Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для работе на камнедробильной установке

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе по обслуживанию камнедробильной установки допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, обученные в установленном порядке, прошедшие инструктаж на рабочем месте.

1.2. Рабочие, обслуживающие камнедробильную установку должны следить за исправностью всех узлов механизмов и своевременно ставить в известность о неполадках установок мастера.

1.3. Рабочие, обслуживающие камнедробильную установку, должны знать:

  • устройство камнедробильной установки;
  • неисправности и дефекты оборудования;
  • безопасные приемы эксплуатации установки;
  • правила оказания пострадавшим доврачебной помощи;
  • правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. Не прикасаться к электрооборудованию и электропроводам (особенно оберегаться оголенных или оборванных проводов), не снимать ограждений и защитных кожухов с токоведущих частей оборудования.

1.5. Не устранять самим неисправности в электрооборудовании.

1.6. Выполнять только порученную работу.

1.7. Работа на камнедробильной установке запрещается при:

  • отсутствии защитных ограждений;
  • ослаблении шпонок у зубчатых колес или маховике, а также ослабление крепежных болтов;
  • повреждения пружины натяжение у шнековых дробилок;
  • ослаблении дробящих плит.

1.8. Приемный бункер должен быть огражден с 3-х сторон (с боковой и со стороны противоположной разгрузке) проточными перилами высотой 1 м.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду и заправить ее так, чтобы она достаточно облагала тело, а также не имела не заправленных концов и расстегнутых манжет.

2.2. Очистить рабочее место и проходы вокруг установки.

2.3. Проводить:

  • исправность привода, исполнительных механизмов установки и ее пусковой аппаратуры;
  • наличие, исправность и надежность закрепленных защитных ограждений на вращающихся частях оборудования;
  • наличие и надежность заземления корпуса электродвигателя и пускового аппарата;
  • исправность изоляции электросиловой проводки к электродвигателю и пусковому прибору;
  • наличие перед приемным бункером упорного бруса, ограничивающего движение автомобиля-самосвала;
  • работу звуковой и световой сигнализации для оповещения о приближении транспортных средств, для подачи горной массы в бункер.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При пуске камнедробильной установки следует сначала включить разгрузочные транспортеры, затем виброгрохот (цилиндрический грохот), дробилку и выгрузочный транспортер (питатель).

3.2. При разгрузке дробилок загруженный материал должен соответствовать размеру загрузочного отверстия дробилки.

3.3. Продавать материал на дробление нужно только после того, как двигатель наберет (рабочие) обороты.

3.4. Регулировать разгрузочную щель следует после полной остановки дробилки и очистки ее от дробильного материала.

3.5. Запрещается проталкивать камень в загрузочное отверстие рукой, а также лопатой или ломом. Для этой цели следует использовать специальные крюки и шуровки, при этом запрещается нагибаться над приемным отверстием или извлекать заклинившие куски камня руками.

3.6. При приближении транспортных средств к приемнику бункеру, включить световую и звуковую сигнализацию, а рабочим отойти в сторону на расстояние не менее 2-х метров, а перед загрузкой необходимо убедиться в отсутствии людей в бункере и на питателях.

3.7. Работа грохота перед загрузкой должна быть проверена холостым ходом.

Во время работы грохота необходимо следить за состоянием нужной подвески и натяжением приводных ремней. При ненормальной работе грохота необходимо остановить и устранить неисправность.

3.8. Спуск людей в бункер для очистки и ремонта разрешается производить только после остановки конвейера и питателя, снятия напряжения с электродвигателя, при непосредственном контроле мастера или начальника смены.

При спуске необходимо пользоваться скобами или металлическими лестницами и предохранительными поясами. На одного рабочего в бункере, два страхующих наверху.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей и целостности оборудования, немедленно приостанови работы, по возможности отключи электрооборудование от сети, прими меры по ликвидации аварии, о случившемся доложи мастеру.

4.2. При аварийных ситуациях (сильной вибрации люльки виброгрохота, при нарушении нормальной работы камнедробилки) приостанови работы, выйти из опасной зоны, при необходимости отключи электрооборудование от электросети. При опасности возникновения несчастного случая прими меры к его предупреждению. Окажи доврачебную медицинскую помощь пострадавшим и поставь в известность руководителя работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Остановка камнедробильной установки должна осуществляться только после переработки всего загруженного материала.

