Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на малых листовых машинах офсетной печати типа HAMADA, RYOBI, YIYING, GRONHI, TOKO OFFSET и др.. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Не разрешается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Не загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается совместное хранение кислот и легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, толуол, спирт, керосин, уайт-спирит и т.п.). Химические вещества хранить в количестве, не превышающем установленные нормы, в плотно закрытой посуде, имеющей надпись о содержимом.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.19. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.20. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок.

2.2. Осмотреть оборудование и рабочее место. Проверить исправность оборудования - наличие и прочность крепления ограждений, предохранительных приспособлений, блокировок, включающих и выключающих устройств, тормозных устройств, заземление.

2.3. Обо всех выявленных неполадках доложить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед пуском машины на рабочий ход надо убедиться, что на машине и ограждениях не забыты инструменты, масленки, ветошь и что в опасной зоне никто не работает.

3.2. При установке и съеме форм, смывке форм и резины, при всех вспомогательных работах проворачивать машину вручную.

3.3. При установке офсетного резинового полотна натягивать его равномерно, подкручивая крепежные болты до полного утопления их головок в углубление офсетного цилиндра.

3.4. Устанавливать и фиксировать красочный ящик аккуратно, чтобы его боковые стенки точно и плотно зашли в пазы дукторного валика. Следует обратить особое внимание на фиксирование положения красочного ящика винтами, чтобы избежать его вибрации при работе машины.

3.5. Подготавливать увлажняющий аппарат при полной остановке машины. Установить в определенной последовательности все валики, проверить правильность их установки и крепления и лишь после этого включать машину.

3.6. При установке печатной формы проверить, нет ли на ней заусенцев, рваных и острых краев и т.п., чтобы не повредить руки. Поворачивать цилиндры вручную следует при выключенном электродвигателе.

3.7. При загрузке бумаги на стол самонаклада опустить стол, подняв при этом противовес. Необходимо проверить расположение правого и левого направляющих ограничителей стопы бумаги, чтобы не допустить их перекоса: они должны точно войти в вырезы стола. Неправильная их установка ведет к поломке направляющих, механизма подъема стола и к аварии.

3.8. Красочные, накатные и раскатные валики должны быть надежно закреплены. Устанавливать или снимать валики плавно, согласованно с усилием другого печатника и при выключенном электродвигателе.

3.9. Снятые с машины валики хранить в специальных пирамидах. Запрещается ставить валики вертикально или прислонять к машине.

3.10. Регулировку подачи воды и краски на увлажняющие и красочные валики производить с помощью регулировочных устройств, имеющихся на машине.

3.11. Регулировать бумагоподающую, проводящую и выводящую системы при полной остановке машины.

3.12. Регулировать давление между цилиндрами, сдвигать цилиндры по осям, чтобы разместить в нужном месте изображение на офсетном резиновом полотне при полной остановке машины.

3.13. Устанавливать устройство для смывки валиков красочного аппарата при полной остановке машины.

3.14. Чистить или смывать валики от краски специальной щеткой с деревянной ручкой и в резиновых перчатках.

3.15. Обшивать валики на специальных устойчивых подставках.

3.16. Быть внимательным и осторожным:

  • при опускании поднятой каретки красочной системы;
  • при креплении формы во избежание попадания пальцев рук между цилиндрами.

3.17. Продукцию складировать аккуратно на стеллажи, высота складирования не должна превышать 1,6 м от уровня пола (включая высоту стеллажа).

3.18. Постоянно следить за чистотой и порядком вокруг машины.

3.19. Запрещается во время работы машины:

  • вынимать и вставлять красочные и увлажняющие валики;
  • поправлять косо положенный лист, подхватывать упавшие в машину и под машину листы;
  • чистить, смазывать, налаживать и устранять неполадки;
  • снимать с валиков краску и грязь, а также добавлять краску и на красочные валики, и в красочный аппарат;
  • вынимать с валиков навернувшиеся бумагу и тряпки;
  • смывать изображение с резинового полотна, увлажнять и протирать печатную форму, покрывать ее декстрином и т.п.;
  • добавлять увлажняющую жидкость на увлажняющие валики и в увлажняющий аппарат;
  • производить какие-либо исправления печатной формы;
  • отвлекаться, облокачиваться на ограждения, покидать свое рабочее место, заниматься посторонними делами и т.д.

