Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при выполнении копировальных офсетных процессов. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Совместное хранение кислот и легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, толуол, спирт, керосин, уайт-спирит и т.п.) запрещается. Химические вещества хранить в количестве, не превышающем установленные нормы, в плотно закрытой посуде, имеющей надпись о содержимом.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.19. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.20. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты.

2.2. Проверить визуально рабочее место и оборудование, исправность системы защитного заземления, наличие и прочность крепления ограждений, предохранительных приспособлений, блокировок, действие вентиляционных установок, исправность водопроводных кранов и стоков воды.

2.3. О выявленных неисправностях сообщить руководителю подразделения. До устранения неполадок к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Нитроцеллюлозные и резиновые клеи, а также растворители (ацетон, бензин, амилацетат, спирт этиловый и др.) хранить в металлическом шкафу, в плотно закрытой посуде из небьющихся и негорючих материалов в количестве, не превышающем их сменной потребности.

3.2. Негативы, диапозитивы, готовые монтажи хранить на специальных стеллажах.

3.3. В случае использования для монтажа стекол последние должны быть без трещин и разбитых краев, с закругленными, зашлифованными краями.

3.4. Режущий инструмент, граверные иглы и штихеля держать только в футлярах, запрещается класть их в карманы.

3.5. Устанавливать пластины в центрифугу и снимать их при полной остановке ротора.

3.6. Переносить формные пластины и печатные формы только по одной. В противном случае следует использовать тележку. При закладке фотоформ (монтажей) и пластин в копировальную раму проверить устойчивость закрепления подъемного стекла. Запрещается поддерживать его плечом или головой.

3.7. Копировальную раму переводить из горизонтального в вертикальное положение плавно, придерживая ее рукой.

3.8. При установке формы в центрифугу быть осторожным в зоне нагревателей. При включении ротора следует убрать руки из зоны вращения и не наклонять голову над вращающимися деталями, закрыть дверцы. Запрещается вынимать пластину до окончательной остановки ротора.

3.9. При взвешивании хромовых солей следует пользоваться респираторами. Все работы с растворами, содержащими хромовые соединения, выполнять в резиновых перчатках. Хромовые растворы, попавшие на тело, надо немедленно смыть обильной струей воды.

3.10. Следить за надежным креплением трубопроводов для раствора и плотным закрытием крышек проявочных и травильных ванн.

3.11. Работы по проявлению и травлению выполнять с применением средств индивидуальной защиты.

3.12. Перед началом проявления и травления убедиться в эффективности работы местной вытяжной вентиляции, в исправности насосной системы и растворопроводов.

3.13. Перед загрузкой пластины в травильную машину надеть резиновые перчатки, предварительно смазав руки защитным кремом (пастой).

3.14. Следить за исправностью блокировки в травильной машине и за плотностью соединений кислотопроводов. Запрещается работать на машине, если блокировка допускает пуск машины при неплотно закрытой крышке.

3.15. При обработке пластин вручную работать в очках и резиновых перчатках.

3.16. Следить за надежной работой местного вентиляционного отсоса.

3.17. Запрещается:

  • работать с осветительными установками, не имеющими рефлекторов и местных вентиляционных отсосов;
  • работать возле осветителей без защитных очков с защитными светофильтрами;
  • опираться руками или локтями на стекло монтажного стола, использовать для работы монтажные столы с разбитыми (треснувшими) стеклами; допускать нагревание стекла от нижнего источника света;
  • поддерживать или подталкивать вручную стекло копировальной рамы;
  • во время работы центрифуги, проявочной и травильной машин открывать крышки ванн, устранять неполадки, добавлять раствор и т.д.;
  • разливать проявочные и травящие растворы, работать с растворами при отсутствии местной вытяжной вентиляции;
  • оставлять без надзора рабочие помещения;
  • работать на монтажных столах с простым, не матовым стеклом.

3.18. Тампоны, смоченные рабочими растворами и растворителями, обрезки фотопленки и т.п. следует убирать в металлические ящики с крышкой и удалять из помещения каждую смену.

3.19. Края прозрачной основы для монтажа должны иметь тупые, нерваные края.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

4.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), отключилась вентиляционная система, появились шум и вибрация, отключилась электроэнергия, отключить оборудование немедленно, доложить мастеру о неисправности и без его указания к работе не приступать.

4.3. При попадании на кожный покров:

  • щелочи (растворов) использовать 2 - 3%-ный раствор уксусной кислоты;
  • кислоты (растворов) использовать 5%-ный раствор питьевой соды.

4.4. При попадании на слизистую оболочку:

  • щелочи (растворов) использовать 1 - 2%-ный раствор уксусной кислоты;
  • кислоты (растворов) использовать 2 - 3%-ный раствор питьевой соды.

4.5. После нейтрализации пораженные участки обильно промыть водой.

4.6. При попадании прямого потока света в глаза (от ртутных и др. ламп) промыть их настоем чая или водой и немедленно обратиться к врачу.

4.7. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, поставить в известность руководителя работ, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить оборудование и осветительные установки, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.

5.2. О неисправностях сообщить руководителю цеха, участка.

5.3. Проверить, выключены ли нагревательные приборы, освещение, вентиляция, вода, газ.

5.4. Снять средства индивидуальной защиты и спецодежду, убрать их в шкаф.

5.5. Тщательно вымыть руки и умыться теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Кассир торгового зала и контролер-кассир. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор заправочной станции. Типовая инструкция по охране труда

▪ Заместитель директора по административно-хозяйственной части. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Радиотелескоп для наблюдений за солнечным ветром 12.05.2024

Солнечные ветры представляют собой важный объект изучения для астрономов и физиков. В связи с этим, Китай завершил строительство гигантского радиотелескопа, предназначенного для наблюдений за потоком заряженных частиц, исходящих от Солнца. Этот астрономический инструмент открывает новые возможности для изучения солнечных ветров и их влияния на нашу планету.

Национальный центр космических исследований Академии наук Китая завершил строительство гигантского радиотелескопа, предназначенного для наблюдений за солнечным ветром. Этот новый астрономический инструмент, расположенный на севере Китая, успешно прошел технические испытания.

Радиотелескоп будет использоваться китайскими специалистами для ежедневного мониторинга флуктуаций радиосигналов от далеких источников под воздействием солнечного ветра. Этот проект позволит более глубоко понять природу солнечных ветров и их влияние на окружающую среду, включая магнитосферу и ионосферу Земли.

Ожидается, что данные, полученные с помощью радиотелескопа, помогут своевременно выявлять изменения в магнитосфере и ионосфере, которые могут оказать негативное воздействие на различные аспекты нашей жизни, включая авиацию, аэрокосмические проекты, коммуникационные системы, навигацию и энергетические системы.

Завершение строительства радиотелескопа для наблюдений за солнечным ветром открывает новую эру в изучении и понимании солнечной активности. Этот инструмент предоставит ценные данные о солнечных ветрах, которые помогут улучшить наше предвидение и реагирование на их воздействие на Землю и ее окружение.

Другие интересные новости:

▪ Новые MOSFET от 30 до 100 вольт в корпусе SOT-23

▪ Брокколи против тромбов

▪ Велосипедист в шлеме чаще рискует

▪ Молекулярный переключатель

▪ Чем пахнут ядовитые грибы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Микробы. История и суть научного открытия

▪ статья Кто такой Рене Хобуа, указанный в титрах почти всех фильмов Данелии? Подробный ответ

▪ статья Дикий львиный зев. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сигнализатор огня в камине. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микрофон с устройством записи-воспроизведения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025