Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста по обслуживанию аммиачно-холодильных установок

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста аммиачно-холодильных установок могут быть допущены лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда по 20 часовой программе
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней.
  • диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава № 90 от 14.03.96 г.

1.3. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • соблюдать требования безопасности при эксплуатации аммиачно-холодильных установок;
  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам защиты.

1.4. Машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Машинист аммиачно0холодильной установки должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • отключить оборудование;
  • сообщить в пожарную охрану и администрации;
  • приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. В соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" машинист при обслуживании аммиачно-холодильных установок должен быть обеспечен: комбинезоном хлопчатобумажным (срок носки - 12 месяцев), рукавицами комбинированными (срок носки - 2 месяца) и противогазом (срок носки - до износа), очками защитными, наушниками.

1.11. Основными опасными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

  • узлы аммиачно-холодильных установок;
  • аммиак- горючий газ с резким запахом, раздражает верхние дыхательные пути, возбуждает центральную нервную систему;
  • электроток;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • наличие масла и воды на полу;
  • повышенный шум и вибрация.

1.12. При некруглосуточном обслуживании аммиачно-холодильных установок машинные отделения должны быть оборудованы сигнализаторами аварийной сигнализации и фильтрующими противогазами ГОСТ 12.4.121.

1.13. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования аммиачно-холодильной установки и рабочего освещения должны быть смонтированы снаружи кнопки аварийного отключения

1.14.Во избежание поражения электрическим током;

  • не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле;
  • не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, клеммам, оголенным проводам;
  • не производите самовольных исправлений или подключений электропроводов и оборудования.

1.15. Размещение и хранение в машинном отделении посторонних предметов, не связанных с эксплуатацией, запрещается.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Проверить свое рабочее место. Убедиться, что оно освещено и не загромождено посторонними предметами.

2.3. Проверить наличие и исправность:

  • средств пожаротушения (огнетушители, ящика с песком);
  • переносного светильника, соответствующего категории помещения;
  • ограждений электроприводов (муфт, ремней);
  • наличие и исправность заземления компрессоров, ресиверов, двигателей, пусковых устройств;
  • манометров и предохранительных клапанов;
  • вытяжной и приточной вентиляции;
  • запаса масла и обтирочного материала.

2.4. Убедиться, что электрошкафы закрыты и заперты на ключ.

2.5. Проверить работу телефонной связи и аварийной сигнализации.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1.Выполнение работ в машинных отделениях и в холодильных камерах лицами, не связанными с техническим обслуживанием аммиачно-холодильной установки и эксплуатацией камер (ремонт помещения, покраска), должно производиться после инструктажа и под наблюдением лтца, ответственного за эксплуатацию аммиачно-холодильной установки.

3.2. По степени опасности поражения электрическим током холодильные камеры аммиачно-холодильных установок относятся к категории помещений с повышенной опасностью.

3.3. Аммиачно-холодильные установки должны быть укомплектованы КИП, приборами автоматической защиты от опасных режимов работы, предохранительными устройствами в соответствии с требованиями правил.

3.4.Система трубопроводов и сосуды аммиачно-холодильных установок до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации м досрочно подвергаются техническому освидетельствованию.

Периодичность проведения технических освидетельствований сосудов устанавливается заводом-изготовителем. В случае отсутствия таких указаний сосуды, недоступные для осмотра, должны быть подвергнуты проверке на прочность пневматическим давлением не реже одного раза в 2 года. Освидетельствование проводится лицом, ответственным на предприятии по надзору.

3.5.Количество аммиака во холодильных установках, размешенных в машинных помещениях, не ограничивается.

3.7. Все движущие части машины, а также машины, аппараты и трубопроводы в местах, где они могут подвергаться ударам, должны быть ограждены.

3.8. Уровень освещенности в помещениях, где усыновлены фреоновые установки, должен отвечать требованиям СНИП.

3.9. Температура в машинных помещениях должна быть не ниже 16°C при неработающем оборудовании.

3.10. Приточная и вытяжная вентиляция в машинных помещениях должна быть принудительными с кратностью воздухообмена: приточная - не менее 3, вытяжная - не менее 4.

