Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста по обслуживанию аммиачно-холодильных установок

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста аммиачно-холодильных установок могут быть допущены лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда по 20 часовой программе
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней.
  • диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава № 90 от 14.03.96 г.

1.3. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • соблюдать требования безопасности при эксплуатации аммиачно-холодильных установок;
  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам защиты.

1.4. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Машинист аммиачно0холодильной установки должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • отключить оборудование;
  • сообщить в пожарную охрану и администрации;
  • приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. В соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен быть обеспечен: комбинезоном хлопчатобумажным (срок носки - 12 месяцев), рукавицами комбинированными (срок носки - 2 месяца) и противогазом (срок носки - до износа), очками защитными, наушниками.

1.11. Основными опасными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

  • узлы аммиачно-холодильных установок;
  • аммиак- горючий газ с резким запахом, раздражает верхние дыхательные пути, возбуждает центральную нервную систему;
  • электроток;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • наличие масла и воды на полу;
  • повышенный шум и вибрация.

1.12. При некруглосуточном обслуживании аммиачно-холодильных установок машинные отделения должны быть оборудованы сигнализаторами аварийной сигнализации и фильтрующими противогазами ГОСТ 12.4.121.

1.13. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования аммиачно-холодильной установки и рабочего освещения должны быть смонтированы снаружи кнопки аварийного отключения

1.14.Во избежание поражения электрическим током;

  • не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле;
  • не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, клеммам, оголенным проводам;
  • не производите самовольных исправлений или подключений электропроводов и оборудования.

1.15. Размещение и хранение в машинном отделении посторонних предметов, не связанных с эксплуатацией, запрещается.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Проверить свое рабочее место. Убедиться, что оно освещено и не загромождено посторонними предметами.

2.3. Проверить наличие и исправность:

  • средств пожаротушения (огнетушители, ящика с песком);
  • переносного светильника, соответствующего категории помещения;
  • ограждений электроприводов (муфт, ремней);
  • наличие и исправность заземления компрессоров, ресиверов, двигателей, пусковых устройств;
  • манометров и предохранительных клапанов;
  • вытяжной и приточной вентиляции;
  • запаса масла и обтирочного материала.

2.4. Убедиться, что электрошкафы закрыты и заперты на ключ.

2.5. Проверить работу телефонной связи и аварийной сигнализации.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1.Выполнение работ в машинных отделениях и в холодильных камерах лицами, не связанными с техническим обслуживанием аммиачно-холодильной установки и эксплуатацией камер (ремонт помещения, покраска), должно производиться после инструктажа и под наблюдением лтца, ответственного за эксплуатацию аммиачно-холодильной установки.

3.2. По степени опасности поражения электрическим током холодильные камеры аммиачно-холодильных установок относятся к категории помещений с повышенной опасностью.

3.3. Аммиачно-холодильные установки должны быть укомплектованы КИП, приборами автоматической защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами в соответствии с требованиями правил.

3.4.Система трубопроводов и сосуды аммиачно-холодильных установок до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации м досрочно подвергаются техническому освидетельствованию.

Периодичность проведения технических освидетельствований сосудов устанавливается заводом-изготовителем. В случае отсутствия таких указаний сосуды, недоступные для осмотра, должны быть подвергнуты проверке на прочность пневматическим давлением не реже одного раза в 2 года. Освидетельствование проводится лицом, ответственным на предприятии по надзору.

3.5.Количество аммиака во холодильных установках, размешенных в машинных помещениях, не ограничивается.

3.7. Все движущие части машины, а также машины, аппараты и трубопроводы в местах, где они могут подвергаться ударам, должны быть ограждены.

3.8. Уровень освещенности в помещениях, где усыновлены фреоновые установки, должен отвечать требованиям СНИП.

3.9. Температура в машинных помещениях должна быть не ниже 16°C при неработающем оборудовании.

3.10. Приточная и вытяжная вентиляция в машинных помещениях должна быть принудительными с кратностью воздухообмена: приточная - не менее 3, вытяжная - не менее 4.

