Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста компрессора ЗИФ-55

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста компрессора ЗИФ-55 должен допускаться рабочий не моложе 18 лет, имеющий профессиональную подготовку и прошедший: предварительный медицинский осмотр; а также:

  • вводный и первичный инструктажи;
  • обучение безопасным методам и приемам труда и проверку знания безопасности труда в квалификационной комиссии;
  • повторный инструктаж;
  • целевой и внеплановый инструктажи;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • стажировку.

1.2. Машинист компрессор ЗИФ-55 должен пользоваться спецодеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии о установленными нормами: комбинезон хлопчатобумажный, ботики кожаные, рукавицы комбинированные.

На наружных работах зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке; валенки.

1.3. Машинист компрессора ЗИФ-55 проходит периодическую проверку знаний через 12 месяцев, а результаты проверки оформляются специальными протоколами.

1.4. Для безаварийной работы компрессора машинист должен знать:

  • устройство компрессора ЗИФ-55, назначение и принцип действия всех механизмов;
  • правила технической эксплуатации и инструкцию по уходу;
  • правила осмотра, причины неисправностей, способы их выявления, предупреждения и устранения.

1.5. Машинисту запрещается передавать кому бы то ни было управление компрессором.

1.6. Во время работы передвижные компрессоры следует располагать на горизонтальных: площадках, при этом колеса должны быть подклинены (закреплены), устанавливать компрессорные станции вблизи источников горючих газов запрещается.

1.7. При эксплуатации компрессоров ЗИФ-55 наибольшую опасность представляет взрыв в цилиндрах воздушных компрессоров, воздухосборниках или воздухопроводах.

Взрыв может произойти в результате ряда причин, главными из которых являются:

  • неправильная работа системы смазки и низкое качество смазочного масла;
  • перегрев стенок цилиндров компрессора вследствие значительного повышения температуры сжимаемого воздуха;
  • превышение давления сжатого воздуха выше допустимого;
  • неправильный монтаж и эксплуатация.

1.8. Все ремонтные и монтажные работы на токоведущих частях компрессора с электрическими приводными двигателями, а также работы по включению в сеть и отключению станций от сетей необходимо выполнить при снятом напряжении.

1.9. Передвижные компрессоры производительностью до 15 м3/мин и давлением воздуха не более 10 кг/см должны иметь манометры на каждой ступени сжатия и на воздухосборнике. На шкалах манометров должны быть нанесены красной краской отметки наибольшего допустимого давления, в случае превышения которого работа запрещается.

1.10. Манометры должны быть проверены и опломбированы. Повторные испытания проводятся не реже одного раза в год.

1.11. На каждой ступени сжатия компрессора и на воздухосборнике должны быть установлены независимые автоматически действующие предохранительные клапаны, каждый из которых отрегулирован на предельное давление и опломбирован.

1.12. Исправность предохранительных клапанов необходимо еже сменно проверять, приподнимая их при помощи специальных рычагов.

1.13. Воздушные компрессоры должны иметь воздушные фильтры на всасывающих патрубках первой ступени и водо-маслоотделители на последующей ступени сжатия.

1.14. При избыточном поступлении масла к смазываемым поверхностям может произойти выброс паров смазочного масла или продуктов его распада в нагнетательную линию, что при определенных условиях может привести к взрыву.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы машинист обязан:

  • осмотреть снаружи все механизмы станции;
  • проверить наличие и исправность пломб на контрольных и измерительных приборах;
  • произвести пробный пуск станции (если до этого станция не работала);
  • устранить замеченные неисправности и после этого принять станцию на ходу (если до этого станция не работала).

2.2. Пускать компрессор при закрытых раздаточных кранах воздухосборника запрещается

Перед каждым пуском компрессора следует для свободного выхода воздуха открыть раздаточные и продувочные краны на воздухосборнике и промежуточном холодильнике. После того как компрессор разовьет нормальное число оборотов, краны надо закрыть и компрессор перевести на рабочий ход.

