Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при газоопасные работах

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К газоопасным работам относятся работы, которые выполняются в загазованной среде или связаны с возможным выходом газа. При производстве указанных работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разработанных отдельно для каждой конкретной производственной операции.

1.2. Перечень работ и профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, должен указываться в приказе по предприятию отдельно.

1.3. К газоопасным работам относятся:

  • пуск газа в газопроводы и другие объекты системы газоснабжения.;
  • ремонт оборудования ГРС, ГРП, ГРУ;
  • удаление закупорок, снятие заглушек на действующих газопроводах
  • слив газа из железнодорожных цистерн;
  • ремонт и проветривание газовых колодцев;
  • раскопка грунта в местах утечек газа;
  • все виды огневых работ, проводимых на газопроводах.

1.4. Газоопасные работы следует выполнять только при наличии наряда-допуска после проведения целевого инструктажа непосредственно на рабочем месте.

Ответственность за выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, несут руководители предприятий.

1.5. При организации работы (размещение участков работ, рабочих мест, производств, проходов, санитарно-бытовых помещений) следует установить опасные для людей зоны в пределах которых постоянно действуют или могут возникнуть опасные и вредные производственные факторы.

1.6. К зонам постоянно-действующим опасных производственных факторов должны быть отнесены рабочие места, проходы и проезды к ним, находящиеся:

  • вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок;
  • ближе 2 метров неогражденных перепадов по высоте на 1,3 и и более;
  • в местах, где содержатся вредные или опасные вещества в концентрациях выше ПДК или присутствуют опасные и вредные физические факторы с параметрами выше ПДК.

1.7. К зонам потенциально опасных производственных факторов следует относить неогражденные и незащищенные:

  • участки территории вблизи строящегося здания;
  • этажи зданий и сооружений в одной захватке, над которыми производятся работы (монтаж, демонтаж, ремонт конструкций или технологического оборудования);
  • зоны перемещения машин, механизмов, технологического оборудования или их частей, узлов, деталей, рабочих органов;
  • зоны, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами;
  • зоны расположения оборудования с ядовитым, агрессивным, ЛВЖ, и т.д., а также зоны, где персонал подрядчика может попасть под воздействие опасных и вредных факторов.

1.8. До начала работ в опасных зонах следует осуществлять организационно-технологические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих, а работы выполнять только по наряду-допуску.

1.9. Во избежание доступа лиц, не связанных с выполнением работ в опасных зонах, до начала работы необходимо устанавливать защитные или сигнальные ограждения в соответствии с требованиями ГОСТ 23407-78 и инвентарные ограждения строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ.

1.10. Выполнение работ в опасных зонах допускается только при наличии проекта производства работ (ППР) или технологических карт, содержащих конкретные решения по защите работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

1.11. К самостоятельному выполнению газоопасных работ допускаются лица:

  • не моложе 18 лет;
  • признанными годными к их производству медицинской комиссией;
  • имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и тарифный разряд не ниже 3-его уровня.
  • прошедшие обучение и проверку знаний правил безопасности в газовом хозяйстве, норм и инструкций по охране труда, в том числе и настоящей инструкции;
  • имеющие удостоверение на право производства этих газоопасных работ;
  • получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.

1.12. Рабочие, впервые допущенные к газоопасным работам в течение одного года должны выполнять также работы под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных для этого приказом по организации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работ выдается наряд-допуск в 2-х экземплярах. Право выдачи нарядов-допусков предоставляется специалистам, уполномоченным на это приказом руководителя организации.

2.2. Ответственными руководителями работ должны назначаться специалисты организации, прошедшие проверку знаний правил и норм охраны труда и настоящий инструктаж.

2.3. Ответственными исполнителями работ могут назначаться прорабы, мастера, прошедшие обучение и проверку знаний правил техники безопасности в газовом хозяйстве, правил пожарной безопасности к настоящей инструкции.