3.20. Стеллажи (поддоны) переносить, укладывать и разбирать из стопы только двумя работниками. Пользоваться неисправными стеллажами (поддонами) запрещается.

3.21. Запрещается прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец.

3.22. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах. Хранить приспособления и инструмент следует в специально отведенных местах.

3.23. Запрещается допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе, а также передоверять оборудование посторонним лицам.

3.24. Запрещается работать на оборудовании со снятыми ограждениями и неисправными блокировками.

3.25. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочих зонах оборудования.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании немедленно отключить машину, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети, вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.

4.2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случае появления вибрации или повышенного уровня шума, при резком нагревании электропроводов, электродвигателя, снижении числа оборотов вала электродвигателя, искрении в электрооборудовании, обрыве заземляющего провода, остановить машину, доложить мастеру о неисправности и без его указаний к работе не приступать.

4.3. Остановить машину и отключить ее от электроэнергии при:

  • прекращение подачи электроэнергии;
  • травмоопасной ситуации (попадании рук, ног и одежды в движущиеся элементы машины);
  • попадании посторонних предметов в оборудование;
  • плохом закреплении печатной формы, красочного и увлажняющего аппарата;
  • неисправности оборудования, предохранительных, оградительных блокировочных, пусковых, включающих и др. устройств.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя работ и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить машину, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место. Сделать запись в Журнале о состоянии оборудования.

5.2. Снять спецодежду и убрать ее в шкаф.

5.3. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Раскройщик-вырубщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист прицепного грейдера. Типовая инструкция по охране труда

▪ Санитарка. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Новый подводный акустический плащ-невидимка 19.05.2018

Группа исследователей из Пенсильванского университета разработала устройство сокрытия, эффективно работающее под водой. Этот новый "метаматериальный плащ-невидимка" способен перехватить и преломить распространяющиеся под водой акустические волны, которыми прощупывают окружающее пространство гидролокаторы. При этом, все это происходит без малейшего отражения или рассеивания звуковых волн, благодаря чему сонар не сможет узнать о том, что в пределах его досягаемости находится какой-либо объект.

Напомним нашим читателям, что метаматериалы - это искусственные материалы со сложной структурой и структурой их поверхности, благодаря чему они обладают свойствами, полностью отсутствующими у любых материалов естественного происхождения. Обычно метаматериалы являются композитными материалами, в основе которых лежать различные металлы, керамика и пластики.

В случае подводного акустического плаща-невидимки проблема создания эффективного устройства сокрытия усложняется том, что вода более плотна и сжимается в меньшей степени, нежели воздух, что ограничивает количество возможных вариантов. Материал нового плаща-невидимки состоит из ячеек, размеры которых меньше длины волны акустических колебаний. После испытаний различных вариантов исследователи остановились на устройстве в форме пирамиды, высотой 90 сантиметров, изготовленного из перфорированных особым образом металлических пластинок.

Испытания устройства проводились в заполненном водой резервуаре, оборудованном источником звуковых волн, частотой от 7 до 12 тысяч Герц и множеством гидрофонов, которые контролировали всю картину звуковых колебаний в резервуаре. Было найдено, что пирамида все же отражала назад звуковые волны, однако, фаза, амплитуда и некоторые другие параметры звуковых волн не соответствовали параметрам волн, отражаемых от поверхности какого-нибудь объекта. А это, в свою очередь, делает невозможной нормальную работу таких инструментов, как гидролокатор.

Согласно информации от исследователей, у разработанной ими технологии, помимо ее использования в качестве устройств сокрытия от гидролокаторов, имеется еще целый ряд возможных областей применения. И к таким областям, в первую очередь, можно отнести дальние подводные коммуникации, в основе работы которых лежат сигналы акустического диапазона.

Другие интересные новости:

▪ Новый подводный акустический плащ-невидимка

▪ Однолинзовая полевая 4D-камера

▪ Гаджет для бодрости мозга в течение суток

▪ SHARP анонсирует ЖК-дисплей с миллионной контрастностью

▪ Микросхема памяти на основе магниторезистивных структур

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Свет клином (не) сошелся. Крылатое выражение

▪ статья В чем разница между фруктами и овощами? Подробный ответ

▪ статья Режиссер отдела производства департамента телевизионного вещания. Должностная инструкция

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA7057, 2х3 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Несгораемый носовой платок. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025