Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на штанцевальном автомате типа КАМА TS, YAWA и т.п.. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

1.19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

1.20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

1.21. Выполнять только порученную руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

1.22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок. Приготовить средства индивидуальной защиты, проверить их пригодность.

2.2. Ознакомиться с записью в Журнале технического состояния оборудования. Произвести наружный осмотр рабочего места. Убедиться в отсутствии посторонних предметов на машине, на подножках, на ограждениях, под ногами. Убедиться в достаточности освещения. Не допускать наличие пролитого на пол масла (пролитые жидкости необходимо немедленно вытирать).

2.3. Проверить действие систем обеспечения безопасной работы машины, предохранительных приспособлений, исправность блокировок, сигнализации. При срабатывании блокировок загорается красная сигнальная лампочка. После восстановления защитных функций и устранения неполадок красная лампочка гаснет.

2.4. Проверить функционирование звуковой сигнализации перед запуском машины. Обратить особое внимание на действие включающих, выключающих и тормозных устройств.

2.5. Обо всех неполадках доложить администрации и до устранения неполадок к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Блокировать машину при выполнении работ по техническому обслуживанию, наладке, смене матриц, других работах на элементах или узлах машины, имеющих вращательное или поступательное движение. Для достижения желаемой позиции разблокировать машину, провернуть и снова заблокировать. Разрешается прикасаться только к полностью остановленной и заблокированной машине.

3.2. Перед каждым пуском машины в работу необходимо убедиться, что в опасной зоне нет людей. Также необходимо следить за тем, чтобы никто из обслуживающего персонала не находился в опасной зоне во время подготовки машины к работе и при работе машины.

3.3. При нажатии пусковых кнопок сначала должен подаваться звуковой сигнал, по окончании звучания которого запускается машина. Запрещается работать на машине, если звуковой сигнал неисправен.

3.4. При работе в толчковом режиме запрещается поручать кому-либо нажимать на пусковую кнопку, а самому при этом работать в опасной зоне вблизи вращающихся и движущихся механизмов или касаться их.

3.5. При подготовке к работе самонаклада быть внимательным во время регулировки пневматической головки, а также остерегаться травмирования ног при опускании платформы стапеля самонаклада.

3.6. При удалении слипшихся листов на самонакладе остановить машину, скобу откинуть наверх и надежно закрепить держателем над загрузочным столом и только затем устранить неисправность.

3.7. При работе на приемном устройстве быть внимательным. Во время производственного процесса стапелеукладчик автоматически пошагово опускается до высоты 120 мм над полом, после этого начинает мигать сигнальная лампа, т.е. необходимо произвести замену стапеля.

3.8. Перед началом работ по обслуживанию штанцевальной секции отключить автомат и защитить его от ошибочного или неправомочного пуска в ход.

3.9. Вынимать и вставлять матрицу или заключную раму плавно и только при остановленной и заблокированной машине. Эти работы выполнять вдвоем согласованными усилиями. При выполнении указанных работ во избежание порезов пользоваться перчатками. Снятые матрицы и рамы во избежание падения и травмирования работающих размещать на специальных столах. Запрещается ставить громоздкие предметы и детали вертикально или наклонно к машине, стенам, колоннам.

3.10. Перед проведением ремонтно-профилактических работ остановить машину аварийным выключателем и отключить машину от электросети главным рубильником.

3.11. Снятые в ходе ремонтно-профилактических работ элементы облицовки или защитные и предохранительные приспособления перед началом работы машины следует устанавливать на место, восстанавливать их функциональность и проверять их работу.

3.12. Во время работы штанцевального автомата запрещается:

  • касаться движущихся или вращающихся частей машины, просовывать руки в технологические пустоты;
  • снимать или открывать ограждения;
  • вынимать из машины застрявшие или прилипшие листы;
  • производить какие-либо исправления;
  • очищать движущиеся и вращающиеся части автомата от грязи, налипшей бумаги и др.;
  • смазывать движущиеся части машины, производить наладку, подтягивать болты и выполнять другие виды технического обслуживания;
  • оставлять инструменты, тряпки или другие предметы в машине, на ограждениях, ступеньках;
  • производить чистку, находиться под самонакладом или под приемным стапелем;
  • опираться на машину, находиться самому или допускать других в опасную зону машины.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании немедленно отключить пресс, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети, вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.

