Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для водителя шнекороторного снегоочистителя. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве водителя шнекороторного очистителя допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе мед. комиссией, имеющие спец. Подготовку и получившие удостоверение на право управления автомобилем, прошедшие инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности.
1.2. При оформлении водителя на работу приказом по предприятию за ним закрепляется автомобиль конкретной марки.
1.3. После зачисления на работу водитель обязан принять транспортное средство по акту и выполнять только ту работу, которая разрешается администрацией.
1.4. Водитель должен иметь при себе:
- удостоверение (с талоном) на право управления автомобилем.
- талон технического паспорта.
- путевой лист.
1.5. На территории стоянки автомобилей водитель должен соблюдать правила:
- быть внимательным к сигналам водителей движущего транспорта.
- ходить по тротуарам, дорожкам и переходам, специально предназначенным для пешеходов.
- не заходить без разрешения за ограждения.
1.6. Инструмент и приспособление использовать точно по назначению.
1.7. При подготовке автомобиля к расчистке и погрузке снега, обращать внимание на исправность шин, аккумуляторных батарей, тормозной системы, рулевого управления, приборов освещения и сигнализации, снегоочистительного ножа и щеток.
1.8. Водитель обязан подавать звуковой сигнал в следующих случаях:
- при начале снегоочистительных работ;
- при движении задним ходом;
- в местах ограниченной видимости.
1.9. Заправку автомобиля топливом производить при неработающем двигателе.
1.10. Водитель должен проявлять особую осторожность при заливке горячей воды в систему охлаждения. Пробку радиатора на горячем двигателе следует открывать в рукавице или накрыв ее тряпкой. Пробку следует открывать осторожно, не допуская интенсивного выхода пара.
1.11. Прежде, чем начать движение с места остановки (стоянки) водитель должен убедиться в том, что это безопасно для рабочих и других посторонних лиц, подать предупредительный сигнал и только после этого трогаться с места.
1.12. Не допускается работать на снегоочистителе в темное время суток без освещения.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Перед началом работы водитель шнекороторного снегоочистителя обязан проверить все механизмы автотранспорта: шасси, рабочий орган, крепление узлов и агрегатов.
2.2. Перед запуском двигателя убедиться в том, что рычаг управления К.П.П. находится в выключенном (нейтральном) положении.
Запрещается поручать запуск двигателя и работу на шнекороторном снегоочистителе посторонним лицам.
2.3. С прибытием на место работы водитель обязан внимательно ознакомиться с характером и условием работы, состоянием дороги и перевести шнекороторный снегоочиститель из транспортного положения в рабочее.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы нельзя передавать управление шнекороторным снегоочистителем другому лицу. Ни в коем случае нельзя производить какие-либо, даже кратковременные работы при уборке снега на шнекороторном механизме.
3.2. Во время движения запрещается сходить с машины и садиться в нее.
3.3. Перед тем, как сойти со снегопогрузчика, поставить рычаг управления КПП в нейтральное положение и затормозить стояночным тормозом.
3.4. При кратковременной остановке обязательно выключать рабочий орган (КОМ).
3.5. При длительной остановке не оставлять лопатку и транспортер в приподнятом положении.
3.6. При работе строго соблюдать правила дорожного движения.
3.7. При переезде через препятствия, при спуске с горы необходимо обязательно включать вторую передачу, избегая резких толчков и кренов снегопогрузчика.
3.8. Водителю шнекороторного снегоочистителя категорически запрещается:
- приступать к работе на неисправном снегопогрузчике;
- передвигаться по дороге (площадке) с поперечным уклоном более 12°;
- выполнять бункеровку автомобиля с целью пуска двигателя;
- работать на снегопогрузчике в местах, захламленных железными отрезками, прутками досками, проволокой и другими предметами;
- извлекать какие-либо предметы из лап и цепи при работающем двигателе;
- включать рабочий орган при перегонах и транспортном положении рабочего органа;
- включать передний ведущий мост при транспортном движении по дорогам с сухим твердым покрытием;
- подходить к работающему органу ближе 5 м;
- ремонтировать колеса до полного выпуска воздуха из камер;
- накачивать шины, если вблизи колеса со стороны съемного бортового кольца находятся люди, т.к. срыв кольца может привести к несчастному случаю.
3.9. При погрузке снегопогрузчик должен двигаться вдоль лотка улицы в направлении, противоположным городскому движению, около снегопогрузчика должен находиться дежурный рабочий, который подает команду водителям, отвечает за безопасность в зоне между снегопогрузчиком и самосвалом. Рабочие, обслуживающие снегопогрузчик, должны быть одеты в сигнальные жилеты.
