Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на строкоотливных наборных машинах. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе на отливных наборных машинах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте должны проводиться инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и специально оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. следует немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается совместное хранение кислот и легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, толуол, спирт, керосин, уайт-спирит и т.п.). Химические вещества хранить в количестве, не превышающем установленные нормы, в плотно закрытой посуде, имеющей надпись о содержимом.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Перед курением или едой тщательно прополоскать рот водой, руки ополоснуть 1 - 2%-ным раствором уксусной кислоты и умыться теплой водой с мылом.

1.18. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.19. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.20. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.21. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок. Убрать из карманов колющие и режущие предметы.

2.2. Осмотреть оборудование и рабочее место. Приготовить к работе все приспособления и устройства, проверить их исправность.

2.3. Проверить исправность машины, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.

2.4. Перед пуском машины вхолостую или с неполной матричной строкой проверить надежность работы предохранительного приспособления поршня.

2.5. Проверить, включены ли местная вытяжная и общая приточно-вытяжная системы вентиляции; следует помнить, что вентиляция должна быть включена за 10 - 15 мин. до начала работы.

2.6. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

2.7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте немедленно сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Поворачивать формодержатель (отливное колесо) только по часовой стрелке (вправо).

3.2. После перемены формата поставить отливное колесо в рабочее положение, проверить установку ножей, формат головки элеватора и ползуна.

3.3. При непредвиденной остановке машины закрыть пусковую ручку, подав ее от себя, и не открывать ее до тех пор, пока не будет установлена и устранена задержка.

3.4. В случае задержки матричной строки при переходе из головки нижнего на рейку верхнего элеватора выключить пусковую ручку, отвести салазки назад, закрепить шпационный крючок собачкой и перевести строку обеими руками из одного элеватора в другой.

3.5. Открывая собачку, придерживать рукой крючок для клиньев и не давать ему быстро перемещаться под действием пружины.

3.6. Во время чистки машины проворачивать ее вручную, отключив или вынув поршень.

3.7. Следить за правильным функционированием предохранителя, препятствующего выбрызгиванию металла, а также за уровнем металла в котле: металл должен находиться на расстоянии 1,5 - 2 см от края тигля котла.

3.8. При замене магазина опустить "вешалки" в нижнее положение, поднять раму магазинов на уровень снимаемого магазина, закрыть магазин прутом, придерживая рукой, откинуть крючки и снять его, придерживая за передний край двумя руками.

3.9. При наличии на линотипе строкореза последний должен быть укомплектован стружкосборником.

3.10. Перед открытием тисков закрыть пусковую ручку машины; тиски опускать плавно, придерживая руками; отливное колесо должно стоять в это время на буксах; нижние транспортные салазки должны находиться в головке нижнего элеватора. Перед закрытием тисков проверить, правильно ли соединено отливное колесо с шестерней.

3.11. При составлении раствора для очистки линотипных матриц от следов коррозии серную кислоту в раствор двухромовокислого калия вливать тонкой струей. Чистку матриц раствором тринатрийфосфата проводить в специальной ванне с сеткой; чистку матриц авиационным бензином проводить в вытяжном шкафу с нижним отсосом или на столе, оборудованном местными отсосами.

3.12. Моющий раствор применять при выключенном электродвигателе.

3.13. Пролитый на машину или пол раствор вытереть, а руки вымыть теплой водой с мылом.

3.14. Применяемые растворы и компоненты разрешается хранить на рабочем месте в специальной посуде в количестве, не превышающем сменной нормы.

3.15. Все работы выполнять в резиновых перчатках, не допускать разбрызгивания растворов и их перегревания.

3.16. Стружки, опилки и пыль от сплава собирать в металлические стружкосборники.

