Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для прессовщик изделий из древесины, занятого склеиванием деталей на установках в поле токов высокой частоты. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Общие требования безопасности изложены в Инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. Опасные и вредные производственные факторы

1.2.1. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

Источники: вредные вещества, выделяющиеся при нагреве клея.

Действие фактора: возможность заболевания органов дыхания.

1.2.2. Повышенный уровень электромагнитных излучений.

Источник: генератор высокочастотный.

Действие фактора: излучения электромагнитных полей в рабочую зону.

1.2.3. Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Источники возникновения фактора: генератор высокочастотный; электроэнергия трехфазного тока напряжением 380 В.

Действие фактора: опасное воздействие высокого напряжения.

1.3. Средства индивидуальной защиты: фартук; рукавицы комбинированные. При постоянной работе со смоляными клеями дополнительно костюм хлопчатобумажный.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Привести в порядок рабочее место перед высокочастотным генератором.

На полу перед высокочастотным генератором должны быть уложены диэлектрические резиновые коврики или сухие деревянные изоляционные подставки без металлических креплений. Проверить наличие инструкции по технической эксплуатации установок.

2.2. Проверить исправность экранирования установки. Пресс или вайма должны быть со всех сторон ограждены металлическим экраном из листовой стали. Экран должен обеспечивать свободный доступ к рабочему промежутку по всему сечению при нахождении запрессовочного устройства в разомкнутом состоянии.

2.3. Осмотреть исправность блокировочных устройств.

Двери генератора высокой частоты, электрораспределительного щита и пультов управления должны быть закрыты. При открытых дверях генератора и питающего щита приступать к работе на высокочастотных генераторах не разрешается.

Убедиться, что блокировка обеспечивает включение генератора только в той последовательности, которая указана в инструкции по технической эксплуатации установки.

Блокировка генератора отрегулирована так, что при открытых дверях установки нельзя включить привод рубильника механической блокировки, а при включении привода рубильника механической блокировки нельзя открыть двери установки.

Блокировку подачи охлаждающей воды (там, где имеется охлаждение анода генераторной лампы) отрегулировать так, что без подачи проточной воды нельзя включить кабель генераторной лампы.

2.4. Включить вентиляцию, проверить работу местных отсосов. Местные отсосы должны быть сблокированы с высокочастотным генератором так, что его работа невозможна без работы местных отсосов.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять работу в соответствии с инструкцией по технической эксплуатации установок.

3.2. При нанесении клея на шпон (деталь) пользоваться резиновыми перчатками.

3.3. Склеивать детали, соответствующие профилю запрессовочного устройства.

3.4. Следить за показаниями контрольно-измерительных приборов.

3.5. Следить за тем, чтобы не появлялось искрение в деталях пресса или ваймы.

3.6. При обугливании клея или заготовок, загорании, появлении каких-либо посторонних звуков отключить устройство во избежание аварии.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование. Дождаться полной его остановки. Привести в порядок рабочее место: убрать инструмент, приспособления; очистить станок от грязи и пыли; вытереть и смазать трущиеся части станка; аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал.

5.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования, а также со спецодежды производить щеткой, сметкой или при помощи пылесосных установок.

Недопустима обдувка станка и одежды сжатым воздухом.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в специально отведенное место.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному рабочему или мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электротехнологический персонал при обслуживании АТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередач районов электроснабжения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор стиральных машин. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Электромобиль Nissan Leaf 2018 10.09.2017

Компания Nissan представила электромобиль Nissan Leaf 2018, который получил обновленную платформу, увеличенный запас хода, измененный дизайн, коэффициент аэродинамического сопротивления 0,28, умную педаль акселератора e-Pedal, систему помощи водителю ProPilot и привлекательную цену.

Nissan Leaf 2016 модельного года оснащался аккумуляторной батареей емкостью 30 кВтч, а новинка получит батарею емкостью 40 кВтч, которая должна позволит машине проехать 240 км, согласно американскому измерительному циклу EPA, или до 400 км по японскому циклу JC08.

Мощность электродвигателя выросла до 147 л.с., а максимальный крутящий момент достигает 320 Нм. При использовании фирменной скоростной зарядки батарею можно зарядить до 80% за 40 минут. Трехкиловаттная зарядка потребует 16 часов, чтобы полностью пополнить емкость батареи.

Система ProPilot способна поддерживать безопасную дистанцию до ближайших автомобилей спереди и сзади, а также удерживать заданную скорость в диапазоне от 30 до 100 км/ч. Кроме того, ProPilot предназначена для движения по шоссе и только в пределах одной полосы. Припарковаться водителю поможет еще одна система ProPilot Park.

Электронная педаль акселератора e-Pedal позволяет управлять автомобилем, не используя педаль тормоза. Данная функциональность активируется специальным переключателем на руле.

Базовая версия оценена в $29 990, продажи начнутся в следующем году.

Другие интересные новости:

▪ Лед на Меркурии

▪ Дисплей AMOLED 814 пикселей на дюйм для VR-устройств

▪ Умный пластырь сделает инъекцию

▪ Антиматерия в рамках квантовой теории: и частица, и волна

▪ Фаблет Xolo Q2100 с дактилоскопическим сенсором

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Охотно мы дарим, что нам не надобно самим. Крылатое выражение

▪ статья Как лед способен течь? Подробный ответ

▪ статья Соединение деревянных панелей. Домашняя мастерская

▪ статья Охранная система для дома. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Синхронный гетеродинный приемник УКВ ЧМ сигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025