Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для водителя катера. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие требования безопасности

1.1. Управлять катером могут лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, а также специальное обучение по устройству, эксплуатации катера и технике безопасности и имеющие соответствующее удостоверение.

1.2. Водитель катера, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по безопасности труда, не должен приступать к работе.

1.3.Водитель катера должен знать, что наиболее опасными факторами, которые могут действовать не него в процессе выполнения работ, являются:

  • легковоспламеняющиеся вещества;
  • этилированный бензин;
  • оборудование, инструмент, приспособления;
  • падение персонала за борт в воду.

1.4. Легковоспламеняющиеся вещества (пары, газы), в процессе обращения с которыми нарушаются правила безопасности, могут стать причиной пожара и взрыва.

1.5. Оборудование, инструмент и приспособления при неправильном использовании или их неисправности приводят к травмам.

1.6. Работать можно только на технически исправном катере, при наличии спасательных плавсредств.

1.7.Водитель катера должен выполнять требования:

  • правила внутреннего распорядка особенно в части запрета нахождения на работе в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения;
  • правил безопасности при передвижении по водной акватории;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила личной гигиены.

1.8.Уметь оказывать помощь пострадавшим при ранениях, при несчастных случаях на воде;

1.9 Водитель катера должен знать, что при нарушении требований инструкции он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.10. Водитель катера вправе не выполнять указаний администрации, если они противоречат требованиям безопасности данной инструкции.

1.11. Водитель катера допускаются до работы при наличии следующих индивидуальных средств защиты: полукомбинезон хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, спасательный жилет.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1.Осмотрите катер и убедитесь в исправности следующих основных узлов: системы управления, муфт сцепления, топливных баков, топливопровода. Особое внимание обратите на исправность двигателя, рулевого управления, плавсредств

2.2. Перед пуском двигателя убедитесь в отсутствии посторонних предметов на вращающихся частях.

2.4. После запуска двигателя проверить:

  • работу рулевого управления;
  • исправность сцепления;
  • исправность приборов освещения;
  • звукового сигнала.

2.5. Проверьте, смазаны ли передачи, подшипники и накаты.

2.6 Убедившись в исправности катера, приступайте к выполнению задания.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.При передвижении катера по водной акватории водитель обязан:

  • убедиться в отсутствии других судов на пути движения и дать предупредительный сигнал;
  • не покидать машину при работающем двигателе;
  • избегать резких поворотов при передвижении по водной акватории.

3.2.При работе механизмов катера не отвлекайтесь от своих обязанностей.

3.3.При входе и сходе людей на катер и с катера убедиться в надежной швартовке трапа и исправность самого трапа.

3.4.Входить на катер и покидать его разрешается только при полной остановке катера и надежной швартовке к причалу.

3.5.Перед выходом с машины выключить зажигание или перекрыть подачу топлива, убедиться в надежной швартовке катера к причалу.

3.6.Заправку катера топливом производить в соответствии с правилами безопасности, установленными заправочных пунктов.

3.7.Для перелива бензина пользоваться специальным устройством. Засасывать бензин ртом через шланг запрещается.

3.8.При перевозке пассажиров, последние должны быть проинструктированы о мерах безопасности при пребывании на водах.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1.При выпадении пассажира за борт катера, остановить катер, бросить спасательный круг и сделать все возможное для подъема пассажира на борт катера и оказания пострадавшему первой медицинской помощи.

4.2. При возникновении пожара из-за неисправности электрооборудования катера, негерметичности системы питания, скопления на двигателе грязи и масла и других нарушениях эксплуатации катера водителю необходимо:

  • остановить катер;
  • принять меры к эвакуации находившихся на борту пассажиров;
  • принять меры к тушению загорания, применив огнетушитель и другие средства пожаротушения - песок, брезент.

5. Требования безопасности по оканчании работы

5.1. Пришвартовать катер к причалу в отведенном месте.

5.2. Привести рычаги управления в нейтральное положение

5.3. Заглушить двигатель

5.4. Очистить элементы машины и рабочее оборудование.

5.5. Вымойте лицо и руки теплой водой с мылом, примите душ.

5.6. Закройте кабину на ключ и сдайте катер сторожу.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Учитель-логопед. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по обслуживанию тепловых сетей. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с монтажно-поршневым пистолетом. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фотоэлектрический датчик Omron E3FZ 30.04.2009

Воплощающий ту же модульную концепцию, что и популярный фотоэлектрический датчик Omron серии E3Z, новый датчик E3FZ сочетает в себе такие достоинства, как надежное обнаружение объектов, компактный корпус и быстрый, простой монтаж.

Благодаря инновационной системе крепления SecureClick новые фотоэлектрические датчики устанавливаются в десять раз быстрее, чем большинство обычных прямоугольных датчиков, и в три раза быстрее, чем стандартные цилиндрические датчики. Датчики просто вставляются в отверстия, высверленные соответствующим образом, и защелкиваются в них. Несмотря на такую скорость и легкость монтажа, система крепления SecureClick прошла интенсивные испытания, подтвердившие ее надежность даже при очень высоких уровнях вибрации.

Новые датчики выполнены в популярном компактном цилиндрическом укороченном корпусе М18 и снабжены светодиодным излучателем высокой яркости, расширяющим границы зоны измерения. При их изготовлении соблюдаются жесткие допуски, что обеспечивает минимальный угол отклонения оптической оси и упрощает юстировку системы.

Оперативный монтаж, простая настройка и конкурентоспособная цена делают эти устройства особенно привлекательными для применения в составе комплексного оборудования, в системах обработки материалов и других крупномасштабных системах с жесткими требованиями.

Другие интересные новости:

▪ Мехико уходит в землю

▪ Самый маленький мини-ПК от Smartvote

▪ Наручные часы Casio Vintage A158WEGV-9A

▪ Смартфон-термометр

▪ Туннель сквозь Землю

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Три кита. Крылатое выражение

▪ статья Кто из жителей нашей планеты является рекордсменом по путешествиям во времени? Подробный ответ

▪ статья Барометр из лампочки. Детская научная лаборатория

▪ статья Реле поворотов на МОП-транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Олово и свинец. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025