2.4. Ответственный исполнитель работ несет ответственность за безопасное выполнение работ, соблюдение членами бригады мер безопасности, указанных в наряде-допуске, обязательное применение СИЗ.

2.5. С момента допуска бригады к работе повышенной опасности ответственный исполнитель работ должен находиться на рабочем месте и осуществлять постоянный надзор за работой членов бригады и выполнение мер безопасности.

2.6. При выполнении газоопасных работ бригада должна состоять не менее чем из двух человек, включая ответственного исполнителя.

2.7. Бригадиры, звеньевые, рабочие допускаются к выполнению газоопасных работ на территории действующего предприятия, перед допуском должны получить целевой инструктаж с привлечением ответственных работников предприятия, на территории которого предстоит выполнить работы.

2.8. Выдача и возврат нарядов-допусков регистрируется в журнале учета и выдачи нарядов-допусков на производство работ повышенной опасности. Журнал, чистые бланки и закрытые наряды-заказы должны храниться у лица, выдавающего их.

2.9. Проверить выполнение мер безопасности, предусмотренных нарядом-допуском.

2.10. Провести членам бригады на рабочем месте целевой инструктаж по технике безопасности.

2.11. Указать каждому члену бригады его рабочее место.

2.12. При выполнении огневых работ выдать отдельный наряд-допуск, предъявить подготовку рабочего места ответственному работнику пожарного надзора.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Ответственному руководителю постоянно находиться на месте производства работ и вести контроль за выполнением членами бригады мер безопасности и технологической последовательности производства работ.

3.2. В организации должны иметься инструменты, оборудование, материалы, СИЗ необходимое для выполнения ремонтных работ, а также неприкосновенный запас их на случай аварийных работ.

3.3. В организации должны быть разработаны и утверждены главным инженером планы предупреждения и ликвидации аварий в газовом хозяйстве, отработана система вызова работников для выполнения аварийных работ, организовано проведение учебно-тренировочных работ.

3.4. Запрещать членам бригады покидать пределы зоны производства работ без разрешения, выполнять работы, не предусмотренные нарядом-допуском.

3.5. Выводить членов бригады с места производства работ на время перерывов в течение рабочей смены, наряд-допуск при этом остается у ответственного исполнителя работ. Возобновлять работу после перерыва, только лично осмотрев рабочее место.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей и целостности оборудования, немедленно приостановить работы, по возможности отключить электрооборудование от электросети (при его наличии), принять меры по ликвидации аварии, о случившемся доложить руководителю.

4.2. При опасности возникновения несчастного случая принять меры по его предупреждению. Если несчастный случай произошел, оказать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорую помощь.

4.3. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану, увести в безопасное место людей и по возможности убрать горючие вещества, приступить к тушению огня первичными средствами пожаротушения, тушить сухим песком или углекислым огнетушителем. О пожаре сообщить руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работ вывести бригаду с места производства работ. Окончание работ оформляется подписями в наряде-допуске и передается этот наряд ответственному руководителю работ.

6. Особенности организации  безопасного производства совмещенных работ

6.1. Совмещенными считаются строительно-монтажные работы, которые выполняются на одной площадке, объекте (здании) одновременно несколькими организациями (подразделениями), при этом их рабочие зоны соприкасаются или накладываются одна на другую.

6.2. Ответственность за безопасную организацию совместных работ в целом по всему строительно-монтажному комплексу возлагается на руководителей генподрядной организации.

6.3. Руководитель генподрядной организации обязан выделить и своим приказом закрепить участки всей территории строительства, а также все строящиеся объекты, здания, сооружения или их части за подразделениями своей организации.

Передача субподрядным организациям участков территории строительства частей зданий, сооружений или отдельных объектов для выполнения строительно-монтажных работ оформляется двусторонним актом между генподрядной и каждой субподрядной организацией на период производства указанных работ.

6.4. Указанным подразделениям и организациям на закрепленных за ними участках, территориях, зданиях и сооружениях вменяется в обязанность выполнения функции генподрядчика по организации и безопасному производству строительно-монтажных работ, а также осуществлению контроля за их выполнением.

