Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при обслуживании котлов с электрообогревом

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция содержит требования по обеспечению безопасной эксплуатации котлов с электрообогревом и составлена на основании инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации

1.2. К обслуживанию котлов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинскую комиссию, имеющие удостоверение с фотографией на право обслуживания котлов с электрообогревом и имеющие III группу по электробезопасности.

1.3. Повторная проверка персонала котельной проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

1.4. При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в журнале, проверить исправность оборудования и всех установленных в котельной котлов, исправность освещения и телефона, а также наличие и исправность заземления.

Прием и сдача дежурства должны оформляться оператором записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котла и относящегося к ним оборудования (манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматизации и электрооборудования).

1.5. Не разрешается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии.

1.6. Посторонним лицам доступ в котельную разрешается руководителем предприятия.

1.7. Помещение котельной, котлы и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.

1.8. Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу.

1.9. Ремонт элементов котлов разрешается производить только при полном отсутствии давления. Перед открытием люков и лючков, расположенных в пределах водяного пространства, вода из элементов котла должна быть слита.

1.10. Выполнение работ внутри топок и газоходах котла допускается производить только при температуре не выше 50°C с письменного разрешения ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

1.11. Перед началом ремонтных работ топка и газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов, работающих котлов.

1.12. Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла посторонних предметов.

2. Подготовка котла к пуску

2.1. Перед пуском котла следует проверить:

  • исправность электрооборудования, запорных и регулирующих устройств;
  • исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств;
  • заполнить котел водой до отметки растопочного уровня.

3. Пуск котла

3.1 Пуск котла проводится на ручном режиме.

Переключатель 1ПП ставится в положение "РУЧНОЙ", при этом размыкается цепь питания ЭВ по линии автоматического управления.

Выпрямитель Д1 шунтируется контактами переключателя 1ПП и токовое реле 14ПП отключается от системы управления котлом. Также отключается система автоматического регулирования давления

3.2. Управление мощностью котла или давлением осуществляется вручную при помощи переключателя 3ПП, который замыкает или размыкает цепь питания ЭВ и соответственно открывает или закрывает ЭВМ При этом контроль осуществляется визуально по показаниям амперметра, манометра и указателя уровня.

4. Порядок работы котла

4.1. В процессе эксплуатации работа котла производится в автоматическом режиме. Нагрев и испарение воды происходит за счет выделения тепла при прохождении через котловую воду между электродами, имеющими разные потенциалы. Суммарная величина проходящего через воду тока зависит от глубины погружения электродов и удельного сопротивления воды.

4.2. Система автоматического регулирования работы котла обеспечивает выполнение следующих функций автоматическое поддержание заданной мощности и, следовательно, паропроизводительности котла на одной из следующих ступеней мощности 25%, 50%, 75%, 100% мощности, что соответствует 60 А, 120 А, 180 А, 240 А, а также;

  • устранение гидроударов;
  • автоматическое поддержание в котле заданного давления;
  • работу в ручном режиме;
  • защиту от короткого замыкания;
  • защиту от перепитки котла водой;
  • автоматическое отключение питания при открывании дверок кожуха котла.

4.3. Работа схемы по автоматическому поддержанию заданной мощности осуществляется с помощью переключателя 2ПП, при этом переключатель 1ПП ставится в положение "автоматический, а переключатель 3ПП в положение "выключен".

4.4. Работа схемы по автоматическому поддержанию в котле заданного давления происходит в следующем порядке. При заданном расходе пара и повышения уровня в котле повышается давление, когда давление возрастет до верхней установки ЭКМ, срабатывает реле 1РП и НО контактами замыкает цепь питания ЭВ, при этом ЭМВ открывается, одновременно реле 1РП становится на самоблокировку. Уровень воды начинает понижаться, ток, паропроизводительность и, давление в котле уменьшается, замыкаются контакты ЭКМ мин, срабатывает реле 2РП и НЗ контактами разрывает цепь самоблокировки реле 1РП, которое обесточивается и НО контактами разрывает цепь питания. При этом ЭМВ закрывается и цикл повторяется.

