Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на книготвставочной машине типа КРЫЛАТКА и т.п.. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

1.19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

1.20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

1.21. Выполнять только порученную руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

1.22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду и привести ее в порядок. Удалить из карманов колющие и режущие предметы.

2.2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок и отметки в Журнале (наладчика, электрика) об исправности оборудования.

2.3. Осмотреть оборудование и рабочее место. Приготовить необходимые приспособления и инструменты, проверить их исправность. Убрать все лишние предметы (масленки, ветошь и т.д.).

2.4. Проверить исправность оборудования и сигнализации, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, клеевых ванн, клеенаносящих валиков, крыльев к цепному транспортеру, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.

2.5. Проверить, включена ли общая приточно-вытяжная система вентиляции; помнить, что вентиляция должна быть включена за 10 - 15 мин. до начала работы.

2.6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

2.7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте немедленно сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При пуске машины на рабочий ход следует дать предупредительный сигнал.

3.2. Смывать валики клеевого аппарата при выключенном общем вводном выключателе.

3.3. Соблюдать осторожность при закладывании блоков на крыло во избежание травм от ударов блоками.

3.4. В случае применения горячих клеев работать на машине с терморегулятором клеевого аппарата.

3.5. Запрещается:

  • при включенном общем вводном выключателе:
  • менять толкатели самонаклада переплетных крышек;
  • менять колодку для кругления шпации крышки;
  • чистить крылья от клея;
  • регулировать клеевые валики и заливать клей в клеевые ванны;
  • проводить переналадку при переходе на вставку блоков другого объема;
  • регулировать самонаклад переплетных крышек;
  • ремонтировать, смазывать и чистить машину;
  • во время работы машины:
  • поправлять или снимать блок с крыльев, когда он опускается или находится в крайнем нижнем положении;
  • вынимать переплетные крышки, застрявшие в магазине самонаклада;
  • поправлять щипцы зажима крышек на позиции вставки;
  • чистить, смазывать, регулировать машину, устранять неполадки.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении, приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

4.2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.

4.3. При прекращении подачи электроэнергии, появлении запаха дыма или гари, искрении мотора, попадании посторонних предметов, появлении вибрации или повышенного уровня шума, в случае, если движение прессующей колодки не плавное, а скачкообразное, немедленно отключить оборудование.

4.4. При несчастном случае в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь. Сообщить мастеру о происшедшем случае. Травмоопасную ситуацию оставить до расследования причин несчастного случая.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование. Убрать инструменты и приспособления в специально отведенное место.

5.2. Сделать запись в Журнале технического состояния оборудования обо всех неполадках.

5.3. Убрать рабочее место.

5.4. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Кладовщик склада лома и металлов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа по сливу-наливу вязких нефтепродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на ниткошвейных машинах и автоматах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводная зарядка нового типа от Microsoft 21.01.2015

Исследовательское подразделение Microsoft разработало технологию беспроводной зарядки смартфонов, которая позволяет располагать смартфон в любом месте и не класть его на специальную подставку. Новая технология состоит из двух частей: системы подзарядки на основе луча света и системы обнаружения мобильного устройства на столе.

"Новый метод исключает необходимость подключения к смартфону кабеля или размещение устройства на подставке зарядника. Для работы AutoCharge устройство достаточно разместить просто на столе. Установка сама найдет местоположение смартфона и направит на него луч света, если уровень заряда аккумулятора будет низким, - объясняют инженеры. - Мы создали прототип установки и опробовали его"

Для передачи энергии использован тот же метод, который используется в солнечных батареях. При попадании света на солнечную батарею, в ее цепи возникает электрический ток. Чтобы сделать эффективной передачу энергии с помощью света в помещении, инженеры сделали луч концентрированным и строго направленным. Источником света служат светодиоды.

Для обнаружения смартфона на столе используется видеокамера. Она снимает всю поверхность стола. Как только на нем появляется устройство, контроллер установки с помощью электропривода поворачивает светоизлучатель в сторону мобильника. Детектирование смартфона занимает около 30 мс, а луч появляется спустя секунду. Как только батарея устройства полностью заряжена, луч выключается. Если на столе будет расположено несколько устройств, установка может зарядить их все поочередно.

Чтобы технология работала, необходимо оснащение заряжаемого устройства фотоэлементом, который будет преобразовывать свет в электрический ток. Чтобы узнать об уровне заряда, используется световой индикатор на мобильном устройстве. Он же сообщает системе о том, что аккумулятор заряжен полностью и луч нужно отключить. Если на пути света возникнет посторонний предмет, система может в течение 50 мс прервать излучение света.

Специалисты Microsoft Research отмечают, что фотоэлементами могут быть оснащены и задняя, и передняя панели смартфона, поэтому не будет иметь значения, как он лежит на столе.

Другие интересные новости:

▪ Приставка виртуальной ходьбы

▪ 32-разрядные микроконтроллеры с рекордно малым энергопотреблением

▪ Монитор Samsung C27RG5

▪ Смартфон Intex Cloud String V2.0 с дактилоскопическим сенсором

▪ Таблетка от ярости

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Рюноскэ Акутагава. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие существуют совпадения между календарем и колодой карт? Подробный ответ

▪ статья Использование технических средств обучения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Роторный ветряк закрутится быстрее. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монеты из воздуха. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025