6.5. Руководители организаций, выполняющих функции генподрядчика на закрепленных за ними участках, обязаны разработать и согласовать с субподрядными организациями график производства совместных работ, мероприятия по охране труда и пожарной безопасности, обязательные для всех организаций, ведущих работы на данном участке.

6.6. Ответственность за безопасную организацию совмещенных работ на объекте возлагается с начала строительства до передачи объектов по двустороннему акту субподрядной организации - на руководителей подразделений генподрядной организации. После подписания двустороннего акта приема объекта или его части - на руководителя субподрядной организации.

6.7. После завершения работ и передачи объекта в постоянную эксплуатацию - на руководителя эксплуатирующей организации.

6.8. Ответственность за несчастные случаи, происшедшие с работниками организаций, выполняющих совместные работы, несут следующие должностные лица организации:

Выдавший наряд-допуск, если мероприятия указанные в нем, не обеспечили безопасности работающим.

Не выполнившие мероприятий по безопасности, указанные в наряде-допуске.

Ведущие работы по наряду-допуску в случае расширения ими объема работ за пределы, установленные нарядом-допуском.

В которой работает пострадавший, если совмещенные работы производились этой организацией без наряда-допуска.

6.9. Наряд-допуск на производство совмещенных работ на закрепленных за субподрядными организациями участках должен выдаваться ответственными работниками этих организаций.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работник, обслуживающий водолазные спуски. Типовая инструкция по охране труда

▪ Огневые работы на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на книготвставочной машине типа КРЫЛАТКА и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Уличный телевизор Samsung Terrace 28.05.2020

Samsung продолжает расширять ассортимент своих телевизоров, осваивая все новые и новые ниши. Новое пополнение в стоящем особняком lifestyle-семействе, куда входят интерьерные модели Serif и Frame, а также линейка для миллениалов Sero, - модель Samsung Terrace, чье название прямо указывает на ключевую особенность новинки. Как большинство уже догадалось, она предназначена для использования на улице. К слову, это первый уличный телевизор Samsung.

Корпус Samsung Terrace защищен от попадания пыли и влаги в соответствии с требованиями степени IP55 (защита от пыли и струй воды). То есть, устройству не страшен сильный дождь и ветер с пылью. Не страшны ему и прямые солнечные лучи - пиковая яркость экрана QLED 4K заявлена на уровне рекордных 2 тыс. нит, так что можно особо не переживать за этот аспект. Для сравнения, у обычных телевизоров показатель редко превышает 600 нит, а для мониторов считается нормой 250-300 нит. А вот мороза он боится - устройство не рассчитано на работу при отрицательных температурах.

Еще одна особенность Samsung Terrace - поддержка технологии HDBaseT. То есть, аудио- и видеоданные, сигналы от внешних источников, подключение к сети интернет и питание - все обеспечивается одним кабелем, подключенным к отдельному блоку с разъемами, который предполагается держать внутри помещения. Никаких других разъемом у Samsung Terrace нет. Что касается беспроводных возможностей, есть Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth.

Модель Samsung Terrace будет доступна с экранами трех разных диагоналей: 55, 65 и 75 дюймов. Цена 3500, 5000 и 65000 долларов соответственно.

Другие интересные новости:

▪ Технология записи и стирания магнитов при помощи импульсов лазерного света

▪ Карта расширения ASUS PCE-AX3000

▪ ИИ научили различать глаза живых и мертвых

▪ Обнаружены грибы, добывающие из почвы золото

▪ Молекулы остановлены при температуре абсолютного нуля

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Школа злословия. Крылатое выражение

▪ статья Что такое торф? Подробный ответ

▪ статья Персонал операционных блоков. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Доработка колонок Radiotechnikа S-30b или бюджетный Hi-Fi за смешные деньги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Осветительные приборы и электроустановочные устройства. Электроустановочные устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025