3.17. Запрещается:

  • работать на машине при отсутствии стружкосборников, разбрасывать опилки и стружки по полу, допускать их пропитывание маслами и красками;
  • при включенной машине ремонтировать, чистить, обтирать, устанавливать формат и устранять всякие неполадки в строкорезе;
  • пользоваться выделительной планкой на верстатке, когда на тисках нижнего элеватора установлен опорный рычажок для выделения всей строки;
  • переводить к отливному аппарату плотно набранную строку с перекошенными или согнутыми матрицами и клиньями;
  • вынимать и поправлять застрявший клин возле нижних транспортных салазок во время вращения главного вала;
  • вставлять в матричную строку два клина рядом или по ее краям;
  • наклоняться во время отливки к отливному аппарату;
  • очищать от металла головку нижнего элеватора, форму, форматные колодки и другие части машины при включенном двигателе;
  • касаться главного вала с эксцентриками и других движущихся элементов;
  • при осмотре котла наклоняться над ним без защитного экрана;
  • допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

3.18. Подвешивать и загружать в котел разрешается сухие чушки сплава, не загрязненные красками и смывочно-смазочными веществами.

3.19. Сплав из котла вычерпывать сухим ковшом в сухие изложницы или противень.

3.20. Шлак из котла снимать сухой дырчатой ложкой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

4.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его разрешения к работе не приступать.

4.3. При прекращении подачи электроэнергии и возникновении вибрации или повышенного уровня шума отключить оборудование.

4.4. При выбросах металла или каких-либо неполадках немедленно отключить машину от сети.

4.5. В случае разлива ртути из терморегулятора немедленно сообщить руководителю работ. Ртуть собирать немедленно, не допуская попадания ее в щели пола, в механизмы машин и т.п. Запрещается собирать ртуть голыми руками. Для этого использовать амальгированные медные пластины и щетку. Собранную ртуть поместить в сосуд с водой, а в помещении провести местную дегазацию 3%-ным раствором перманганата калия или полисульфида натрия.

4.6. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, поставить в известность руководителя работ, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить наборную машину, произвести запись в журнале о состоянии оборудования.

5.2. О неисправностях сообщить руководителю подразделения.

5.3. Убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.

5.4. Выключить вентиляцию и освещение.

5.5. Снять средства индивидуальной защиты и спецодежду, убрать их в шкаф.

5.6. Вычистить зубы, прополоскать рот водой, руки ополоснуть 1 - 2%-ным раствором уксусной кислоты, умыться теплой водой с мылом, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Крутильщик шнуров. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с ручной лебедкой и ручной талью. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на вкладочно-швейных машинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Антимикробная пищевая пленка на растительной основе 26.06.2022

Засоренность планеты пластиковыми отходами становится все большей проблемой, поэтому человечество пытается избавиться от упаковки на нефтяной основе, заменив ее чем-то биоразлагаемым. Ученые из США предлагают замену пищевой пленке.

Перспективная технология принадлежит ученым из Университета Рутгерса. Они разработали биоразлагаемое покрытие на растительной основе, которое можно распылять на пищевые продукты. Полученная пленка будет защищать от патогенных микроорганизмов и от повреждений при транспортировке. Сообщается, что такая упаковка продлевает срок хранения авокадо, с которыми проводили испытания, на 50 процентов.

Новая технология упаковки использует волокна на основе биополимеров и полисахаридов. Подобно паутине волокнистый материал можно сплести с помощью устройства, напоминающего фен, и окутать в него продукты разных форм и размеров.

Полученный в результате материал достаточно прочен, чтобы защитить от попадания посторонних жидкостей и сухих веществ, а также содержит противомикробные элементы. Волокна пропитаны природными противомикробными ингредиентами - маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Такая пленка может бороться даже с кишечной палочкой, оставляя продукты свежими долгое время.

Технологию пленки, разлагаемую в почве в течение трех дней и которую можно легко смыть с продуктов обычной водой, назвали "сфокусированным ротационным струйным прядением".

О коммерциализации пока ничего не говорят. Однако технологией явно заинтересуются компании, ориентирующиеся на экологическое производство и уменьшение отходов. Сегодня в океан выбрасываются тонны пластика. При этом на его дне лежит в 30 раз больше отходов, чем плавает на поверхности.

Другие интересные новости:

▪ Тексты набираются лишь движением глаз

▪ Новые MOSFET OptiMOS 5 с двухсторонним охлаждением

▪ Магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок

▪ Диагностическая рубашка

▪ Модульный DC/DC преобразователь B0505ST16-W5

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Один, один, бедняжечка, как рекрут на часах. Крылатое выражение

▪ статья Какие моллюски могут менять свой пол несколько раз в течение жизни? Подробный ответ

▪ статья Устройства для заряда аккумуляторов. Справочник

▪ статья Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чудо-телефон. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025