Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для водителя электро- и автотележки. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
1. Общие положения
1.1. К работе в качестве водителя электро- и автотележки допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право управления электро- и автотележкой.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по охране труда и проходит обучение по охране труда в соответствии с Положением об обучении по вопросам охраны труда, действующим на предприятии.
Работник, допускаемый к работам по транспортировке и перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ (кислот, щелочей и др.), должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.
1.3. Во время работы работник проходит:
- проверку знаний безопасности труда - ежегодно;
- проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;
- проверку гигиенических знаний (в продовольственном складе (базе), холодильнике) - один раз в 2 года;
- периодический медицинский осмотр.
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
При переводе на электрокар другой конструкции, с которой работник незнаком, он должен пройти практическое обучение по управлению электрокаром данной конструкции в течение не менее одной рабочей смены.
1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части транспортного оборудования, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень вибрации;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень статического электричества;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, приспособлений;
- нервно-психические перегрузки.
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Согласно ДНАОП 0.00-3.06-98 "Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам автомобильного транспорта" водителю электро- и автотележки должны быть выданы:
- костюм хлопчатобумажный (срок носки - 12 месяцев);
- рукавицы комбинированные (срок носки - 1 месяц);
- жилет сигнальный (срок носки - 12 месяцев).
Постоянно занятым на наружных работах зимой дополнительно - куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке (срок носки - 36 месяцев).
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не курить и не пользоваться открытым огнем при перевозке взрывоопасных и легковоспламеняющихся грузов. Убирать в металлические ящики с плотными крышками использованные обтирочные материалы (промасленные концы, тряпки и пр.).
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Провести осмотр транспортного средства и проверить внешним осмотром: комплектность электротележки; исправность настила и бортов платформы тележки.
2.2. Проверить исправность:
- звукового сигнала (сигнал должен быть слышен на расстоянии 10-15 м);
- рулевого управления, замка зажигания;
- системы освещения;
- крепления и состояния аккумуляторной батареи;
- сцепного устройства;
- тормозов (тормозная система считается исправной, если тормозной путь при скорости 10 км/ч составляет не более 2 м);
- прочность крепления колес, целостность шин и давление в них.
2.3. Перед выполнением текущего ремонта электро- и автотележки проверить исправность инструмента, приспособлений, расположить их для удобного и безопасного использования.
2.4. Проверить соответствие рабочего места водителя следующим требованиям:
- сиденье и спинка сиденья не должны иметь рваных мест, выступающих пружин, провалов, острых углов;
- пол должен быть в исправном состоянии и застелен резиновым ковриком.
2.5. Опробовать действие механизмов и приспособлений электро- и автотележки в движении без груза.
2.6. Не выезжать на линию без разрешения администрации, путевого листа и прав на управление электро- и автотележкой.
3. Требования безопасности во время выполнения работы
3.1. Соблюдать скорость движения и правила дорожного движения для водителей автомобильного транспорта. Выбирать такую скорость движения, которая обеспечивает безопасность водителя, окружающих лиц и сохранность груза. Скорость движения не должна быть более:
- на прямых участках территории предприятия - 5-10 км/ч;
- на проездах, уклонах и главных проездах внутри здания - 5 км/ч;
- при въездах в здания и узких проездах - 3 км/ч.
Движение задним ходом производить на пониженной скорости.
3.2. Подавать предупредительный звуковой сигнал при:
- движении с места вперед и назад;
- изменении направления движения;
- заезде в ворота, двери помещений и лифтовых кабин;
- встрече с механизированным транспортом;
- поворотах, переезде рельсовых путей;
- наличии опасности наезда на человека (выезде из-за угла здания или колонны, мимо дверей и т.д.);
- встрече с пешеходами на пути движения, находясь на расстоянии не менее 5 м от них. Если пешеходы не сходят с дороги - остановиться;
- расстоянии не менее, чем за 5 м до обгоняемого медленно движущегося транспорта, грузовых тележек. Не обгонять настигаемый транспорт, если он не уступает дороги. При движении в зданиях с повышенным уровнем шума подавать прерывистые сигналы.
3.3. Замедлять движение при неисправностях дороги; не производить работ в местах, где вследствие неисправности полов или загромождения проездов создается угроза безопасности движения.
