Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на универсальном переплетно-обжимном и тетрадно-паковальном прессе

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

1.19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

1.20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

1.21. Выполнять только порученную руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

1.22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду и привести ее в порядок. Удалить из карманов колющие и режущие предметы.

2.2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок и отметки в Журнале (наладчика, электрика) об исправности оборудования.

2.3. Осмотреть оборудование и рабочее место. Приготовить необходимые приспособления и инструменты, проверить их исправность. Убрать все лишние предметы (масленки, ветошь и т.д.).

2.4. Проверить исправность оборудования, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.

2.5. Проверить, включены ли местная вытяжная и общая приточно-вытяжная системы вентиляции; следует помнить, что вентиляция должна быть включена за 10 - 15 мин. до начала работы.

2.6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

2.7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте немедленно сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При ремонте оборудования, проведении профилактики необходимо сделать запись в Журнале технического состояния оборудования. Лица, проводившие ремонт и профилактику, обязаны в Журнале сделать запись, разрешающую работать.

3.2. Для устранения неполадок отключить пресс от сети. Смазку пресса производить при выключенном электродвигателе.

3.3. Убедиться в исправности манометра, проверить давление сжатого воздуха (не должно превышать установленных значений - 4 кгс/кв. см (4 ат)). Убрать посторонние предметы: обтирочные материалы, масленки, ключи, пачки макулатуры и т.д.

3.4. Следить за надежным соединением патрубка с резиновым шлангом, соединяющим пресс с воздухопроводящей системой.

3.5. Порядок работы на прессе:

  • установить подвижную прессующую плиту в исходное положение, кратковременно нажав на правую педаль механизма включения;
  • при достижении подвижной прессующей плитой исходного положения и срабатывании конечного выключателя продернуть между прессующими плитами шпагат, необходимый для обвязки обжатых тетрадей (книг);
  • поместить у неподвижной прессующей плиты лист фанеры формата, соответствующего прессуемым тетрадям (книгам);
  • уложить корешками вниз пачки тетрадей (книг), предназначенные для обжима и обвязки;
  • поместить у последней тетради (книги) лист фанеры формата, соответствующего прессуемым тетрадям (книгам);
  • нажать на левую педаль механизма включения и держать ее в таком состоянии до окончания прессования;
  • связать пачку спрессованных тетрадей (книг) шпагатом;
  • нажать и отпустить правую педаль механизма включения, при этом подвижная прессующая плита освободит пачку и будет двигаться вправо, при достижении крайнего правого положения сработает конечный выключатель и прессующая плита остановится.

3.6. Запрещается:

  • работать с прокладками из металла, пластмассы или фанеры, края которых заострены или имеют заусенцы и зазубрины;
  • работать на прессе, если возвратное движение прессующей плиты неплавное;
  • самовольно регулировать усилие прессования;
  • работать на прессе при неисправности предохранительного клапана;
  • во время хода прессующей плиты поправлять заложенные в пресс тетради, прокладки, шпагат и задерживать руку на пачке тетрадей;
  • обрезать шпагат о боковой упор и выступающие части пресса (обрезать шпагат только ножом);
  • оставлять рабочее место, не выключив оборудование;
  • проводить регулировку прессующего устройства и величину хода подвижной прессующей плиты в зависимости от размера пачки или стопы при работе пресса;
  • выполнять наладку, чистку, ремонт, не отключив оборудование от электросети;
  • прикасаться к движущимся частям оборудования;
  • работать сидя;
  • работать вдвоем на одном оборудовании;
  • оставлять на прессе инструмент, ветошь, масленки и т.п.;
  • работать со снятыми ограждениями;
  • работать на неисправном прессе.

3.7. Укладывать тетради в пресс или вынимать их только тогда, когда подвижная прессующая плита находится в исходном положении.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении, вызвать пожарную команду и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

4.2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.

4.3. При прекращении подачи электроэнергии, появлении вибрации и шума, запаха дыма или гари, искрении мотора, попадании посторонних предметов в оборудование, в случае, если движение прессующей колодки не плавное, а скачкообразное, немедленно отключить оборудование.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя работ и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить машину. Убрать инструменты и приспособления в специально отведенное место.

5.2. Сделать запись в Журнале технического состояния оборудования обо всех неполадках.

5.3. Убрать рабочее место.

5.4. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Приемщик материалов, полуфабрикатов и готовых изделий. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание и ремонт фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обойщик мебели, занятый подготовкой настилочных материалов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Короткоживущие виды растений более чувствительны к климату 31.03.2021

Виды растений с коротким временем генерации более чувствительны к изменению климата, чем виды с длительным временем генерации. Это один из результатов обобщающего исследования, проведенного учеными из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Центра экологических исследований им. Гельмгольца (UFZ).

Международная команда комплексно собрала данные, доступные по всему миру, в основном из Европы и Северной Америки, чтобы ответить на вопрос о том, как популяции растений реагируют на изменение климата. Исследование показывает, что характеристики растений, такие как время генерации, могут предсказать, насколько виды чувствительны к изменению климата. Это имеет важное значение для прогнозирования того, какие виды растений требуют наибольшего внимания в связи с изменением климата.

Изменение климата считается одной из самых серьезных угроз разнообразию видов растений. Чтобы расставить правильные приоритеты в политике сохранения природы, крайне важно знать, какие регионы мира и какие виды видов особенно подвержены угрозе изменения климата.

В рамках центра синтеза iDiv sDiv, который объединяет международных экспертов на семинарах, рабочая группа собрала все долгосрочные исследования растений, которые позволяют количественно оценить скорость роста популяции. Они оценили, как климатические факторы в те годы исследований, в частности осадки и температура, влияли на темпы роста населения. Впоследствии они проверили, как особенности видов растений, такие как продолжительность поколения, влияют на то, насколько быстро темп роста популяции растений реагировал на изменение климата в прошлом.

Ученые смогли показать, что продолжительность жизни является полезным показателем восприимчивости вида к изменению климата. Обнаружено, что растения с короткой продолжительностью жизни - в среднем всего несколько лет - страдают от экстремальных климатических явлений намного сильнее, чем долгоживущие виды. Основным ограничивающим фактором изменения климата является не само повышение температуры: осадки в три раза сильнее влияют на популяции растений, чем температура.

Другие интересные новости:

▪ Стационарными телефонами пользуется только половина жителей США

▪ Бумага, сохраняющая энергию электричества

▪ Миниатюрный отражательный оптический датчик TCND3000

▪ Пять волосков из бороды

▪ Вездеход DJI со стабилизированной камерой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Всё возвращается на круги своя. Крылатое выражение

▪ статья Как вода превращается в лед? Подробный ответ

▪ статья Наладчик станков и станочных приспособлений. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Моргало светодиодное. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бачок и кассетка для горящих папирос. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025