Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для водителя специального автомобиля (для перевозки СУГ). Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве водителя автомобиля (перевозки СУГ) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обучение и инструктаж на право работы, а также имеющие I квалификационную группу по электробезопасности, обученный по правилам безопасности в газовом хозяйстве.

1.2. Водитель автомобиля (для перевозки СУГ) несет ответственность за правильную эксплуатацию автомашины заправщика, выполнение правил техники безопасности в газовом хозяйстве и дорожного движения.

1.3. Компоновка автоцистерны должна позволять проводить техническое обслуживание и текущий ремонт подвижными средствами. Периодичность технического осмотра оборудования должна совпадать с периодичностью технического обслуживания шасси базового автомобиля.

1.4. Конструкция автоцистерны должна обеспечивать безопасность работы обслуживающего персонала.

1.5. Автоцистерны должны иметь устройства для отвода статического электричества при их заливе (сливе) и в движении.

1.6. Выпускная труба двигателя автоцистерны должна быть вынесена в правую сторону вперед. Конструкция выпускной трубы должна обеспечивать возможность установки потребителем искрогасителя.

1.7. Автоцистерну комплектуют средствами пожаротушения (два порошковых огнетушителя).

1.8. На автоцистерне должны быть размещены два знака "опасность", мигающий фонарь красного цвета, кошма, емкость для песка массой 25 кг.

1.9. На боковых сторонах и сзади должна иметься надпись "огнеопасно".

1.10. Присоединительные устройства рукавов должны быть изготовлены из материалов, не создающих искрения при ударах.

1.11. Электропроводку, находящуюся в зоне цистерны прокладывают в местах, защищенных от механических воздействий. Места подсоединения проводов должны быть закрыты.

1.12. На автоцистерне должны быть таблицы с краткой инструкцией по эксплуатации и техники безопасности, а также предупредительные надписи, принципиальные гидравлические и кинематические схемы.

1.13. На автоцистерне (с левой стороны по ходу движения) должна быть табличка с предупреждающей надписью: "при наливе и сливе СУГ автоцистерна должна быть заземлена".

1.14. Внутренний диаметр инспекционного люка-лаза должен быть не менее 500мм.

1.15. На автоцистерне должны быть установлены опознавательные знаки (опасный груз) ввиде прямоугольника размером 690Х300мм, правая часть которого размером 400Х300мм окрашена в оранжевый, а левая в белый цвет с каймой черного цвета шириной 15см.

1.16. Водитель автомобиля (для перевозки СУГ) должен быть обеспечен СИЗ:

  • комбинезон хлопчатобумажный;
  • рукавицы комбинированные.

1.17. Конструкция автоцистерны должна обеспечить:

  • ее запчасти от загрязнений с применением механизированных средств;
  • полный слив сжиженных газов самотеком на горизонтальной площадке.

1.18. Для удобства работы обслуживающего персонала автоцистерна должна быть оборудована лестницами и площадками.

1.19. Автоцистерна должна быть оборудована устройством для хранения рукавов во время передвижения, ящиками для укладки запасных частей, спец. инструмента и принадлежностей.

1.20. Для предотвращения повышения давления в цистерне должно применяться дыхательное устройство.

1.21. Рукава для сжиженного газа должны быть антистатическими и каждые три месяца должны подвергаться осмотру и гидравлическому испытанию.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед выездом водитель автомобиля (для перевозки СУГ) должен пройти в организации медицинский контроль на выявление в организме наркотических веществ и алкоголя, а также общего физического состояния.

2.2. Администрация не имеет права заставлять водителя транспортировки СУГ, а водитель не имеет права выезжать на автомобиле, если техническое состояние заправщика не отвечает техническим условиям и правилам техники безопасности и правилам дорожного движения.

2.3. Перед выпуском водителя автомобиля (для перевозки СУГ) на заправочную станцию механик гаража обязан проверить техническое состояние машины, наличие средств тушения пожара, исправность фонаря-мигалки, устройство для отвода статического электричества, знаков безопасности, а также прохождение водителем медицинского освидетельствования.

2.4. Водитель автомобиля (для перевозки СУГ) должен перед выездом проверить техническое состояние в частности:

  • исправность двигателя;
  • тормозов;
  • рулевого управления;
  • фары;
  • стоп-сигнал;
  • указателей поворотов;
  • звукового сигнала;
  • отсутствие подтекания масла, воды, топлива;
  • устройство для отвода статического электричества;
  • состояние глушителя, который должен быть выведен вперед;
  • исправность фонаря-мигалки;
  • наличие знаков безопасности;
  • наличие не менее 2-х огнетушителей;
  • приспособления для крепления шлангов;
  • крепление болтов карданного вала.

Кроме того, проверить заправку автомобиля топливом, маслом, охлаждающей и тормозной жидкостью, уровень электролита в аккумуляторных батареях.

2.5. Исправность автомобиля перед выездом на заправочную станцию водитель подтверждает подписью в путевом листе.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Пуск двигателя производить при помощи стартера. Пользоваться пусковой рукояткой разрешается только в исключительных случаях. При этом необходимо соблюдать следующие правила: не включая зажигания, провернуть коленвал, убедиться, что рычаг коробки передач находится в рабочем состоянии. Затем включить зажигание. Пусковую рукоятку проворачивать по кругу снизу вверх, не брать рукоятку "в обхват". При запуске двигателя с ручной регулировкой опережение зажигания устанавливать позднее зажигания. Посторонних лиц к запуску не допускать.