2.3. Перед пуском компрессора необходимо:

  • открыть краны воздухосборника, промежуточного холодильника и водомаслоотделителя;
  • проверить наличие смазочного масла в компрессоре и двигателе; проверить наличие горючего в двигателе и подготовить к пуску. Двигатель следует запускать при выключенном компрессоре. Если компрессор был перед этим в ремонте или длительное время не работал, необходимо предварительно повернуть коленчатый вал вручную.

2.4. При запуске застывшего пускового двигателя передвижной компрессора запрещается подогревать картер и блок двигателя открытым огнем паяльной лампы или факелом. Для подогрева холодного двигателя необходимо использовать горячую воду, заливаемую в систему охлаждения и нагретое масло, заливаемое в картер.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Необходимо постоянно следить за нормальной работой всех агрегатов компрессора наблюдать за показаниями манометров, термометров и других приборов и аппаратов, контролирующих и регулирующих температуру, давление и расход сжатого воздуха, не допускать перегрузок компрессора и двигателя.

3.2. Воздух, засасываемый компрессором, должен быть хорошо очищен от пыли. Поэтому необходимо следить за исправным состоянием воздушных фильтров, которые необходимо периодически очищать, а масло в них заменять свежим через каждые 40 ч работы. Промывать фильтры бензином или керосином запрещается.

3.3. Следует постоянно наблюдать за работой регулятора производительности, при неисправности которого работать на компрессоре запрещается.

3.4. Систематически, через каждые 2-3 ч работы станции, следуют продувать воздухосборник и промежуточный холодильник, удаляя скапливавшийся в них конденсат воды и масла.

3.5. Запрещается производить какие-либо ремонтные работы с воздухосборником компрессорной станции, находящейся под давлением сжатого воздуха, в том числе и работу по устранению неплотностей во фланцах воздухопроводов.

3.6. Краны и вентиля на воздухосборнике не должны пропускать воздух.

3.7. Крепление шлангов к штуцерам должно быть выполнено при помощи стяжных хомутов. Применять для крепления проволоку запрещается.

3.8. Нельзя допускать переломов шлангов, запутывать их, а также пересечения с тросом, электрокабелем и шлангом газосварочных аппаратов. Замерзшие шланги следует отогревать в теплом помещении. Отогревать шланги паром запрещается.

3.9. Для подключения шлангов к инструменту и воздухосборнику или для соединения шлангов между собой следует применять штуцера и ниппели с исправной резьбой. Места соединений шлангов не должны пропускать воздух.

3.10. Выключать подачу воздуха путем переламывания шланга или завязывания его узлом запрещается.

3.11. Особую опасность представляет скопление нагара (кокса, смолистых остатков) у крышек воздухораспределительных клапанов, это может явиться причиной взрыва.

3.12. Применять для смазки компрессоров смазочные масла неизвестного состава запрещается.

3.13. Картер компрессора следует ежесменно пополнять маслом. Проверять уровень масла в картере и доливать масла в него можно только при неработающем компрессоре, когда масло стечет со стенок картера.

3.14. Во избежание взрыва запрещается разбавлять картерное масло керосином или дизельным топливом.

3.14. Внутренние поверхности компрессоров слезет промывать керосином или дизельным топливом. Собирать детали после очистки их керосином можно не ранее чем через 3 ч.

3.15. Предохранительные клапаны разрешается разбирать только в случаях их отказа от работы или поломок. После ремонта предохранительные клапаны должны быть отрегулированы и опломбированы специальным лицом, назначенным администрацией. Машинисту компрессорной станции самостоятельно производить тарировку клапанов не разрешается.

3.16. Не менее двух раз в год надо производить чистку промежуточных холодильников, имея в виду, что засорение пылью и масляными остатками внутренних и наружных поверхностей трубок холодильников является основной причиной увеличения температуры сжимаемого воздуха до пределов, выше допустимых.

3.17. Компрессор ЗИФ-55 следует немедленно остановить в случае:

  • повышения давления воздуха в воздухосборнике выше допустимого;
  • повышения температуры нагнетаемого в воздухосборник воздуха более 140°C, а также при непрерывно повышающемся нагреве каких-либо узлов или деталей компрессора, если машинист не может установить причину и самостоятельно устранить ее;
  • появления стука в механизмах компрессора или при поломке;
  • перегрузки приводного двигателя.

