Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при изготовлении печатных форм высокой печати. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Не разрешается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Совместное хранение кислот и легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, толуол, спирт, керосин, уайт-спирит и т.п.) запрещается. Химические вещества хранить в количестве, не превышающем установленные нормы, в плотно закрытой посуде, имеющей надпись о содержимом.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.19. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.20. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты.

2.2. Проверить визуально рабочее место и оборудование, исправность системы защитного заземления, наличие и прочность крепления ограждений, предохранительных приспособлений, блокировок, действие вентиляционных установок, исправность водопроводных кранов и стоков воды.

2.3. О выявленных неисправностях сообщить руководителю подразделения. До устранения неполадок к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При работе на цинкорубилке:

  • верхний нож должен быть хорошо пригнан, отточен и огражден защитной планкой;
  • зазор между ножами в горизонтальной плоскости не должен превышать 0,03 мм;
  • верхняя траверса по отношению к нижней не должна иметь перекоса;
  • во избежание получения многократного реза педаль нажимать до конца;
  • рабочая поверхность стола должна быть на уровне режущей кромки нижнего ножа, левый (от рабочего) конец подвижного ножа должен заходить в зацепление с неподвижным в нижнем положении на 1,5 - 2 мм;
  • следить за надежной фиксацией рычага переключения с однократного реза на многократный во избежание выключения его во время работы станка;
  • после разрезки острые края пластины зашлифовать;
  • пластины устанавливать в специальные устойчивые стеллажи;
  • запрещается ставить ногу на педаль во время укладки или выемки пластины, вынимать из-под ножа обрезанные куски металла, работать вдвоем, передавать что-либо через станок, прислонять пластины к стене или оборудованию.

3.2. При работе на центрифуге:

  • перед включением ротора проверить надежность крепления его на валу редуктора и двигателя привода на остове, отсутствие заедания ротора и легкость его вращения, надежность крепления пластины;
  • при включении ротора убрать руки из зоны вращения и не наклонять голову к вращающимся деталям, закрыть дверцы;
  • запрещается вынимать пластину до окончательной остановки ротора.

3.3. При закладке фотоформ и пластин в копировальную раму проверить устойчивость закрепления подъемного стекла. Запрещается поддерживать его плечом и головой.

3.4. Копировальную раму переводить из горизонтального положения в вертикальное плавно, поддерживая рукой.

3.5. Запрещается накопление пыли на копировальном оборудовании, центрифугах, копировальных рамах, вакуум-насосах, осветительных установках, трансформаторах, реостатах и т.п.

3.6. Обжиг копий в расплавленных солях проводить с использованием дежурных брезентовых рукавиц и прорезиненного фартука, оберегаться брызг растворов.

3.7. На установках для обжига необходимо:

  • ежедневно контролировать температуру расплавленных солей и не допускать нарушения технологического режима;
  • ежемесячно контролировать состав расплавленных солей;
  • ежегодно очищать ванны с полной заменой солей.

3.8. Соли (NaNO2 и KNO3) следует хранить отдельно от других химикатов, в герметически закрытой посуде с надписями о содержимом, в закрытых шкафах.

3.9. Запрещается смешение солей с другими веществами.

3.10. Получение, приготовление и выдачу солей выполняет ответственное лицо, которое инструктирует работников, обслуживающих установки для обжига. Количество солей в рабочих помещениях не должно превышать их сменной потребности.

3.11. Запрещается оставлять работающие установки без присмотра.

3.12. В рабочих помещениях необходимо обеспечить максимальную чистоту.

3.13. Не допускать попадания в расплавленные соли предметов, пыли и других веществ.

3.14. При травлении пластин следить за герметизацией крышки. Откачивать травящий раствор необходимо при закрытой крышке.

3.15. При травлении клише эмульсионным способом соблюдать следующую последовательность составления реактивов: вода, азотная кислота, диэтилбензол и поверхностно-активная добавка.