3.2. Водителю запрещается:

  • управлять транспортом в состоянии алкогольного опьянения или спать в кабине при работающем двигателе;
  • выезжать на заправку в болезненном состоянии;
  • передавать управление автомобилем другому лицу, не имеющему при себе удостоверение на право управления, либо удостоверения не отмеченного в путевом листе.

3.3. Операции по приему и сливу СУГ должны быть механизированы.

3.4. Заправку автомобиля СУГ производится только при оборудовании этого автомобиля средствами безопасности.

3.5. Водитель автомобиля для заправки СУГ должен находиться с наветренной стороны при отключенном двигателе.

3.6. Скорость движения автомобиля при перевозке СУГ не должны превышать 50 км/ч, а на поворотах не более 10 км/ч. Водитель автомобиля для перевозки СУГ должен начинать движение только после включения фонаря- мигалки.

3.7. При сливе сжиженного газа с машины заправщика проверить незагроможденность участка, отсутствие открытого огня, наличие надежного заземления.

3.8. Присоединение шлангов, открывание и закрывание вентилей цистерн и емкости проводить осторожно, не допуская ударов, могущих вызвать искрообразование.

3.9. Запрещается применение металлических инструментов, дающих при ударе искру.

3.10. При проведении технологических операций, связанных со сливом сжиженного газа из автоцистерны, должны выполняться следующие требования безопасности:

  • двигатель автоцистерны должен быть выключен, за исключением случаев, когда автомашина оборудована насосами для перекачки сжиженных газов с приводом от двигателя автомашины, в этом случае обязательно проверить наличие и исправность искрогасителя на выхлопной трубе автоцистерны, заземлить автоцистерну;
  • присоединить шланг одним концом к вентилю газовой фазы автоцистерны, а другой конец к вентилю газовой фазы групповой установки;
  • присоединить шланг жидкостной фазы одним концом к сливному вентилю цистерны, а другой конец к исполнительному вентилю групповой установки;
  • открыть вентиль газовой фазы из групповой установки и сливной на автоцистерне и наблюдать за сливом;
  • слив газа может происходить вследствие разности уровней жидкости в цистерне и емкости, если автоцистерна оборудована насосом принудительно.
  • в летний период, когда давление газа в автоцистерне значительно выше, чем в групповых установках, присоединение шлага паровой среды не обязательно
  • запрещается останавливать автоцистерну, заполненную газом возле мест с открытым огнем и мест, где возможно скопление большого количества людей.

3.11. После заполнения групповой установки до заданного уровня необходимо:

  • закрыть сливной вентиль на автоцистерне;
  • поднимая наполнительный шланг слить из него оставшийся сжиженный газ в емкость и закрыть на ней наполнительный вентиль
  • открыть вентиль обводной линии и сбросить остатки газа из рукава в газовую сеть, закрыть вентиль на обводной линии;
  • закрыть вентили газовой фазы на автоцистерне и групповой установки;
  • осторожно отсоединить шланг от емкости и автоцистерны, спуская постоянно оставшиеся там пары сжиженного газа;
  • после отсоединения шлангов штуцера вентилей должны быть заглушены специальными заглушками и опробованы на плотность мыльной эмульсией.

3.12. В темное время суток пользоваться аккумуляторными фонарями, выполненными во взрыве безопасного исполнения.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При попадании в автотранспортное дорожное происшествие необходимо:

  • вызвать инспектора ГИБДД;
  • поставить в известность руководство.

4.2. При возникновении пожара следует использовать порошковые и углекислотные огнетушители, вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство.

4.3. При аварии или несчастном случае остановить двигатель, оказать медицинскую помощь пострадавшему и вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить о случившемся руководителю работ.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Водитель автомобиля для СУГ обязан поставить машину на место, отведенное для ее стоянки. Выключить двигатель, в зимнее время слить воду из системы охлаждения во избежание ее замерзания.

5.2. Очистить машину от грязи, подтянуть болтовые соединения. Добавить где необходимо смазки.

5.3. Убрать пусковые приспособления, исключив всякую возможность запуска автомобиля посторонними.

5.4. Если в машине имеются какие-то неисправности сообщить об этом механику.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа на намоточном и оплеточных станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание и ремонт зданий и сооружений. Типовая инструкция по охране труда

▪ Высоковольтные испытания диэлектрических перчаток. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новый боевой самолет Airbus 25.01.2019

Компании Dassault Aviation и Airbus подписали первый исследовательский контракт в рамках создания "Воздушной боевой системы будущего" (SCAF), в центре которой будет боевой самолет нового поколения, говорится в распространенном в среду сообщении компаний.

О запуске совместных исследований объявили министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли и ее коллега из ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Как предполагается, двухлетняя исследовательская работа начнется 20 февраля 2019 года и будет стоить &#8364;65 млн.

"Сегодня, в присутствии коллеги из Германии, я уведомляю вас о первом контракте о концепции и архитектуре SCAF", - отметила Парли. В свою очередь, фон дер Ляйен обратила внимание на то, что Франция и ФРГ "углубляют сотрудничество в собственных интересах и в интересах Евросоюза".

В рамках исследований предполагается определить размеры и дизайн будущего военного самолета, а также предельную скорость, техническое оснащение и др.

Другие интересные новости:

▪ Лазеры против дронов

▪ Спрятаться от внеземных цивилизаций

▪ Цемент при комнатной температуре

▪ Android признали самой опасной мобильной ОС

▪ Планшет Lenovo IdeaPad Duet 3i

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья На лбу написано. Крылатое выражение

▪ статья Почему одна из самых популярных игрушек названа в честь президента США Теодора Рузвельта? Подробный ответ

▪ статья Вондзу. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиопередатчик повышенной мощности на 27-28 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Прибор для восстановления кинескопов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025