Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при эксплуатации водоэлектронагревателей

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция содержит требования по обеспечению безопасной эксплуатации водоэлектронагревателей и составлена на основании инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации.

1.2. К обслуживанию водоэлектронагревателей допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинскую комиссию, имеющие удостоверение с фотографией на право обслуживания котлов с электрообогревом и имеющие I группу по электробезопасности.

1.3. Повторная проверка персонала водоэлектронагревателей проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

1.4. При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в журнале, проверить исправность оборудования, исправность освещения и телефона, а также наличие и исправность заземления.

Прием и сдача дежурства должны оформляться персоналом записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котла и относящегося к ним оборудования.

1.5. Не разрешается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии.

1.6. Посторонним лицам доступ в помещение котельную разрешается руководителем предприятия.

1.7. Помещение котельной, котлы и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.

1.8. Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу.

1.9. Ремонт элементов котлов разрешается производить только при полном отсутствии давления. Перед открытием люков и лючков, расположенных в пределах водяного пространства, вода из элементов котла должна быть слита.

1.10. Выполнение работ внутри топок и газоходах котла допускается производить только при температуре не выше 50°C с письменного разрешения ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

1.11. Перед началом ремонтных работ топка и газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов, работающих котлов.

1.12. Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла посторонних предметов.

2. Подготовка котла к пуску

2.1. Перед пуском котла следует проверить:

  • исправность электрооборудования, запорных и регулирующих устройств;
  • исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств;
  • заполнить котел водой до отметки растопочного уровня.

3. Пуск котла

3.1. Пуск котла проводится на ручном режиме.

Ппереключатель 1ПП ставится в положение "РУЧНОЙ", при этом размыкается цепь питания ЭВ по линии автоматического управления.

Выпрямитель Д1 шунтируется контактами переключателя 1ПП и токовое реле 1 4ПП отключается от системы управления котлом. Также отключается система автоматического регулирования давления

3.2.Управление мощностью котла или давлением осуществляется вручную при помощи переключателя 3ПП, который замыкает или размыкает цепь питания ЭВ и соответственно открывает или закрывает ЭВМ При этом контроль осуществляется визуально по показаниям амперметра, манометра и указателя уровня.

4. Порядок работы котла

4.1. В процессе эксплуатации работа котла производится в автоматическом режиме. Нагрев и испарение воды происходит за счет выделения тепла при прохождении через котловую воду между электродами, имеющими разные потенциалы. Суммарная величина проходящего через воду тока зависит от глубины погружения электродов и удельного сопротивления воды.

4.2. Система автоматического регулирования работы котла обеспечивает выполнение следующих функций:

  • автоматическое поддержание заданной мощности и, следовательно, паропроизводительности котла на одной из следующих ступеней мощности 25%, 50%, 75%, 100% мощности, что соответствует 60 А, 120 А, 180 А,240 А, а также;
  • устранение гидроударов;
  • автоматическое поддержание в котле заданного давления;
  • работу в ручном режиме;
  • защиту от короткого замыкания;
  • защиту от перепитки котла водой;
  • автоматическое отключение питания при открывании дверок кожуха котла.

4.3. Работа схемы по автоматическому поддержанию заданной мощности осуществляется с помощью переключателя 2ПП, при этом переключатель 1ПП ставится в положение "автоматический, а переключатель 3ПП в положение "выключен".

4.4. Работа схемы по автоматическому поддержанию в котле заданного давления происходит в следующем порядке. При заданном расходе пара и повышения уровня в котле повышается давление, когда давление возрастет до верхней установки ЭКМ, срабатывает реле 1РП и НО контактами замыкает цепь питания ЭВ, при этом ЭМВ открывается, одновременно реле 1РП становится на самоблокировку. Уровень воды начинает понижаться, ток, паропроизводительность и, давление в котле уменьшается, замыкаются контакты ЭКМ мин, срабатывает реле 2РП и НЗ контактами разрывает цепь самоблокировки реле 1РП, которое обесточивается и НО контактами разрывает цепь питания. При этом ЭМВ закрывается и цикл повторяется.

4.5. Защита котла от перепитки водой проводится в следующем порядке.

На определенной высоте в колонке датчиков уровня установлен датчик предельного уровня электродного типа ВУ.Когда вода достигнет датчик ВУ замыкается цепь питания реле 4РП, которое НО контактами замыкает цепь питания НР, срабатывает автомат 1Ави котел обесточивается.

4.6. Аналогично работает защита по понижению уровня воды.