3.11. В отделениях аммиачных компрессоров во избежание взрыва или пожара не пользуйтесь открытым огнем (спичками, свечой, зажигалкой). В случае появления запаха аммиака в помещении наденьте противогаз, включите вентиляцию и примите меры по устранению пропуска аммиака. Если не можете устранить пропуск аммиака своими силами, доложите начальнику смены, вызовите слесаря, сделайте запись в журнале.

3.12. Следите за давлением в ресивере, не допускайте превышения давления, обозначенного на табличке сосуда, один раз в смену "подрывайте" предохранительный клапан, об этом сделайте запись в журнале.

3.13. Своевременно проводите продувку влагомаслоотделителя от осадков.

3.14. При обнаружении неисправностей включите резервный компрессор, отключите неисправный и доложите мастеру. Сделайте соответствующую запись в журнале.

3.15. Эксплуатация холодильных установок с неисправными приборами защиты запрещается.

3.16 В помещениях, где находится аммиачно-холодильная установка, необходимо иметь противогазы марки А (количество противогазов должно соответствовать числу рабочих машинного помещения), а также на случай аварийной утечки аммиака из системы, для работы в сильно загазованном помещении, не менее 2-х изолирующих дыхательных аппаратов сжатого типа АСВ

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1 При обнаружении действия электротока на корпусе оборудования и при внезапном прекращении подачи напряжения отключить оборудование и вызовете электрика.

4.2.При нарушении герметичности аммиачно-холодильной установки, отключить установку, для устранения неисправности одеть фильтрующий противогаз, (устранять неисправность без противогаза запрещается). Поставить в известность руководство.

4.3. При возникновении пожара обесточьте оборудование, сообщите в пожарную часть и руководству, примите меры по ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.

4.4. Во избежание создания аварийной ситуации не включайте оборудование, работа на котором запрещена.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для этого место. Промасленную ветошь во избежание самовозгорания убрать в металлическую тару с крышкой.

5.2. Обо всех имевших место недостатках сообщить мастеру.

5.3. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.

5.4. Тщательно вымыть руки и лицо. Принять душ.

5.5. Своевременно ставьте в известность администрацию и сменщика о всех замеченных недостатках в работе оборудования, приборов и принятых мерах. Сделайте соответствующую запись в журнале.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с водяным насосом. Типовая инструкция по охране труда

▪ Моторист растворомешалки, бетономешалки. Типовая инструкция по охране труда

▪ Эксплуатация ручной тали. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Чистка крови вместо пересадки сердца 08.02.2004

Прогрессирующая сердечная недостаточность - это, как правило, ослабление сердечной мышцы. Чтобы поддерживать прежний объем перекачиваемой крови, сердце болезненно увеличивается. На последних стадиях нередко единственным способом исцеления может быть пересадка сердца. Причины заболевания во многом неясны.

Герд Валлукат из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (Берлин) считает, что недостаточность может быть связана с тем, что в крови появляются антитела к мышечным клеткам сердца. Такие антитела он нашел у 80 процентов изученных им пациентов. Они нападают на так называемые бета-адренергические рецепторы, находящиеся на поверхности мышечных клеток сердца и регулирующие силу и частоту его сокращений. Почему у некоторых людей появляются такие антитела, неизвестно.

В Берлинском кардиологическом центре открытие Валлуката уже используют на практике. Здесь разработан способ очистки крови от опасных антител. Уже в пилотном эксперименте у восьми пациентов мощность сердца за год повысилась почти на 30 процентов, сердце уменьшилось, его стенка стала эластичнее.

Процедуру прошли более сотни пациентов, помочь удалось 67 процентам из них, а если брать больных моложе 45 лет, то успеха добились у 88 процентов. Для нескольких участников эксперимента удалось отменить уже назначенную трансплантацию сердца, заменив ее лекарственной терапией. Кстати, очистка крови в 5-6 раз дешевле пересадки сердца.

Другие интересные новости:

▪ Лекарство из яда рыбы фугу

▪ Аллергия на спорт

▪ Крупнейший завод силовой электроники из карбида кремния

▪ Экологически чистое топливо на основе углекислого газа

▪ Разработано точнейшее сито для ионов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья В сердце льстец всегда отыщет уголок. Крылатое выражение

▪ статья Как пауки используют силу электричества для ловли жертв? Подробный ответ

▪ статья Сторож (охранник) в баре. Должностная инструкция

▪ статья Игра Веришь - не веришь? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхема управления жидкокристаллическим индикатором INF8577CN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025