Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при эксплуатации водоэлектронагревателей

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция содержит требования по обеспечению безопасной эксплуатации водоэлектронагревателей и составлена на основании инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации.

1.2. К обслуживанию водоэлектронагревателей допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинскую комиссию, имеющие удостоверение с фотографией на право обслуживания котлов с электрообогревом и имеющие I группу по электробезопасности.

1.3. Повторная проверка персонала водоэлектронагревателей проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

1.4. При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в журнале, проверить исправность оборудования, исправность освещения и телефона, а также наличие и исправность заземления.

Прием и сдача дежурства должны оформляться персоналом записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котла и относящегося к ним оборудования.

1.5. Не разрешается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии.

1.6. Посторонним лицам доступ в помещение котельную разрешается руководителем предприятия.

1.7. Помещение котельной, котлы и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.

1.8. Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу.

1.9. Ремонт элементов котлов разрешается производить только при полном отсутствии давления. Перед открытием люков и лючков, расположенных в пределах водяного пространства, вода из элементов котла должна быть слита.

1.10. Выполнение работ внутри топок и газоходах котла допускается производить только при температуре не выше 50°C с письменного разрешения ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

1.11. Перед началом ремонтных работ топка и газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов, работающих котлов.

1.12. Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла посторонних предметов.

2. Подготовка котла к пуску

2.1. Перед пуском котла следует проверить:

  • исправность электрооборудования, запорных и регулирующих устройств;
  • исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств;
  • заполнить котел водой до отметки растопочного уровня.

3. Пуск котла

3.1. Пуск котла проводится на ручном режиме.

Ппереключатель 1ПП ставится в положение "РУЧНОЙ", при этом размыкается цепь питания ЭВ по линии автоматического управления.

Выпрямитель Д1 шунтируется контактами переключателя 1ПП и токовое реле 1 4ПП отключается от системы управления котлом. Также отключается система автоматического регулирования давления

3.2.Управление мощностью котла или давлением осуществляется вручную при помощи переключателя 3ПП, который замыкает или размыкает цепь питания ЭВ и соответственно открывает или закрывает ЭВМ При этом контроль осуществляется визуально по показаниям амперметра, манометра и указателя уровня.

4. Порядок работы котла

4.1. В процессе эксплуатации работа котла производится в автоматическом режиме. Нагрев и испарение воды происходит за счет выделения тепла при прохождении через котловую воду между электродами, имеющими разные потенциалы. Суммарная величина проходящего через воду тока зависит от глубины погружения электродов и удельного сопротивления воды.

4.2. Система автоматического регулирования работы котла обеспечивает выполнение следующих функций:

  • автоматическое поддержание заданной мощности и, следовательно, паропроизводительности котла на одной из следующих ступеней мощности 25%, 50%, 75%, 100% мощности, что соответствует 60 А, 120 А, 180 А,240 А, а также;
  • устранение гидроударов;
  • автоматическое поддержание в котле заданного давления;
  • работу в ручном режиме;
  • защиту от короткого замыкания;
  • защиту от перепитки котла водой;
  • автоматическое отключение питания при открывании дверок кожуха котла.

4.3. Работа схемы по автоматическому поддержанию заданной мощности осуществляется с помощью переключателя 2ПП, при этом переключатель 1ПП ставится в положение "автоматический, а переключатель 3ПП в положение "выключен".

4.4. Работа схемы по автоматическому поддержанию в котле заданного давления происходит в следующем порядке. При заданном расходе пара и повышения уровня в котле повышается давление, когда давление возрастет до верхней установки ЭКМ, срабатывает реле 1РП и НО контактами замыкает цепь питания ЭВ, при этом ЭМВ открывается, одновременно реле 1РП становится на самоблокировку. Уровень воды начинает понижаться, ток, паропроизводительность и, давление в котле уменьшается, замыкаются контакты ЭКМ мин, срабатывает реле 2РП и НЗ контактами разрывает цепь самоблокировки реле 1РП, которое обесточивается и НО контактами разрывает цепь питания. При этом ЭМВ закрывается и цикл повторяется.

4.5. Защита котла от перепитки водой проводится в следующем порядке.

На определенной высоте в колонке датчиков уровня установлен датчик предельного уровня электродного типа ВУ.Когда вода достигнет датчик ВУ замыкается цепь питания реле 4РП, которое НО контактами замыкает цепь питания НР, срабатывает автомат 1Ави котел обесточивается.