3,18. Перед остановкой компрессора необходимо открыть продувочные краны воздухосборника и промежуточного холодильника, а затем остановить компрессор, выключив муфту сцепления.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Компрессор должен быть немедленно остановлен в случаях, если:

  • манометры на нагнетательной линии показывают давление выше допустимого;
  • манометр системы смазки механизма движения показывает давление ниже допустимого нижнего предела;
  • внезапно прекратилась подача охлаждающей воды или другой аварийной неисправности системы охлаждения;
  • слышны стуки, удары в компрессоре или двигателе или обнаружены их неисправности, которые могут привести к аварии;
  • температура сжатого воздуха выше предельно-допустимой нормы;
  • возник пожар;
  • ощущается запах гари или дыма из компрессора или электродвигателя;
  • заметно увеличение вибрации компрессора или двигателя.

4.2. Машинист должен аварийно остановить компрессор (нажать кнопку "стоп") и только затем доложить руководству.

4.3. После аварийной остановки компрессора пуск его может быть произведен с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию компрессорной установки.

4.4. В случае внезапного прекращения подачи электроэнергии машинист обязан немедленно перевести пусковые устройства электродвигателей и рычагов управления в положение "стоп".

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. При низких температурах окружающего воздуха (в зимнее время года) следует после остановки компрессора раздельно спустить в чистую тару масло из картеров и двигателя и компрессора с тем, чтобы его можно было предварительно подогреть при запуске, а из системы охлаждения спустить воду.

5.3. Снять спецодежду.

5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ. Мыть руки в масле, бензине, керосине строго запрещается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электропрогрев бетона и грунта. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по монтажу и демонтажу деревообрабатывающего оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на строкоотливных наборных машинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Космические ракеты на сточных водах 29.03.2022

Испанские ученые хотят преобразовывать сточные воды астронавтов на Марсе в ракетное топливо с использованием энергии Солнца.

Если люди хотят выжить на Марсе, им нужно будет использовать все доступные ресурсы, включая сточные воды астронавтов. Ученые придумали технологию, которая использует солнечный свет для производства ракетного топлива из этих отходов.

Созданием нового технологического процесса производства топлива на Марсе занимается испанская технологическая компания Tekniker.

"Мы хотим создать первый реактор для производства космического топлива на Марсе, используя воздух планеты, который на 95% состоит из углекислого газа. Реактор будет питаться от солнечного света, а сточные воды астронавтов будут использоваться для производства ракетного топлива", - говорит специалист Борха Позо из компании Tekniker.

С помощью новой технологии можно также будет очищать воду, и астронавты смогут ее повторно использовать. Данный проект напоминает сюжет фантастического фильма "Марсианине", в котором герой Мэтта Дэймона выжил на Марсе благодаря тому, что использовал продукты своей жизнедеятельности для удобрения почвы. Благодаря этому он смог выращивать овощи.

"Фотоэлектрохимическая" система на Марсе будет опираться на высокоэффективные каталитические материалы для производства углеводородов, таких как метан, а также монооксид углерода или спирты из углекислого газа и сточных вод.

"Во время путешествий на Марс очень много веществ будут дефицитным продуктом. Поэтому CO2 является ценным ресурсом для производства химикатов и топлива", - говорит Позо.

Будет интересно сочетать очистку сточных вод с производством топлива из CO2.

Другие интересные новости:

▪ Лазерные телевизоры Mitsubishi

▪ Акустический левиатор огибает препятствия

▪ Четырехдверный холодильник Haier Haier 518L

▪ Автомобили идут по рельсам

▪ Вода из почвы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Вот где собака зарыта! Крылатое выражение

▪ статья Как появился спорт? Подробный ответ

▪ статья Одновременное производство буровых работ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Конструкции И.Бакомчева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электропроводки. Скрытые электропроводки внутри помещений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025