Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при дозиметрическом контроле во время приема металлолома

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования охраны труда
1.1. Для проведения дозиметрического контроля при приемке металлолома допускается персонал не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и не имеющие противопоказаний, обучение в установленном порядке, а также специальный инструктаж на рабочем месте.
1.2. При проведении дозиметрического контроля должны неукоснительно соблюдаться рекомендации типовой инструкции по радиационной защите персонала, а также меры безопасности при проведении индивидуального дозиметрического контроля с радиационно загрязненными материалами
1.3. Обеспечение радиационной безопасности требует осуществления комплекса защитных мероприятий, зависящих от конкретных условий работы с источниками ионизирующих излучений, и в первую очередь, от типа источника излучения и технологии выполняемой работы.
1.4. Производственная деятельность работников предприятий по приемке металлолома может быть связана с радиационно загрязненными отходами от производственных предприятий, как с открытыми, так и закрытыми источниками ионизирующих излучений.
1.5. Применение соответствующих мер по радиационной защите персонала позволяет значительно уменьшить дозы облучения персонала, загрязнения радионуклидами местности и окружающей среды.
1.6. При приемке металлолома может встречаться техногенный источник ионизирующего излучения, являющийся побочным продуктом технической деятельности.
1.7. При работе с закрытыми источниками работники могут подвергаться только внешнему облучению, поэтому все защитные мероприятия в данном случае проводятся с учетом отсутствия поступления радиоактивных веществ в организм человека.
1.8. Техника радиационной защиты персонала при приемке металлолома зависит от интенсивности источника излучения, использования специальных защитных материалов, средств индивидуальной защиты.
1.9. Основными принципами радиационной защиты являются;
- защита временем;
- защита расстоянием;
- защита экранированием;
- защита ограничением поступления радионуклидов в организм человека.
1.10. Мероприятия по индивидуальной защите включает регламентирование допуска к работе, использование средств индивидуальной защиты, контроль облучаемости персонала и соблюдение норм личной гигиены.
1.11. При работе с закрытыми источниками в обязательном порядке организуется дозиметрический контроль.
1.12. Персоналу по приемке металлолома положены следующие средства индивидуальной защиты дозиметр, костюм х/б, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные, защитная каска, зимой дополнительно - куртка и брюки на утепляющей прокладке.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и каску установленного образца.
2.2. Проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности.
2.3. Подготовить дозиметр к работе.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При поступлении металлолома на автомобильном или железнодорожном транспорте, прежде чем его разгрузить на территорию базы, приемщик металлолома проводит замеры его на наличие радиации. Допустимая норма - 20 мкр.
3.2. В случае превышения содержания радиационного излучения более 20 мкр, металлолом должен быть отправлен обратно с оповещением руководства предприятия и работников гражданской обороны города.
3.3. С целью профилактики попадания радиоактивных веществ в желудочно-кишечный тракт запрещается курение в рабочей зоне, хранение и употребление пищевых продуктов, спецодежды.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1.При обнаружении уровня радиационного излучения в металлоломе более 20 мкр в обязательном порядке вывешивается знак радиационной опасности, с указанием дозы облучения.
4.2. В случае обнаружения загрязнения радионуклидами кожи работающих, проводится немедленная санитарная обработка. Кожа человека хорошо очищается с помощью мыла и теплой воды.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работ персонал обязан:
- при использовании грузоподъемных механизмов установить стрелу в положение, определяемое инструкцией завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации;
- выключить рубильник на распределительном щите и закрыть щит на замок;
- навести порядок на рабочем месте;
- вымыть с мылом руки, лицо и другие загрязненные участки тела, принять душ.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа на шлифовальном станке. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа на установке по разливу вязких продуктов и запечатыванию пластиковых пакетов. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Двухпроцессорный ускоритель AMD FirePro S9300 x2
08.04.2016
Компания AMD представила серверный ускоритель AMD FirePro S9300 x2, построенный на двух GPU Fiji. По словам AMD, это самый производительный ускоритель в мире, если сравнивать скорость вычислений с одинарной точностью. Участники проекта Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (CHIME) рассчитывают использовать AMD FirePro S9300 x2 для обработки огромного количества данных, что позволит создать самую большую объемную карту вселенной.
В проекте CHIME вместо телескопов с антеннами в виде тарелок используются четыре цилиндрических рефлектора 100-метровой длины. Собираемые с их помощью данные нуждаются в интенсивном вычислительном анализе - на этом этапе и будут востребованы возможности кластера AMD FirePro S9300 x2.
Что касается карты, она оснащена интерфейсом PCIe Gen 3 x16, занимает два слота и потребляет не более 300 Вт. Система охлаждения AMD FirePro S9300 x2 - пассивная. Помимо двух 28-нанометровых GPU, работающих на частоте до 850 МГц, в конфигурацию входит 8 ГБ памяти HBM. Карта поддерживает OpenCL 1.2, HC (Heterogeneous Compute), C++ AMP и 64-разрядную ОС Linux.
Цена новинки - $6000.
|
Другие интересные новости:
▪ Мышь слева
▪ Кофе и лысина
▪ Новая серия микросхем S1R77000
▪ Технология латексной печати на жестких носителях
▪ Мышцы из позолоченного лука
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей
▪ статья Жак Тюрго. Знаменитые афоризмы
▪ статья Когда была сделана первая звукозапись? Подробный ответ
▪ статья Станочник-распиловщик, занятый продольным раскроем пиломатериалов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Электронный измеритель влажности почвы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Оптическая модель Говорящего бюста. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025