![]() |
ОХРАНА ТРУДА
Инструкция по охране труда при обслуживании паровых котлов на жидком топливе Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда Техника безопасности 1. Общие требования охраны труда 1.1. Настоящая инструкция содержит требования по обеспечению безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов и составлена на основании типовой инструкции Госгортехнадзора РФ. 1.2. К обслуживанию котлов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинскую комиссию, имеющие удостоверение с фотографией на право обслуживания котлов, работающих жидком топливе. 1.3. Повторная проверка персонала котельной проводится не реже одного раза в 12 месяцев. 1.4. При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в журнале, проверить исправность оборудования и всех установленных в котельной котлов, газового оборудования, исправность освещения и телефона. Прием и сдача дежурства должны оформляться старшим оператором записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котлов и относящегося к ним оборудования (манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматизации и газового оборудования). 1.5. Не разрешается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии. 1.6. Посторонним лицам доступ в котельную разрешается руководителем предприятия. 1.7. Помещение котельной, котлы и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте. 1.8. Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу. 1.9. Ремонт элементов котлов разрешается производить только при полном отсутствии давления. Перед открытием люков и лючков, расположенных в пределах водяного пространства, вода из элементов котла должна быть слита. 1.10. Выполнение работ внутри топок и газоходах котла допускается производить только при температуре не выше 50°C с письменного разрешения ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. 1.11. Перед началом ремонтных работ топка и газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов, работающих котлов. 1.12. Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла людей или посторонних предметов. 1.13. Перед началом работ топка или газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов работающих котлов. 1.14. Перед допуском людей для ремонтных работ котел должен быть отглушен по всем линиям, по которым он может быть поставлен под давление (главный паропровод и его дренажи, питательные магистрали, мазутопровод, линия периодической продувки). 1.15. Выписан наряд-допуск в двух экземплярах с указанием следующих мер безопасности:
2. Подготовка котла к растопке 2.1. Перед растопкой котла следует проверить:
2.2. Проверить по манометру соответствие давления мазута, воздуха перед форсунками при работающем вентиляторе. 2.3. Отрегулировать тягу в верхней части топки, установив разрежение в топке 2-3 мм водного столба. 2.4. Провести вентиляцию топки и газоходов в течение 10-15 мин путем включения дымососа и вентилятора. 3. Растопка котла 3.1. Растопка котла должна производиться только при наличии письменного распоряжения в сменном журнале ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов или лица, его замещающего. В распоряжении должны быть указаны продолжительность растопки, время, кто должен провести растопку. 3.2. Растопка котла должна проводиться в течение времени, установленного начальником котельной, при слабом огне, уменьшенной тяге. При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей. 3.3. Форсунку котла, работающего на мазуте или другом виде жидкого топлива, необходимо зажигать в следующей последовательности:
Зажигая форсунку не следует стоять против отверстия-гляделок, чтобы не получить ожога от случайно выброшенного из топки пламени. Оператор должен быть обеспечен защитными очками. 3.4. Запрещается:
3.5. При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла при тепловом расширении. 3.6. Следить за уровнем воды в верхнем барабане котла и за давлением пара по манометру. 3.7. Когда из открытого воздушника начнет выходить пар, необходимо его закрыть. 3.8. Подтягивание болтов, лючков во время растопки котла должно производиться с осторожностью, ключами без применения удлиняющих рычагов в присутствии лица, ответственного за эксплуатацию котлов. Эта операция должна проводиться при давлении не выше 3 кг/см2. 4. Включение котла в работу (главный паропровод) 4.1. Перед включением котла в работу, должны быть проведены следующие операции:
4.2. Включение котла в паропровод должно производиться медленно, после тщательного прогрева и продувки паропровода. При прогреве необходимо следить за исправностью паропровода, его компенсаторов, опор и подвесок. При возникновении гидравлических ударов прогрев прекратить и выяснить причину. 4.3. Включение производится при давлении равным главному паропроводу или ниже на 0,5 атм. 4.4. Время начала растопки и включения котла записать в вахтенный журнал. 5. Эксплуатация котла 5.1. Во время дежурства персонал котельной должен следить за исправностью котла (котлов) и всего оборудования котельной, строго соблюдать установленный режим работы котла согласно режимной карты. Выявленные в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать меры к устранению неисправностей. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, то необходимо сообщить об этом начальнику котельной или лицу, ответственному за газовое хозяйство котельной. 5.2. Особое внимание необходимо обратить:
5.3. Проверка исправности манометра с помощью трехходовых кранов, проверка исправности предохранительного клапана путем принудительного открытия, продувка нижних точек должна проводиться оператором ежесменно с записью в вахтенный журнал. 5.4. Если при работе котла погаснут все форсунки или часть из них, следует немедленно преградить подачу топлива к форсункам, провентилировать топку и горелки. Выяснить и устранить причину нарушения режима горения и приступить к растопке по установленной схеме. 5.5. Во время работы котла запрещается производить подчеканку швов, заварку элементов котла. 5.6. Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться, в установленные сроки администрацией. 6. Аварийная остановка котла 6.1. Если будет обнаружена неисправность одного из предохранительных клапанов. 6.2. Если давление пара возросло на 10%, превышающее разрешенное давление, и не снижается несмотря на принятые меры (усиленное питание котла водой, уменьшение нагрузки). 6.3. При снижении уровня воды, ниже допустимой отметки. Подпитка категорически запрещается, что может привести к взрыву котла. 6.4. При повышении уровня выше установленной отметки. 6.5. При выходе из строя всех водоуказательных приборов. 6.6. При выходе их строя всех питательных насосов. 6.7. При обнаружении основных элементов котла (барабанах, коллекторах, экранных и кипятильных труб), разрывов, трещин, отдулин. 6.8. При понижении разрежения менее 0,5 мм вод. ст. 6.9. При погасании факела одной из форсунок. 6.10. При расходе воды через котел ниже установленной величины. 6.11. При повышении температуры воды за котлом выше установленной величины. 6.12. При прекращении подачи электроэнергии. 6.13. При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и котлу. При аварийной остановке котла необходимо:
В случае возникновения в котельной пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами. 7. Остановка котла 7.1. Производится только но письменному распоряжению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. 7.2. Постепенно уменьшая подачу воздуха и топлива, закрывают кран на форсунку, и закрывают задвижку на мазутопроводе. 7.3. Закрыть главную паровую задвижку и открыть дренаж. 7.4. Провентилировать топку и газопроводы. 7.5. Закрыть задвижку на входе воды и выходе из котла. 7.6. Если нет в работе другого котла, остановить циркулирующий насос. 7.7. Сделать запись в сменном журнале остановке котла.
▪ Кладовщик ремонтно-строительного цеха. Типовая инструкция по охране труда ▪ Машинист технологических насосов. Типовая инструкция по охране труда ▪ Работа на одноножевых бумагорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025 Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025 Лазерное обогащение урана
02.10.2025
▪ Ракетомобиль Honda S-Dream установил рекорд скорости ▪ Чтобы избежать спаривания, самки лягушек притворяются мертвыми ▪ Смарт-брелок Samsung Connect Tag для отслеживания людей и предметов ▪ Квантовый компьютер, не использующий кубиты
▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей ▪ статья Любовная лодка разбилась о быт. Крылатое выражение ▪ статья Что представляет собой нейтронная звезда? Подробный ответ ▪ статья Слесарь по ремонту КИПиА. Должностная инструкция ▪ статья Малогоборитный аэронизатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Разъемы Tyco Electronics / AMPсерии MicroСРС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |