Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для оператора на автоматических и полуавтоматических линиях, занятого облицовыванием пластей щитов. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Общие требования безопасности изложены в Инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. Опасные и вредные производственные факторы

1.2.1. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы.

Источники возникновения фактора: клеевые вальцы, смыкающиеся плиты гидравлического пресса, загрузочное устройство, щеточный станок.

Действие фактора: возможность соприкосновения рук с движущимися и вращающимися частями оборудования.

1.2.2. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

Источник возникновения фактора: вредные вещества в воздухе рабочей зоны.

Действие фактора: возможность отравления, заболевания.

1.2.3. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов.

Источники: горячие плиты пресса, трубопроводы.

Действие фактора: возможность получения ожога при соприкосновении с плитами пресса, трубопроводами и пр.

1.2.4. Опасные химические и вредные производственные факторы, проникающие в организм человека через органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки.

Источники: клеи.

Действие: возможно влияние на глаза, кожу рук, лица и другие части тела раздражающих веществ, содержащихся в клеях.

1.3. Средства индивидуальной защиты: фартук хлопчатобумажный, костюм хлопчатобумажный; рукавицы комбинированные.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Убрать посторонние предметы с загрузочной ленты и убедиться в отсутствии посторонних предметов в рабочем промежутке пресса.

2.2. Проверить исправность термоизоляции парораспределительных колонок, ограждений трубопроводов, гибких и жестких паропроводящих трубок.

2.3. Убедиться в исправности подъемного механизма загрузочного стола, толкателя; контрольно-измерительных приборов; цилиндров и загрузочно-разгрузочного устройства пресса; дозирующего устройства; клеенаносящих вальцов; блокировочного устройства ограждения клеенаносящих вальцов.

Клеенаносящие вальцы закрывают решетками с конечными выключателями, сблокированными с пусковым устройством линии.

2.4. Проверить исправность действия местных отсосов и приточно-вытяжной вентиляции. Местные отсосы блокируют с пусковыми устройствами оборудования линии, чтобы оборудование отключалось при прекращении работы отсосов.

Места возможного выделения вредных испарений (клеенамазывающие вальцы, рабочее место формирования пакета) имеют укрытия, оборудованные местным отсосом.

На участке облицовывания имеются камеры выдержки щитовых деталей, оборудованные местными отсосами. Допускается выдержка облицованных деталей под укрытиями, оборудованными местными отсосами.

2.5. Смазать руки защитной пастой или кремом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Следить за состоянием оборудования, показаниями контрольно-измерительных приборов.

3.2. Подачу клея на клеенаносящие вальцы производить по трубопроводам либо в закрытых емкостях, если расход за смену не превышает 150 кг.

3.3. Загрузку и разгрузку щитов после прессования осуществлять механическим способом.

3.4. Проверять, не пропускают ли манжеты, уплотняющие цилиндры масло, нет ли парения в трубах.

3.5. Следить за исправностью блокирующих устройств: подъемного стола, ограждения клеенаносящих вальцов, щеточного станка, однопролетного пресса.

3.6. При внезапном резком возрастании давления пара против предусмотренного режимом, сильном парении, внезапном отключении напряжения, вентиляции выключить оборудование линии.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование. Дождаться полной его остановки. Привести в порядок рабочее место: убрать инструмент, приспособления; очистить станок от грязи и пыли; вытереть и смазать трущиеся части станка; аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал.

5.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования, а также со спецодежды производить щеткой, сметкой или при помощи пылесосных установок.

Недопустима обдувка станка и одежды сжатым воздухом.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в специально отведенное место.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному рабочему или мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Красильщик при работе на красильных барках. Типовая инструкция по охране труда

▪ Бетонщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Мойщик посуды и котлов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Складной электрический велосипед 07.06.2009

Две французские компании начали выпуск складного электровелосипеда.

Полутораметровая машина складывается за две-три секунды, причем есть два варианта складывания: для того чтобы при ходьбе велосипед катить перед собой, толкая за выступающее вверх седло (все же велосипед весит 18 килограммов, и нести его в руках тяжеловато), и для хранения, когда велосипед уменьшается еще больше.

На руле имеется переключатель, позволяющий отключать электромотор и ехать, нажимая на педали. Кроме того, можно ехать только на моторе или выбрать степень его участия: на каждое усилие ног ездока двигатель способен добавлять 25, 50, 100 или 200% своего усилия.

Аккумулятора хватает примерно на 70 километров. Продажа веломашины уже началась в Европе, США и Японии.

Другие интересные новости:

▪ Витамин C иногда помогает от простуды

▪ Блоки питания Corsair CV Series

▪ Аккумуляторы смартфонов помогут в прогнозе погоды

▪ Куртка Tommy Hilfiger со встроенными солнечными панелями

▪ Компактный 3-х фазный источник питания TDR-480

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Гальский петух. Крылатое выражение

▪ статья Сколько длилась самая продолжительная в истории Европы война? Подробный ответ

▪ статья Параплан Альфа-29. Личный транспорт

▪ статья Простой усилитель для приемника с питанием свободной энергией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Комбинированный блок питания, 220/0-12 и 0-215 вольт 0,5 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025