3.4. Объезжать на расстоянии не ближе 1 м переносные лестницы и другие приспособления и устройства с работающими на них людьми. Прекратить движение, если ширина проезда недостаточна для объезда работников, и потребовать удаления их с проезда. При проезде мимо оборудования и дверей не приближаться к ним ближе, чем на 0,5 м.
3.5. При движении через железнодорожный переезд руководствоваться дорожными знаками, световой и звуковой сигнализацией, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду. Не выезжать на железнодорожный переезд при закрытом либо начинающем закрываться шлагбауме и, независимо от положения шлагбаума, при мигающих красных сигналах светофора или включенной звуковой сигнализации. При отсутствии шлагбаума при переезде через железнодорожное полотно остановиться за 5 м до него и, убедившись в отсутствии приближающегося железнодорожного транспорта, продолжить движение.
3.6. Проверять соблюдение правил укладки перевозимых грузов:
- при погрузке навалом груз не должен возвышаться над бортами кузова (стандартными или наращенными), и должен располагаться равномерно по всей площади пола;
- штучные грузы, возвышающиеся над бортами кузова, должны быть увязаны прочными канатами или веревками;
- мелкие и насыпные грузы следует укладывать в ящики, коробки, стоечные и ящичные поддоны;
- следить, чтобы груз не возвышался над проезжей частью дороги более чем на 3, 8 м, имел ширину не более 2, 5 м, не выступал за заднюю точку габарита платформы более, чем на 2 м.
Ящики, бочки и другие штучные грузы должны быть уложены плотно, без промежутков, чтобы при движении (резком торможении, трогании с места, поворотах) они не могли перемещаться по полу кузова. При наличии промежутков между местами груза вставлять прочные деревянные прокладки и распорки.
Бочки с жидким грузом должны устанавливаться пробками вверх.
Пылящиеся грузы при перевозке в кузове или открытой таре должны быть накрыты для предохранения от распыления.
Стеклянную тару с жидкостями устанавливать вертикально.
При погрузке стеклянной тары в два ряда применять прочные прокладки, предохраняющие нижний ряд от разбивания во время перевозки; баллоны укладывать в горизонтальном положении, вентили баллонов со сжатыми газами должны быть закрыты металлическими колпаками.
При перевозке баллонов кузов должен быть оборудован стеллажами с выемками по размеру баллонов, обитыми войлоком. Стеллажи должны иметь запорные приспособления, предохраняющие баллоны от тряски и ударов.
При перевозке баллонов более чем в один ряд обязательно применять прокладки, предохраняющие баллоны от соприкосновения друг с другом. Перевозить баллоны в вертикальном положении только в специальных контейнерах и при наличии платформ в местах погрузки и выгрузки. При перевозке баллонов в летнее жаркое время необходимо укрывать их материалом, защищающим от солнечных лучей. Не перевозить совместно кислородные и ацетиленовые баллоны (допускается совместная транспортировка незаряженного ацетиленового генератора с кислородным баллоном).
3.7. Въезд на уклон осуществлять на малой скорости и под прямым углом.
3.8. При движении за идущим впереди транспортом находиться от него на расстоянии не менее 10м.
3.9. При аварийной остановке тележки на наклонной площадке поставить под колеса тормозные клинья.
3.10. Буксировать неисправную электро- и автотележку только при помощи специальных приспособлений, предупредив об этом администрацию предприятия. Не перемещать неисправную электро- и автотележку ударами или нажимом исправной тележки.
3.11. Хранить инструмент и приспособления в специально отведенном месте.
3.12. При перерыве в работе электротележку установить на ровном месте, затормозить ручным тормозом, установить все рычаги в нейтральное положение, разъединить штепсельный разъем электропитания, вынуть ключ из замка электроцепи управления.
3.13. Водителю запрещается:
- резко тормозить, если это не требуется для обеспечения безопасности движения;
- осуществлять проезд по железнодорожным путям (кроме специальных проездов), по земельному неутрамбованному грунту, снежным заносам, раскаленному шлаку, замерзшим водоемам, а также по неисправным дорогам;
- оставлять электро- и автотележку в проездах или проходах общего пользования, на путях движения автомобилей и на железнодорожных переездах или без присмотра;
- при перерывах в работе оставлять ключ в электрозамке (замке зажигания);
- осуществлять движение при уклоне дороги свыше 20°;
- открывать ворота, нажимая на них электро- и автотележкой или перевозимым грузом;
- перевозить груз, превышающий грузоподъемность электро- и автотележки;
- проезжать по недостаточно освещенному или не соответствующему норме (по ширине) проезду;
- транспортировать груз, закрывающий обзорность пути;
- производить ремонт загруженной электро- и автотележки;
- допускать резкое трогание с места и крутой поворот;
- перевозить людей на платформе электро- и автотележки;
- затруднять или препятствовать движению других транспортных средств, двигаясь с малой скоростью.
