Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для вулканизаторщика. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Введение

1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при выполнении вулканизационных работ в автотранспортном предприятии.

1.2. Вулканизаторщик должен соблюдать требования инструкции, разработанной на основе данной, и инструкций, разработанных с учетом требований, изложенных в типовых инструкциях по охране труда:

  • при передвижении по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия;
  • по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов.

Заметив нарушения требований безопасности другим работником, вулканизаторщик должен предупредить его о необходимости их соблюдения.

Вулканизаторщик должен также выполнять указания представителя совместного комитета (комиссии) по охране труда или уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзного комитета.

Вулканизаторщик должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии с типовой инструкцией № 22 по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.

Вулканизаторщик не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа.

2. Общие требования безопасности

2.1. К самостоятельной работе вулканизаторщиком допускаются мужчины не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, получившие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, обученные безопасным методам работы.

2.2. Вулканизаторщик, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 3 месяца), не должен приступать к работе.

2.3. При поступлении на работу вулканизаторщик должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем - периодические медосмотры в сроки, установленные Минздравмедпромом России.

2.4. Вулканизаторщик обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные на предприятии.

2.5. Продолжительность рабочего времени вулканизаторщика не должна превышать 40 ч в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.

2.6. Вулканизаторщик должен знать, что опасными и вредными факторами, которые могут воздействовать на него в процессе работы, являются: оборудование и инструмент; пар под давлением; бензин; сернистый ангидрид, оксид углерода и др.

2.6.1. Оборудование и инструмент в результате неправильной эксплуатации или неисправности могут привести к травмам. Нагретые до высокой температуры части оборудования при прикосновении к ним вызывают ожоги.

Нарушение изоляции электропроводки, а также отсутствие заземления и ограждения токоведущих частей может привести к электротравмам.

Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми вулканизаторщик не обучен и не проинструктирован.

2.6.2. Пар под давлением представляет опасность, так как при разрыве трубопроводов могут быть серьезные ожоги.

2.6.3. Бензин при неосторожном обращении может привести к пожару.

2.6.4. Сернистый ангидрид, оксид углерода и другие газы, выделяемые в процессе вулканизации, попадая в организм, приводят к отравлению.

2.7. Вулканизаторщик должен работать в специальной одежде и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.

2.8. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты вулканизаторщику выдаются:

  • комбинезон хлопчатобумажный;
  • рукавицы комбинированные.

2.9.0 замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты вулканизаторщик должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.

2.10. Вулканизаторщик должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и курением необходимо мыть руки с мылом.

Для питья пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и т. п.).

2.11. За невыполнение требований инструкции, разработанных на основе данной типовой инструкции и указанных в п. 1.2, вулканизаторщик несет ответственность согласно действующему законодательству.

3. Требования безопасности перед началом работы

3.1. Перед началом работы вулканизаторщик должен:

3.1.1. Надеть средства индивидуальной защиты, застегнуть манжеты рукавов комбинезона.

3.1.2. Получить задание на работу у своего непосредственного руководителя. Выполнять работу только в соответствии с полученным заданием.

3.1.3. Осмотреть свое рабочее место и подготовить его к работе.

3.1.4. Проверить состояние пола на рабочем месте. Если пол скользкий или мокрый, потребовать, чтобы его вытерли или посыпали опилками, или сделать это самому.

3.1.5. Проверить наличие и исправность оборудования, предохранительных устройств, инструмента, приспособлений.

3.1.6. Проверить наличие заземления оборудования, ограждений, исправность электропроводки, местного отсоса (от станка для шероховки).

3.1.7. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

4. Требования безопасности во время работы

4.1. Во время работы вулканизаторщик должен:

4.1.1. Вырезать поврежденные места покрышек только после тщательной очистки (мойки) покрышек от грязи. Мыть покрышки следует в специальной камере или в ванне.

4.1.2. Во время работы на паровом вулканизационном аппарате следить за уровнем воды в котле, давлением пара по манометру и действием предохранительного клапана. При снижении уровня воды подкачивать ее только небольшими порциями.

Предохранительный клапан должен быть отрегулирован, так чтобы он срабатывал при превышении рабочего давления во избежание взрыва котла.

4.1.3. Соблюдать требования электробезопасности при работе на электровулка-низационном аппарате.

4.1.4. Во время шероховки покрышек надевать защитные очки и включать местный отсос.

4.1.5. Вырезку поврежденных мест и заплат осуществлять, держа нож от себя. Работать только ножом, имеющим исправную рукоятку и остро заточенное лезвие.

4.1.6. Снимать камеру с вулканизационного аппарата только после того, как восстановленный участок остынет.

4.1.7. Подавать сжатый воздух в варочный мешок только после закрепления шины и бортовых накладок струбцинами.

4.1.8. Вынимать варочный мешок из покрышки только за тканевую петлю мешка после выпуска из него воздуха.

4.1.9. Производить установку и снятие шин грузового автомобиля (автобуса) с вулканизационного оборудования с помощью подъемных механизмов или двумя рабочими одновременно.

4.1.10. Сосуды с бензином и клеем держать постоянно закрытыми, открывать их лишь по мере надобности. На рабочем месте хранить бензин и клей в количестве, не превышающем сменной потребности. Бензин и клей должны находиться не ближе трех метров от топки парогенератора.

4.1.11. Приготавливать клей только в заготовительном помещении.

4.1.12. Отворачивать и заворачивать паровые вентили и зажимы только в рукавицах.

4.2. Запрещается:

  • отлучаться во время работы вулканизационного аппарата и допускать к работе на нем других лиц;
  • работать на неисправном вулканизационном аппарате;
  • работать на паровых вулканизационных аппаратах, если отсутствуют, неисправны или неопломбированы предохранительный клапан и манометры, а также ремонтировать его при наличии в котле давления;
  • работать с вулканизационными аппаратами и манометрами, срок испытания которых истек;
  • применять манометр с разбитым стеклом;
  • использовать манометр, на циферблате или корпусе которого отсутствует указатель красного цвета, указывающий величину разрешенного давления;
  • работать с манометрами, у которых красная черта нанесена на стекло;
  • ослаблять и снимать струбцину, прежде чем упадет давление в варочном мешке;
  • вытягивать мешок из покрышки за шланг;
  • применять этилированный бензин для приготовления резинового клея.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При неисправности насоса (невозможности подкачать воду в котел) немедленно прекратить работу, вывести топливо из топки и выпустить пар. Запрещается гасить топливо водой.

5.2. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, вулканизаторщик должен немедленно сообщать работодателю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.

Если несчастный случай произошел с самим вулканизаторщиком, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся работодателю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

6. Требования безопасности по окончании работы

6.1. По окончании работы вулканизаторщик обязан:

6.1.1. Привести в порядок свое рабочее место: выключить вентиляцию и электрооборудование; инструмент и приспособления убрать в отведенное для них место; убрать обрезки покрышек и камер;

убрать сосуды с остатками бензина, клея и кисти в плотно закрываемые металлические ящики.

6.1.2. Все легковоспламеняющиеся жидкости сливать только в специально предназначенные для этой цели бункера. Запрещается сливать остатки бензина и клея в раковину и в канализационные колодцы.

6.1.3. Выпустить пар и воздух из приборов и оборудования.

6.1.4. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место. Своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.

6.1.5. Вымыть руки с мылом.

6.1.6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Заготовщик луба, мочальное производство. Типовая инструкция по охране труда

▪ Форсунщик асфальтобетонной установки. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор термокамер и термоагрегатов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Контроллер NZXT RGB & Fan Controller 19.01.2020

Компания NZXT сообщила о выпуске устройства с описательным названием RGB & Fan Controller, то есть контроллера подсветки RGB и вентиляторов. Доступ к возможностям устройства обеспечивает программа NZXT CAM, которая позволяет настраивать подсветку и профили работы вентиляторов.

У контроллера NZXT RGB & Fan Controller есть два канала для RGB-подсветок с поддержкой до 40 индивидуально адресуемых светодиодов в каждом из них, то есть общее число адресуемых светодиодов равно 80. К контроллеру можно подключать светодиодные ленты, элементы подсветки вентиляторов и других компонентов системы. Каналов управления вентиляторами - три. Каждый из них рассчитан на максимальную нагрузку 10 Вт.

Размеры контроллера равны 74 x 15 x 64 мм. В корпусе ПК устройство крепится на магните или липучке. Питание подается на разъем SATA, а для управления используется порт USB.

Контроллер NZXT RGB & Fan Controller стоит 25 евро. На европейском рынке он должен появиться в начале февраля.

Другие интересные новости:

▪ Роботы-пылесосы Samsung JetBot

▪ Система автоматического прохождения таможни

▪ Двухслойный пишущий DVD+/-RW привод с возможностью апгрейда от Benq

▪ Мужчины и женщины имеют разные виды памяти

▪ Опасности для виноделия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Чрезвычайные ситуации природного характера. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Насколько быстро наша кровь течет по сосудам? Подробный ответ

▪ статья Кругорез-универсал. Домашняя мастерская

▪ статья Термометр повышенной точности с датчиком DS18S20. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания универсальный. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025