Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при демеркуризационных мероприятиях

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования охраны труда
1.1. Общая организация работы по демеркуризации ртути возлагается на руководителя цеха (участка). Руководитель участка обязан организовать обучение и проведение инструктажа работников, занимающихся демеркуризацией ртути.
1.2. К работе по демеркулизации ртути допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию (не имеющие противопоказаний при работе с ртутью), обученные и аттестованные по правилам техники безопасности при работе с ртутью.
1.3. Демеркулизационные мероприятия проводятся согласно методическим указаниям по контролю за организацией текущей и заключительной демеркулизацией и оценке ее эффективности
1.4. Хранение ртути осуществляется на специальных складах, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям, в воздухе которых возможно поступление паров ртути.
1.5. На складах должен находиться запас приспособлений, для безопасной транспортировки и отпуска ртути потребителю.
1.6. Транспортировка ртути может осуществляться только по небьющейся посуде.
1.7. Хранение ртути на складах и в производственных условиях осуществляется в стальных баллонах с завинчивающимися стальными пробками.
1.8. Выдача ртути со складов производится только по требованию начальника цеха или лаборатории в количестве, не превышающем суточную потребность.
1.9. Отработанную ртуть необходимо хранить на складах в условиях, исключающих возможность загрязнения воздуха.
1.10. Персонал должен обеспечиваться спецодеждой согласно норм бесплатной выдачи (нижнее белье, халат, косынка, тапочки).
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть положенную спецодежду и спецобувь.
2.2 Принять лечебно-профилактическое питание.
2.3. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.4. Проверить рабочее место, чтобы не было капелек ртути, при ее обнаружении немедленно собрать грушей в тару с водой.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Хранение ртути осуществляется на специальных складах, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям, в воздухе которых возможно поступление паров ртути.
3.2. Манипуляции с открытой ртутью следует проводить в хлорвиниловых перчатках, над поддоном, внутри вытяжного шкафа, при работающей вентиляции.
3.3. При работе с металлической ртутью необходимо пользоваться толстостенной химико-аналитической посудой из небьющегося стекла.
3.4. Отработанные растворы, содержащие ртуть, следует сливать через фарфоровую чашку большой емкости во избежание попадания капель ртути в канализацию.
3.5 Для утилизации брака и временного хранения освобожденных от ртути бракованных изделий должны быть выделены спец. помещения, связанные с основной технологией.
Площадь не менее 4 м2, объемом не менее 15 м2 на одного работающего.
3.6. Рабочие, занятые уничтожением бракованных изделий, аппаратуры должны быть
обеспечены спецодеждой, спецобувью
3.7. При наличии на поверхности видимой ртути или ее соединений используется механический метод. Первоначально осуществляется сбор видимой ртути с помощью вакуума или амальгированными медными пластинами. После удаления видимой ртути, поверхность подвергается гидроструйной обработке.
3.8. Химическая демеркуризация осуществляется путем обработки оборудования, очищенного от видимой ртути, продуктов коррозии и старых антикоррозионных покрытий, растворами окислителей,легко окисляющих ртуть,но не разрушающие конструкционные материалы.
Выбор демеркуризирующих растворов определяется материалом,из которого изготовлено оборудование.
3.9. Для проведения химической демеркуризации используются следующие химические растворы:
- раствор перманганата кальция - 2-6 гр. на 1 л плюс 40-60 гр. серной кислоты на 1 л воды
(спичечный коробок перманганата кальция, плюс 0,5 л серной кислоты на ведро воды);
- раствор хлорного железа - 150-200 гр. на 1 л воды;
- раствор перманганата кальция 2-6 гр. на 1 л воды, плюс азотная кислота 65-75%.
3.10. Проведение работ по демеркуриации при обнаружении ртути в жилых секторах населенных пунктов
3.10.1. Об обнаруженной ртути необходимо поставить в известность руководителя жил сектора, руководителя организации, где обнаружена ртуть, руководство гражданской обороны города.
3.10.2. Место, где обнаружена ртуть, необходимо оградить и не допускать к месту разлива ртути граждан, особенно детей.
3.10.3. Демеркуризация проводится в следующим порядке:
- демеркуризацию проводит специалист, знающий технологию проведения таких работ;
- видимая, разлитая ртуть заливается раствором перманганата кальция плюс 65-75% раствор азотной кислоты до ее полного окисления;
- затем место разлива засыпается опилками или песком, после этого экскаватором;
- снимается слой земли (200-400 мм) и грузится на автомашину, снятая земля отвозится на свалку ОАО. "Термоприбор"
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Действия при обнаружении ртути в жилом здании
4.1.1. Сообщить начальнику Р.Э.У.
4.1.2. Запрещается собирать разлитую ртуть веником и совком.
4.1.3. Разлитую ртуть должен собрать и провести демеркуризацию специалист, хорошо знакомый с этими обязанностями или работники санэпиднадзора.
4.1.4. После проведения демеркуризационных работ, в обязательном порядке берется анализ
воздушной среды на содержание паров ртути.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1.Привести в порядок инструмент, приспособления, инвентарь.
5.2. Снять спец одежду, спец обувь и убрать в отведенное для этих целей место
5.3. Прополоскать рот слабым раствором перманганата кальция, принять душ.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Слесарь по ремонту промышленной вентиляции и кондиционирования. Типовая инструкция по охране труда
▪ Погрузка, транспортировка, разгрузка и хранение взрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов. Типовая инструкция по охране труда
▪ Станочник деревообрабатывающих станков, занятый обработкой заготовок на шипорезных станках. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Электровелосипед Zectron Electric Bike
09.11.2022
Компания Zectron запускает через краудфандинговую площадку Indiegogo свой новый электровелосипед Zectron Electric Bike.
Компания Indiegogo будет иметь 3 раунда краудфандинга - Super Early Bird, Early Bird и Indiegogo Special. Стоимость велосипеда составляет $1999, но первые покупатели получат его за $899.
Zectron Electric Bike развивает максимальную скорость 20 миль в час (32 км/ч) в версии для США и 16 миль в час (25 км/ч) в версии для Европы. Американская версия устройства приводится в действие двигателем мощностью 350 Вт, а европейская - двигателем мощностью 250 Вт.
Новый электровелосипед может работать до недели без подзарядки. Аккумулятор обеспечивает запас хода до 150 миль (241 км).
Встроенный 3.9-дюймовый дисплей отображает информацию об уровне заряда аккумулятора, скорости и других данных. Динамическая задняя подвеска с противоударной технологией обеспечивает комфортную езду. Модуль GPS позволяет отслеживать расположение велосипеда через смартфон. Также можно заблокировать Zectron Electric Bike через соответствующую программу.
Велосипед Zectron Electric Bike предлагает уникальную конструкцию складной рамы, причем сложить девайс можно до габаритов 85 х 65 х 80 см. Выполнена рама из аэрокосмического магниевого сплава. Вес велосипеда составляет 25 кг, он может выдерживать нагрузку до 120 кг.
|
Другие интересные новости:
▪ Однокристальные системы Qualcomm IPQ8074 и QCA6290
▪ Разведывательный беспилотник RQ-4D Phoenix
▪ Стандарт телевидения 8K Ultra HD
▪ Надувные зеркала
▪ Суперкомпьютер с магазинных полок
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Детская хирургия. Конспект лекций
▪ статья Кто отбил нос у Сфинкса? Подробный ответ
▪ статья Воздушно-гидравлический планер. Личный транспорт
▪ статья Простой двухтактный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроустановки в пожароопасных зонах. Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025