4. Требования безопасности после окончания работы
4.1. Осмотреть и очистить электро- и автотележку от пыли и грязи и поставить на отведенное для нее место. Подготовить ее к следующему рабочему дню.
4.2. Отключить аккумулятор, слить воду из системы охлаждения двигателя автотележки, вынуть и сдать ключи от электрического замка (замка зажигания) ответственному лицу.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.1. При возникновении пожара эвакуировать людей, вызвать пожарную охрану, до ее прибытия принять возможные меры к тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения.
5.2. При прочих аварийных ситуациях, препятствующих выполнению технологических операций, следует прекратить работу и сообщить об этом руководителю.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Электромеханик телефонно-телеграфной связи. Типовая инструкция по охране труда
▪ Машинист компрессора. Типовая инструкция по охране труда
▪ Машинист водоснабжения. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Сверхкарликовый рис для астронавтов
01.08.2025
Развитие пилотируемых миссий на Луну и Марс требует не только новых технологий в транспорте и энергетике, но и фундаментального переосмысления подходов к обеспечению продовольствием. Одним из ключевых вызовов будущих экспедиций остается создание замкнутых экосистем, способных самостоятельно обеспечивать питательную пищу в условиях микрогравитации и ограниченного пространства. В этом контексте международная инициатива по разработке "лунного риса" представляет собой важный шаг к автономному сельскому хозяйству вне Земли.
Научные группы из крупнейших университетов Италии, включая специалистов из Миланского и Римского университетов, объединили усилия для создания уникального сорта риса. Их цель - вывести ультракомпактное растение, способное расти в условиях, максимально приближенных к тем, что будут на космических станциях и базах будущего. Высота такого риса не превышает 10 сантиметров, но при этом он сохраняет питательные свойства и способность к репродукции, что особенно важно при длительных полетах.
В основе этого проекта лежит технология генного редактирования CRISPR-Cas, с помощью которой ученые изменяют структуру растения, регулируя его рост и продуктивность. Благодаря этим методам, исследователям удалось не только минимизировать размеры растений, но и увеличить содержание белка в зернах, делая их более питательными. Подобные трансформации требуют тонкой настройки, поскольку в условиях космоса даже мелкие детали могут оказаться критическими.
Процесс адаптации риса к инопланетным условиям требует имитации микрогравитации на Земле. Для этого ученые используют специальные установки, вращающие растения с заданной скоростью, что позволяет приблизиться к невесомости. Предварительные результаты таких экспериментов выглядят обнадеживающе и подтверждают, что даже в экстремальных условиях возможен устойчивый рост культур.
При этом роль риса выходит далеко за пределы чисто пищевой функции. Как подчеркивает представитель Итальянского космического агентства Марта Дель Бьянко, свежая зелень на борту может существенно снизить уровень стресса у астронавтов, улучшая психологическое состояние команды в изоляции и в условиях длительных миссий.
Интересно, что практическое значение проекта выходит за рамки космической отрасли. Результаты работы по созданию устойчивого, продуктивного и компактного сорта риса могут быть применимы и на Земле - особенно в регионах с суровым климатом или ограниченными возможностями для ведения традиционного земледелия, например, в пустынях, полярных станциях или густонаселенных мегаполисах.
|
Другие интересные новости:
▪ Экшен-камера Amkov AMK100S
▪ Скоростной поезд в Корее
▪ Открыт тетранейтрон
▪ 8-ядерный смартфон Explay Phantom
▪ Бесплатное электричество и чистая вода
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей
▪ статья Браки заключаются на небесах. Крылатое выражение
▪ статья Почему звездное небо вращается, а Полярная звезда неподвижна? Подробный ответ
▪ статья Электромонтажник. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Датчик тока на элементе Холла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Пьезоэлектрические двигатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025