Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для воспитателя

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе воспитателем допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию обучение и инструктаж по технике безопасности.

1.2. При работе воспитателем соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе в учреждении возможно воздействие на работающих и детей следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании групповых и других помещений;
  • нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности групповых комнат, а также при неправильном пользовании телевизором;
  • нарушение осанки, искривления позвоночника, развитие близорукости у детей при неправильном подборе размеров детской мебели.

1.4. В групповой комнате должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.5. В помещениях групповых и спальных комнат должны быть вывешены термометры для контроля температурного режима.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить руководителю учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Установить проекционную электрическую аппаратуру с противоположной стороны от выхода из помещения.

2.2. Заземлить корпус электрического прибора, имеющего клемму "Земля".

2.3. Убедиться в целостности электрического шнура и вилки прибора, а также исправности линз объектива и наличии защитного кожуха.

3. Требования безопасности во время работы

3.1 Включить полностью освещение и убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность должна быть: в групповой комнате не менее 200 лк при люминесцентных лампах и не менее 100 лк при лампах накаливания; в помещении для обучения 6 летних детей не менее 300 лк при люминесцентном освещении и не менее 150 лк при лампах накаливания; в спальном помещении не менее 75 лк при люминесцентном освещении и не менее 30 лк при лампах накаливания.

3.2. Не подключать демонстрационный электрический прибор к электрической сети влажными руками.

3.2. Включить демонстрационный электрический прибор и убедиться в его нормальной работе, а также работе охлаждающего вентилятора.

3.3. Во время демонстрации фильмов в помещении должно присутствовать не более 50 человек, которых необходимо рассаживать впереди демонстрационного прибора.

3.4. Во избежание ослепления глаз мощным световым потоком, не снимать защитный кожух во время работы демонстрационного прибора.

3.5. Во избежание ожога рук не касаться защитного кожуха прибора во время его работы.

3.6. Не оставлять работающие технические средства обучения без присмотра.

3.7. К работе на киноаппаратуре допускаются лица, имеющие квалификационное удостоверение киномеханика, а также талон по технике пожарной безопасности.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения загорания в демонстрационном помещении принять меры к его ликвидации первичными средствами пожаротушения, вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство.

4.2. При ожогах необходимо освободить пораженное место от одежды, обуви. Перевязать обожженную поверхность стерильным бинтом и обратиться в лечебное учреждение. Поставить в известность руководство учреждения.

4.3. При возникновении неисправности в работе демонстрационного электрического прибора или нарушении заземления его корпуса выключить прибор и отключить его от электрической сети. Работу продолжить только после устранения неисправности.

4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

5. Меры безопасности по окончании работы

5.1.Выключить демонстрационный электрический прибор и после его остывания охлаждающим вентилятором отключить от электрической сети.

5.2. Вынуть из демонстрационного прибора кинопленку, диафильм, уложить в плотно закрывающуюся коробку и убрать в отведенное для хранения место.

5.3. Проветрить помещение и тщательно вымыть руки с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров. Типовая инструкция по охране труда

▪ Аппаратчик стерилизации консервов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Вывешивание автомобиля и работа под ним. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Огромные сенсорные дисплеи Microsoft 09.09.2014

Microsoft планирует начать серийный выпуск крупноформатных сенсорных дисплеев для конференц-залов, выставок, магазинов и других сфер применения, сообщает The Australian. Планами корпорации поделился Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший гендиректор Nokia, который ныне занимает должность исполнительного вице-президента Microsoft по устройствам.

Дисплеи будут базироваться на технологиях компании Perceptive Pixel, которую Microsoft приобрела в 2012 г. за неизвестную сумму. Perceptive Pixel - небольшая нью-йоркская фирма, основанная в 2006 г. техническим специалистом Джефферсоном Ханом (Jefferson Han).

Нынешняя линейка продуктов Perceptive Pixel включает сенсорные дисплеи с диагональю 55 и 82 дюйма.

Младшая модель предназначена для небольших рабочих групп, позволяет делиться идеями во время совещаний, может использоваться в небольших конференц-залах и в вестибюлях в качестве информационного табло. Старшая модель предназначена для более крупных помещений.

Присоединившись к Microsoft, команда Perceptive Pixel вошла в состав группы разработчиков Office, после чего в дисплеи совместными усилиями была добавлена поддержка Lync, OneNote и PowerPoint. В 2013 г. в результате реструктуризации команда перешла в подразделение Devices под руководство Элопа.

В Microsoft заявляют, что планируют сделать дисплеи доступными более широкому кругу корпоративных заказчиков за счет снижения их стоимости. Конкретные цены в компании не сообщили. Сейчас 55-дюймовая модель продается по цене около $7,5 тыс.

Другие интересные новости:

▪ Дыхание гриппа

▪ Электромагнитное реле FUJITSU COMPONENTS FTP-K3

▪ Внешние аккумуляторы HyperJuice для мобильной техники

▪ Лжеца можно определить по его тексту

▪ Рост человека и политические предпочтения взаимосвязаны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Понятие чрезвычайной ситуации (ЧС). Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какие две страны опережают Голливуд по числу производимых фильмов в год? Подробный ответ

▪ статья Бузина черная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Анализатор логики работы дешифраторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство волшебной палочки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025