3.11. В отделениях аммиачных компрессоров во избежание взрыва или пожара не пользуйтесь открытым огнем (спичками, свечой, зажигалкой). В случае появления запаха аммиака в помещении наденьте противогаз, включите вентиляцию и примите меры по устранению пропуска аммиака. Если не можете устранить пропуск аммиака своими силами, доложите начальнику смены, вызовите слесаря, сделайте запись в журнале.

3.12. Следите за давлением в ресивере, не допускайте превышения давления, обозначенного на табличке сосуда, один раз в смену "подрывайте" предохранительный клапан, об этом сделайте запись в журнале.

3.13. Своевременно проводите продувку влагомаслоотделителя от осадков.

3.14. При обнаружении неисправностей включите резервный компрессор, отключите неисправный и доложите мастеру. Сделайте соответствующую запись в журнале.

3.15. Эксплуатация холодильных установок с неисправными приборами защиты запрещается.

3.16 В помещениях, где находится аммиачно-холодильная установка, необходимо иметь противогазы марки А (количество противогазов должно соответствовать числу рабочих машинного помещения), а также на случай аварийной утечки аммиака из системы, для работы в сильно загазованном помещении, не менее 2-х изолирующих дыхательных аппаратов сжатого типа АСВ

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1 При обнаружении действия электротока на корпусе оборудования и при внезапном прекращении подачи напряжения отключить оборудование и вызовете электрика.

4.2.При нарушении герметичности аммиачно-холодильной установки, отключить установку, для устранения неисправности одеть фильтрующий противогаз, (устранять неисправность без противогаза запрещается). Поставить в известность руководство.

4.3. При возникновении пожара обесточьте оборудование, сообщите в пожарную часть и руководству, примите меры по ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.

4.4. Во избежание создания аварийной ситуации не включайте оборудование, работа на котором запрещена.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для этого место. Промасленную ветошь во избежание самовозгорания убрать в металлическую тару с крышкой.

5.2. Обо всех имевших место недостатках сообщить мастеру.

5.3. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.

5.4. Тщательно вымыть руки и лицо. Принять душ.

5.5. Своевременно ставьте в известность администрацию и сменщика о всех замеченных недостатках в работе оборудования, приборов и принятых мерах. Сделайте соответствующую запись в журнале.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Слесарь-механик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Моторист растворомешалки, бетономешалки. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель при перевозке опасных грузов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружен древнейший ископаемый эмбрион 02.12.2019

Ученые из Китая и Великобритании обнаружили окаменелые останки неизвестного прежде многоклеточного организма, который развивался как эмбрион. Возраст находки оценивается в 609 миллионов лет.

Несколько сотен окаменелых "эмбрионов" организмов одного вида были найдены в провинции Гуйчжоу на юге Китая. Неизвестный организм получил название Caveasphaera. Он очень похож на зародышей некоторых морских звезд и кораллов, отмечают авторы работы. Но был ли он животным, точно сказать нельзя.

Главная особенность находки состоит в том, что обнаруженные "представители" вида Caveasphaera находились на разных стадиях развития: одни состояли из пары клеток, другие были уже более сложной структуры. Такое развитие очень похоже на развитие современных эмбрионов.

"Наши результаты показывают, что Caveasphaera "сортирует" свои клетки во время развития эмбрионов точно так же, как и животные, и люди, но у нас нет доказательств того, что эти эмбрионы превратились в более сложные организмы", - подчеркнул один из авторов исследования, Цзонцзюнь Инь (Zongjun Yin) из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук.

Найденные окаменелости говорят о том, считают ученые, что эмбриональное развитие развилось задолго до появления древних животных.

Другие интересные новости:

▪ Жабы эволюционируют на глазах

▪ Зонд Philae высадился на комете Чурюмова-Герасименко

▪ Выяснена главная причина развития рака

▪ Пузырьки против ураганов

▪ Развитие резистентности к антибиотикам

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Устойчивость функционирования объектов экономики и технических систем в ЧС. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Когда появились первые акробаты? Подробный ответ

▪ статья Неблагоприятные последствия воздействия условий труда на человека

▪ статья Сабвуфер комбинированной конструкции из дерева и стеклопластика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсная диагностика аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025