Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для дежурного пульта управления по приему сигналов

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам в качестве дежурного пульта управления по приему сигналов допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к производству медицинским освидетельствованием, прошедшие обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда, в том числе и настоящей инструкции, а также имеющие удостоверение на право производства этих работ, получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.

1.2. Дежурный по пульту управления обязан:

1.2.1. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.2. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях, на которые возложены функции охранной деятельности, в объеме выполняемых обязанностей,

1.2.3. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией

1.2.4. предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны;

1.2.5. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;

1.2.6. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При обслуживании пультов управления на дежурного возможны воздействия опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического удара;

1.4. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Ознакомиться по схеме с состоянием и режимом работы оборудования охранной сигнализации путем личного осмотра в объеме, установленном инструкцией.

2.2. Получить сведения от дежурного, сдающего смену, об оборудовании охранной сигнализации.

2.3. Проверить и принять инструмент, материалы, ключи, средства защиты, оперативную документацию и инструкции.

2.4. Ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с его последнего дежурства.

2.5. Оформить приемку смены записью в журнале, ведомости, а также на оперативной схеме подписями лица, принимающего смену, и лица, сдающего ее.

2.6. Доложить старшему по смене о вступлении на дежурство и о неполадках, замеченных при приеме смены.

2.7. Приемка и сдача смены во время аварии запрещается.

2.8. Приемка смены при неисправном оборудовании или ненормальном режиме допускается только с разрешения старшего по смене.

2.9. Проверить состояние общего и рядового освещения.

2.10. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время своего дежурства лицо оперативного персонала является ответственным за правильное обслуживание и безаварийную работу пульта управления.

3.2. При поступлении сигнала о срабатывании охранной сигнализации дежурный подает сигнал на выезд оперативной группы.

3.3. Лица, не обслуживающие пульт управления, к обслуживанию пульта управления не допускаются.

3.4. Для каждого помещения щитовой должно быть не менее 2-х комплектов ключей, один из которых является запасным. И находиться на пульте управления.

3.5. Каждое срабатывание охранной сигнализации дежурным регистрируется в оперативном журнале, с указанием времени, даты и принадлежность сигнализации.

3.6. Замену сигнальных ламп на табло следует производить со стремянок высотой не менее 2 м. дежурным электромонтером.

3.7. Смену рядового предохранителя необходимо производить двумя лицами, одно из которых додано стоять внизу у стремянки, с обязательным выполнением требований п.3.8., пользоваться изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками, защитными очками.

3.8. Устранение повреждений и ремонт на оборудовании необходимо производить при полном снятии напряжения с оборудования и только электромонтером.

3.9. При выполнении работ на технологическом оборудовании нахождение других работников в непосредственной близости от места пайки запрещается.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.

4.2. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, доложить о случившимся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо привести в порядок рабочее место.

5.2. Сообщить лицу, принимающему смену обо всех недостатках, замеченных во время работы и принятых мерах по их устранению.

5.3. Приемку и сдачу смены оформить в оперативном журнале.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Монтажник технологического оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист автогудронатора. Типовая инструкция по охране труда

▪ Подготовщик набивочных и настилочных материалов, занятый раскроем мебельных тканей. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Коровы в облачном хранилище 10.09.2019

180 буренок, живущих на ферме в Сомерсете, на юго-западе Англии, сами того не ведая стали участницами эксперимента в сфере высоких технологий. Датчики, закрепленные на шеях животных в специальных ошейниках, собирают данные об активности и физическом состоянии животного после чего по 5G-каналу отправляют их в облачное хранилище, где они доступны обслуживающему персоналу для просмотра, анализа и принятия нужных мер.

Алгоритм программного комплекса анализирует информацию, уведомляя фермеров и ветеринаров через приложение для смартфона, о появлении данных, указывающих на необходимость человеческого вмешательства.

Целью разработки является предоставление персоналу возможности удаленного слежения за животными. Вероятно, пастуха такого стада надо будет именовать уже как-то иначе: что-то вроде "оператор коровы".

"Доступность данных на телефонах и других мобильных устройствах, облегчает их быстрое использование", - объясняет Марк Гоф, пастух на экспериментальной ферме, управляемой британским Центром точных инноваций в области сельскохозяйственного машиностроения.

"Вы можете быть на одном конце здания, вы получаете предупреждение, оно точно говорит вам, какая это корова, в чем проблема, и это мгновенная оценка", - говорит Гоф, вытаскивая свой iPhone, чтобы проверить, состояние одной из коров.

Другие интересные новости:

▪ Электричество тушит пожар

▪ Разгадан ген рыжих котов

▪ Искусственный хрусталик с фокусировкой

▪ Выдры быстро учатся друг у друга

▪ Искусственный синапс для искуственного мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Альбер Камю. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где находится самая большая синагога? Подробный ответ

▪ статья Туалет больного. Медицинская помощь

▪ статья Предварительный УЗЧ на микросхемах серии К174. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модернизация узлов радиоприемника Катран. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025