастера или производителя работ. Все подземные сооружения (кабели, трубопроводы, колодцы и пр.), препятствующие производству работ, должны быть предварительно обозначены вешками с соответствующими надписями.

3.18. При обнаружении на разрабатываемом участке подземных коммуникаций и сооружений, не предусмотренных проектом производства работ, машинист обязан немедленно приостановить работу и сообщить об этом мастеру или производителю работ.

3.19. В темное время суток место работы должно быть освещено.

3.20. Во время работы запрещается:

а) передавать управление машиной другому лицу;

б) оставлять машину с работающим двигателем;

в) перевозить в кабине трактора людей, кроме лиц, проходящих практическую подготовку;

е) стоять вблизи колес машины или гусениц трактора;

3.21. В зимнее время года для предохранения стекол кабины от замерзания их следует протирать смесью соли с глицерином.

3.22. При отсутствии кабины машинист должен иметь защитные очки, предохраняющие глаза от пыли, в жаркое время года необходимо устанавливать зонт для защиты от действия солнечных лучей.

3.23. Крутые повороты машины разрешаются только на первой скорости; выполнять команду "стоп" следует немедленно, кем бы она ни подавалась.

3.24. При передвижении агрегата вблизи траншей, котлованов, а также при производстве работ по обратной засыпке необходимо учитывать призму обрушения. Расстояние от края гусениц или колес до бровки выемки должно быть не менее 1 м.

3.25. Запрещается работать на машинах без действующего сигнального устройства.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо;

  • немедленно прекратить работы и известить ответственного за производство работ(мастера, прораба, начальника участка);
  • под руководством ответственного за производство работ принять меры по устранению причин аварии.

4.2. В случае получения травмы работу прекратить, сообщить ответственному за производство работ и обратиться в медпункт.

4.3. При просадке или сползании грунта машинисту следует прекратить работу, отъехать от этого места на безопасное расстояние и доложить о случившемся руководителю работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Машинист дорожно-строительной машины обязан:

а) поставить машину на место, отведенное для ее стоянки, выключить двигатель и включить тормоз;

б) проверить техническое состояние машины; о больших неисправностях сообщить участковому механику для их ликвидации силами ремонтной бригады, а мелкие неисправности устранить самому;

в) в зимнее время года слить воду, масло поместить в чистую тару и плотно закрыть пробкой;

г) очистить машину от грязи и грунта, подтянуть болтовые соединения, смазать трущиеся части;

д) сделать запись в сменном журнале о техническом состоянии машины и о принятых мерах по устранению неисправностей.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Фасовщик муки и крупы. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа в стерилизационных. Типовая инструкция по охране труда

▪ Отделочник изделий из древесины, занятый нанесением лакокрасочных материалов методом окунания. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Попробовать яблоко можно рукой 05.06.2003

В Центре механизации сельского хозяйства в Монпелье (Франция) создана перчатка, с помощью которой проверяют спелость яблока, не снимая его с дерева.

Инфракрасный датчик перчатки определяет концентрацию сахара в мякоти под кожицей при простом прикосновении. Достаточно, расставив пальцы, а потом, сомкнув их, щелкнуть по яблоку, после чего перчатка по звуку определяет твердость плода. Световой индикатор показывает, не пора ли собирать урожай.

Можно определять и качество плодов на лотке торговца. В дальнейшем такие перчатки будут созданы для груш, вишни, арбузов и даже винограда.

Другие интересные новости:

▪ Светодиоды, излучающие запутанный свет

▪ Сверхтонкий DVD-привод Samsung для планшетов на Android

▪ Гормон счастья может вызывать депрессию

▪ Умные иглы для инъекций

▪ Создана генетическая схема

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Без догмата. Крылатое выражение

▪ статья Кто верит, что можно умереть ночью от включенного вентилятора? Подробный ответ

▪ статья Воспитатель. Должностная инструкция

▪ статья Магнитная петлевая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Самодельный ИБП для импортного трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025