3.10. Работа снегопогрузчика непосредственно под проводами действующих линий электропередач любого напряжения запрещается. При работе в охранной зоне ЛЭП должны соблюдаться следующие требования: расстояние от любой части машины или поднимаемого груза в любом их положении, в том числе при наибольшем подъеме транспортера, до ближайшего провода, находящегося под направлением должно быть не менее:
На напряжение до 1 кВ - 1,5; 20 кВ - 2 м, 110 кВ - 4 м, 220 кВ - 5 м, 330 кВ - 6 м; свыше 500 кВ - 9 м.
При этом водителю необходимо предварительно выдать наряд-допуск, определить условия производства работ, при этом должен быть назначен ответственным руководитель из числа ИТР.
3.11. Во время проезда под линией электропередачи, находящийся под напряжением, рабочий орган снегопогрузчика должен находиться в транспортном положении.
Передвижение машины вне дорог под проводами линии электропередач, находящийся под напряжением, следует производить в местах наименьшего провисания проводов.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае воспламенения топлива, рабочий должен воспользоваться огнетушителем или сбить пламя землей, песком, прикрыть войлоком, асбестовым покрывалом, брезентом. Водой не заливать! Если пламя сбить не удается вызвать пожарную охрану.
4.2. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
- без промедления остановиться и не трогать с места автомобиль, а также другие предметы, имеющие отношение к происшествию;
- поставить в известность работников ГАИ;
- в случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, или отправить пострадавшего на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение и сообщить там свою фамилию, номер автотранспорта, после чего возвратиться на место происшествия;
- поставить в известность своего руководителя.
5. Требования безопасности после окончания работ
5.1. После возвращения с линии водитель снегопогрузчика совместно с механиком обязан проверить автомобиль. В случае необходимости водитель должен оставлять заявку на текущий ремонт с перечнем неисправностей, подлежащих устранению.
5.2. При безгаражном хранении автомобиля в зимнее время слить воду из радиатора и двигателя, затянуть рычаг стояночной тормозной системы.
5.3. Вымыть руки с мылом теплой водой или принять душ.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Электросварщик аргоновой сварки. Типовая инструкция по охране труда
▪ Монтажник сборных водопропускных труб на автомобильных дорогах. Типовая инструкция по охране труда
▪ Проходчик. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Тотальная слежка в Нью-Йорке
24.08.2012
Нью-Йоркская полиция запустила в эксплуатацию революционную систему видеонаблюдения, которая серьезно осложнит жизнь злоумышленников. Новая система не просто фиксирует происшествия, она способна сканировать улицы, идентифицировать автомобили и лица подозреваемых, следить за ними по всему городу и своевременно предупреждать правоохранительные органы о подозрительной деятельности.
По словам полицейских, система Domain Awareness System, разработанная компанией Microsoft, - это инновационный инструмент, который совершит настоящий переворот в деятельности правоохранительных органов, разведки и охране общественной безопасности.
В отличие от простой сети камер видеонаблюдения, новая система сразу дает полицейским огромное количество информации об обстановке на подконтрольном участке. Например, Domain Awareness System может идентифицировать рецидивиста, "зазевавшегося" у дверей ювелирного магазина, а офицер полиции в этот момент может получить подробные данные о его уголовном прошлом, видео с его задержанием и решить, нужно ли отправить к банку патрульную машину, и насколько высок риск того, что подозреваемый окажет активное сопротивление. Кроме того, можно установить связь подозреваемого с определенным автомобилем, например, такси, и проследить его маршрут.
Применительно к терроризму это означает, что можно найти, где оставил пакет с бомбой человек, пойманный в аэропорту с помощью детектора следов взрывчатых веществ. Весь путь террориста можно "отмотать" назад без лишнего времени на допросы и своевременно обнаружить место предстоящего теракта или подпольную лабораторию.
В настоящее время к Domain Awareness System подключены около 3 тыс. видеокамер, большинство из которых расположены в районе деловых центров Манхэттена. Сеть постоянно расширяется и на другие районы Нью-Йорка.
|
Другие интересные новости:
▪ Сон напрямую связан с лишним весом
▪ Депрессия и ГНСС
▪ Надувные таблетки
▪ Защищенный смартфон Ulefone Armor 11 5G
▪ Самое глубокое погружение за всю историю морских экспедиций
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей
▪ статья Литературная обойма. Крылатое выражение
▪ статья Что такое небесный свод? Подробный ответ
▪ статья Инженер по гражданской обороне. Должностная инструкция
▪ статья Сопряжение цифрового мультиметра с компьютером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Зарядное устройство для гальванических элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025