4.7. Во время дежурства персонал котла должен следить за исправностью котла (котлов) и всего оборудования котельной, строго соблюдать установленный режим работы котла. Выявленные в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать меры к устранению неисправностей. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, то необходимо сообщить об этом начальнику котельной или лицу, ответственному за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

4.8. Особое внимание необходимо обратить:

  • на поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание его водой. При этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже установленной величины, при этом подпитка категорически запрещается;
  • на поддержание нормального давления пара по манометру (6кг/см2);
  • на величину протекающего тока.

4.9.Проверка исправности манометра с помощью трехходовых кранов, проверка исправности предохранительного клапана путем принудительного открытия, продувка нижних точек должна проводиться оператором ежесменно с записью в вахтенный журнал.

4.10. Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться, в установленные сроки администрацией.

5. Аварийная остановка котла

5.1. Если будет обнаружена неисправность одного из предохранительных клапанов.

5.2. Если давление пара возросло на 10%, превышающее разрешенное давление, и не снижается несмотря на принятые меры (усиленное питание котла водой, уменьшение нагрузки).

5.3. При снижении уровня воды, ниже допустимой отметки. Подпитка категорически запрещается, что может привести к взрыву котла.

5.4. При повышении уровня выше установленной отметки.

5.5. При выходе из строя всех водоуказательных приборов.

5.6. При выходе их строя всех питательных насосов.

5.7. При обнаружении основных элементов котла разрывов, трещин, отдулин.

5.8. При прекращении подачи электроэнергии.

5.9. При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и котлу.

При аварийной остановке котла необходимо:

Отключить котел рукояткой автомата 1АВ.

Следить за уровнем воды в котле, закрыть главную паровую задвижку.

Сделать запись в вахтенном журнале о причинах и времени остановки котла, поставить в известность начальника котельной об аварийной остановке котла.

В случае возникновения в котельной пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

6. Остановка котла

6.1. Производится только но письменному распоряжению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

6.6. Отключить электропитание котла рукояткой автомата 1АВ

6.5. Закрыть главную паровую задвижку и открыть дренаж.

6.6. Провентилировать топку и газопроводы.

6.7. Закрыть задвижку на входе воды и выходе из котла.

6.8. Сделать запись в сменном журнале остановке котла.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа в группе продленного дня. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обойщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Станочник деревообрабатывающих станков, занятый раскроем заготовок по разметке и обрезкой деталей криволинейной формы. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Наркотики повышают риск повторных инфарктов и инсультов 29.08.2024

Употребление наркотических веществ значительно повышает риск повторных сердечных приступов и инсультов, что подтверждается результатами нового исследования, представленными на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Врачи пришли к выводу, что использование наркотиков утроило вероятность повторных сердечно-сосудистых проблем в течение года у пациентов, проходивших лечение в кардиологических отделениях реанимации. Особенно высокий риск связан с употреблением таких наркотиков, как МДМА, опиоиды и каннабис.

Исследование охватило 1392 пациента из Франции, которые поступили в больницы после остановки сердца, инфаркта или инсульта. В течение года после госпитализации за ними велось наблюдение. Результаты показали, что среди пациентов кардиологических отделений употребление наркотиков является довольно распространенным явлением: 11% из них сообщили о приеме наркотиков за последний год.

Систематический скрининг выявил, что среди пациентов, у которых тесты показали положительный результат на наркотики, 13% столкнулись с серьезными сердечно-сосудистыми проблемами в течение года после первичной госпитализации. Для сравнения, среди пациентов, которые не употребляли наркотики, только 6% повторно поступили в больницу с аналогичными проблемами. Это подчеркивает значительное влияние наркотических веществ на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Особенно сильное влияние на риск повторных сердечно-сосудистых событий оказывает употребление МДМА, которое увеличивает его в 4,1 раза. Употребление опиоидов связано с увеличением риска в 3,6 раза, а каннабиса - в 1,8 раза. Эти данные остаются значимыми даже при учете других факторов риска, таких как возраст, пол, наличие сахарного диабета, курение и история болезни.

Ученые подчеркивают необходимость проведения регулярного скрининга на наличие наркотических веществ у пациентов, поступающих в кардиологические отделения. Такой подход может помочь лучше понять влияние наркотиков на риск серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы, и улучшить профилактику и лечение таких состояний.

Эти результаты показывают важность осторожного отношения к употреблению наркотиков, особенно у людей с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, и указывают на необходимость усиленного контроля и профилактических мер в медицинских учреждениях.

Другие интересные новости:

▪ Линии электропередач для зеленой энергетики

▪ Стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia

▪ Космический коньяк

▪ Вихревой электронный микроскоп

▪ GPS-маячки для бутылок из-под наркотиков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Где уж нам, дуракам, чай пить. Крылатое выражение

▪ статья Какое слово в русском языке самое длинное? Подробный ответ

▪ статья Работа с жидким азотом и сосудами Дьюара. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Моноблочный стереофонический громкоговоритель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Афганские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025