4.6. Аналогично работает защита по понижению уровня воды.

4.7. Во время дежурства персонал котла должен следить за исправностью котла (котлов) и всего оборудования котельной, строго соблюдать установленный режим работы котла. Выявленные в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать меры к устранению неисправностей. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, то необходимо сообщить об этом начальнику котельной или лицу, ответственному за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

4.8. Особое внимание необходимо обратить:

  • на поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание его водой. При этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже установленной величины, при этом подпитка категорически запрещается;
  • на поддержание нормального давления пара по манометру (6кг/см2);
  • на величину протекающего тока.

4.9.Проверка исправности манометра с помощью трехходовых кранов, проверка исправности предохранительного клапана путем принудительного открытия, продувка нижних точек должна проводиться оператором ежесменно с записью в вахтенный журнал.

4.10. Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться, в установленные сроки администрацией.

5. Аварийная остановка котла

5.1. Если будет обнаружена неисправность одного из предохранительных клапанов.

5.2. Если давление пара возросло на 10%, превышающее разрешенное давление, и не снижается несмотря на принятые меры (усиленное питание котла водой, уменьшение нагрузки).

5.3. При снижении уровня воды, ниже допустимой отметки. Подпитка категорически запрещается, что может привести к взрыву котла.

5.4. При повышении уровня выше установленной отметки.

5.5. При выходе из строя всех водоуказательных приборов.

5.6. При выходе их строя всех питательных насосов.

5.7. При обнаружении основных элементов котла разрывов, трещин, отдулин.

5.8. При прекращении подачи электроэнергии.

5.9. При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и котлу.

При аварийной остановке котла необходимо:

Отключить котел рукояткой автомата 1АВ.

Следить за уровнем воды в котле, закрыть главную паровую задвижку.

Сделать запись в вахтенном журнале о причинах и времени остановки котла, поставить в известность начальника котельной об аварийной остановке котла.

В случае возникновения в котельной пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

6. Остановка котла

6.1. Производится только но письменному распоряжению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

6.6. Отключить электропитание котла рукояткой автомата 1АВ

6.5. Закрыть главную паровую задвижку и открыть дренаж.

6.6. Провентилировать топку и газопроводы.

6.7. Закрыть задвижку на входе воды и выходе из котла.

6.8. Сделать запись в сменном журнале остановке котла.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с гальваническими ваннами. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист бурильно-крановой установки. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель мусоровоза. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Интеллектуальных счетчиков всё больше 06.09.2013

Число установленных в мире интеллектуальных счетчиков в системах автоматизации распределительной сети вырастет примерно с 10 до 143,2 млн шт. за 2013-2020 гг.

Интеграция приложений по автоматизации распределительной сети (Distribution Automation, DA) с усовершенствованной измерительной инфраструктурой (Advanced Metering Infrastructure, AMI) повысит отдачу от инвестиций в интеллектуальные энергосети. Так утверждает новый отчет аналитической компании Navigant Research, озаглавленный "AMI and Distribution Automation Integration" ("Интеграция приложений по автоматизации распределительных сетей и усовершенствованной измерительной инфраструктуры").

По мнению Ричелл Элберг (Richelle Elberg), ведущего аналитика Navigant Research, по мере использования технологий связи в автоматизированных сетях AMI энергетические предприятия учатся и планируют, как эффективнее интегрировать системы AMI и DA, а также решать существующие задачи. К концу этого десятилетия интеграция систем AMI/DA превратится в стандарт для новых интеллектуальных энергосетей, но на обновление уже действующей базы потребуется большее время.

Главным препятствием на пути эффективной интеграции систем AMI и DA являются различия в характеристиках используемых сетей связи, которые используются в системах измерительной инфраструктуры. Главным образом, речь идет о времени задержки и пропускной способности, а также о нехватке технических условий протоколов и совместимых устройств. Аналитики Navigant Research уверены, что поставщики оборудования и органы по стандартизации преодолеют многие из указанных препятствий, добившись полноценной интеграции, но на это потребуется время.

Другие интересные новости:

▪ Вечная флешка Machdyne

▪ Тонкий луч рентгена

▪ Двуязычность оздоравливает мозг и сохраняет умственное здоровье

▪ 16-разрядный микроконтроллер семейства HCS12X

▪ Невидимая метка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Пуп земли. Крылатое выражение

▪ статья Когда изобрели очки? Подробный ответ

▪ статья Калепина. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Система зажигания для автомобиля Самара. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Силовые кабельные линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025