Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для наборщиков вручную. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе по выполнению ручного набора (наборщики вручную) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 6 месяцев.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

  • знать место хранения цеховой аптечки;
  • уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения. Обтирочные материалы, пропитанные азотной кислотой или хромовым ангидридом, хранить отдельно от отходов бумаги и тряпок, пропитанных маслом или горючими веществами.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающеся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается совместное хранение кислот и легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, толуол, спирт, керосин, уайт-спирит и т.п.). Химические вещества хранить в количестве, не превышающем установленные нормы, в плотно закрытой посуде, имеющей надпись о содержимом.

1.16. Необходимо следить за чистотой наборных касс. Периодическая чистка наборных касс должна проводиться не реже двух раз в месяц.

1.17. Гранки, уголки, реалы и доски для набора должны быть чистыми и исправными. Чистку производить не реже одного раза в месяц.

1.18. В кладовых шрифта шкафы должны иметь упоры, препятствующие полному выдвиганию ящика из шкафа. Лестницы должны быть устойчивыми и иметь вверху металлические крючки для закрепления.

1.19. Перед курением или едой тщательно прополоскать рот водой, руки ополоснуть 1 - 2%-ным раствором уксусной кислоты и умыться теплой водой с мылом.

1.20. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.21. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.22. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.23. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы. Удалить из карманов колющие и режущие предметы. Приготовить средства индивидуальной защиты, проверить их пригодность.

2.2. Приготовить к работе все приспособления и устройства, проверить их исправность.

2.3. Осмотреть состояние рабочего места. Убрать лишние предметы и инструменты с рабочей поверхности.

2.4. Проверить, включена ли вентиляционная система, следует помнить, что вентиляционная система должна быть включена за 10 - 15 мин. до начала работы.

2.5. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.

2.6. Обо всех выявленных нарушениях доложить руководителю работ и без их устранения к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Кассы и доски должны плотно задвигаться в реалы. При временном пользовании их выдвигать из реалов не более чем на 2/3 ширины.

3.2. Кассы и доски с набором разрешается переносить только двум рабочим.

3.3. При работе на ручной шпонорубилке ручку необходимо опускать только на себя. При рубке наборного материала следует пользоваться держателем.

3.4. Гартовые обрезки, стружки и опилки сбрасывать в металлические закрывающиеся ящики.

3.5. Передвижные шкафы-тележки необходимо загружать равномерно. Загрузку начинать снизу.

3.6. Смывать набор и формы бензином или керосином следует только на столах, оборудованных местными (бортовыми) отсосами.

3.7. Шило следует держать только в специальном футляре, не класть в карман и на наборную мебель острием вверх.

3.8. При переносе формы с тележки на талер тележка должна быть неподвижна, а ее платформа - на одном уровне с талером станка. Форму переносить разрешается с помощью специальной доски.

3.9. При выполнении работ на строкорезе необходимо:

  • перед включением осмотреть строкорез;
  • проверить заземляющий контур (если он имеет открытое исполнение), наличие и прочность ограждения;
  • проверить состояние пилы: отсутствие сломанных зубьев, трещин, налипов типографского сплава на боковых поверхностях и между зубьями, "биения" диска и других дефектов;
  • закрыть ограждение пилы, установить ограждение пилы, установить защитный экран (при отсутствии экрана надеть защитные очки) так, чтобы обеспечить защиту лица и хорошую видимость обрезаемого материала;
  • материал (строки, реглеты и т.п.) установить на столе, надежно и правильно закрепить в зажиме;
  • убрать руки из зоны резания и только после этого включить электродвигатель;
  • подвижной стол при обрезке передвигать от себя плавно и медленно и только при помощи рукоятки;
  • обрезать не более четырех строк одновременно;
  • убирать со стола обрезки, опилки и пыль только щеткой-сметкой.

3.10. Запрещается:

  • оставлять выдвинутыми из реалов наборные кассы и доски;
  • ставить готовый набор, гранки и передвижные гранко-реалы в проходах и проездах;
  • разбрасывать по полу наборные материалы, гартовые обрезки, стружки и опилки;
  • перевозить набор и наборные формы на неисправных тележках;
  • пользоваться для смывки набора и форм этилированным бензином, бензолом, ацетоном, скипидаром;
  • во время работы пробопечатного (корректурного) станка с механическим приводом вытаскивать листы из валиков, из-под барабана;
  • поправлять и надевать тесьмы, протирать и поправлять формы, устранять марашки и т.п.;
  • добавлять на валики краску;
  • проводить смазку, чистку и регулировку станка;
  • поднимать форму за раму при переносе ее с тележки на талер;
  • придерживать обрезаемый материал руками во время работы строкореза.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возгорании немедленно сообщить о пожаре всем работающим в помещении, вызвать пожарную команду и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

4.2. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, поставить в известность руководителя работ, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, смывочные вещества в отведенные для них места, отходы типографского сплава - в специальные металлические ящики с крышками.

5.2. Обо всех неисправностях сообщить мастеру.

5.3. Снять спецодежду и убрать ее в шкаф.

5.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом. Прополоскать рот водой, руки ополоснуть 1 - 2%-ным раствором уксусной кислоты.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромеханик телеграфа. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа со сверлильным инструментом. Типовая инструкция по охране труда

▪ Заправщик на автомобильной газозаправочной станции. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

DVD плеер с возможностью редактирования видео 09.05.2004

Газета San Francisco Chronicle сообщает, что компании Kmart и Wal-Mart планируют в ближайшие пару месяцев начать продажи нового DVD плеера от Thomson. Новинка позволит редактировать видеоинформацию на выходе.

DVD плеер использует специальную технологию, которая может автоматически пропускать сцены секса, насилия или ненормативной лексики, что уже очень сильно раздражает Голливуд. Ожидаемая цена нового DVD плеера - 80 USD.

Другие интересные новости:

▪ Асфальт с нанотрубками

▪ Мясо из конопли

▪ Одиночество вызывает ночные кошмары

▪ Растения вырабатывают бензин

▪ Корпоративные SSD и мобильные HDD с функцией криптографического стирания

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Нил Гейман. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какое дерево может останавливаться в росте на период более двадцати лет, ожидая свой шанс? Подробный ответ

▪ статья Актинидия китайская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ограничитель броска тока при включении лампы накаливания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство тонального вызова для радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025