4.2. Если на металлических частях пресса обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случае появления шума и вибрации, при резком нагревании электропроводов, электродвигателя, снижении числа оборотов вала электродвигателя, искрении в электрооборудовании, обрыве заземляющего провода отключить оборудование, доложить мастеру о неисправности и без его указаний к работе не приступать.

4.3. Остановить оборудование и отключить его от электросети при:

  • прекращении подачи электроэнергии;
  • травмоопасной ситуации (попадании рук, ног, одежды в движущиеся элементы машины);
  • попадании посторонних предметов в оборудование;
  • плохом закреплении высечного ножа;
  • неисправности оборудования, предохранительных, оградительных, блокировочных, пусковых, включающих и др. устройств;
  • неравномерном движении поршня гидроцилиндра.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя работ и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место. Сделать запись в Журнале о состоянии оборудования.

5.2. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Анестезиолог-реаниматолог. Типовая инструкция по охране труда

▪ Погрузочно-разгрузочные работы и складирование грузов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель автолесовоза. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Управление движением бактерий с помощью магнитного поля 09.07.2024

Управление движением микроорганизмов представляет собой важную задачу в области биотехнологий и медицины. Финские физики сделали значительный шаг вперед, используя магнитное поле для направления движения бактерий Bacillus subtilis. Это открытие может стать основой для создания программируемых материалов и управления живыми организмами на микроскопическом уровне.

Бактерии Bacillus subtilis, сами по себе не чувствительные к магнитному полю, смогли двигаться в заданном направлении благодаря введению в среду супермагнитных наночастиц. Эти наночастицы создавали условия, в которых бактерии не могли двигаться против направления магнитного поля, так как это было энергетически невыгодно.

Ученые разработали специальную среду, совместимую с живыми организмами, которая содержала эти супермагнитные наночастицы. Бактерии, помещенные в эту среду, подвергались воздействию магнитного поля и начинали двигаться в нужном направлении. Таким образом, было доказано, что внешние магнитные поля могут эффективно управлять движением микроорганизмов.

Это исследование показывает, что магнитные поля, не взаимодействующие напрямую с живыми организмами, могут существенно влиять на их передвижение и жизнедеятельность. Такие технологии открывают новые возможности в разработке сложных биосистем, где управляемость движением микроорганизмов является ключевым аспектом.

Одним из потенциальных применений таких технологий может быть создание программируемых материалов, где микроорганизмы выполняют роль активных элементов. Например, бактерии могут быть использованы для доставки лекарств в организме, что повысит точность и эффективность лечения.

Кроме того, управление движением бактерий при помощи магнитного поля может быть использовано в биореакторах для более эффективного производства биопродуктов. Контролируемое движение бактерий позволит оптимизировать процессы ферментации и повысить выход продукции.

В будущем, такие исследования могут привести к созданию новых биомедицинских устройств и систем, которые будут основаны на управляемом движении микроорганизмов. Это открывает перспективы для разработок в области наномедицины, где точное управление на микроскопическом уровне играет ключевую роль.

Использование магнитных полей для управления движением бактерий Bacillus subtilis демонстрирует значительный потенциал в различных областях науки и техники. Это открытие не только расширяет наше понимание биофизики, но и предлагает новые пути для инновационных разработок в биотехнологиях и медицине.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводные полноразмерные наушники Baseus D03

▪ Ключевой фактор раннего полового созревания у детей

▪ Топливо из фотосинтеза

▪ Технология 3C-HSDPA со скоростью 63 Мбит/с

▪ HGST начала поставки новых 2,5" HDD семейства CinemaStar

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Солнечная сушилка фруктов. Советы домашнему мастеру

▪ статья Где находятся архитектурные объекты, изображенные на банкнотах евро? Подробный ответ

▪ статья Электрик в доме. Справочник

▪ статья Расширитель интерфейса PC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пьезоэлектрический эффект. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025