3.16. Запрещается:

  • работать с дуговыми фонарями, не имеющими поддонов и ненадежно прикрепленными к штативу;
  • работать с дуговыми фонарями, ксеноновыми и ртутно-кварцевыми лампами, не имеющими рефлекторов и рационально оборудованной местной вытяжной вентиляции, удаляющей избыточное тепло и вредные выделения;
  • облучение открытых частей тела (рук, лица) ртутно-кварцевыми лампами;
  • регулировать угли руками при включенных фонарях, браться руками за неостывшие угли и держатели, а также применять для их регулировки металлические предметы;
  • открывать травильную машину во время ее работы;
  • работать с травящим раствором без средств защиты;
  • проводить смену ламп, их чистку, наладку и чистку самой рамы, чистку покровного стекла, не отключив оборудование от сети;
  • работать на неисправной раме;
  • загромождать жалюзи на дверях рамы, ухудшая условия вентиляции;
  • поворачивать раму на 180 град., если покровное стекло в горизонтальном положении не зафиксировано защелкой;
  • работать на оборудовании вдвоем;
  • класть инструменты, вещи, масленки, ветошь и т.п. на стекло рамы.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

4.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), отключилась вентиляционная система, появились шум и вибрация, отключилась электроэнергия, отключить оборудование немедленно, доложить мастеру о неисправности и без его указания к работе не приступать.

4.3. При попадании на кожный покров:

  • щелочи (растворов) использовать 2 - 3%-ный раствор уксусной кислоты;
  • кислоты (растворов) использовать 5%-ный раствор питьевой соды.

4.4. При попадании на слизистую оболочку:

  • щелочи (растворов) использовать 1 - 2%-ный раствор уксусной кислоты;
  • кислоты (растворов) использовать 2 - 3%-ный раствор питьевой соды.

4.5. После нейтрализации пораженные участки обильно промыть водой.

4.6. При попадании прямого потока света в глаза (от ртутных и др. ламп) промыть их настоем чая или водой и немедленно обратиться к врачу.

4.7. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, поставить в известность руководителя работ, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить оборудование и осветительные установки, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.

5.2. О неисправностях сообщить руководителю цеха, участка.

5.3. Проверить, выключены ли нагревательные приборы, освещение, вентиляция, вода, газ.

5.4. Снять средства индивидуальной защиты и спецодежду, убрать их в шкаф.

5.5. Тщательно вымыть руки и умыться теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Продавец при работе холодильными установками. Типовая инструкция по охране труда

▪ Погрузка и разгрузка каменного угля, цемента и других сыпучих материалов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист по обслуживанию аммиачно-холодильных установок. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Светодиодная лампа Nikon LD-1000 для фотокамер 08.09.2013

Европейское подразделение компании Nikon представило новую светодиодную лампу LD-1000 для фотокамер системы Nikon 1 и компактных фотоаппаратов серии Coolpix. Новинка играет роль источника непрерывного света при макрофотосъёмке и съёмке видеороликов с малого расстояния. Конструкция лампы позволяет прикреплять её к фотокамере, а также использовать отдельно.

В отличие от работы со вспышкой, результат применения светодиодной лампы виден на ЖК-мониторе или в видоискателе до выполнения кадра. Светодиодную лампу можно установить под нужным углом, чтобы добиться желаемого эффекта.

Управление работой аксессуара осуществляется посредством единственного переключателя, расположенного на задней панели: с его помощью можно включать и выключать лампу, а также устанавливать режим сильного или слабого освещения. Рассеиватель, расположенный на окне светодиода, смягчает затенённые участки и делает их более естественными, а также устраняет резкие отражения, возникающие при фотосъёмке сверкающих объектов.

Лампа LD-1000 поставляется в комплекте с кронштейном SK-1000 и двумя фиксирующими винтами LS-32 для крепления к штативному гнезду фотокамеры.

Продажи новинки начнутся в октябре, цена - около 100 долларов.

Другие интересные новости:

▪ NVMe-накопители HP EX900 Pro

▪ MAX22192 - 8-канальный драйвер дискретных входов с гальванической изоляцией

▪ Частицы темной материи могут быть сверхлегкими

▪ Microsoft расшифрует иммунную систему человека

▪ Протезы, чувствующие тепло и прикосновения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Резервы мойки. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое лейкемия? Подробный ответ

▪ статья Грузчик, работающий в организации торговли. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Генератор радиочастотных шумов для блокировки радиообмена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Вводы и проходные изоляторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025