Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на машинах для склеивания складных коробочек

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

1.19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

1.20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

1.21. Выполнять только порученную руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

1.22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок.

2.2. Ознакомиться с записью в Журнале о состоянии оборудования. Произвести наружный осмотр рабочего места. Убедиться в отсутствии посторонних предметов на машине, на ограждениях, под ногами.

2.3. Убедиться в достаточном освещении рабочего места.

2.4. Проверить действие систем обеспечения безопасной работы машины, предохранительных приспособлений, исправность блокировок, сигнализации. Обратить внимание на действие включающих, выключающих и тормозных устройств. Проверить состояние электрических кабелей, запрещается эксплуатация машины с перетертыми кабелями и нарушенной изоляцией.

2.5. Обо всех неполадках доложить руководителю цеха и до устранения неполадок к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Блокировать машину при выполнении работ по техническому обслуживанию, наладке, переустановке ремней, транспортерных лент, выравниванию упоров, воронок и т.п. работ на элементах или узлах машины, которые могут иметь вращательное или поступательное движение.

3.2. Перед каждым пуском, а также во время подготовки машины к работе убедиться в отсутствии кого-либо в опасной зоне.

3.3. При загрузке самонаклада быть внимательным во избежание травмирования пальцев рук или затягивания спецодежды движущимися транспортерными лентами и тесьмами.

3.4. Запрещается оставлять работающую машину без надзора. Останавливать машину даже при кратковременном отсутствии на рабочем месте.

3.5. При срабатывании защитного устройства в укладчике (при скоплении коробок) машина останавливается в аварийном режиме и не может быть включена до восстановления защитных функций. Запрещается выводить из строя устройства безопасности.

3.6. Снятые в ходе ремонтно-профилактических работ элементы облицовки или защитные и предохранительные приспособления перед началом работы машины следует устанавливать на место, восстанавливать их функциональность и проверять их работу.

3.7. При работе в толчковом режиме запрещается поручать кому-либо нажимать на пусковую кнопку, а самому при этом работать в опасной зоне вблизи вращающихся и движущихся механизмов или касаться их.

3.8. Перед проведением ремонтно-профилактических работ остановить машину аварийным выключателем и отключить машину от электросети главным рубильником.

3.9. Запрещается во время работы машины:

  • касаться движущихся или вращающихся частей машины, просовывать руки в технологические пустоты;
  • снимать или открывать ограждения;
  • вынимать застрявшие заготовки, снимать с транспортеров прилипшие листы картона;
  • проводить переустановку упоров, транспортирующих лент, устанавливать или снимать дополнительные приспособления;
  • очищать валики, воронки, упоры, транспортеры от налипшей бумаги, клея, пыли и др.;
  • смазывать движущиеся части машины, проводить наладку и регулировку узлов машины;
  • подтягивать болты и выполнять другие виды технического обслуживания;
  • оставлять инструменты, тряпки или другие предметы в машине, на ограждениях, на транспортерах;
  • надевать или поправлять тесьмы, ремни;
  • проводить уборку под работающей машиной;
  • опираться на машину, находиться в опасной зоне машины.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Для экстренной остановки машины служит кнопка "Аварийное отключение". Для повторного включения машины установить причину остановки и только затем разблокировать кнопку "Аварийное отключение".

4.2. Отключить оборудование и прекратить работу в случаях:

  • прекращения подачи электроэнергии;
  • появления запаха гари, дыма или огня;
  • резкого нагревания, искрения в электрооборудовании;
  • если при прикосновении к оборудованию ощущается действие электрического тока;
  • неисправности оборудования;
  • появления вибрации и постороннего шума.

4.3. При травмировании работника остановить и заблокировать машину и освободить пострадавшего, оказать первую помощь и вызвать врача. Освобождая пострадавшего от действия электрического тока, избегать контактов с предметами, находящимися под напряжением, без соответствующей электроизоляции.

4.4. Обо всех аварийных ситуациях или несчастных случаях немедленно сообщить администрации. Травмоопасную ситуацию сохранить до расследования причин происшествия.

4.5. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении, вызвать пожарную команду и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить машину, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, провести чистку, смазку. Сделать запись в Журнале о техническом состоянии оборудования. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Снять спецодежду и убрать ее в шкаф.

5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Обслуживание и эксплуатация автомобилей на газовом топливе. Типовая инструкция по охране труда

▪ Резка металла на ножницах. Типовая инструкция по охране труда

▪ Горничная (кастелянша). Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Новые ноутбуки 24.02.2011

С релизом новых 32-нанометровых процессоров Intel Sandy Bridge, а также платформы AMD Fusion ноутбуки в 2011 году станут еще производительнее, при этом будут выделять меньше тепла и дольше функционировать от одного заряда аккумулятора.

Кроме того, стоит ожидать более активного использования SSD, эти накопители пока не смогут заменить жесткие диски, но в топовых лэптопах станут появляться чаще. Также стоит отметить общую тенденцию к выпуску моделей с 11,6-дюймовым дисплеем, подобные устройства в работе удобнее нетбуков, но по габаритам и массе ушли от них совсем недалеко.

В прошлом году производители только экспериментировали с добавлением 3D в считанные модели, в этом же их количество увеличится. В основном это будут мультимедийные ноутбуки с диагональю экрана 15-18", но не за горами появление устройств и меньших размеров.

Другие интересные новости:

▪ Звериный ген поможет растениям очищать воздух

▪ Симулятор для разработки автомобильных покрышек

▪ Cпортивный браслет Realme Band 2

▪ Лунный радиотелескоп

▪ Антенна-фонтан

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Казеиновый клей. Советы домашнему мастеру

▪ статья Сколько основателей было у компании Apple? Подробный ответ

▪ статья Туристический катер-амфибия Амфа. Личный транспорт

▪ статья Медицинские микронасосы, их ремонт и обслуживание. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Генератор для питания светодиода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025