Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на ниткошвейных машинах и автоматах. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Укладывать готовую продукцию аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

1.19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

1.20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

1.21. Выполнять только порученную руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

1.22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок. Проверить средства индивидуальной защиты.

2.2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок.

2.3. Осмотреть оборудование и рабочее место.

2.4. Проверить исправность машины, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.

2.5. Проверить, включена ли система вентиляции (вентиляция должна быть включена за 10 - 15 мин. до начала работы).

2.6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

2.7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Запрещается во время работы машины или автомата:

  • поправлять на транспортере тетради;
  • снимать тетради с транспортера;
  • вынимать из машины или из-под нее смятые или не прошитые тетради;
  • покидать рабочее место.

3.2. Запрещается:

  • оставлять рабочее место, не выключив оборудование;
  • проводить наладку, чистку, ремонт, не отключив оборудование от электросети;
  • прикасаться к движущимся частям оборудования;
  • снимать ограждения и работать без них;
  • менять и переставлять иглы, крючки и шиберы, заправлять марлю, устанавливать или снимать механизм резки нитей, продевать нитки в иглы, устанавливать боковые размеры;
  • поднимать транспортер и регулировать уровень опускания верхнего ролика, регулировать качающиеся присосы, не отключив оборудование от сети;
  • чистить клеенаносящие планки ножом или другими предметами. Для этого следует применять специальные скребки.

3.3. Соблюдать осторожность при загрузке самонаклада.

3.4. Для заточки ножей пользоваться бруском в специальной деревянной оправе.

3.5. При разрезке марли и ниток пользоваться острым ножом. Пальцы рук должны находиться на расстоянии не менее 0,5 см от линии реза.

3.6. Клеевой аппарат в конце смены обязательно вымыть водой и вытереть насухо.

3.7. При автоматической остановке машины запрещается включать ее на рабочий ход, не выявив причины остановки и не устранив ее.

3.8. На ниткошвейных автоматах типа НШ-6 дополнительно соблюдать следующие требования безопасности труда:

3.9. При подготовке автомата к работе:

  • отключить общий вводной выключатель;
  • провернуть несколько раз автомат вручную, чтобы полностью убедиться в исправности механизмов;
  • проверить работу пульта сигнализации;
  • проверить надежность работы включающих, выключающих и блокировочных устройств при обрыве нитей, заполнении приемного стола, неподаче тетрадей и др.;
  • проверить работу вакуум-насоса;
  • при проверке автомата на холостом ходу выключить двигатель вакуум-насоса и блокировку.

3.10. На ниткошвейных автоматах типа ВНА:

3.11. При подготовке автомата к работе:

  • отключить общий вводной выключатель;
  • провернуть несколько раз автомат вручную, чтобы полностью убедиться в исправности всех механизмов;
  • проверить работу пульта сигнализации;
  • проверить работу включающих, выключающих, блокировочных и тормозных устройств;
  • проверить работу вакуум-насоса.

3.12. Пуск автомата производить в такой последовательности:

  • повернуть рукоятку пакетного выключателя на пульте сигнализации в положение "включено";
  • перевести рукоятку реостата на наименьшее число оборотов и нажать кнопку "остановка";
  • поправить проводку нитей, загрузить самонаклад, нижнюю (первую) тетрадь вынуть из стопы и положить на стол транспортера против самонаклада, затем нажать кнопку "пуск".

3.13. Постоянно следить, чтобы масло не вытекало через сальник.

3.14. Запрещается:

  • при положении рукоятки пакетного выключателя на пульте сигнализации "включено" ремонтировать, смазывать и чистить автомат;
  • выполнять переустановку на новый формат;
  • устанавливать проколы и крючки, менять шиберы, а также укреплять их;
  • зачищать заусеницы игольных гребенок и шиберов;
  • во время работы автомата поправлять неправильно положенные на качающийся стол тетради и налаживать, чистить и смазывать автомат, открывать ограждения и вынимать попавшие в автомат предметы.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании отключить машину, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети, вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.

4.2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, остановить машину, доложить мастеру о неисправности и без его указаний к работе не приступать.

4.3. Немедленно отключить оборудование, если:

  • рука попала в зону шитья;
  • в зону шитья попал посторонний предмет;
  • имеется запах гари, искрение и др.;
  • появились вибрация и повышенный уровень шума.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя работ и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить машину, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.

5.2. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.3. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Сортировщик льноволокна. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист скрепера. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на паровых стерилизаторах ВК-30. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Монитор NEC MultiSync LCD-X474HB с яркостью 2000 кд м2 28.01.2015

Компания NEC Display Solutions начинает поставки монитора MultiSync LCD-X474HB, рассчитанного на использование в бизнес-сфере.

Особенность новинки - высокая яркость, составляющая 2000 кд/м2. Это позволяет использовать панель даже в условиях яркого солнечного освещения.

В мониторе применена матрица IPS с диагональю 47 дюймов. Значение типовой и динамической контрастности составляет соответственно 1300:1 и 200 000:1; время отклика - 10 мс. Панель обладает углами обзора по горизонтали и вертикали в 178 градусов.

Разрешение составляет 1920 х 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD. Для подключения источников сигнала предусмотрен полный набор интерфейсов - аналоговый порт D-Sub и цифровые разъемы HDMI, DVI и DisplayPort.

Монитор наделен встроенными стереофоническими динамиками суммарной мощностью 20 Вт. Использовать панель можно в горизонтальной и вертикальной ориентациях. Габариты - 1083,8 х 628,2 х 146,7 мм, вес - 26,5 кг.

Цена монитора MultiSync LCD-X474HB составляет приблизительно 4150 долларов США. NEC рассчитывает отгружать до 1000 панелей ежегодно.

Другие интересные новости:

▪ Найдена взаимосвязь между музыкальным вкусом и типом личности

▪ Неэкономую бытовую технику - под запрет

▪ Новая жизнь дирижаблей

▪ Производство клеточных мембран

▪ Электрический ветряк в небе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Объективная реальность, данная нам в ощущении. Крылатое выражение

▪ статья Как назвал свой магазин футбольный клуб Эвертон, пошутив над главным соперником? Подробный ответ

▪ статья Морская капуста. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронный предохранитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ирландские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025