Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на вкладочно-швейно-резальных автоматах. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

1.19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

1.20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

1.21. Выполнять только порученную руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

1.22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок. Проверить средства индивидуальной защиты.

2.2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок.

2.3. Осмотреть оборудование и рабочее место.

2.4. Проверить исправность машины, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.

2.5. Проверить, включена ли система вентиляции (вентиляция должна быть включена за 10 - 15 мин. до начала работы).

2.6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

2.7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Резальные ножи хранить и переносить закрепленными всеми болтами в горизонтальном положении в специальных футлярах.

3.2. Ножи запрещается брать руками за заточенные края.

3.3. При смене ножей их следует вынимать из футляра по одному и сразу устанавливать в машину (снятые ножи уложить в футляр и закрепить).

3.4. Запрещается прислонять ножи к станине, стенам, столам и т.д.

3.5. При смене ножей пользоваться специальными деревянными брусками, которые следует подводить под лезвия.

3.6. Ножи в ножедержателях закреплять надежно всеми болтами.

3.7. Проверить эффективность работы пневмотранспортера.

3.8. При подготовке автомата к пуску выключить пульт управления; установить в зависимости от числа листов необходимое количество самонакладов (остальные самонаклады отключить) и загрузить их тетрадями и обложками.

3.9. Перед пуском автомата проверить, не находится ли кто-либо в опасной зоне, и дать предупредительный сигнал.

3.10. Проверить надежность действия вакуум-компрессоров на работающих секциях и уровень масла в компрессорах.

3.11. Включает агрегат только машинист. Все работы по наладке, чистке, смазке и т.п. выполнять только с разрешения машиниста.

3.12. Запрещается:

  • при включенном пульте управления выполнять наладку и регулировку автомата, переставлять швейные аппараты и заправлять их проволокой;
  • устанавливать формат; вынимать забившиеся брошюры из резальной секции; вынимать бумажную стружку, попавшую под резальную секцию;
  • во время рабочего хода автомата поправлять тетради в зоне механического щупа или электрического контакта для автоматической остановки машины;
  • поправлять и снимать тетради и обложки с транспортера и вынимать застрявшие брошюры из клапанов и приемного механизма, а также прошитые брошюры из транспортера резальной секции;
  • чистить, смазывать, обтирать и налаживать автомат и компрессор; вынимать из-под автомата тетради, обложки, брошюры и т.п.;
  • сбрасывать обрезки, регулировать ножи, класть руки на движущиеся механизмы аппарата, где обрезаются брошюры;
  • при автоматической остановке машины нажимать на кнопку "пуск" (необходимо выявить причину остановки, устранить ее и только после этого включить автомат на рабочий ход).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании отключить машину, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети, вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.

4.2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, остановить машину, доложить мастеру о неисправности и без его указаний к работе не приступать.

4.3. Немедленно отключить оборудование, если:

  • рука попала в зону шитья;
  • в зону шитья попал посторонний предмет;
  • имеется запах гари, искрение и др.;
  • появились вибрация и повышенный уровень шума.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя работ и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить машину, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.

5.2. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.

5.3. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электротехнические работы на уроке трудового обучения в школе. Типовая инструкция по охране труда

▪ Бортовой проводник. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на долбежном станке. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Медузы как удобрение 06.11.2018

Несоленые и высушенные остатки медуз является органическим удобрением, которое повышает содержание питательных веществ в почве, а также снижает рост сорняков.

К этому выводу пришли японские ученые, которые начали использовать медузное удобрение на рисовых полях. Такое применение нашли медузам после того, как они заполонили окрестные воды, мешая рыболовству.

Причем, эта проблема актуальна не только для Японии. В докладе ФАО говорится, что стремительный рост популяции медуз стало одной из возможных причин истощения рыбных запасов в Средиземном и Черном морях. Медузы поедают большое количество икринок и мальков рыб, а чрезмерное рыболовство приводит к дальнейшему сокращению популяций рыб.

Уменьшить популяцию медуз может использования их в качестве сырья для производства органических удобрений. Для этого медуз измельчают, опресняют и сушат. Далее вносят в почву перед посадкой.

В результате поле насыщается азотом (12-13%) и подавляется рост сорняков. Например, в Японии урожайность риса была такая же, как и при применении химических удобрений.

Фактически, сырье для изготовления таких удобрений есть и в Украине. Осенью 2017 года пляжи Одессы заполонили большие медузы-коренероти. В этом году большое количество гигантов наблюдалась на Запорожском и Херсонском побережье Азовского моря. Медузы были не только в воде, но и вдоль всего побережья.

Эксперты отмечают, что медузы для юга - это уникальный ресурс. Их можно отлавливать и продавать в азиатских стран, где медуз употребляют в пищу. А можно перерабатывать на удобрения. К тому же, удобрения из медуз хорошо удерживают влагу в почве, что является лимитирующим фактором для южных областей.

Другие интересные новости:

▪ Пепел чистит воду

▪ Надувная печь

▪ Коммерческий графеновый супераккумулятор

▪ Компьютерная память помогает человеческой

▪ Переключатель биологических часов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Жвачка для глаз. Крылатое выражение

▪ статья Какой год в Европе характеризовался отсутствием лета? Подробный ответ

▪ статья Анамирта коккулюсовидная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой логический пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный шкаф. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025