4.5. Защита котла от перепитки водой проводится в следующем порядке.

На определенной высоте в колонке датчиков уровня установлен датчик предельного уровня электродного типа ВУ. Когда вода достигнет датчик ВУ замыкается цепь питания реле 4РП, которое НО контактами замыкает цепь питания НР, срабатывает автомат 1Ави котел обесточивается.

4.6. Аналогично работает защита по понижению уровня воды.

4.7. Во время дежурства персонал котела должен следить за исправностью котла (котлов) и всего оборудования котельной, строго соблюдать установленный режим работы котла. Выявленные в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать меры к устранению неисправностей. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, то необходимо сообщить об этом начальнику котельной или лицу, ответственному за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

4.8. Особое внимание необходимо обратить:

  • на поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание его водой. При этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже установленной величины, при этом подпитка категорически запрещается;
  • на поддержание нормального давления пара по манометру (6кг/см2);
  • на величину протекающего тока

4.9. Проверка исправности манометра с помощью трехходовых кранов, проверка исправности предохранительного клапана путем принудительного открытия, продувка нижних точек должна проводиться оператором ежесменно с записью в вахтенный журнал.

4.10. Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться, в установленные сроки администрацией.

5. Остановка котла

5.1. Производится только но письменному распоряжению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

5.2. Отключить электропитание котла рукояткой автомата 1АВ

5.3. Закрыть главную паровую задвижку и открыть дренаж.

5.4. Провентилировать топку и газопроводы.

5.5. Закрыть задвижку на входе воды и выходе из котла.

5.6. Сделать запись в сменном журнале остановке котла.

6. Аварийная остановка котла

6.1. Если будет обнаружена неисправность одного из предохранительных клапанов.

6.2. Если давление пара возросло на 10%, превышающее разрешенное давление, и не снижается несмотря на принятые меры (усиленное питание котла водой, уменьшение нагрузки).

6.3. При снижении уровня воды, ниже допустимой отметки. Подпитка категорически запрещается, что может привести к взрыву котла.

6.4. При повышении уровня выше установленной отметки.

6.5. При выходе из строя всех водоуказательных приборов.

6.6. При выходе их строя всех питательных насосов.

6.7. При обнаружении основных элементов котла разрывов, трещин, отдулин.

6.8. При прекращении подачи электроэнергии.

6.9. При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и котлу.

При аварийной остановке котла необходимо:

  • Отключить котел рукояткой автомата 1АВ.
  • Следить за уровнем воды в котле, закрыть главную паровую задвижку.
  • Сделать запись в вахтенном журнале о причинах и времени остановки котла, поставить в известность начальника котельной об аварийной остановке котла.

В случае возникновения в котельной пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работник, занятый зачисткой резервуаров на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на блокообжимном прессе. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Осы против клещей 05.02.2006

Немецкие биологи из сельхозуниверситета в Хоэнгейме нашли естественного врага клещей, переносящих опасные болезни. Это маленькая, двухмиллиметровая оса Lariophagus distinguendus, откладывающая яички в клещей.

Через несколько дней вылупляющиеся личинки съедают клеща практически целиком. Энтомологи полагают, что можно наладить разведение полезных ос и их выпуск в местах массового размножения клещей.

Другие интересные новости:

▪ Фотонный нос для мониторинга посевов

▪ Камкодер-брелок Philips кеу019

▪ Создается искусственная кровь

▪ Ракета-носитель Vulcan

▪ Защищенное устройство Fujitsu Stylistic Q736

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Словарь терминов. Искусство видео

▪ статья Что означал поцелуй в древнеримской церемонии бракосочетания? Подробный ответ

▪ статья Каменная валериана. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA7240, 20 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конфетти исчезают из пакета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025