5.2. После окончания работы по переработке материала рабочий обязан:

  • убедиться в надежности отключения установки от электросети и запереть пусковой рубильник;
  • очистить от грязи поверхности и механизмы камнедробильной установки;
  • навести порядок на рабочем месте, очистить проходы от посторонних предметов;
  • о всех неполадках доложить мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Эксплуатация форсунок сушильного барабана. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель автобуса, микроавтобуса. Типовая инструкция по охране труда

▪ Проходчик. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Суточные ритмы мозга меняются с возрастом 03.01.2016

Множество молекулярных и клеточных процессов, биохимических реакций подчиняются биологическим часам, из которых самые известные - циркадные, или суточные. День и ночь сменяют друг друга в 24-часовом цикле, и многие живые существа адаптировались к такому положению дел. Как они работают, мы все хорошо знаем: утром мы просыпаемся, а вечером нас клонит в сон - вот самое очевидное проявление циркадных ритмов. Похожие вещи происходят и с другими высшими функциями мозга, и с гормональной системой, и с пищеварительной, и с обменом веществ, и т. д. Считается, что во всех клетках и органах есть свои биологические часы, которые обладают известной самостоятельностью, однако все они так или иначе сверяют свою работу с часами в мозге.

Однако, как и прочие системы организма, биологические часы меняются со временем, то есть, проще говоря, стареют. Например, с возрастом человек начинает меньше спать, начинает раньше просыпаться по утрам, а температура его тела, которая тоже подчиняется суточным ритмам, уже не меняется днем и ночью так же сильно, как в молодости. Очевидно, какие-то возрастные изменения касаются генов, контролирующих биологические часы, но что это за изменения, что именно происходит с циркадными генами - особенно с теми, которые работают в мозге - до сих пор мало что известно.

Исследователи из Питтсбургского университета сравнили образцы мозга у почти полутора сотен человек, которые были либо не старше 40 лет, либо старше 60. Образцы брали лишь у тех, у кого было известно время смерти и у кого не было психоневрологических болезней - ни у них самих, ни у членов семей. Нейробиологов интересовали изменения в активности генов, работающих в префронтальной коре (которая, как известно, отвечает за высшие когнитивные функции) и демонстрирующих суточные изменения в активности. Таких набралось целых 245; соотнеся уровень РНК, считанной с конкретного гена, или белка, который он кодирует, с временем смерти, можно было определить его активность, а потом, сравнив образцы у разновозрастных людей, можно было понять, как активность этого гена изменилась с возрастом.

У людей помоложе все классические циркадные гены работали с четко выраженным ритмом, однако со временем у многих из них ритм сглаживался, то есть в разное время суток они начинали работать одинаково. Но при том в функционировании у некоторых генов, которые раньше не зависели от времени суток, вдруг появлялись суточные изменения. Иными словами, не стоит говорить о том, что генетическая активность в мозге меняется только в одну сторону, что все суточно-циклические гены постепенно утрачивают цикличность - действительная картина на самом деле сложнее.

Конечно, можно было предположить, что и проблемы со сном, и приступы плохого настроения, и быстрая усталость от умственной работы у пожилых людей связаны с разрегулированной системой суточных ритмов, и что все сводится к возрастным изменениям в активности тех или иных генов. Однако хорошо бы знать, что это за гены и что и именно с ними происходит, и важный шаг здесь, как видим, уже сделан. Возможно, в будущем можно будет продлить здоровую жизнь мозга до самой глубокой старости, просто восстанавливая правильную работу его биологических часов.

Другие интересные новости:

▪ Новая акустика от DENON

▪ Атлантида в Гватемале

▪ Обнаружен двойник Солнечной системы

▪ Большинство подростков почти не двигаются

▪ Искусственный ледник против глобального потепления

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Откидной гарнитур. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое холдинг? Подробный ответ

▪ статья Масляный кресс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Переключение прием-передача в режиме CW. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электронный переключатель антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025