Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для станочника деревообрабатывающих станков, занятого обработкой заготовок на шипорезных станках. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Общие требования безопасности изложены в Инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. Опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенный уровень шума на рабочем месте.

Источники возникновения факторов: вращающиеся ножевые головки, диски, фрезы; механизмы подачи заготовок, пиломатериалы; процесс обработки заготовок.

Действие факторов: возможность соприкосновения с режущим инструментом, возможность соприкосновения с движущимися и вращающимися частями станка, возможность вылета и поломки пильных дисков, возможность выброса обрабатываемого материала; отрицательное воздействие шума на органы слуха.

1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный; рукавицы комбинированные; очки защитные; средства защиты органов слуха.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить остроту заточки режущего инструмента, убедиться в отсутствии трещин, сломанных зубьев, зазубрин.

2.2. Проследить за правильностью установки приспособлений, закрепляющих ножи, фрезы, пилы.

2.3. Проверить исправность тормозного устройства.

2.4. Проверить исправность прижимного устройства, каретки (на каретки должны быть укреплены боковые щиты, препятствующие соприкосновению с режущим инструментом).

Направляющую линейку на каретке станка установить перпендикулярно направлению подачи.

2.5. Убедиться в исправности сплошного ограждения горизонтальных, вертикальных ножевых головок и пил.

2.6. Проверить состояние предохранительных планок, ограждающих фрезу с нерабочей стороны у шипорезных станков для ящичного шипа типа "ласточкин хвост".

2.7. Проверить состояние автоматического сбрасывателя двустороннего шипорезного станка и наклонных плоскостей щитка, регулирующего положение материала на подающей цепи, состояние ограждений подающей цепи и звездочек конвейера.

2.8. Проверить исправность действия пневмотранспорта, его блокировки с пусковым устройством.

2.9. Убедиться, что режущий инструмент вращается навстречу движению деталей.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Устанавливать только тот инструмент, который необходим для обработки заготовки.

3.2. При обработке заготовок, имеющих криволинейные поверхности, применять шаблоны и цулаги.

3.3. Подачу пиломатериалов производить равномерно, без толчков и при необходимой частоте вращения вала механизма резания.

3.4. Извлекать детали из каретки только по возвращении ее в первоначальное положение.

3.5. Следить за надежным закреплением детали прижимным приспособлением по всей ширине.

3.6. Не работать на станках в рукавицах. Для защиты рук пользоваться специальными наладонниками.

3.7. Осмотр, чистку, обтирку, проверку качества обработки деталей, закрепление ограждений, уборку отходов со станка производить при полной остановке станка.

3.8. При появлении стука, вибрации, изменении характера шума, перегреве режущего инструмента следует выключить станок и сообщить мастеру.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование. Дождаться полной его остановки. Привести в порядок рабочее место: убрать инструмент, приспособления; очистить станок от грязи и пыли; вытереть и смазать трущиеся части станка; аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал.

5.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования, а также со спецодежды производить щеткой, сметкой или при помощи пылесосных установок.

Недопустима обдувка станка и одежды сжатым воздухом.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в специально отведенное место.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному рабочему или мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Слесарь по ремонту паропроводов и теплоиспользующего оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Фасовка продовольственных товаров. Типовая инструкция по охране труда

▪ Персонал паталогоанатомических отделений и моргов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Тонкий внешний пишущий привод Pioneer с поддержкой BDXL-дисков 08.01.2012

О выпуске внешнего мультиформатного пишущего привода BDR-XD04, готового работать с трех- и четырехслойными оптическими носителями стандарта BDXL, заявила компания Pioneer. Модель весом 240 гр. заключена в черный корпус толщиной примерно 14 мм, располагает буфером объемом 4 Мбайт и подключается к компьютеру по шине USB 2.0.

Аппарат наделен технологиями PowerRead и PureRead2+ для плавного воспроизведения аудио- и видеофайлов, а также поддерживает режим Auto Quiet Mode, при котором минимизируется уровень создаваемого во время работы шума. Что же касается максимальной скорости записи, то она достигает 6x для дисков BD-R/-R DL, 4x для дисков BD-R TL/QL, 2x для дисков BD-RE, 8x для дисков DVD-R/+R/+RW, 6x для дисков DVD-R DL/+R DL/-RW, 5x для дисков DVD-RAM и 24x для дисков CD-R/RW.

Ожидается, что новинка, укомплектованная программными приложениями PowerDVD 10 BD3D, PowerDirector 9 и Power2Go 7 от CyberLink, появится в продаже на американском рынке уже в середине текущего месяца по цене $150.

Другие интересные новости:

▪ Черный азот, аналог графена

▪ Экология дорог

▪ NFC-микросхема Infineon NLM0011 для управления LED-драйверами

▪ Изучение инстранных языков изменяет связи в мозге

▪ Портативный суперкомпьютер для беспилотных авто

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Сжечь - не значит опровергнуть. Крылатое выражение

▪ статья Какие жестокие сцены убрали из народных сказок Шарль Перро и братьев Гримм? Подробный ответ

▪ статья Помощник врача-стоматолога. Должностная инструкция

▪ статья Окраска тибетских овчин. Простые рецепты и советы

▪ статья Мощный управляемый выпрямитель на тиристорах, 220/0,5-15 вольт 6 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025