Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на рулонной резальной и перемоточной машине типа ROTOFLEX. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Не разрешается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Не загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

1.19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

1.20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

1.21. Выполнять только порученную администрацией работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

1.22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок. Приготовить все необходимые приспособления и инструменты, проверить их исправность.

2.2. Осмотреть оборудование и рабочее место. Проверить исправность оборудования: наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений (блокировок, включающих и выключающих устройств, тормозного механизма, особенно надежность автоматической остановки ножей), исправность манометров, уровень масла в бачке гидросистемы (должен доходить до уровня смотрового окошка или до переливного болта), шланги на утечку воздуха, зажимы монтажного стола, исправность заземления.

2.3. Проверить прочность крепления, исправное состояние и чистоту ножей.

2.4. Проверить прочность крепления рулона с материалом на валу размотки и проводку бумажного полотна через направляющие валики.

2.5. Ознакомиться с записью в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок и отметки в Журнале (наладчика, электрика) об исправности оборудования.

2.6. Убедиться в отсутствии на машине посторонних предметов (обтирочных материалов, масленки, отверток и т.д.).

2.7. Обо всех выявленных неполадках доложить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При ремонте оборудования, проведении профилактики необходимо сделать запись в Журнале технического состояния оборудования. Лица, проводившие ремонт и профилактику, обязаны сделать запись, разрешающую работать.

3.2. Операции по установке в машину нового рулона, сращиванию бумажного полотна, замене этикетки, фиксации втулки размотки, опусканию зажимов монтажного стола, фиксации втулки намотки проводить в режиме остановки машины.

3.3. Постоянно следить за показаниями манометров.

3.4. При установке и удержании втулки вала намотки пользоваться педалью выключения давления.

3.5. При монтаже гильотинных ножей подача тока к машине должна быть отключена.

3.6. Гильотинные ножи работают по принципу ножниц: верхнее лезвие режет по внешнему краю нижнего лезвия. Они устанавливаются на верхний и нижний вращающиеся валы. При установке ножей рукоятка вала верхних ножей полностью поворачивается в нижнюю позицию. Сначала устанавливают находящийся с внутренней стороны (направленный внутрь) нижний гильотинный нож, определяют положение реза первой кромки и закрепляют установочным винтом с помощью ключа, затем располагают остальные ножи на вале и закрепляют с помощью ключа. Затем устанавливают рукоятку вала верхних ножей в рабочее положение и сдвигают нижний вал вовнутрь. Каждый верхний нож устанавливается с минимальным прижимом к соответствующему нижнему ножу. После того, как все верхние ножи установлены и закреплены, поворачивают рукоятку вала верхних ножей обратно.

3.7. При установке ножей не отвлекаться и соблюдать осторожность.

3.8. Прежде чем включить машину, закрыть защитные крышки механизма резки и секции протяжки.

3.9. Для правки ножа пользоваться оселками со специальной деревянной оправой.

3.10. Хранить и переносить ножи, закрепленными всеми болтами в горизонтальном положении в специальных футлярах.

3.11. Запрещается:

  • смазывать, чистить, налаживать оборудование при включенном электродвигателе;
  • брать нож со стороны лезвия при его установке в машине;
  • при резке продукции поддерживать ее руками вблизи линии реза;
  • работать на машине без ограждения опасных зон, при неисправных предохранительных приспособлениях, включающих и выключающих устройствах;
  • что-либо вынимать из машины или устранять неполадки при включенном электродвигателе;
  • оставлять ножи без упаковки и приставлять их к машине или стене;
  • вращать вал намотки на большой скорости без втулок;
  • оставлять машину включенной при уходе с рабочего места;
  • допускать во время смазки оборудования попадание масла на механизм тормоза;
  • самовольно регулировать фрикционное сцепление и тормозной механизм;
  • оставлять на оборудовании масленки, отвертки, ветошь и т.д.

3.12. Ежедневно проверять наличие остатков клея на прижимном и тяговом валах, ножах для продольной резки. При необходимости очищать валы с помощью очистителя на спиртовой основе. Запрещается использовать для чистки валов ЛВЖ и ГЖ.

3.13. При замене шланга отключить подачу основного воздуха, вытащить и удалить старый шланг и проволочное крепление старого шланга, установить новый шланг, обернуть каждый конец шланга два раза проволокой и закрепить, скрутив проволоку (свободные концы проволоки должны быть направлены в сторону от шланга), обернуть крепежную проволоку изолентой, установить шланг обратно в вал и затянуть винты крепления.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании немедленно отключить машину, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети, вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.

4.2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случаях появления вибрации или шума, при резком нагревании электропроводов, электродвигателя, снижении числа оборотов вала электродвигателя, искрении в электрооборудовании, обрыве заземляющего провода остановить машину, доложить мастеру о неисправности и без его указания к работе не приступать.

4.3. Немедленно отключить оборудование, если:

  • рука попала в зону реза;
  • в зону реза попал посторонний предмет;
  • выпадает нож;
  • имеется запах гари, искрение и др.;
  • прекращена подача электроэнергии;
  • не работает кнопка аварийного отключения;
  • система блокировки не предотвращает включение машины;
  • машина работает при открытых защитных крышках.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя работ и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место. Удалить все остатки клея и бумажной пыли с роликов машины, очистить все фотодатчики от бумажной пыли.

5.2. Снять спецодежду, убрать в шкаф.

5.3. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

5.4. Сделать запись в Журнале о техническом состоянии машины. О неполадках сообщить руководителю работ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Фаршемесильщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Сварочные и газорезательные работы, работа с газовыми баллонами. Типовая инструкция по охране труда

▪ Прессовщик изделий из древесины, занятый склеиванием деталей на установках в поле токов высокой частоты. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Шоколадный перец 29.05.2018

В канадской компании из Онтарио специалисты вывели уникальную разновидность перца. Chocolate Bell Peppers, выпускаемые под торговой маркой Zing! Healthy Foods, удивят любого своими необычными вкусовыми характеристиками.

Шоколадный перец является продуктом премиум-класса. Он выращивается в теплицах Orangeline farms, передает zerno-ua.com.

"Это не то что можно каждый день увидеть на прилавках супермаркетов. Мы пытаемся привлечь больше людей попробовать новый сорт перца в качестве закуски или как самостоятельное блюдо", - заявил вице-президент по продажам и маркетингу в Zing! Healthy Foods Джордан Князев.

Шоколадный перец позиционирующийся, как продукт для гурманов, обладает сладким вкусом и темным оттенком кожуры. Его мякоть более хрустящая и сладкая, чем у обычного болгарского перца.

"Любой сорт перца, который настолько отличается от традиционного болгарского, должен иметь уникальный вкус и аромат. Chocolate Bell Pepper соответствует этим характеристикам. Он идеально подходит для авантюрных гурманов, которые хотят удивить своих гостей чем-то неожиданным", - отметил господин Князев.

Новый сорт перца содержит в себе большое количество полезных веществ, включая витамин А, С, К, фолиевую кислоту, рибофлавин (витамин B2) и клетчатку.

Другие интересные новости:

▪ Рентгеновский лазер на столе

▪ Беспроводные наушники Anker Soundcore Space Q45 и Space A40

▪ Светодиодный текстиль

▪ GaAs-солнечные батареи для крыш электромобилей

▪ Помидоры в пустыне

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Герой. Крылатое выражение

▪ статья Для чего используют морских свинок? Подробный ответ

▪ статья Работа на сверлильном станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Лак из твердой резины (эбонита). Простые рецепты и советы

▪ статья Устройство быстрой зарядки батарей аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025